This version of the page http://show.oboz.ua/article/5745.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-26. The original page over time could change.
Яблоки раздора, взрощенные на костях погибших
Кино Рест Муз Астро
В сети На сайте
Найти
СТАТЬИ НОВОСТИ ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ВИДЕО

Андрей Рушковский

Неделю назад я проходил мимо аврально воздвигавшегося памятника Голодомору. И краем уха услышал слова, произнесенные женщиной, которая стояла у киоска напротив: «Непонятно только, какого голодомора - прошлого или будущего?..»

История - читай и плачь!

В столь трудный час Савик Шустер решил прибегнуть к помощи Москвы. В останкинской студии готовилась составить ему пару известная телеведущая Светлана Сорокина. А начали с послания Дмитрия Медведева о «так называемом голодоморе»... Стало ясно, что это будет дискуссия на пороховой бочке. Видать, г-н Шустер решил напомнить, что не только поэты «ходят пятками по лезвию ножа», но и журналисты...

Слово дали Москве. Борис Немцов признался, что ему стыдно за российского президента. Сорокина же отметила, что москвичи во всем согласны с украинцами, только не стоит национализировать эту трагедию.

Было изначально понятно, что разговор пойдет на высоких тонах. И первым голос повысил московский гость Сергей Марков, защищая Медведева и утверждая, что Путин на его месте поступил бы так же. Тут же Марков предложил переименовать СБУ в СБЮ, то есть Службу безопасности Ющенко. Трагедия была, а геноцида не было.

А дальше понеслось... Медведев (уже наш, не президент, Олег) с Яворивским потребовали от Маркова извиниться перед Левко Лукьяненко за то, что тот указывал на него пальцем, говоря о Шухевиче. Медведев обратился к Маркову на ты. Конфликт урегулировали, но кипение во внутренностях осталось.

Немцов заметил, что Медведеву следовало бы приехать в Киев и признать, что голодомор был трагедией всех народов (украинского, русского, белорусского, казахского). Тогда бы не было конфликта. Но Медведев - человек Путина, а Путин - чекист.

Слова москвичей встречались аплодисментами, и они пока не понимали, что речь-то в студии идет не о признании или непризнании голодомора, а о стремлении прибрать голодомор к рукам: уничтожали только нас, украинцев!

Вместе с Корчинским Шустер попытался разобраться, зачем же Сталин хотел истребить украинцев. Оказывается, народом владел вольный дух Нестора Махно. Но Шуфрич напомнил, что Махно умотал с Украины еще в 20-х годах (точнее - в 1921 году). Но дух-то остался, заметил Шустер.

Короче говоря, была предпринята очередная попытка перенести неразрешимый конфликт между двумя частями Украины в студию. Сколько бы ни спорили обе стороны, никакого рождения истины ожидать не приходилось. Конечно, обойти эту тему нынче невозможно - к Шустеру никаких претензий быть не может. Но муссирование ее властью - белыми нитками шитый ход: когда все валится, нужно подкинуть людям тему для раздора. Divide et impera - разделяй и властвуй.

Сказка про белого бычка

Помирить всех призвали нашего мудреца Леонида Кравчука. Он процитировал Мицкевича: «Каждая политика настолько моральна, насколько в ней морали». И послал дискуссию в сегодняшний день: нельзя спекулировать на смерти, пытаясь достичь своих интересов. Голодомор - итог политики Коммунистической партии Советского Союза (тогда таковой еще не было - авт.), и не надо ссорить русский и украинский народы. Аплодисменты перешли в овации.

Первый президент работал на нервах. Резко обрывал пытавшихся встрять комментаторов. На вопрос о попытках Ющенко ввести уголовную ответственность за непризнание голодомора отрубил: «Нельзя убить слово, можно убить дурака».

Тарас Чорновил привел словарную статью о геноциде и обложил разом и Медведева, и Ющенко. Для нашего президента это тема самолюбования, чуть ли не некрофилии. Но президенты приходят и уходят... Вот только что после них остается?

Появившийся в московской студии Алексей Митрофанов снова подбросил поленья в огонь: голодомор - трагедия, только не нужно украинизировать эту проблему. Ребята, посмотрите - в то время страной руководили кавказцы, а в 60-70-е годы - украинцы Хрущев, Брежнев, Подгорный. Украинцы, не трогайте голодомор, иначе мы вам выставим счет за развал СССР. Кравчук вернул: почему россияне всю историю позволяют править собой иностранцам?!

