This version of the page http://rstu.rv.ua/30 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-12-01. The original page over time could change.
История философии, научный подход
  • Наука и искусство

    Наука и искусство как сферы производства человеческих сил реализуют себя в первую очередь путем взаимодействия между собой, а также с другими сферами этого производства. Только вместе, во взаимодействии все эти сферы (элементы) обнаруживают свою зависимость в конечном итоге от производства материальных благ.
    Производство человеческой силы и производство материальных благ находятся в тесной взаимосвязи. В процессе производства материальных благ создаются две разновидности материальных ценностей: средства производства и предметы потребления, то есть жизненные средства. В свою очередь средства производства потребляются внутри самого производства, которое их породило. Предметы потребления (жизненные средства) путем распределения и обмена служат производству человеческих сил. Отсюда выплывает,...

  • Под жизненной силой

    Под жизненной силой следует понимать те физические и духовные способности людей, которые используются ими для производства и воссоздания всех своих способностей. То есть это силы, которые тратятся на самообслуживание, самообразование, учебу и воспитание детей и взрослых, на здравоохранение, восприятия произведений искусства, и тому подобное.
    Как видим, жизненные силы — это не только деятельность из “обработки природы”, а, что в данном случае нас больше всего интересует, это в первую очередь “обработка людей людьми”. Жизненные силы обеспечивают не только способность к саморазвитию каждого индивида в частности, но и способность к духовному развитию других людей путем передачи опыта, знаний. Пути передачи...

  • Человеческий труд отличается

    Человеческий труд отличается от животно-инстинктивной деятельности тем, что она является целеустремленным, целесообразным усилием на такие смены в природе, которые обеспечивают удовлетворение определенных потребностей человека.
    Труд в широком понимании — это способ жизнедеятельности производителей. При этом она не ограничивается лишь функцией создания человеком предметного мира с целью обеспечения необходимых условий существования, но и выступает как деятельность человека, который преследует свои цели. Следовательно, труд, как целеустремленная деятельность человека, является также процессом производства человека как личности, как социального существа, а не лишь как биологического организма.
    Этот процесс, то есть процесс формирования человека как личности, благодарит именно труду, который может...

  • Но человек имеет

    Но человек имеет свободу воли. Благодаря воле, индивид способен формировать свою сущность, он “собирает”, проектирует себя как такого. Индивид не может быть чем-то заданным, он постоянно строит себя, совершенствует с помощью своей активной субъективности. Поэтому он всегда должен быть ответственным за самого себя, за свое существование и окружающую среду.
    Между стремлением сформировать свою сущность, реализовать ее в окружающей действительности, то есть “человеческим”, и тем, которое противостоит отчужденным и реально существующим, то есть “античеловеческим”, существует борьба, противоречивость. Вот это взаимодействие и борьба между ними и есть, за Сартром, источником исторических долей людей, скрытым движителем истории.
    Рассмотренные точки...

  • Разнообразие вариантов социального

    Разнообразие вариантов социального развития, утверждают сторонники современного неодарвинизма, обусловленное тем, что в процессе передачи культуры от одного поколения к другому происходят ошибки, подобные генетическим мутациям в живых организмах. Впоследствии выясняется, что некоторые из этих ошибок в виде общественных органов, оказываются адекватными социальной или естественной среде. Внаслидок этого они вытесняют менее приспособленные или вовсе не приспособленные общественные органы. Таким образом, в обществе, как и в животном мире, наблюдается естественный отбор.
    Трудно не согласиться с критическими замечаниями по адресу соціал-дарвіністів. Для проявления естественного отбора в обществе чрезвычайно мало времени. Ведь возможных комбинаций отдельных свойств и черт социального и культурного развития...

  • Первым этапом развертывания

    Первым этапом развертывания абсолютной идеи является логика. Система логических категорий, которые развиваются, отбивает собой “мировой дух”. “Мировой дух” охватывает и область социальной жизни. Он возвышается над отдельными людьми и отражается в праве, морали, религии. История, за Гегелем, не что другое, как “прогресс духа в сознании свободы”, который проявляется через “дух” отдельных народов, которые изменяют друг друга в историческом процессе как только выполнят свою миссию. Гегелю принадлежит важная диалектическая мысль о закономерности исторического процесса.
    Достаточно распространенной является мысль, что историю двигают люди. Но общественные события — это результат произвольной деятельности не простых людей, а царей, полководцев, законодателей, — лица....

  • В-третьих, политическая культура

    В-третьих, политическая культура являет собой такое системное качество (качественное состояние), которое “снимает” как имеющийся уровень развития политической жизни общества, так и тот критерий, на основании которого оценивается этот уровень. Для того, чтобы раскрыть это качественное состояние, необходимо показать две противоречивых в своем единстве грани политической культуры: имеется и потенциально возможный уровни политической действительности, которой требует базис; необходимо показать имеющееся состояние последней в сравнении с ее целевым состоянием, то есть в сравнении с тем, к чему идет политическое развитие. Это противоречивое единство уровневых состояний политической культуры и составляет специфику ее глубинных фундаментов.
    В-четвертых, к содержанию политической культуры надлежит включать уровень...

  • правления требуется что-то

    правления требуется что-то большее, чем определены политические и управленческие структуры. Это развитие зависит от политической культуры. Если она не способна поддерживать демократическую систему, то ее шансы на успех незначительны.
    Политическая культура — это система знаний, представлений, ценностей и отношений, которые функционируют в обществе и воспроизводятся в процессе изменения поколений. Ее можно определить как обусловлено историческими, социально-экономическими и политическими условиями качественное состояние политической жизни общества, которое отбивает уровень освоения субъектом (обществом, группой, лицом) политических отношений, ценностей и норм, степень социокультурного развития человека и меру ее активности, в превращении политической действительности.
    Политическая культура включает те элементы и феномены общественного сознания,...

  • Массовое политическое сознание

    Массовое политическое сознание выражает опосредствовано уровень и содержание потребностей людей, а также характер их знаний, о политической системе — как тех, которые выработаны разными идеологиями, так и тех, которые добыты практикой массовых социальных групп.
    На массовое политическое сознание влияют много факторов политической системы. Фактором той или другой ее эволюции есть политический курс партий; их тактико стратегическая деятельность; разные социальные сдвиги; содержание конкретно политической ситуации и тому подобное
    В жизни возможны разные варианты взаимосвязи специализированного и массового политического сознания. Иногда то, что теоретически и практически в деятельности той или другой партии отживший, может быть долго актуальным для политического сознания...

  • Следует отметить возможность,

    Следует отметить возможность, а в некоторых случаях и необходимость построения других структурных моделей политического сознания. Однако для выяснения взаимосвязи политического сознания и политической системы именно указанная структура, на наш взгляд, более целесообразная.
    Диалектика взаимосвязи политического сознания и политической системы сложна и своеобразна. Политическая система как отображение экономических отношений и социальной структуры формируется в то же время с политическим сознанием и на ее основе, оказывая на нее обратное влияние, которое оказывается в трех основных аспектах. Во-первых, политическая система культивирует то политическое сознание, которое обеспечивает ее функционирование. Во-вторых, политическая система стремится не допустить политических взглядов, идей и представлений, которые противореччат ей...

 ← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 →  >>
Map