This version of the page http://rstu.rv.ua/310 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-12-01. The original page over time could change.
История философии, научный подход
  • 5. Методы междисциплинарного

    5. Методы междисциплинарного исследования, как совокупность ряда синтетических, интегративних способов (что возникают как результат сочетания элементов разных уровней методологии), что нацилениголовним чином на стык научных дисциплин.
    Таким образом, в наукому познании функционирует сложная, динамическая, целостная система многообразных методов разных уровней, сфер деятельности, напрямлености, которые всегда реализуются из врахунком конкретных условий.
    2. проблема метода философии Нового времени
    2.1. Методология Френсиса Бекона
    Френсис Бекон (1561-1626) жил и творил в эпоху которая является периодом не только мощного экономического, но и исключительно культурного подъема и развития Англии.
    Философия Бекона выходит из объективной потребности общества и выражает интересы прогрессивных...

  • Метод существует, развивается

    Метод существует, развивается лишь в сложной диалектике субъективного и объективного при определяющей роли последнего. В этом содержании каждый метод в первую очередь объективен, содержателен, фактический. Вместе с тем он одновременно субъективный, но не как совокупность произвольных приемов, правил и процедур, а как продолжение и завершение объективности, из которой он вырастает.
    Многообразность методов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самим разным критериям. В первую очередь следует выделить методы духовной, идеальной (в том числе научной) и методы практической, материальной деятельности. В настоящее время стало очевидным, что методология не может быть ограничена лишь сферой научного познания,...

  • Метод (греческое metodos)

    Метод (греческое metodos) в широком понимании слова – “путь к чего-небуть”, способ социальной деятельности в дорогой ее форме, а не лишь в познавательной. Понятие методологии имеет два основных значения: 1) система определенных способов, приемов и операций, которые применяются в той или другой сфере деятельности (в науке, политике искусстве и т. д.); 2) учение об этой системе, теория метода. Да, методология науки исследует структуру и развитие научного знания, средства и методы научного исследования, способы интерпритации его результатов, механизмы и формы реализации знания, в практике. Но не правильно полностью возводить
    методологическое к рациональному. “Все что существует не делится на...

  • сборочные основные направления

    сборочные основные направления философского мышления Нового времени.
    В данной работе сделанная попытка объяснить, что такое познавательный процесс и метод познания, рассматривается становление научной методологии на первом, и по моему мнению
    самом главном этапе, ее зарождении. Этим и является интересная философия нового времени. В реферате охвачен первый период этой эпохи. В которой самыми яркими были два противоположных взгляда на метод познания, это индукция Бекона и дедукция Декарта. Их философские концепции интересны тем, которые были одни из первых в этом направлении философии. Другие философы того времени (Локк, Гобс, Беркли, Юм, Спиноза) не ставили перед собой основную цель – это...

  • Докантовски деятели, начиная

    Докантовски деятели, начиная с первых христианских теологов и философов, обосновывали тезис о свободе воли, имея в виду источник первородного греха, морального падения человека, вообще. Такое в сущности негативистске понимание свободы воли превращало ее во что-то аналогичное тем порокам, которые считались что выплывают из нее. Кант, как мы видим, принципиально по новому оценивает свободу воли, видя в ней прежде всего глубинный, трансцендентальный источник нравственности. Животные не владеют волей, утверждает Кант. Человек же, в свою очередь, отличается от животных не только наличием воли, но и наличием свободной воли. Последняя также отличает человеческого индивида как личность от других человеческих индивидов. В своих посмертных...

  • Возможность такого сочетания

    Возможность такого сочетания эмпирического и трансцендентного, необходимости и свободы не стала еще предметом специального рассмотрения исследователей философии Канта. А между тем эта возможность со всей очевидностью оказывается в кантовскому понимании сознания. Кант, как известно, различает эмпирическое и чистое сознание. Свою вторую “Критику...” Кант, в отличие от “Критики чистого сознания”, назвал “Критикой практического сознания”, поскольку одной из ее главных задач было исследование возможности и действительности рядом с эмпирическим практическим сознанием, существование которой не подлежит сомнению, чистого практического сознания, которое способно самоопределяться безотносительно к видчуттевих обстоятельствам.
    Не следует думать, что согласно Канту, человек владеет двумя свидомостями, эмпирической и чистой. Одно и...

  • Человек, поскольку она

    Человек, поскольку она не только эмпирический индивидум, но и трансцендентальный субъект, не подлежит необхиднисти и, следовательно, свободная. И только в этом качестве, то есть в своей трансцендентальности, человек выступает как умное, разумно действующее, моральное, свободное существо. Соответственно этому, и человеческая воля может быть правильно понятна лишь с учетом раздвоености всего существующего. Признание свободы воли вовсе не равнозначно утверждению, что воля всегда свободна. Как и человек в целом, воля принадлежит двум мирам и потому характеризуется противоположными определениями. Кант разъясняет: “одну и ту же волю в ее проявлении (в поступках, которые наблюдаются) можно осмысливать, с одной стороны, как необходимо
    совпадающую...

  • Таким образом людиномирнисть,

    Таким образом людиномирнисть, то есть принципиальное внимание к современной философии. Это находит проявление и в предмете философии, и в ии отличии от науки, и во фрмах и методах философии.

    Метафизика
    свободы
    по И.канту
    Антитеза свободы и природы - центральная идея философии Канта, прямое выражение постулюючеи ею раздвоенности всего существующего на мир представления, совокупность которых образует природу, и на его первооснову - мир “вещей в себе”, что находится по ту сторону категориальных определений природы. Необходимость, каузуальни отношение, так же как и пространство, и время, относятся лишь к миру явлений, мир “вещей в себе”...

  • Сторонники материализма выходили

    Сторонники материализма выходили из признания первичности материи, природы, объективной реальности, считая сознание лишь свойством материи. По версии, принятой в советской философии, “в своем развитии философский материализм прошли ряд существенных этапов от наивного в древности, через механистический и метафизический к высшей форме – диалектическому материализму” [4, 29].
    Идеалистами прокоммунистические философы называли тех, кто, в противовес материалистам, считает первичным дух, сознание и рассматривали материю, природу как несколько вторичное, производное. Советская философия пятнала идеализм всех времен как теоретическое извращение, перекручивание, зипсуту ветвь, на всемирно-историческом дереве философской мысли. 
    Идеалистическую форму философии разделяют на два разветвления : об’ективний и субъективный идеализм. “.об’ективни...

  • в своей области

    в своей области суровые научные доказательные и верифицированные методы, выработанные математикой и природоведением ?”[4,12-13].
    Отвечая на эти обвинения по адресу философии, А.Г.Спиркин выражает уверенность, что между наукой и философией нельзя ставить знак равенства, но между нимы нет и непроходимого препятствия. “Наука строится на эксперименте и на создании такого знания, которое хранит свою истинность независимо от изменения условий человеческого существования.Но и философия также ищет прежде всего свою объективную сторонусвоб особенную форму согласованности с действительностью.Философия таксамо об’ективна, как и наука в том понимании, что предметом философиии является не субъективное ощущение человека, а объективная природа ее отношения, к миру” [4,15].
    Таким...

<<  ← 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 →  >>
Map