This version of the page http://www.lampa.kiev.ua/tiffani.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-05-06. The original page over time could change.
Тиффани


 
Тиффани
Поиск по каталогу
 
СИСТЕМА СКИДОК
СТАТЬИ И СОВЕТЫ
ОПТОВЫЙ ОТДЕЛ
АДРЕС ОФИСА
Каталог
Люстры
Настольные лампы
Потолочные
Настенные
Бра и подсветки
Споты и системы
Торшеры
Точечные светильники
Для ванн
Кухонные светильники
Детские светильники
Наружные
Лампочки





Иногда рождаются люди, которые переворачивают в гордом одиночестве историю, культуру, моду, мировоззрение целых наций. Биографии этих людей изучается, их имена остаются на слуху даже спустя сотни лет, на них равняются, им завидуют, ими восхищаются. К таким мы относим Наполеона, Ульянова-Ленина, Клеопатру, Кристиана Диора, Пушкина и других. В последней статье стильного цикла пойдет речь о человеке, который не просто расширил культурный стиль, но и создал свой под-стиль.
 
Человека этого звали Луи Комфорт Тиффани, и он создал целую империю, которая живет и после его смерти. Тиффани прожил долгую жизнь, практически столетие: жизненный путь его начался в 1848 году 18 века, а закончился в самый разгар Великой Депрессии – в 33 году. Тиффани не увидел, как шик стиля, который он пропагандировал, обернулся из позолоты в пепел войны.

Самой большой любовью Тиффани до конца оставались стекла. Роскошные абажуры, которые славились во всем мире, зеркала и драгоценности – все это было на периферии, остатки производства, так сказать. Всю жизнь Луи Тиффани экспериментировал со стеклом, с его цветом и фактурой, и первыми созданиями этого великого человека стали именно витражи. Сын богатых родителей, как любой американский юноша, юный Тиффани совершил ряд путешествий в Европу, откуда и привез эту страсть к стеклу. В Европе было на что посмотреть!

Гений Тиффани проявился, когда он сам попытался составить витражи. Старые школы учили плоским мозаикам, которые скреплялись свинцом. Тиффани сделал по-другому: каждый кусочек он оборачивал в бронзовую полоску, а потом спаивал металл. Мозаика получалась выпуклой, и, что важнее, детали ее могли быть любого размера. До этого соединять мелкие детали было практически невозможно, в витражах использовались крупные куски. Вы сами, дорогой читатель, можете в этом убедиться, если пройдетесь по храмам Европы. Цветная мозаика Тиффани произвела фурор!

Даже отец нашего героя, бриллиантовый король Америки, согласился, что у сына есть талант. Фирма «Тиффани и компаньоны» обзавелась еще одним товаром на продажу. Впрочем, нью-йоркский магазин на Пятой авеню выдерживал натиск не только богатых дамочек, но и правительственных лиц. Только у Тиффани можно было купить лучшие в мире драгоценности! Только Тиффани предлагал свой собственный стиль часов! А после только у Тиффани можно было купить уникальные светильники! Да, у Тиффани можно было купить вкус.

Трумен Капоте, еще один американский гений, но теперь литературы, постоянный клиент и человек безупречного вкуса, написал роман «Завтрак у Тиффани». Эксцентричная девушка грезит ювелирными украшениями Тиффани и стремится в магазин на 5-авеню, как в Мекку. В этом магазине покупались подарки для английской королевы и последнего русского царя. В начале 20 века Тиффани задавал тон не только роскошной стильной жизни, но так же и всему модернизму в целом. Именно Тиффани позиционировал ар деко, как необходимый быт для богатого успешного человека. Именно Тиффани мог создать полное наполнение интерьера ар деко, всю «начинку»: от мозаики на стене до светильника. Луи Тиффани был приглашен оформлять Белый дом, но, к сожалению, его интерьер продержался всего двадцать лет. Рузвельт был приверженцем классицизма, поэтому с его приходом к власти, интерьер Тиффани сменили более официальным неоклассицизмом.     
      
В 20 веке магазин, теперь уже принадлежащий самому Луи Тиффани, предлагал все: мебель, ткани, украшения и часы, светильники. Сам Тиффани практически не занимался своим магазином, он увлекся новой идеей: «правильным» окрашиванием стекла. Кстати сказать, первый абажур Тиффани сделал из скуки – у него остались стекляшки от законченного витража. Суть нового изобретения состояла вот в чем: Тиффани был недоволен тем, что краситель добавляют в готовое стекло. Он предлагал окрашивать стекло в процессе выдувания. Каждый цвет давал свою фактуру, разумеется, стекло получалось неоднородным по окраске, но Тиффани проницательно заметил, что это и будет изюминкой. Да, он был прав.

Всего за несколько лет магазин Тиффани из магазина часов и драгоценностей превратился в магазин светильников. Сколько было изготовлено абажуров - никто не подчитывал, однако каталоги 1901-1910-х годов насчитывают по триста моделей. Тиффани делал как лампы целиком, с основанием, так и отдельные стеклянные абажуры. Основания светильников ар деко традиционно делались металлическими, с футуристическим уклоном. Стекла в абажурах складывались в геометрические узоры, в химер, растительность, даже в буквы! Главной особенностью, все же, оставались растительные мотивы. В этом Тиффани свято следовал наставлениям модерна.    

Нет уже самого Тиффани, большинство ламп, изготовленных именно им, давно перебиты, хранятся в музеях или частных коллекциях. Но дело Тиффани живет и сейчас. В интерьерах нередко можно встретить лампы «под Тиффани». То, что сделано с любовью, что создавалось не денег ради, подходит в любое время и практически к любому интерьеру. Сам мастер до конца жизни считал свои великолепные абажуры блажью, отходами производства стекла, «лишними кусочками витража», но, наверное, все же он покривил душой. Все что он делал, он делал ради любви к искусству, именно поэтому искусство отплатило ему тем же, сделав его имя известным каждому, даже спустя полвека.


Разработка 3www.com.ua
ссылки :: info@lampa.kiev.ua