This version of the page http://www.domindex.com.ua/article/327 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-11-16. The original page over time could change.
ДОМ индекс - Сладкие капиталы династии Бродских
 
АРХИВ   |   РЕКЛАМА   |   ПАРТНЕРЫ   |   МЕРОПРИЯТИЯ   |   КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
 
Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   Версия для печати  
  об издании  
  распространение  
  подписка  
  вакансии  
  контакты  
 
№6 Июнь 2009
  новости рынка  
 
13.11 - Первичная недвижимость от застройщика выставляется на открытые торги

13.11 - Элитное жилье приобретается в основном семейными людьми

13.11 - Офисная недвижимость в Лондоне пользуется бешеным спросом

13.11 - Элитный сегмент начал оживать

 
 
  новости издания  
 
В июле вышел в свет спецвыпуск журнала «Дом Индекс» – «Лучшие объекты недвижимости 2009»

Строители просят немедленных действий от высших руководителей государства

Свежая аналитика о Законе об Акционерных обществах: подробно, непредвзято, профессионально, 25 июня 2009г., г. Киев

 
 
 
  Copyright © 2007 ДОМ индекс

Все права защищены. Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения издателя

Сделано в Студии About:Blank design

  Сладкие капиталы династии Бродских  
 
Бессарабский рынок, театр оперетты, Центральная синагога, Киевский политехнический институт... Трудно поверить, но все эти здания были построены за счет частных лиц. Их основатели-мультимиллионеры не жалели денег на создание необходимых для города объектов, благо средства у них имелись: тогда еще совершенно новый вид бизнеса – производство сахара из сахарной свеклы – приносил огромные доходы.
Автор: Ольга Федоровская

Новые технологии

Царские власти разрешения на строительство синагоги в Киеве не давали, и Лазарь Бродский смог его получить, только пойдя на хитрость
Израиль Маркович Бродский, имея солидный начальный капитал (полученные от отца в наследство 40 тыс. рублей), решил открыть собственное дело. Примером для подражания молодому амбициозному предпринимателю послужил граф А. А. Бобринский, с которым Израиль Маркович состоял в дружеских отношениях. Бродский часто посещал заводы графа – старался постигнуть все тонкости производства сахара из сахарной свеклы. Однако этот новомодный бизнес хоть и считался весьма перспективным, все же был еще очень нестабильным. И если граф, получавший огромные прибыли не только от заводов, но и от собственных поместий, мог спать спокойно, то юный Бродский рисковал всем. Забегая вперед, скажем, что коммерческое чутье не подвело блестящего предпринимателя – Израиль Маркович не только не разорился, а наоборот, нажил немалое состояние, построив настоящую сахарную империю.

Итак, Бродский, совместно с князем П. Ф. Лопухиным, приобрел Лебединский сахарный завод. Предприниматели его переоборудовали: вместо сахара-песка здесь решили производить рафинад. Это было выгоднее, поскольку рафинированного сахара потребляли больше и цены на него были выше, чем на сахар-песок. Через 8 лет Израиль Маркович полностью выкупил завод. Впоследствии Бродский очень дорожил предприятием, принесшим ему первые прибыли: регулярно выделял средства на реконструкцию, а новое оборудование покупал за границей. Усилия рачительного хозяина не пропали даром: если вначале завод производил ежегодно 10 тыс. пудов сахара, то под управлением Израиля Марковича продуктивность возросла до 1 млн пудов.

Первый монополист

Стремясь к расширению бизнеса, Израиль Бродский основал Александровское товарищество сахарных заводов, ставшее самым крупным промышленным объединением в этой сфере. Концерн включал в себя 13 предприятий, общий капитал которых в конце 1870-х гг. превышал 9 млн рублей. Продукция заводов Бродского составляла четверть всего объема производства сахара в Российской империи. На предприятиях Александровского товарищества были созданы благоприятные условия для рабочих: им предоставлялось бесплатное жилье, лечение и обучение – неудивительно, что из 10 тыс. человек многие трудились там по 20-30 лет.

Не только современники, но и потомки считали Израиля Марковича финансово-промышленным гением. Интересную характеристику дал ему в своих воспоминаниях видный российский государственный деятель – граф Сергей Юльевич Витте, занимавший тогда должность киевского губернатора: «В то время как я жил в Киеве, среди евреев главным был Бродский. Это был на вид очень почтенный старик, напоминающий собою по наружности библейского патриарха... Мне приходилось с ним неоднократно разговаривать, вести чисто деловые беседы, и всегда он производил на меня впечатление человека замечательно умного, но совсем почти необразованного».