В общем-то, Леонид Макарович прошел между струйками дождя. Он на несколько минут утихомирил собравшуюся компанию. Мы не обвиняем никакие народы, но считаем, что это был геноцид.

Однако реплика Маркова о том, что геноцида все же не было, вернула все на круги своя. Гость даже перешел на крик. Но согласился, что голодомор сотворила коммунистическая партия и власть на местах. Вроде бы договорились...

Борис Немцов напомнил традицию советской власти - презрение к убитым. И выразил недоумение - зачем Путину и Медведеву причислять себя к наследникам Сталина. Их судить надо. Митрофанов исполнил свое обещание: повесил голодомор на кавказцев, а развал СССР - на украинцев, ведь Горбачев до 13 лет разговаривал на украинском. И в общем-то - при всей моей неприязни к личности Митрофанова - сделал логичный ход: превратил дискуссию в фарс. Позднее он подбросил еще одну утку: не беспокойтесь, хозяйство Украины грохнется после краха металлургии и присоединится к помятой, потрепанной, но непобежденной России.паку включился Шуфрича правоприно и стали правоприемниками Советского Союза. , а дела недавние ы. ра, а в стремлении прибрать Г

Вступила Анна Герман: что-то не тем мы занимаемся, братцы - из костей погибших вытаскиваем кость раздора. 134 тысячи долларов швыряем на памятник. Лучше бы президенты обеих стран сходили в церкви и поставили свечки за души погибших. И предложила закрыть тему голодомора.

Ни фига! Владислав Каськив вернул все на круги своя: россияне не только уничтожали украинцев, но и стали правопреемниками Советского Союза...

Но пробила полночь, и Анна Герман поздравила Савика Шустера с днем рождения. Только вместо «Многая лета...» получилась рекламная пауза. А потом Шуфрич преподнес руками Кравчука имениннику булаву.

Плач по Майдану, по доллару и снова по голодомору

Перейдя к теме Майдана, вспомнили о супружеских парах, которые на нем образовались, а таких насчитывалось с четыре десятка. Выяснилось, что из них все распались, кроме одной из Владимира-Волынского, с которой тут же провели интервью. Но Анна Герман воскликнула: главная беда в том, что распалась самая главная пара!

Шуфрич вынес приговор Майдану: люди, которые стояли на сцене, обманули тех, кто стоял под сценой. Привычно обложил Ющенко и Тимошенко, напомнив, что рыба гниет с головы.

Катеринчук же сравнил Майдан с любовью: у каждого своя любовь, и Майдан у каждого свой. И напомнил, что он первым ушел из «оранжевой» команды.

Чорновил отметил, что главный урок Майдана - нельзя врать! А Кучма выглядеть ангелом на фоне того, что «оранжевые» натворили.

Кравчук, который сам по себе, предложил «оранжевым» забыть про Майдан - то, чем они сейчас занимаются, с его идеями ничего общего не имеет.

Шуфрич же провозгласил: Карфаген должен быть разрушен! - Ющенко обязан быть отлучен от власти. Тимошенко он решил пощадить как женщину. Но правительство должно уйти в отставку.

Овацию вызвали слова Кравчука о том, что все, кто был у власти, кто приложился к тому, что Украина занимает четвертое место в мире по бедности, должен быть заказан путь к этой самой власти.

Верную вещь отметил Олег Медведев: «Регионы» же сами посадили Ющенко в президентское кресло, поскольку выдвинули такого кандидата - Януковича, - на фоне которого даже Ющенко смотрелся ангелом. И попросил не трогать Майдан - это святое...

Но Яворивскому был подброшен всплывший раньше вопрос: а не прилепил ли Ющенко к годовщине Майдана голодомор, чтобы уже не вспоминать о первом? Яворивский срывающимся голосом попросил не прикасаться грязными лапами к святому. Он снова стал голосить про голодомор. И не страшно, что на памятник потратили какую-то сотню тысяч в стране, где воруются миллионы. После чего напомнил Шуфричу про якобы переписанные на его маму 350 га земли.

«Начали так хорошо, а кончили как всегда», - резюмировал Савик Шустер. И получил от Анны Герман за то, что произнес фразу: «Вы не в Москве, вас тут не обманут...»

• Тэги:
  • Шустер,