This version of the page http://www.reporter.com.ua/interviews/218/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-06-11. The original page over time could change.
Василий Ломаченко: могу ещё среди юниоров выступать, а уже и взрослых бью! — Интервью на «Репортере»

28.03.2008, 18:22 5Спорт

Василий Ломаченко: могу ещё среди юниоров выступать, а уже и взрослых бью!

В августе текущего года талантливому боксёру, вице-чемпиону мира, представителю Белгород-Днестровского клуба «Аккерман» Василию Ломаченко впервые предстоит принять участие в Олимпийских играх в Пекине. О своей подготовке к Олимпиаде, спортивной карьере и многом другом – Василий Ломаченко рассказал в интервью агентству «Репортёр».

Василий Ломаченко. Боксёр. Весовая категория – до 57 кг. Родился 17 февраля 1988 г. в Белгороде-Днестровском Одесской области. Победитель первенства Европы среди кадетов (2004). Чемпион Мира среди юниоров (2006). Серебряный призёр Чемпионата Мира в Чикаго (2007). Тренером боксёра является его отец – Анатолий Ломаченко.

: Василий Ломаченко – гордость Белгород-Днестровского боксёрского клуба «Аккерман» и всей Украины. В конце 2007 года в составе нашей национальной сборной Ломаченко триумфально выступил на мировом первенстве в Чикаго, завоевав серебряную медаль. Отметим, что экспертная комиссия Национального Олимпийского Комитета Украины, проведя детальный анализ выступления украинских боксёров на Чемпионате Мира и обсудив его с тренерским составом сборной, путём голосования определила Василия Ломаченко лучшим украинским спортсменом ноября 2007 года.

«Репортёр»: - Василий, как планируешь выступить в Пекине?

Василий Ломаченко: - Честно говоря, какую медаль хотел бы добыть – бронзовую, серебряную или золотую – не скажу! Я просто поеду – и покажу всё, на что способен! Лучше о сборной… Я уверен, что на Олимпиаде наша боксёрская команда обязательно завоюет медали! На сегодня у нас уже есть 8 олимпийских лицензий. Осталось трём нашим спортсменам получить лицензии – и тогда мы поедем в Пекин в полном и весьма боевом составе! Хотя серьёзную конкуренцию нам составят россияне, кубинцы и китайцы. Всех этих спортсменов мы хорошо знаем с чемпионата мира, но считаю, что особо им не уступаем. Ведь украинский бокс с каждым годом становится всё сильнее! Об этом можно судить по результатам, как минимум, последних лет восьми… Сейчас я активно провожу спарринги с моими коллегам из клуба «Аккерман». Пока тренируюсь в обычном режиме, а остальные спарринги – и вообще весь дальнейший тренировочный процесс – будет определять отец.

«Р»: - Вспомни подробности твоего триумфа в Чикаго!..

В.Л.: - Я был самым молодым спортсменом, приехавшим на чемпионат. Выступал в весовой категории до 57 кг. Кстати, перед началом турнира, чтобы соответствовать заявке, мне даже пришлось набирать вес – в отличие от соперников. Бывает же такое! Две недели сборов проходили в пригороде Чикаго с хорошими условиями проживания, но питание могло бы быть лучше. Думаю, что наша украинская кухня не сравнится ни с чем!.. В чемпионате участвовали более 500 спортсменов. Я успешно прошёл все отборочные раунды – и в полуфинале встретился с китайским боксёром Ли Янем. Когда я увидел его в ринге, подумал: «С какой рисовой плантации его забрали?». Такое впечатление, что его боксу никто никогда не учил. Казалось, что у него нет ни малейшего понятия о технике, – а на самом деле у Ли очень неприятная манера ведения боя. В общем, победа мне далась с трудом, а ему ещё засчитали половину очков за удары, которых и в помине не было! Именно после того выигрыша на меня обратили внимание – и некоторые журналисты стали давать положительные оценки всей украинской школе бокса. А как активно меня стала поддерживать местная украинская диаспора! Моё имя скандировали и во время финального боя против двукратного чемпиона России Альберта Селимова.

«Р»: - Когда ты выходил на ринг против Селимова – рассчитывал на победу?

В.Л.: - Вы знаете, как-то особо не задумывался над тем, что меня ждёт – победа или поражение. Конечно, я знал, что Селимов – очень сильный боксёр, но для меня было главным – показать всё, на что я способен… Отмечу, что напряжение вокруг поединка чувствовалась с первых минут. В первую очередь, съёмку боя вести почему-то запретили. Пришлось это делать скрыто. Те, кто разбирается в тонкостях бокса, понимают, как это важно. Ведь не все удары фиксируются судьями – и это во многом влияет на итоговый результат. В большом спорте, к сожалению, учитывается не только чистая игра, но и «подводные течения», об этом многие знают, но не всегда говорят. Хотя этим вряд ли кого-то можно удивить… Во время боя мне очень помогал отец, он постоянно поддерживал меня и сообщал общий счёт. В итоге, по очкам я проиграл. Интересно, что тренер российской сборной после боя пришёл ко мне в раздевалку, поздравил и сказал, что я был сильнее Селимова на ринге, но с судьями, как известно, не спорят.

«Р»: - А сам как думаешь? Уступил из-за собственных ошибок – или россиянин всё же выглядел лучше?

В.Л.: - Наверное, и так, и так. Но, конечно, Селимова так просто победить нельзя! Его даже нельзя сравнивать ни с кем из тех, против кого я раньше выходил в ринге. Он был самым мощным противником. Я думаю, что мы с ним ещё встретимся на Олимпиаде в Пекине. Я его уже хорошо знаю и могу сказать так: чтобы его побить, нужно здорово прибавить в скорости и в силе удара.

«Р»: - Говорят, что после финального боя ты заплакал…

В.Л.: - Да, и нисколько этого не стыжусь! Считаю, что лишь настоящий мужчина может позволить себе плакать, если его переполняют чувства. Зачем держать в себе то, что лучше выпустить? Это ведь было моё первое поражение за 13 лет в боксе! Я вообще не знал, что такое проигрывать! И тогда довелось испытать, а это очень неприятно…

«Р»: - И всё же «серебро» – это большой успех! Как тебя встретили после возвращения домой?

В.Л.: - Очень хорошо. Нас с отцом чествовали и на городском, и на всеукраинском уровнях. В первую очередь, хотел бы поблагодарить заместителя городского головы Белгорода-Днестровского Олега Коваля – за большую финансовую помощь лично мне и клубу «Аккерман». Кстати, когда мы вернулись домой, нам вручили большой торт, украшенный шоколадными перчатками! Затем нас отметили городские власти Одессы. В мэрии мне вручили почётный знак отличия, а отцу дали почётную грамоту. Конечно, поздравили и представители спортивного министерства – подарили памятные статуэтки и денежные премии.

«Р»: - Василий, это признание много для тебя значит?

В.Л.: - Конечно, приятно, но в целом я стараюсь поменьше внимания обращать на все эти почести. Кстати, я знаю, что в Национальном Олимпийском Комитете долго решали – кто же станет лучшим спортсменом. Ведь, кроме меня, «серебро» в Чикаго завоевал и супертяжеловес Вячеслав Глазков – в категории свыше 91 килограмма. Думаю, что меня наградили из-за того, что я младше. Я же могу ещё среди юниоров выступать, а уже и взрослых бью!

«Р»: - Каков был общий итог выступлений сборной на Чемпионате Мира?

В.Л.: - Всего наша команда добыла три медали и четыре олимпийские лицензии. Кроме наших наград с Глазковым, «бронзу» завоевал Сергей Деревянченко, а пекинскую лицензию добыл ещё и Георгий Чигаев – в категории до 48 килограммов.

«Р»: - В 2006 году ты стал чемпионом мира среди юниоров, а через год уже выступал во взрослой команде. Тяжело дался такой переход?

В.Л.: - Вообще никакой разницы не заметил! Ну, какое мне дело, сколько лет моему сопернику? Мне его нужно победить – вот и всё! Хотя за год я прибавил в весе и перескочил сразу две категории. Так что могло быть и посложнее, но меня это не коснулось.

«Р»: - Чикаго – столица гангстеров Америки. Чем-то этот город тебя удивил?

В.Л.: - Да чем он мог поразить, этот Чикаго? Обычный себе город – правда, огромный! Я его в фильме «Брат-2» уже видел, так что был готов и к небоскрёбам, и к световому изобилию. Главное впечатление у меня осталось не от города, а от того, каких великих боксёров я видел на чемпионате. Например, легендарного Мохаммеда Али!.. А насчёт каких-то соблазнов, типа побродить по ночным клубам или побаловаться алкоголем, то этому я не поддавался и не поддаюсь. Вообще, у нас с режимом строго, к тому же отец, тем более – как тренер, всегда рядом. И это правильно.

