поиск на сайте

Прямая речь

Также в разделе:

Віктор Янукович: Влада має захистити людей. Це – питання номер один, яке треба вирішити вже з першого липня. І якщо вони на це не підуть, ми будемо змушувати їх це зробити будь-якими засобами

Голова Партії регіонів Віктор Янукович відповів на запитання кореспондента телеканалу «Інтер» в ефірі програми «Подробиці тижня».

Віктор Янукович: «Політикам треба припиняти політичну війну. Ворог є один – бідність, з якою треба боротися, воювати, і яку треба перемагати»

Голова Партії регіонів Віктор Янукович відповів на запитання кореспондента «ICTV» в ефірі програми «Факти тижня».

Лідер опозиції закликає реформувати судоустрій і місцеве самоврядування вже сьогодні
Заява Голови Партії регіонів Віктора Януковича

Віктор Янукович: «Лише Президент, обраний народом, а не Верховною Радою, зможе реалізувати потрібні Україні реформи»

Віктор Янукович: Найголовніше - це соціальний захист громадян України від кризи

Виктор Янукович:

Мы перепашем границу раскола и засеем ее зернами благополучия

19.06.2006, 13:16

вернуться в раздел

В интервью корреспонденту ForUm’a лидер Партии регионов Виктор Янукович рассказал о своих взглядах на формирование коалиции.

- Виктор Федорович, прошло 90 дней с того дня, как народ сделал свой выбор на парламентских выборах. Но коалиция до сих пор не сформирована. Почему? И какую Вы видите перспективу государства и общества в связи с этим?

- Причиной того, что органы власти до сих пор не сформированы, что мы не приступили к немедленному решению насущных проблем в экономике, социальной сфере, стали чрезмерные амбиции отдельных лидеров. Они поставили собственные интересы над интересами народа. И фактически сделали страну заложником своих личных стремлений получить властные портфели.

Народ оказался в очень сложных условиях. Люди остались один на один с повышением цен, с непростой перспективой, которая ждет всех нас уже осенью, когда каждая семья, каждый гражданин на себе ощутит результаты популистской, непрофессиональной экономической политики, в частности, в сфере энергоснабжения.

Нужно ли повторять, что Партия регионов в первый же день после выборов призвала к немедленным действиям, предупреждала о том, что любое промедление по внедрению антикризисной программы может привести к необратимым отрицательным процессам в экономике.

К сожалению, приходится констатировать, что к нам не прислушались. Теперь исправлять ситуацию будет в стократ тяжелее, чем это можно было сделать почти три месяца назад. Но работать нужно и работать мы должны. Потому мы, Партия, которая победила на выборах, снова призываем к объединению все здоровые силы украинского политикума, всех, кто осознает свою ответственность перед народом. И ради этой важнейшей цели мы, как ответственная политическая сила, готовы найти взаимопонимание вопреки всем разногласиям.

Наш долг перед государством – поставить на первый план не личные интересы или амбиции, а создать вместе с другими партиями стабильную и прочную коалицию, которая будет решать проблемы, стоящие ныне перед нашим народом и нашим государством. Я уже подчеркивал – нет, и не может быть таких преград и таких недоразумений, которых бы не могли одолеть ответственные политики, для которых Украина, интересы народа - превыше всего.

- Но БЮТ и Социалистическая партия считают, что место Партии регионов - в оппозиции. Как Вы относитесь к таким оценкам?

- Эти игроки на политической сцене редко учитывают реалии, в которых они живут, и народ не раз видел, как БЮТ и социалисты выдавали желаемое за действительность, стараясь припрятать от людей, я не хочу употреблять более острого слова, реальное состояние дел и реальные мотивации, являющиеся для них побудительной силой при формировании коалиции. А это, прежде всего, стремление лидеров этих сил занять высшие государственные посты.

Партию регионов игнорировали и представляли как такую, что будто бы проиграла выборы. Но нас много. За нами - миллионы избирателей. За нами - мощные промышленные регионы, в которых мы одержали убедительную победу на выборах в местные Советы. И как бы кто ни желал того - не считаться с такой силой ныне невозможно. (В конце концов, мы не препятствовали в создании помаранчевой коалиции). Девяносто дней, которые прошли после выборов, показали нереальность такого подхода.

Более того, политики, которые делали попытку вычеркнуть из политической жизни целые регионы и миллионы реальных приверженцев нашей партии, растворились в собственном эгоизме, в собственной неспособности оценить реальную ситуацию.

- Виктор Федорович, Вы можете дать мне прямой ответ: что Вы намерены делать сейчас, когда произошло то, что произошло?

