This version of the page http://www.dphotographer.com.ua/special/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-09-20. The original page over time could change.
Уникальный спецвыпуск от журнала Photographer «ПОРТРЕТ ДИКОЙ ПРИРОДЫ» // Photographer — Искусство фотографии как стиль жизни
  Новости   Обзор камер   Выставки   Конкурсы   Софт   Форум    Магазин  








Уникальный спецвыпуск от журнала Photographer «ПОРТРЕТ ДИКОЙ ПРИРОДЫ»

Уважаемые читатели!

Если Вы читаете эти строки — значит, у Вас в руках наш уникальный фотоальбом. Пять месяцев работы над ним пролетели как один день — настолько захватывающим было путешествие в мир дикой природы, великолепие и грацию которой невозможно постичь в рамках одной человеческой жизни.

Так уж сложилось, что один биологический вид млекопитающих, а именно Homo Sapiens установил абсолютное господство на этой планете, став ее тотальным владыкой. На пути своего эволюционного роста, он подчинял себе одних представителей фауны, на других — охотился, в шкуры третьих — одевался. Дикая природа была вынуждена потесниться, освободить человеку место под строительство его разрастающихся поселений, и отступить на те небольшие первозданные островки, до которых еще не добралась разрушительная цивилизация. Так постепенно животные, издавна населявшие Землю, оказались в тени людей, а их существование стало зависеть лишь от людской прихоти.

Для сотен уникальных видов первая половина ХХ-го века стала черной страницей планетарной книги жизни. Из-за ценного меха, вкусного мяса или же дорогостоящих бивней некогда миллионные популяции
зверей сокращались до всего лишь одной-двух тысяч особей, а некоторые их виды исчезли навсегда.

К счастью, люди одумались. И хотя многим видам животных все еще угрожает исчезновение, за последние десятилетия правительства многих стран, при поддержке различных природоохранных обществ и многочисленных энтузиастов превратили миллионы квадратных километров территории проживания диких животных в национальные парки и заповедники.

Здесь практически исключено браконьерство, за животными внимательно наблюдают, помогают поддерживать их естественный межвидовой баланс. Отрадно осознавать, что люди наконец-то осмыслили свои преступления перед природой и болееменее разумными действиями вымаливают у нее прощение. Но самое главное, человек захотел преодолеть свое планетарное невежество, и, наконец, устремил взгляд на настоящую, незаангажированную красоту. Увеличиваются ассигнования на масштабные исследования дикой природы, инициируются как телевизионные, издательские, так и культурологические проекты, создаются новые фонды по защите окружающей среды.

Их глобальная цель — донести до внимания общественности понимание того, как хрупки и уязвимы перед человеком флора и фауна, насколько гармоничными и прекрасными могут быть взаимоотношения людей и природы, если мы все вместе научимся ее любить, беречь, понимать. Можно долго рассуждать о том, что же побудило человечество внять безмолвной мольбе животных о помощи и защите.

Покажется невероятным, но в основе переоценки ценностей лежала… фотография. Именно с ее развитием и благодаря полной самоотверженности фотографов-анималистов стало возможным создать всеобъемлющий портрет дикой природы, описать ее проблемы и настроить лучшие умы человечества на ее спасение. Фотохудожники внесли немалую лепту в разогрев льда равнодушия и цинизма, когда животные истреблялись в массовом порядке, а человеческое зверство одобрялось даже на уровне политики государств.

Впрочем, описывая радужные перспективы воссоздания животного мира, нам следует смотреть правде в глаза и понимать, что мы еще очень далеки от искупления вины предков перед природой и животным миром. А значит, нам нужно с еще большей отдачей работать над развитием положительного общественного мнения о братьях наших меньших и участвовать в программах по поддержке существования исчезающих видов.

В этом проекте мы рассказываем не только о животных, но и о тех мастерах, чей фотографический вклад в глобальное знание о представителях фауны мы считаем наиболее весомым, наиболее ценным.

После долгого изучения многих тысяч снимков животных и сотен биографий фотографов-анималистов, мы смогли отобрать работы примерно 60 авторов, которых можно открыто назвать лучшими представителями жанра фотоанималистики.

