This version of the page http://www.hrexpo.com.ua/archives/867 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-05-15. The original page over time could change.
МВАзия. Тайчи или не тайчи?
Главная Рассказать коллеге Коробка подарков Новости Статьи Контакты
7-8 апреля 2009

О Выставке Программа Выставки Регистрация Список экспонентов Посетителям Место проведения Экспонентам Партнеры Выставки




Агентство Ант-групп бизнес тренинг продаж в Петербурге
. Раз вы нас нашли, значит вам нужен клининг помещения. Ищет клининговую компанию.

МВАзия. Тайчи или не тайчи?

Вопрос целесообразности получения бизнес-образования, сегодня, пожалуй, является самым модным и обсуждаемым в среде менеджеров. Даже те, кто никогда не думал о возможности получения дополнительного диплома, охотно подключаются к дискуссиям на тему "Что дает МВА?" Если человек все же решает вложиться в этот доходный, но рисковый актив, перед ним неизбежно встают несколько вопросов: как выбрать университет, в какой стране и даже на каком континенте проходить обучение.

Слово "тайчи" в переводе с китайского означает "великий предел", вершину, к которой человек должен стремиться в своем самосовершенствовании. Комплекс Тайчи представляет собой сложную систему психофизических упражнений, разработанную монахами-даосами.

Сила инерции

Большинство наших соотечественников едет учиться в Штаты, и на то есть объективные причины. Во-первых, СШАявляютсяродинойпрограмм MBA (Wharton School of the University of Pennsylvania, 1881). Во-вторых, именно американские школы лидируют в мировых рейтингах. В-третьих, американцы предлагают множество образовательных грантов, чем россияне активно пользуются. Однако в то время, пока мы смотрели на Запад, на другом конце света, в Азии, неожиданно сформировался новый центр бизнес-образования. Какие выгоды сулят российским соискателям MBA программы этого региона? Чем еще можно тут заниматься, кроме принятия солнечных ванн на Самуи и Бали, производства кроссовок в Шандонге и Сайгоне, занятий йогой в Ришикеше или тайчи на площади Тяньаньмэнь?

Азия не только самый большой и густонаселенный континент, где проживает более 60% землян, но и самый разнообразный с точки зрения этнического состава. Это и есть пресловутое "diversity" (многообразие). Кроме того, азиатский рынок - самый динамичный и быстрорастущий в мире. Средний рост ВВП составлял здесь 5-7% на протяжении всех последних лет. По паритету покупательной способности экономика Китая - вторая после США (далее следуют Япония и Индия). Неудивительно, что влияние таких стран, как Япония, Китай, Индия и Южная Корея неуклонно растет.

Именно социальный, демографический и экономический факторы определяют ценность азиатских программ MBA. Впрочем, каждый сам волен выбирать - сидеть ли ему на гарвардской скамейке в окружении гламурных будущих воротил с Уолл-стрит, или в китайском ресторанчике со скромным пролетарием Вуй Цзинь Тао из провинции Гуандон, говорящим на ломаном английском. Вуй Цзинь Тао работает на заводе, который кормит лапшой не только Уолл-стрит и лондонский Сити, но и прилегающие к ним улицы. Он вынашивает планы по IPO на Гонконгской бирже, которая, кстати, в прошлом году вышла на первое место по объему привлеченных средств, обогнав Лондон и Нью-Йорк.

Ловите волну

Тем временем гламурные гарвардские выпускники поступают на работу в инвестиционые банки, где от них требуется пройти интервью на каком-нибудь восточном языке и объяснить, как бы они структурировали сделку по поглощению Kookmin Bank. А затем их посылают все туда же - в недавно открытые филиалы в Пудуне или на Коннот-плейс. Клетка захлопнулась.

На мой взгляд, ехать учиться нужно туда, куда устремляются мысли уважаемых гуру бизнеса. И если у вас нет возможности "поланчевать" с Уорреном Баффетом, можно просто почитать Wall Street Journal или Financial Times. Так, в 80-ые годы очень много писали о Японии, следили за последними настроениям на Гиндзе, цитировали Акио Морита, основателя Sony. Главная бизнес-концепция того замечательного времени называлась "total quality management". Чуть позже можно было увидеть расцвет Америки - на фоне стагнации в Японии и кризиса 1997 года всей азиатской экономики. В центре внимания была империя Джэка Уэлча, основанная на эффективности и key performance indicators. Начиная с 2000 года, центр тяжести вновь перемещается в Азию. Все наперебой пророчат светлое будущее Поднебесной, смакуют концепцию BRIC, предложенную экономистами Goldman Sachs в 2003 году, и напряженно следят за ревальвацией юаня. Джэк Уэлч становится объектом критики за излишне агрессивную политику слияний и поглощений, неоправданно высокое вознаграждение и непрозрачное корпоративное управление. Америка который год ставит рекорды по дефициту торгового баланса, доллар падает, как и конкурс в престижные американские бизнес-школы.

Получается, в 80-е нужно было учиться в Японии, а в 90-х - в Штатах. Ну а после миллениума уже континентальная Азия представляет наилучшие шансы оказаться на передовой мирового бизнеса, в центре самых значительных сделок современности и познакомиться с людьми, которые вскоре появятся на обложках дел


Комментарии закрыты.

Организатор



Технический партнер



Золотой информационный партнер



Информационный T&D партнер



Золотой интернет-партнер



Эксклюзивный информационный партнер



Партнер Бизнес образования





Информационные партнеры












































© 2008 Всеукраинская выставка ''Развитие и Обучение 2009''