«Даю потому, что надо»

Лазарь Бродский инициировал создание Бактериологического института на Байковой горе, поскольку во второй половине XIX ст. киевляне довольно часто страдали от различных эпидемий
Во второй половине ХІХ – начале ХХ в. среди состоятельных киевлян жертвовать крупные суммы для нужд малоимущих было модно и престижно. Однако благотворительная деятельность Бродского заключалась в конкретных и весьма ощутимых делах. В своем родном городке Златополе (Чигиринский уезд Киевской губернии) Израиль Маркович построил больницу и дом престарелых, значительные средства выделял и на другие цели. При этом он говорил: «Я даю не потому, что мне хочется давать, а потому, что сознаю, что нужно и следует давать».

И все же больше всего благотворительная деятельность Бродского отразилась на жизни Киева. Более 40 тыс. рублей он пожертвовал на строительство ремесленного училища, в котором дети из бедных семей овладевали навыками, обучаясь у частных мастеров. В последние годы жизни меценат вынашивал планы по созданию еще одного такого училища, однако огромная занятость и болезнь помешали ему осуществить этот замысел. После смерти Израиля Марковича Бродского в сентябре 1888 г. отцовское дело достойно продолжили сыновья Лазарь и Лев – расширили сахарный бизнес, не забывая и о помощи нуждающимся.
Лазарь Израилевич занимал видное место среди других промышленников. При его участии было создано Всероссийское общество сахарозаводчиков – организационный центр активно развивавшейся сахарной отрасли. На своих предприятиях Бродский применял новейшие достижения и разработки, всячески поощрял инициативу инженерно-технического персонала.
«Милостивый государь Израиль Маркович! Государь император по всеподданнейшему докладу моему о полезной деятельности Вашей на поприще отечественной торговли и промышленности Всемилостивейше соизволил в 26 день сего февраля пожаловать Вам звание Коммерции советника. Поздравляю Вас с такою монаршьей милостью и прошу принять уверение в совершеннейшем моем почтении и преданности. Бунге».
из письма министра финансов, 26 февраля 1885 года
Чтобы научить крестьян правильно выращивать сахарную свеклу, при некоторых своих заводах Лазарь Израилевич организовал так называемые показательные поля, где проводились полевые опыты с данной культурой. Младший из братьев – Лев Бродский – занимался преимущественно финансами и банковским делом.

Оба брата, как и отец, вели активную благотворительную деятельность. Киевская управа не раз обращалась к состоятельным жителям с просьбой оказать финансовую помощь городу, и Бродские всегда откликались. Как владелец контрольного пакета акций трамвайного общества Лазарь Израилевич выделял средства на улучшение работы киевского трамвая. В 1904 г. он организовал Общество киевских городских железных дорог. Также Бродский давал значительные суммы на расчистку канализации города и профинансировал электрификацию Пущи-Водицы.

Сахарку не найдется?

Сахаро-рафинадный завод на Демеевке, 1874г.
Не только Бродские добились успехов в сахарном деле: за первопроходцами – Бобринским, Бродскими, Терещенками, Харитоненками и Ханенками – последовали многие другие предприниматели. В перспективный и прибыльный бизнес потекли миллионные инвестиции. Массовое строительство заводов, а также повышение культуры земледелия и применение новой техники привели к перенасыщению рынка.

То, что «сахарным магнатам» грозит кризис перепроизводства, первым понял Лазарь Бродский. Именно он инициировал создание Синдиката сахарников и Синдиката рафинеров, которые должны были помочь урегулировать конъюнктуру рынка. Идея оказалась успешной, и деятельность этих организаций на протяжении многих лет позволяла предотвращать кризисную ситуацию и удерживать стабильные цены на продукцию.

Сахарное дело – не единственное, чем занимались братья Бродские. Они вкладывали средства также в мукомольную, пивоваренную промышленность и виноделие. При этом продолжали строить в Киеве учебные заведения, больницы и прочие необходимые общественные учреждения.

