Он-лайн: 3чел.
MS tracker ver 3.0
This version of the page http://www.bg-ua.org/?name=sssr (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-12-20. The original page over time could change.
Информационный Портал Болгар Украины: Болгары во II половине ХХв
ПОИСК:







    РУС   BG
Болгары во II половине ХХв

II половина XXв

После освобождения Украины от немецко-фашистких захватчиков в 1944 г в болгарских селах украинского Буджака продолжились процессы советизации, которые были прерваны войной. В 1944-1945гг продолжилась мобилизация трудоспособного насления на «трудовой фронт» - на промышленные предприятия Советского Союза – в Сибирь, Урал, Донбасс. Продолжился процесс колелктивизациии раскулачивания зажиточных крестьян и выселением их в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан. Репрессированые пережили значительные трудности и лишения, гражданское бесправие и унижение. Часть болгар, которые предполагали, что могут быть раскулачены, покидали свои дома и самовольно поселялись в пустующих немецких колониях Арцизского, Тарутинского, Бородинского районов тогдашней Измаильской области. Власть не препятсвовала им в связи и именно с тех пор многие из этих сел (Подгорное, Серпневое, Теплица, Красное, Тарутино, Бородино) становятся многонациональными, а в некоторых из них болгарский этнос тсановится преобладающим.

Голод 1946-1947 явился тяжелейшим испытанием для болгарского насления в Бессарабии. Голод был следствием наблагоприятных погодных условий на протяжении 1945-1946гг, а так же необдуманной аграрной политики в этом регионе, включавшей реквизицию хлеба, раскулачивание и колективизацию. Часть болгарского населения, пытаясь спастись, уходит в города, промышленные центры. Оставшееся население переживает ужаснейший голод. Только в конце 1946 – начале 1947 власти начинают оказывать помощь голодающим, однако она была плохо организованаи не контролировалась, в результате чего часть продуктов расхищались теми, кто должен был их распределять среди голодающих. Количество умерших столь велико, что их не успевают регистрировать и хоронить. На сегодняшний день отсутсвуют точные и окончательные данные о смертности в болгарских селах в 1946-1947гг.

Вместе с тем продолжился процесс восстановления разрушенного сельского хозяйства. В болгарских селах Буджака этот процесс имел свои особенности по сравнению с болгарскими селами в Приазовье и около Одессы. В 1947 г в Измаильской области коллективизация прибретает массовый характер, а уже в 1949 г Измаильский обком сообщал, что коллективизация в области завершена.

Как и в Приазовье в 1930-е гг. в Буджаке первоначально в одном селе создавались по несколько колхозов – как правило, три или четыре. Одновременно с колхозами создавались машинно-тракоторные станции (МТС), в которых концентрировалася сельскохозяйственная техника, которой колхозы на договорных началах обрабатывали свои земли.

Слабые коллективные хозяйства, недостаток пахотной земли и техники, сложные природно-климатические условия заставляют колхозы сокращать в конце 1940-х количество культивруемых культур.

В начале 1950-х гг. начинается первая значительная административно-хозяйственная реорганизация колхозов – объединение в пределах одного села в одно хозяйство. Сложно сказать насколько эффективной была реформа, так как проводилась она сверху (как и последующиепреобразования) по указанию партийного начальства и не всегда учитывала специфику местных реалий. В болгарских селах Приазовья в это время так же проходил процесс укрупнения колхозов в рамках одного населенного пункта. В поисах пути повышения рентабельности слабых в экономическом отношении колхозов, во второй половине 1950-х гг., были предприняты новые преобразования – теперь более слабые колхозы стали присоединять к более сильным. Например, к колхозу «8 марта» (Огородное) был присеодинен колхоз в с.Александровка, к колхозу «Заря» (Заря) был присоединен колхоз с.Михайловка. И опять реформа, проводимая сверху, без учета местной специфики, в частности национального состава сел, культурных и трудовых традиций, часто приводила к обратным результатам. В конечном итоге идея чрезмерного укрупнения колхозав оказалась неудачной и несостоятельной, кроме того, даже привела к упадку некоторые экономически сильные прежде колхозы, а также ухудшила взаимотношения между жителями разных сел.

Отрицательно сказалось на социально-экономическом положении в болгарских селах и ликвидация МТС в 1958г с последовавшим обязательным выкупом техники колхозами.

Но все же, несмотря на это во многих болгарских селах создаются сильные колхозы, котрые становятся известными не только на районном уровне, но и наобластном и, даже республиканском. Такими были колхозы в Огородном, Краснознамянке. Благоево и др. Благополучие в этих хозяйствах было достигнуто благодаря болгарскому трудолюбию, подходящей структуре сельскохозяйственного производства, плодородным землям и не в последнюю очередь наличию грамотных и умелых руководителей. В 1960-е гг. оплата труда в колхозах, которая до этого была натуральной, заменяется на денежную. Вместе с позитивным моментом нововведение имело и такой негативный аспект, как трудности, возникшие с обеспечением хлебом населения. Если до сих пор население само обеспечивало себя хлебом, то теперь с переходм на денежную форму оплаты труда колхозники перестали получать зерно, а во многих селах не былаоргинизовано централизованное снабжение населения хлебом. Переход к денежному расчету привел так же и к резкому сокращению домашних животных. Причина так же заключалась и в чрезмерном повышении налогов на домашние хозяйства, включительно на виноградники, сады, домашний скот. Колхозникам просто стало невыгодно содержать большое домашнее хозяйство.

Спустя некоторое время налоги были снижены, а также отменены ограничения на количество содержащегося домашнего скота. Колхозы стали продавать производимые ими сх продукты по государственным ценам. Но это уже не могло помочь восстановить домашние хозяйства в болгасрких селах в прежнем размере, особенно в Запорожской области.

В 1970-80-е гг. была проведена последня крупная реорганизация в структуре сельскохозяйственного производства – специализация и концентрация. Создание агропромышленных специализированных комплексов укрепляет те хозяйства, которые занимаются выращиванием экономически выгодных культур – табак, виноград, плодоовощные культуры. Но в целом к середине 1980-х гг. как в стране в целом, так и в болгарских селах заметен назревающий кризис колхозно-совхозной системы. Попытки после 1985г выйти из тяжелого положения в селе путем введения новых форм хозяйствования носили противоречивый характер.

Политика перестройки, начавшаяся в 1986г, дала толчок к возрождению болгарской диаспоры в Украине и в Молдове.

Однако распад СССР и обретение Украиной Независимости в августе 1991 г имел и имеет важное значение для болгарской диаспоры в Украине. С одной стороны, перед болгарской диаспорой открылись широкие перспективы Возрождения в условиях демократического развития Украины. Но, с другой стороны, тяжелейший экономический кризис и падение жизненного уровня населения в 1990-е гг., отъезд большей части молодежи и трудоспособного населения в из сел в города поставили перед диаспорой Украины вопрос сохранения своей национальной идентичности.

Но, считаем, что мы будем правы, заявив, что прошедшие 17 лет жизни в независимой Украине показали, что у болгарской диаспоры есть потенциал и она сможет сохранить свою идентичность и в XXI веке.

___________
по материалам книги Грек И, Червенков Н. Българите от Украйна и Молдова: минало и настояще. - София,1993; Митков. В. Болгары на Запорожской земле. - Запорожье, 2007; Пеливан К.К. Голод 1946-1947 гг в Южной Бессарабии: Арцизский район Одесской области. - Арциз, 2008

Executing time = 0.0101938247681 seconds