Помимо интересных биографических фактов из жизни фотографов, Вы сможете насладиться эксклюзивными фотохрониками царства дикой природы. Мы постарались подобрать визуальный ряд таким образом, чтобы в проекте было представлено максимально возможное число видов животных. Уверены, что со многими их представителями Вы познакомитесь впервые. Кроме того, о наших фотогероях мы разместили краткие энциклопедические сведения. Вы узнаете о них много нового и интересного. Также советуем обратить внимание на истории создания этих уникальных фоторабот.

Желаем Вам вдохновляющего путешествия в царство дикой природы и надеемся, что этот проект сможет укрепить в Вас бережное отношение к жизни.

Автор проекта
Евгений Зубенко

Реснитчатый геккон
Эта ящерица обитает во влажных тропических лесах и вырастает всего лишь до 12-22 см, причем половина длины ее тела приходится на хвост. Геккон однотонен, его окраска может варьироваться от бежевой и оливковой до оранжевой и желтой. У некоторых особей на коже бывают темные пятна. Уплощенная голова реснитчатого геккона непропорционально велика относительно размеров тела. Свое название он получил за похожие на ресницы отростки, проходящие прямо над выпученными глазами. Большую часть своего времени реснитчатый геккон проводит на деревьях. Он может отлично прыгать, отталкиваясь задними лапами, поэтому представителей данного вида иногда сравнивают с лягушками. Если раненый или испуганный геккон отбрасывает свой хвост, то новый уже не вырастает. Эта ящерица питается не только насекомыми, но еще цветами и фруктами, довольно неплохо чувствует себя в неволе.

Долгое время данный вид считался вымершим, пока в 1994 г. его заново не обнаружили на островах новой Каледонии недалеко от Австралии. Реснитчатые гекконы делают несколько кладок в год, по 1-2 яйца в каждой. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры и составляет примерно 65-75 дней.
Интересная особенность этой ящерки – ей необходимо постоянно увлажнять свои глаза с помощью языка.
Именно за этой гигиенической процедурой и застал
героя снимка Стив Грир. «Гекконы ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на то что эти
рептилии очень чутки и осторожны, советую себя вести себя тише воды, ниже травы. Тогда у вас обязательно будет шанс подобраться к ним на «выстрел» средним телеобъективом и при этом остаться незамеченным», – делится опытом фотограф.

Леопард
Это грациозное животное является 5-ым по величине из всего кошачьего семейства, уступая в размерах льву, тигру, ягуару и пуме. Всем известная черная пантера (кроме Американского континента, где пантерой считают пуму и ягуара) – это всего-навсего мутация леопарда, шкура которого вырабатывает большее количество черного пигмента (эомеланина), а пигмент рыжего окраса (феомеланин) при этом практически не вырабатывается.

Среди кошек леопард является самым скрытным и незаметным. Выследить или поймать леопарда – практически невыполнимая задача. Леопарды прекрасно лазят по деревьям, там же они предпочитают поедать убитую жертву. В противном случае гиены или другие хищники выкрадут добычу. Леопарды приспособлены к воде, хорошо плавают, но все таки не так, как тигры. Обычно эти кошки ведут ночной образ жизни и не стремятся создавать социальные группы. Только изредка можно увидеть вместе двух или трех леопардов.
У животных прекрасно развиты зрение и слух, а вот их обоняние не столь острое, поэтому во время охоты леопард его не применяет. Когда хищник чемто напуган, он, подобно домашней кошке, выгибает спину и рычит. Леопарды предпочитают держаться подальше от людей, однако если животное ранено или больное и уже не способно преследовать добычу, то может осмелиться напасть и на человека. Самка леопарда обычно рожает 2-3 детенышей. На поздних сроках беременности она подыскивает пещеру среди камней, дупло в старом дереве или любое другое укрытие, где впоследствии сможет оставить малышей в безопасности на время охоты. Через 3 месяца детеныши уже следуеют за матерью по пятам, а в возрасте 1 года самостоятельно пытаются охотиться. С матерью молодые леопарды
остаются до 1,5-2 лет.

