Работа должна доставлять удовольствие!

Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Киев (044) 206-20-97 Украина 0-800-501-74-90
Я ищу сотрудников   Я ищу работу   Сообщества   Группы   Исследования   Карта сайта   Обратная связь  
Главная страница SuperJob » Конкурс «Есть такая профессия! — 2007»
 
Призы


iPod nano

Боевые боксерские перчатки

Набор постельного белья Greentex

Мобильный телефон

Сертификат на бесплатное участие в 100 семинарах компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" в 2007 /2008 годах + комплект бухгалтерской литературы.

Магнитола Vitek


Набор чая МАТЕ

Книга Супербрэнды 2006

Приз от компании СуперБрэнд

Электрочайник

Напольные весы Vitek


Конкурс «Есть такая профессия! — 2007»

О конкурсе  |  Список рассказов  |  Регламент  |  Спонсоры  |  Призы  |  Результаты
2906

Есть такая профессия - настоящий учитель!
Можно, конечно, смеяться, но учитель таки самая древняя из профессий. Ведь человек, который создал новое знание и передал его следующему поколению, уже вполне имеет право именовать себя учителем. Другой вопрос: кто или что может определить считать того или иного человека учителем. И каков он – настоящий учитель?

Давайте попробуем во всем этом разобраться.

Все взрослые люди так или иначе вспоминают своих учителей. Кого добрым, а кого не злым «тихим» словом. Однако в жизни каждого взрослого человека наступает момент, когда у него появляется ребенок. Для тех, кто не знает – маленький ребенок – это такое маленькое существо, которое периодически ест и спит, а когда чем-то не довольно – орет.;-)

Пройдет совсем немного времени, и родители начинают замечать в нем первые черты индивидуальности. Взгляд малыша становится осмысленным, движения перестают быть хаотичными, а если человек ребенку нравится, то малыш вознаграждает этого человека ослепительной беззубой улыбкой. И каждый день ребенок узнает что-то новое, а самым главным учителем для него становятся родители. Именно они формируют личность ребенка. Можем мы назвать их настоящими учителями? Я думаю – безусловно.

Через некоторое время у ребенка появляются зубики, он встает на ножки и вот уже бегает и лепечет что-то понятное только ему. Кто же теперь его учителя? Безусловно, таковыми являются его родители, сверстники, дедушки и бабушки. Можно ли их всех назвать настоящими учителями? Я думаю – нет. Согласитесь, сверстники еще не тянут на настоящего учителя. Дедушки и бабушки пытаются чему-то учить, но это все нивелируется попытками обратить малыша к себе, например, какая бабушка лучше. И только родители остаются все теми же любящими существами, единственными, кому этот ребенок не только дорог, но и бесконечно важен. И только родители могут и должны определить чему учить ребенка.

Проходит еще немного времени и малыш идет в детский сад. Социальная педагогика детского сада поможет нашему ребенку легче адаптироваться к новой среде обитания. Там наш малыш узнает, что мир не настолько прост. Что не все тебя любят, что есть люди, которым безразличен и ты, и твои проблемы, а сверстники не будут терпеть твоих выходок, как, зачастую, терпят родные, а сразу дадут сдачи. И тут окажется, что родители поделили ответственность за развитие и воспитание с тетей-воспитательницей. Именно она, воспитательница, становится новым учителем нашего малыша. Будет ли она настоящим учителем – кто знает… Даст Бог – будет.

Что же в первую очередь делает нашего учителя настоящим? Я думаю, доверие, при чем доверие, работающее в обе стороны. И неподдельный интерес. Ребенок очень хорошо чувствует, когда тебе по-настоящему интересно с ним общаться, а когда это все наигранное. Попробуйте потянуться к незнакомому малышу, который еще не умеет говорить. Если это будет сделано с настоящим интересом – ребенок сам пойдет к вам на руки. Если же нет – может быть все, что угодно – от попытки спрятаться за того, кого он знает, до рева и слез.

Если воспитательница выслушала самую страшную тайну ребенка и не рассмеялась, а приняла все к сердцу – это настоящий учитель. Пусть даже малыш показал ей кусочек стекла, глядя через которое, весь мир становится зеленым. Это взрослый знает почему, а для ребенка это открытие и может быть самым главным в данный момент. Если воспитательница это понимает и уважает личность ребенка, прислушивается к его потребностям – то малышу очень повезло. Он попал к настоящему учителю.

Но пройдет еще несколько лет, и наш ребенок пойдет в школу. И тут появляется проблема как найти нашему ребенку настоящего учителя. Такого учителя, который бы доверял своим воспитанникам, а они доверяли ему. Такого, чтобы дети в нем видели яркую личность, а не тупого функционера без индивидуальности. При этом яркая личность учителя не должна подавлять то, что есть в этом маленьком, но уже человеке. Который бы понимал, что даже у маленького человечка есть свое чувство достоинства, и ни в коем случае его нельзя унизить.