Госзаказ в обмен на институт

Сахарная отрасль, как и другие активно развивавшиеся направления промышленности, остро ощущала нехватку профессиональных кадров. Это понимали в первую очередь сами владельцы предприятий. В конце XIX в. возникла необходимость создания учебного заведения, которое готовило бы квалифицированных технических специалистов.
Бродские делали пожертвования не только на лечебнооздоровительные учреждения. Лев Израилевич был почитателем театрального искусства, он приобрел здание, взятое в аренду труппой Н. Н. Соловцова (сейчас театр им. И.Франко). Также оба брата входили в Коммитет по учреждению политехнического института, и на возведение вуза они выделили 100 тыс. рублей

История Киевского политехнического института, возникшего в 1898 г., началась с прошения промышленников города к правительству Российской империи об урегулировании производства сахара правительственными заказами для создания более предсказуемого рынка сбыта. При этом предприниматели выразили готовность в ответ на благосклонное отношение властей пожертвовать средства на общественные нужды – к примеру, на какое-нибудь научное учреждение. Ходатайство удовлетворили, и в 1897 г. был создан организационный комитет, который совместно с известными киевскими учеными разработал общую концепцию будущего политехнического института.

В состав комитета вошли братья Бродские, семьи Терещенко и Бобринских, Б. Ханенко, купцы С. Могилевцев и Н. Хряков, а также архитекторы В. и И. Николаевы и В. Городецкий. Созданное ими учебное учреждение включало 4 отделения (механическое, инженерное, химическое, агрономическое) и было призвано готовить технологов и руководителей для промышленных предприятий, в частности для сахарной отрасли.

Все для города

Можно с уверенностью сказать, что в конце XIX столетия не было ни одного заметного общественного проекта, в том числе и строительного, в котором бы не принимали участие братья Бродские.

Одно из таких начинаний – Центральная, или Хоральная синагога, основанная Лазарем Израилевичем. Разрешение на ее строительство дали не сразу, поскольку в то время царские власти ограничивали права евреев. Бродскому пришлось пойти на хитрость: после официального отказа он подал апелляцию в Сенат, приложив чертеж бокового фасада, – и получил разрешение. Все дело в том, что на чертеже было изображено обычное здание, которое только потом приспосабливалось под молельню.

Среди зданий Киева, возводившихся на средства Бродских, в архитектурном плане ярче всего выделяются художественно-промышленный и научный музей, а также Бессарабский крытый рынок
Синагога, возведенная в 1898 г. по проекту архитектора Г. Шлейфера, успешно функционировала до 1926 г., пока ее не закрыли по указанию советских властей. После Великой Отечественной войны дом реконструировали и приспособили для других целей: до 1997 г. здесь проходили спектакли кукольного театра. В конце 1990-х гг. в синагоге провели реставрацию, и в 2000 г. был открыт обновленный молитвенный зал.

Лев Бродский в 1899 г. основал поблизости еще один храм – Купеческую синагогу. Но в 1958 г. ее полностью перестроили, и сегодня тут находится кинотеатр «Панорама» (ул. Шота Руставели, 19).

Большинство строений, возведенных на средства Бродских, можно и сейчас увидеть в Киеве: дом правления Товарищества Красного Креста по ул. Январского восстания, 2 (теперь поликлиника), Подольская женская гимназия по ул. Покровской, 4 (сегодня лицей №100 «Подол»), Троицкий народный дом по ул. Большой Васильковской, 53/3 (сейчас Киевский академический театр оперетты). Дом №4 по ул. Протасов Яр, в котором находится Институт эпидемиологии, тоже был построен на средства Лазаря Израилевича – изначально здесь функционировал бактериологический институт. А здание по ул. Горького, 69, где некогда располагалось созданное братьями Бродскими еврейское училище, с 1934 г. является корпусом Института электросварки им. Е. О. Патона.

Еще одно сооружение, построенное семейством Бродских, сохранило до наших дней не только первоначальный облик, но и функциональное назначение. Израиль Бродский завещал 500 тыс. рублей на строительство в Киеве крытого рынка, а Лазарь Израилевич претворил волю отца в жизнь – так появилась знаменитая Бессарабка. Архитектура рынка соединила в себе новые технологии (металл, стекло, бетон) со скульптурами и барельефами, а кое-где виден даже орнамент украинской «вышиванки». В марте 1912 г. здесь уже сдавались в аренду торговые места. На торжественном открытии рынка, состоявшемся 3 июля, торговцев благословили иконой покровителя Киева – архистратига Михаила, а продукты окропили свяченой водой…

Потомков знаменитой династии, носящих фамилию Бродский, судьба разбросала по разным странам. В Киеве нет их могил и нет памятников. Но в оперетте все так же поют, в синагоге – молятся, на Бессарабке – торгуют, в больницах – лечат детей, а в политехнический институт каждый год приходят новые поколения студентов…
     
  №10 Октябрь 09   №9 Сентябрь 09   №7-8 Август 09   №6 Июнь 09   №5 Май 09  
           
 
Главная Поиск Отправить сообщение