Лев
Основная популяция львов традиционно сосредоточена в центральной части Африки. Африканский лев не скрывается в тропических лесах подобно тигру или леопарду. Как и подобает «царю зверей», он контролирует обширные открытые пространства. На шкуре африканского льва нет каких-либо специфических отметин, что отличает его от большинства крупных кошачьих. Однотонный песочно-желтый окрас помогает ему сливаться с песком и выгоревшей травой. Основной внешний признак льва-самца – его грива, которая по мере возмужания особи становится длиннее и темнее. Для львов грива является символом мужской привлекательности, и чем сильнее «зарос» самец, тем больше он может рассчитывать на благосклонность самок. На пик своего развития лев выходит примерно к 6 годам. Эти величественные звери доживают до 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе.

Существует методика распознавания львов по темным пятнышкам на усах. Считается, что у каждой особи рисунок пятнышка уникален. В некоторых заповедниках по этому признаку идентифицируют и регистрируют львят. Интересно, что львы рождаются пятнистыми и лишь потом становятся одноцветными. Такие метаморфозы объясняются тем, что пестрый окрас помогает львятам скрываться от хищников, пока их мать занята охотой.А когда они вырастают, потребность маскироваться отпадает. Африканские львы охотятся группами, стараясь отделить от стаи какое-нибудь крупное животное. В списке их потенциальных жертв присутствуют едва ли не все копытные, начиная с зебр, антилоп и газелей, а также молодые бегемоты и слоны.
Львы-самцы, как правило, не утруждают себя охотой, а лишь защищают свою территорию от посягательств чужаков. Очевидно, что в последнюю категорию может попасть и человек с фотокамерой. Ракурс приведенного снимка бегущего льва без преувеличения уникален. Мало кто отважится вот так преградить дорогу самому «царю
зверей». Впрочем, фотограф уверяет, что опасность для него была минимальной, так как обстановка съемки
строго контролировалась.

Росомаха
Росомаха относится к семейству куньих, являясь его наиболее крупным представителем, хотя внешностью и повадками она немного напоминает миниатюрного медведя. Длина тела
росомахи может достигать 75-105 см, а вес – 10-25 кг. У этих животных густой коричневый мех и примерно 20-сантиметровый пушистый хвост. Росомахи встречаются в тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки. «Штат росомах» – таково неофициальное название американского штата Мичиган.
Задние лапы росомахи длиннее передних, из-за чего она выглядит косолапой и сутулой. Осторожная и скрытная, она редко попадается на глаза человеку. Как и другие хищники,
росомахи помечают свой охотничий удел вонючей жидкостью, выделяемой железами. У росомах хорошее зрение и сравнительно слабый слух. Основу их рациона составляет падаль. Росомахи часто доедают остатки добычи волка или медведя, иногда добивают раненых или больных зверей.
Эти лесные хищники практически всеядны: они охотятся на зайцев, мышей, лягушек, разоряют птичьи гнезда, лакомятся ягодами, орехами, рыбой и личинками ос. Широкие ступни позволяют росомахе передвигаться по глубокому снегу, в который проваливаются ее незадачливые жертвы – это могут быть косули, олени и даже молодые лоси. Будучи довольно медлительной, росомаха, как правило, подкарауливает свою добычу в засаде. Иногда она обрушивается на спину жертвы с дерева или камня. Росомахи размножаются один раз в году, рождая по 2-3 детеныша в марте или апреле.