Настоящий учитель работает в постоянном сотрудничестве со своим воспитанником. Это сотрудничество позволяет ученику сделать новые открытия, увидеть мир по-новому, рассказать что-то новое своему учителю. Часто создаваемые таким образом знания бывают новыми не только для ученика, но и для учителя. Такой учитель должен уметь удивляться и удивлять.

При этом нужно постоянно учиться умению слушать ребенка, интересоваться его мнением, развивать межличностный диалог на основе равенства, взаимопонимания и творчества.

Часто мы говорим о том, чтобы переложить львиную долю обучения на плечи компьютеров. Но даже если компьютер запрограммировать наилучшими приемами и методами обучения и воспитания, главным инструментом учителя все еще остается его личность. Пока существуют дети, до тех пор необходим человек – учитель – наставник, который объяснит и подскажет, как выйти из сложной ситуации, руководствуясь общественными и личностными номами поведения.

Все сказанное выше, безусловно, правильно. Однако существует еще один важный момент. Учитель должен быть профессионалом в своей области науки. И не важно, будет он учителем физики, математики, младших классов или иностранного языка. Он обязан знать и уметь больше своего воспитанника. Учитель должен четко понимать, что лежит в основе образовательных стандартов, следить за изменениями в учебной программе и стараться опередить их в своих знаниях. А еще он должен уметь признавать перед своими учениками, что чего-то не знает. При этом настоящий учитель никогда не будет использовать отговорки «никто не может знать всего» или «только Бог всеведущ, а я не Бог, потому не могу все знать». Такой учитель никогда не будет иметь достаточного авторитета среди учеников. Другое дело, предложить разобраться в сложном вопросе вместе, проделать сложную мыслительную работу, помогая и поддерживая друг друга. Получать новые знания вместе, делиться ими и наслаждаться самим процессом обмена.

Сегодня человеку уже мало уметь читать и писать. Современный член социума должен уметь оперировать большими массивами информации. Но это может делать и компьютер. Ведь он для того и создан. А вот запрограммировать этот компьютер – вот настоящая задача для человека.

Научить ребенка выполнять набор рутинных операций не сложно. Современная школа отлично знает, как это делается. Тут, в основном, изучается набор фактов и данных, основанных на теории, учат решать типичные задачи и находить выход из типичных ситуаций. Однако наша жизнь (слава Богу, а то было бы скучно жить;)) не вписывается в рамки типичных ситуаций и задач. А это значит, что главной задачей любого учителя есть и будет учить думать, находить выход из сложных нестандартных ситуаций, пользуясь набором знаний, полученных в процессе обучения. Соответственно задача, поставленная учителем, должна быть понятна ученику. Не важно, изучается ли теорема Пифагора или сложноподчиненные предложения, ученик должен понимать, для чего ему решать ту или иную задачу, а не просто потому, что так сказал учитель.

В процессе этого маленького исследования мы пытались найти единственно верный ответ на вопрос: «Каким же должен быть на самом деле настоящий учитель?»

Мы выяснили, что призвание настоящего учителя состоит в том, чтобы не только дать человеку образование, но и сохранить в нем главное – человечность, передать своему ученику лучшие идеи человечества для того, чтобы ученики, которых он обучает, стали личностями мыслящими, самостоятельными, творческими, духовно богатыми. Хотя и это, наверное, не главное – главное стать для ребенка настоящим другом – тем, кому верят. Наверное, поэтому все люди чаще всего вспоминают своих настоящих учителей – своих родителей и тех, которые помогли научиться в школе, если такие были. Хорошо было бы, если бы таких людей было больше…


Пойда Сергей Андреевич | Винница | 03.05.2007 14:00
* Сохранена орфография и пунктуация автора


Все рассказы | Следующий раcсказ




Комментарии
Добавить комментарий  |  Новые наверх  |  Посмотреть последний комментарий
24.05.2007 09:06 | Ссылка
xlocox

многабукв. осильти сложно. особенно после первого базаца... скучно.)

Ответить на это сообщение
31.05.2007 13:29 | Ссылка
Кравченко Николай

Перезвони мне 80937752599

Ответить на это сообщение


Добавить комментарий
Конкурсы
Что бы хотелось видеть читателю в рассказах?
18 комментариев (последний 03.02.2009 13:52)
Объявляем конкурс на лучшую клетку года
60 комментариев (последний 24.04.2008 20:38)
Все темы (5)
 
Архив конкурсов

Конкурс «Есть такая профессия! — 2008»
Конкурс «История успеха 2007: Как я нашел работу с помощью портала SuperJob»
Конкурс «О тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера — 2007»
Конкурс «Есть такая профессия! — 2007»
Конкурс «История успеха 2006: Как я нашел работу на сайте SuperJob»



Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте в SuperJob | Реклама на сайте

© 2000-2009   SuperJob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме