This version of the page http://www.reporter.com.ua/interviews/247/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-06-10. The original page over time could change.
Виктор Бакал: Иммунизация необходима, но люди должны иметь право выбора — Интервью на «Репортере»
  
   

09.10.2008, 15:20 Общество

Виктор Бакал: Иммунизация необходима, но люди должны иметь право выбора

С каждым годом перечень профилактических прививок пополняется все новыми вакцинами. Растет и число споров на тему, нужно ли делать профилактические прививки. Защищают ли они от болезней? Почему многие родители отказываются от вакцинации своих детей? Что надежнее спасет от болезней - вакцинация или естественная защита организма? Об этом рассказал наш гость - главный специалист-эпидемиолог управления здравоохранения Одесского городского совета Виктор Бакал.

«Репортер»: Помните, у Сергея Михалкова: «Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь! Это только трус боится на укол идти к врачу…» Актуальны ли сегодня слова этого популярного в прошлом веке детского стишка?

Виктор Бакал: Действительно, в последнее время в средствах массовой информации, да и вообще в обществе много идет дискуссий о том, нужны ли профилактические прививки. Основной аргумент сторонников отказа вообще от иммунизации только один - наличие поствакцинальных реакций или осложнений. Аргумент резко усилился в связи с ситуацией, которая сложилась в Украине в мае, когда вся страна начала проводить массовую иммунизацию против кори и краснухи. Стало широко известно о том, что в Краматорске спустя несколько часов после прививки умер одиннадцатиклассник Антон Тищенко.

7 августа текущего года Министерство здравоохранения провело профильное заседание с общественными организациями на тему: диалог власти и общественных организаций по вопросам вакцинации. В диалоге участвовали общественные организации, которые поддерживают именно вопрос необходимости и дальнейшего проведения иммунизации населения. Никто не отрицает необходимость проведения иммунизации. Но часть общественных организаций категорически выступают против проведения дополнительной иммунизации против кори и краснухи. Подобное заседание было впервые организовано Министерством здравоохранения, и по его инициативе были приглашены представители и «за», и «против». Они приняли резолюцию с вопросами к Министерству здравоохранения и к Верховной Раде, Кабмину. Заседание прошло довольно интересно и бурно, обсуждалась и правовая сторона дальнейшего проведения иммунизации. Прозвучали предложения вплоть до внесения изменений в законодательство Украины; будем надеяться, что законодательная база вакцинации все-таки немного будет изменена, и в первую очередь - именно в плане защиты прав людей. Люди должны иметь право выбора.

«Р»: Насколько эффективны нынешние вакцины?

В.Б.: На сегодняшний день об эффективности вакцины говорит сама история проведения профилактических прививок. На земном шаре прививки против тех или иных инфекций проводятся уже более 200 лет. Давайте вспомним 1979 год, когда было объявлено о ликвидации натуральной оспы; с этого года иммунизация против натуральной оспы не проводится. В мире отмечено снижение заболеваемости дифтерией, столбняком, коклюшем. С 1988 года Всемирная организация здравоохранения поставила задачу полностью ликвидировать полиомиелит как заболевание, и с 1993 года Украина объявлена территорией, свободной от дикого штамма поливируса. То есть результаты вакцинации есть, и существенные.

«Р»: Что служит критическим противопоказанием к вакцинации?

В.Б.: Нет такого понятия как «критическое противопоказание». Вся законодательная база Украины, которая действует на сегодняшний день, - это законы Украины о защите населения от инфекционных заболеваний, о санэпидблагополучии, - предусматривает проведение обязательных профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, кори, дифтерии. С целью выполнения этих двух законов в феврале 2006 года Министерство здравоохранения разработало, а Министерство юстиции утвердило новый приказ о проведении профилактических прививок в Украине.

«Р»: Если нет противопоказаний, то, значит, прививки разрешены всем?

В.Б.: Данным приказом утвержден календарь профилактических прививок, утверждено положение об организации и проведении профилактических прививок и утвержден перечень противопоказаний. В этом положении четко указаны виды вакцины и наличие каких заболеваний является противопоказанием к проведению тех или иных прививок.

«Р»: А можно ли заранее узнать, находится ли ребенок в группе риска или нет?

В.Б.: К какой группе риска относится ребенок - определит лечащий врач, педиатр, который ведет наблюдение за ребенком с момента его рождения до перехода в категорию взрослых. В обязанности врача входит говорить родителям полную картину состояния здоровья их малыша.

«Р»: Какие реакции на прививку следует считать нормальными, а при каких стоит обратиться к врачу?

В.Б.: Введение минимального количества чужеродного белка в человеческий организм должно вызывать какую-то реакцию, - это норма. Если никакой реакции нет - тогда надо думать, что не так с данным конкретным организмом. Этот же приказ дает перечень поствакцинальных осложнений и предусматривает полное слежение за этими осложнениями. На сегодняшний день по действующему законодательству предусматривается два вида последствий: поствакцинальная реакция и поствакцинальное осложнение. Поствакцинальная реакция - это клиническая и лабораторная симптоматика, реакции организма на введение вакцины. Она может быть и местная, и общая, слабая или сильная.

«Р»: На что родителям следует прежде всего обратить внимание?

В.Б.: Сильной реакцией считается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, - но это реакция, а не осложнение. Покраснение в месте введения вакцины в размере до 8 см - это сильная реакция, но это реакция. Отек, боль в мышцах, боль в животе, нарушение сна - это также обычные реакции, которые возникают на введение вакцины в человеческий организм. Может быть температура 37-37,1 - это реакция, но не каждый это замечает, часто люди такое незначительное повышение температуры переносят нормально. В день прививки у ребенка может быть слабая сонливость, например.

Что же касается поствакцинальных осложнений - это вопрос очень серьезный, это уже и клинические, и лабораторные, и морфологические изменения в организме на введение той или иной вакцины, которые носят более стойкий характер; тут может развиться и менингит, и энцефалит, боль в суставах, местная реакция в виде абсцесса в месте введения, - это уже считается осложнениями.

«Р»: Многие родители боятся осложнений после вакцинации. Правы ли они? И какие прививки могут быть опасны для ребенка?

В.Б.: Одно из требований ко всем вакцинам, которые применяются у нас - они должны быть зарегистрированы и разрешены к применению на территории Украины. Это требование не только Украины, но и всех стран. Надо ли бояться осложнений? Любое введение чужеродного белка вызывает в человеческом организме реакцию, и это нормальное явление. Бояться осложнений не надо. Надо делать максимально все возможное для того, чтобы этих осложнений не было; а если и были, то носили местный, слабый характер. Основным правилом для родителей является сохранение здоровья ребенка и при необходимости улучшение здоровья ребенка. Все знают, что иммунизация начинается с самого раннего детства, то есть прививку против туберкулеза, гепатита ребенок получает в первые дни своей жизни, еще в роддоме. До трехмесячного возраста антитела матери передаются ребенку, и он эти первые три месяца жизни имеет естественный иммунитет от многих инфекций. В трехмесячном возрасте начинается иммунизация против дифтерии, коклюша, столбняка; сейчас уже у нас в городе проводится иммунизация против гепатита «В», уже более трех лет мы проводим иммунизацию против гемофильной инфекции. То есть важно, чтобы к трехмесячному возрасту ребенок был максимально здоровым для того, чтобы получить первые дозы вакцины и нормально, спокойно отреагировать на ее введение. Дальнейшее выполнение рекомендаций врачей, хорошее состояние здоровья позволит вообще отойти от темы осложнения.

«Р»: Прививка - ответственная процедура. Необходимо ли специально готовить к ней ребенка? Существуют ли какие-то правила ее проведения?

В.Б.: Готовить ребенка специально к проведению прививки особой необходимости нет. Обычная нормальная обстановка, в которой растет этот ребенок. Основное требование в отношении проведения профилактических прививок: они должны проводиться только в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений, медпунктах. Все прививочные кабинеты в обязательном порядке должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. В них должны быть соблюдены противоэпидемические мероприятия, то есть кабинет должен быть укомплектован достаточным и необходимым набором мебели, в том числе и холодильным оборудованием для хранения вакцин, поскольку вакцина от производителя до пациента должна храниться при определенном температурном режиме. Медработник должен владеть знаниями и навыками проведения вакцинации. Перед проведением иммунизации медицинский работник в обязательном порядке в письменной или устной форме должен оповестить родителей о том, в какой день ребенку будет сделана прививка. Желательно, чтобы родители присутствовали при проведении профилактических прививок, чтобы сразу уточнить все вопросы, которые у них возникнут.

«Р»: Дает ли иммунизация гарантию, что ребенок не заболеет?

В.Б.: Каждый организм, который привит полностью по календарю прививок от той или иной инфекции, получает степень защиты от 90 до 100 процентов.

«Р»: Список обязательных прививок для малышей пополнился еще одной: с недавних пор украинских детей прививают против гемофильной палочки. Что это за вакцина?

В.Б.: Действительно, календарь профилактических прививок от 2006 года предусматривает уже в плановом порядке иммунизацию детей против гемофильной палочки. Гемофильная инфекция вызывается палочкой, которая очень устойчива к антибиотикам из-за особенности своего строения: полисахариды создают оболочку, которую наши защитные антитела не видят. Эта инфекция более опасна для детей до 5-летнего возраста, что связано именно с защитными свойствами организма, иммунологической системой. Спектр заболеваний, которые вызывает эта палочка, очень широк: 30 процентов ОРВИ, 25-30 процентов пневмоний, бронхиты. В Финляндии начали применять эту вакцину в конце 80-х годов прошлого века и добились больших результатов. Показатель заболеваемости упал на 85-90 процентов, это прекрасно.

Календарь профилактических прививок против гемофильной инфекции (ее еще называют ХИБ-инфекцией) полностью совпадает с иммунизацией против коклюша, дифтерии и столбняка. Начиная с трех-четырех-пяти месяцев ребенок получает полностью первичный комплекс; в 18 месяцев делаем первую ревакцинацию, ребенок получает защитный титр от этой довольно коварной инфекции. Иммунизация против ХИБ-инфекции проводится как моновакцинами, так и многокомпонентными вакцинами. На сегодняшний день в Европе есть вакцины из 5-6 компонентов - дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит и ХИБ-инфекция. Население проявляет наибольший интерес именно к такой вакцине.

СПРАВКА «Репортера»: Гемофильная инфекция - распространенная бактериальная инфекция. Возбудителем является бактерия Haemophilus influenzae тип b (ХИБ, гемофильная палочка - составляющая микрофлоры носоглотки). Инфекции подвержены только люди. Путь распространения - воздушно-капельный, со слюной и контактный. В организованных коллективах (детских садах) доля носителей ХИБ может достигать 40%, что служит причиной частых простудных заболеваний. Инфекция может протекать в виде тяжелых инвазивных форм (менингит, септицемия, эпиглоттит, пневмония) и в виде местных поражений (отит, синусит). По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. В отличие от детей старшего возраста и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ. Помимо этого, капсула микроба блокирует клеточное звено иммунной системы, препятствуя образованию длительного иммунитета, поэтому дети могут переносить ХИБ-инфекцию неоднократно. Пик заболеваемости наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции - менингитом приходится на 6-12 месяцев. Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспаление легких, бронхит и менингит. Смертность составляет 5% (при инвазивных формах - до 30%), возможность неврологических осложнений - 38%.


02.10.2008, 20:45 11Происшествия

Вячеслав Крук: Безнаказанность порождает вседозволенность

30.09.2008, 15:29 Общество

Валерий Малахов: Одесский политехник - это высокая образованность, культура и профессионализм

19.09.2008, 17:00 6Спорт

Василий Ломаченко: На Пекинскую Олимпиаду я ехал за «золотом»

18.09.2008, 10:41 2Общество

Елена Якименко: Модель, по которой работает наше здравоохранение, не такая уж плохая

15.09.2008, 17:32 1Спорт

Виталий Лебединцев: Если мы прорвемся к медалям, то это будет очень хороший результат!

05.09.2008, 17:31 2Общество

Виктор Аксанюк: Одесса очаровывает еще до того, как люди сюда попадают

27.08.2008, 13:43 13Общество

Александр Доброер: Служебный роман – показатель незрелости отношений

Этот материал еще не прокомментирован

Загрузка...