Лемур
В миниатюрных лемурах трудно заподозрить отдаленных родственников человека. Однако они как раз ими и являются. Лемуры тоже приматы, хотя и относящиеся к низшей группе «полуобезьян». Они обитают на острове Мадагаскар и на соседних с ним Коморских островах. Существует несколько десятков разновидностей лемурообразных. Всех их объединяет превосходное обоняние и острый влажный нос. Характерным украшением большинства лемуров является длинный хвост. Окрас различных видов этого животного варьируется от серого до красно-коричневого, причем у некоторых из них имеются полосы на голове, хвосте или спине. Размеры лемуров разнятся в зависимости от вида. Вес карликового лемура может исчисляться несколькими десятками граммов, тогда как лемур индри приближается по габаритам к крупной кошке.
Основной средой обитания лемуров являются тропические леса. Их цепкие «руки» и «ноги» превосходно приспособлены
для лазанья, а по земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Основную часть своего времени лемуры проводят на деревьях, хотя, например, кошачий лемур больше тяготеет к земной поверхности. Это довольно крупный вид: взрослая «полуобезьяна-кошка» весит 3-3,5 кг. Длина ее туловища достигает 40 см, а хвоста – 60 см. Прогуливаясь в высокой траве, лемуры высоко задирают хвост, используя его как средство коммуникации. Этот незамысловатый орган также помогает им сохранять равновесие при прыжках с дерева на дерево. Кошачьи лемуры обычно живут небольшими стадами, используя обоняние для поддержания контакта друг с другом. Интересно, что в социальной структуре лемуров самки имеют привилегированный статус.
Слово «лемур» на латыни означает «дух» или «привидение». Это неплохое название для группы животных, ведущих преимущественно ночной образ жизни, тем более что огромные грустные глаза лемура кажутся сосредоточием некой мистической тайны. Однако «светобоязни» подвержены не все разновидности «полуобезьян». Те же кошачьи лемуры активны и в сумерках, и днем. Подмечено, что представители видов с «ночной ориентацией», как правило, держатся поодиночке, тогда как «дневные» лемуры обычно собираются в стаи. В рационе лемурообразных преобладают листья и фрукты. Хотя они могут лакомиться и насекомыми, и мелкими животными.
Приведенные здесь фотоснимки сделаны в Национальном парке Исало (Мадагаскар). Прирученные лемуры вели себя очень дружелюбно. Некоторые из них даже забирались
посетителям в карман куртки или пиджака. Дэниел признался, что эти снимки он сделал совершенно спонтанно. К сожалению, на Мадагаскаре осталось не так уж много мест для обитания лемуров.

Дюгонь
Дюгонь — близкий родственник морской коровы, полностью истребленной еще в 18-м веке. Длина этого животного достигает 3-5 м, а вес может превышать 600 кг. Дюгоней причисляют к отряду сирен, хотя они молчаливы и меланхоличны. Даже когда они возбужденно хрюкают и свистят, их рулады мало напоминают пение мифических
сладкоголосых существ. Хвост дюгоня разделяется на две лопасти, как у китообразных. А его передние конечности имеют форму ластообразных плавников. Окраска этого толстокожего существа варьируется от темно-синей до коричневой. Дюгони обитают в теплых прибрежных водах, где глубина не превышает 20 м. Их можно найти поблизости от восточного побережья Африки, а также у берегов Индии и ряда тихоокеанских островов. Дюгонь – единственное морское травоядное млекопитающее, и в этом его уникальность. В сутки он съедает до 100 кг разнообразных, водных растений. Дюгонь может задерживать дыхание на 10-15 минут, однако при кормежке выныривает на поверхность с интервалом 1-4 минуты. Животное активно мигрирует, хотя его обычная скорость не превышает 10 км/час. Достигая половой зрелости в 9- 10 лет, самка дюгоня рождает одного детеныша весом 20-35 кг. В неволе эти животные почти не размножаются. Будучи в Египте, Бриджит Айхензейер долго и безуспешно пыталась найти дюгоня в водах Красного моря. Наконец она получила сообщение, что животное видели вблизи одного из южных пляжей. Бриджит немедленно отправиласьтуда.

Проведя 50 минут под водой, она уже отчаялась встретить это неуловимое травоядное существо. Как вдруг наткнулась на песчаное «облако», в середине которого пребывал дюгонь. Медленно подплыв к нему, Бриджит сделала свой первый снимок. Вскоре после этого дюгонь вынырнул на поверхность за глотком воздуха и тут же вернулся на прежнее место спокойным и расслабленным. Удивительно, но животное не испытывало ни малейшего страха перед человеком. По прошествии нескольких лет этот пляж и дюгонь стали знаменитыми. Каждый день в гости к любителю морской травки приплывают десятки аквалангистов. Снимок можно без малейшего преувеличения считать гениальным, так как он отображает не только грацию редкого животного,
но еще и содержит гротескное противопоставление маленькой рыбки и громадины-дюгоня, который как будто заигрывает с ней.


  Новости   Обзор камер   Софт   Конкурсы   Выставки   Форум  


© 2004 — 2009 РА Ad-world
купить офисную мебель для персонала офисные кресла стойки ресепшн офисные кресла.. восстановление данных. скачать рингтоны бесплатно. шкафы купе. межкомнатные двери из массива. Лучшие модели для вас.