- Сегодня, как и прежде, предлагаем партнерство в решении проблем, которые стоят перед страной. Такое партнерство будет действием исторического масштаба. Конкретно – мы предлагаем объединение с «Нашей Украиной» для экстренного решения насущных вопросов и проблем людей.

- Можно ли понимать ваши слова как то, что Вы уже нашли согласие в вопросе раздела должностей?

- Мы нашли согласие в важнейшем - в том, что и как нужно немедленно делать для страны. Мы определили приоритеты в экономической политике, в подходах к развитию внутренней и внешней политики, в решении социальных проблем. Это я считаю главным. Как эффективно работать для народа, а не как делить портфели - вот что стоит на первом месте в деятельности по-настоящему ответственных политиков.

И я ощущаю, что именно такие подходы близки также нашим партнерам, с которыми мы будем создавать коалицию. Убежден – именно такая позиция является тем фундаментом, на котором можно строить стабильность в государстве. И именно с такого старта должны начинать сотрудничество политики с государственным мышлением.

- Я так понимаю, что вопрос быть Вам или не быть премьер-министром не является для Вас главным? Я правильно Вас понял?

- Ступени карьерной лестницы никогда не были самоцелью в моей жизни. Я считаю, что должен сделать все, что могу для блага страны и народа. И не считаясь с тем, что, как победитель на парламентских выборах, Партия регионов имеет право на пост премьер-министра, мы сегодня сознаем необходимость компромисса, если он нужен для оформления коалиции, которая может и станет наиболее эффективным механизмом объединения страны.

Знаете, есть цели в жизни и политике, которые стоят компромиссов. Такой целью для нас является ныне улучшение жизни народа. Ведь мы шли на выборы с этим лозунгом. Вспомните, мы говорили: Партия регионов улучшит вашу жизнь уже сегодня.

Люди знают, что мы всегда держим слово. И для того, чтобы в самом деле сделать возможным эффективное функционирование государственной власти, которая должна заработать для немедленного решения насущных проблем общества, мы готовы заплатить эту цену.

- Виктор Федорович, Вы убеждены, что миллионы ваших избирателей поймут такой ваш шаг?

- Мы всегда строили свои взаимоотношения с людьми на доверии. Я верю людям, и с большим удовлетворением могу сказать, что и люди верят мне. Об этом, кстати, свидетельствуют и последние социологические исследования, где мое имя значится первым в списке политиков, которым более всего доверяет народ. Я очень признателен соотечественникам за такое доверие. А потому надеюсь на их понимание и здесь. И убежден, наши избиратели, наши сторонники и даже те соотечественники, которые пока не поддерживают Партию регионов, с пониманием воспримут и этот мой шаг.

Самое главное сейчас сделать все, чтобы не допустить экономической катастрофы, чтобы облегчить жизнь людей, возобновить рост экономики. Мы сделаем все, чтобы этого достичь. И, я знаю, народ достойно оценит наши шаги. Народ мудрый. Он всегда умел отделять зерна от плевел, он всегда правильно оценивал действия своих лидеров. Народ во все времена поддерживал взвешенность и способность политиков подняться над собственными интересами ради интересов государства.

Жизнь и опыт убедили меня – только так необходимо относиться к людям. С полнейшим доверием, отдавая свою энергию, работу, умение для тех, кто в тебя поверил. И тогда успех придет сам. И будущее будет стабильным. Такой позицией мы всегда отличались от тех помаранчевых политиков, которым застилала глаза пелена стремления достигнуть власти любой ценой.

Знаете, я часто разговариваю с людьми. И я ощущаю, что граждане Украины глубоко сознают роль и место настоящего лидера в государстве. Люди не любят фальшивых поз, игры. Нужно быть искренним, откровенным и доброжелательным. И тогда тебя поддержат даже в трудные минуты. Я убедился в этом на собственном опыте, когда кое-кто считал, что, „этот Феникс уже не возродится” (я цитирую слова известной политической особы). Но люди рассудили по-иному. Они дали свои оценки и расставили свои акценты. Не нужно расписываться за народ, не спросив на это разрешения у него.

Коротко говоря, я верю в людей. И сделаю все, чтобы они и дальше верили мне. И широкая коалиция, которую мы надеемся создать в ближайшие дни - это будет еще один шаг к доверию людей. Мы перепашем границу раскола между западом и востоком Украины, между югом и севером. Мы перепашем эту границу вместе с нашими партнерами и засеем ее зернами благополучия.

Официальный информационный сервер

Copyright © 1999-2009 Партия регионов