«Р»: - А тяжело вообще работать с тренером-отцом?

В.Л.: - Даже представить сложно. Спуску он мне не даёт! Например, в нашей секции бокса есть правило: за опоздание на тренировку нужно 20 раз отжаться от пола. Но оно не распространяется на мастеров спорта. Так вот, я уже после чемпионата мира опоздал в зал на две минуты, а отец заставил меня отжиматься как начинающего. Хотя я – без пяти минут заслуженный мастер спорта. И это, наверное, правильно… Дисциплина должна быть на первом месте!

«Р»: - Василий, после победы на Чемпионате Мира тебе, наверняка, поступали предложения переехать в другой, более крупный город, чем Белгород-Днестровский?

В.Л.: - Были. Но пока я с отцом не хочу покидать родной город. Я завоевал «серебро» Чемпионата Мира именно как белгород-днестровец – и горжусь этим! Я люблю свой город – и буду ему верным. В будущем, конечно, возможно всё, но пока я остаюсь боксёром клуба «Аккерман».

«Р»: - Тебя устраивают условия подготовки, созданные в клубе?

В.Л.: - Скажем так, у нас очень хороший клуб, но, к сожалению, в нём не хватает нормального ринга, сауны и душа. Это во многом зависит от наших чиновников, но например, одесские областные власти нам по каким-то причинам не могут оказать поддержку. И очень жаль! Ведь я говорю не только себе. У нас много талантливых ребят, которым нужно напряжённо готовиться! А ведь в других городах с этим получше – и будет обидно, если юные ребята начнут уезжать.

«Р»: - Почему ты вообще выбрал такой вид спорта как бокс?

В.Л.: - Белгород-Днестровский – город маленький, потому большого выбора и не было. Мама у меня – мастер спорта по акробатике, я попробовал заниматься в её секции – не понравилось. Потом были гребля и футбол – тоже не моё! Тогда пришёл к отцу – в секцию бокса. Мне было 6 лет. Мы стали ездить в Одессу к тренеру Иосифу Геннадиевичу Кацу, который очень много для меня сделал. И так общими усилиями я стал полноценным – и, считаю, успешным – боксёром.

Беседовал Евгений Низов.

23.03.2008, 22:53 Общество

Роман Бродавко: «Юморина» – это добрый юмор, возвышающий, а не унижающий человека!

19.03.2008, 17:42 1Общество

Павел Говенко: виновник ДТП не «спрячется» за страховую компанию!

16.03.2008, 21:22 Политика

Марат Касимов: в Генеральный план заложена идея Одессы – как рекреационного центра

10.03.2008, 17:01 25Общество

Лилия Полонец: эвакуация авто уже даёт свои плоды!

04.03.2008, 19:07 7Спорт

Олег Марус: чтобы не потерять Евро-2012 – нужно переступить через амбиции!

29.02.2008, 14:22 1Любопытно

Владимир Мельников: каждый год 16 февраля мы всех угощаем рюмкой водки и капустой на Тёщином мосту!

28.02.2008, 21:32 1Спорт

Юрий Белоног: олимпийская медаль – самая дорогая награда. Но пусть их будет больше!

23.08.2008, 23:51 Antyp

Вася, молодчага!!! Нет слов просто!!! Ты - гордость всей Украины!!! Теперь главное - не зазнавацца))

23.08.2008, 16:54 Евгений (Россия)

Василий, поздравляю с ПОБЕДОЙ! Вы - великолепный боксер.Так деражать!

23.08.2008, 08:26 DOKERS-АККЕРМАН

МОЛОДЕЦ,ВАСИЛИЙ!!!!!

11.06.2008, 15:03 agent

Евгений Низов, хотел бы ошибиться, но сдается мне, что свое "интервью" Вы просто передрали отсюда с сайта 24.ua за 11 декабря

28.03.2008, 19:38 Анна

Гордимся тобой Василий!Удачи тебе во всем !!!!Ты гордость нашего города!!!Чиновники уходят и приходят,а ты уже навсегда вписал свое имя в историю!!

Загрузка...