This version of the page http://www.translog.com.ua/articles/1058/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-19. The original page over time could change.
Ежемесячный Журнал Транспорт и Логистика
№ 9(33) Супутник світу перевезень Вересень 2008
             
 
  
 Расширенный поиск
 
 
Вход для авторизованных пользователей
  Логин
  Пароль
№ 9(33)  Вересень 2008

Кому нужен GPS-мониторинг?

Грузоперевозчики
Внедрение системы GPS-мониторинга в организации, имеющей свой автопарк грузовых автомобилей и предоставляющей услуги по перевозке грузов позволяет диспетчеру в любой момент времени отслеживать местоположение автомобиля с грузом, контролировать скорость движения,...
От редактора
От редактора
Транспорт
Новости
Перевозки
Автотранспорт
Логистика
Реклама
Новости
Перевозки
Логистика
Склад
Техника
Реклама
Новости


 
 

 
 
 
 

 
Склад :: Бенчмаркинг складской производительности
Агитировать кого бы то ни было за автоматизацию складского хозяйства нет необходимости. Ведение складского учета в книгах и тетрадях ушло в прошлое. Вопрос, скорее, в другом – как с помощью современных систем управления складом повысить эффективность работы. Само собой это не происходит, а в неумелых руках любая полезная вещь может оказаться ненужной забавой.
Бенчмаркинг складской производительности
Для оценки эффективности использования WMS компания Aberdeen Group провела исследование «Warehouse Productivity Benchmark», в котором приняло участие 180 компаний.

Одним из первых вопросов исследования было выявление основных факторов, вызывающих необходимость у потребителей инвестировать в развитие своих складских технологий. Как следует из представленных результатов, на первом месте (79% респондентов) выступает необходимость снижения затрат для сохранения конкурентности. Следом выступает потребность поддержки развивающегося бизнеса и его логистики без добавления дополнительных складских площадей (60% респондентов).



Основные факторы, ...

Подписаться

Валерий Юхимов
 
Комментарий

Евгений Цыганок, Руководитель экспертной группы департамента BCS Logistics, SystemGroup Украина: Говоря об эффективности применения WMS-решений для управления складом всегда нужно делать акцент на состоянии склада до внедрения.

Чем больший беспорядок был на складе, тем больший прирост эффективности будет после внедрения, хотя бы потому, что в процессе внедрения будет наведен порядок в складских процессах и будет оптимизировано использование текущих ресурсов.

Также, из практики, хотелось бы остановиться на одном моменте. Ни для кого не секрет то, что сразу после внедрения КПД склада резко падает, так как люди теряются в самых простых ситуациях, идет некое неприятие новых правил работы, появляется страх совершения ошибки. Однако, этот этап по-разному проходит в молодом и в пожилом коллективе. Так, в ходе одного из внедрений, одновременно запускалось два рядом стоящих склада с участием одних руководителей со стороны клиента и одной команды внедрения. На складе с более пожилыми сотрудниками сам процесс адаптации к новым условиям работы был очень мучительным, главной проблемой была боязнь персонала допустить ошибку, вследствие чего шло регулярное обращение к команде внедрения. Со временем, ситуация нормализовалась и персонал начал работать четко по инструкции без каких либо отклонений.

На втором складе, с более молодым персоналом, были проблемы другого характера. Сам продукт люди освоили быстро и начали экспериментировать, что иногда приводило к плачевным результатам. Со временем работа и этого склада нормализировалась, но в целом можно сказать, что более молодой персонал смог использовать функционал WMS-решения наиболее полноценно, пусть и ценой первоначальных ошибок.


КОММЕНТАРИЙ. Андрей Григорьев

Андрей Григорьев, генеральный директор компании Quantum International (TM «Qguar»):
В Украине, как показывает практика, основными мотивами к внедрению WMS на сегодняшний день являются:
– уменьшение количества персонала или повышение эффективности его работы. Например, в одном из реальных проектов количество персонала украинской дистрибуционной компании с внедрением WMS уменьшилось в два раза. Стоит отметить, что внедрение системы управления складом не обязательно приводит к сокращению сотрудников – там, где того требуют складские процессы (например, большие объемы операций), количество сотрудников может (и должно) оставаться на прежнем уровне. В таких случаях позитивом от внедрения будет то, что WMS заставит сотрудников все время выполнять складские задачи правильно, ведь влияние «человеческого фактора» на складе никто не отменял. (Если раньше ход выполнения того или иного задания мог зависеть от «настроения» исполнителя, то теперь система четко регламентирует, что, кому и как делать. Она же в режиме реального времени контролирует правильность выполнения этих заданий);
– снижение затрат логистического подразделения компании. На сегодняшний день многие неверно трактуют «сокращение затрат» от внедрения WMS. Речь не идет о каком-либо существенном снижении затрат на сами операции складирования (исключение – уменьшение количества персонала). Основными ресурсами снижения затрат логистического подразделения после внедрения WMS являются: отсутствие ошибок пересорта и затрат на их обслуживание; снижение (исчезновение) штрафных санкций; снижение потерь от воровства (что, как правило, становится приятной неожиданностью для тех, кто внедрил систему); снижение необоснованных потерь (например, от отсутствия контроля срока годности товара или контроля остатков на складе);
– невозможность управлять складскими объектами с помощью исключительно человеческих ресурсов. Когда компания растет и, соответственно, увеличиваются объемы складских операций, рано или поздно наступит момент, когда человек не сможет держать в голове огромный объем информации, а также физически отслеживать/контролировать все операции;
– повышение капитализации компании, когда владельцы сознательно идут на покупку дорогих WMS-решений от известных мировых производителей.

Еще один мотив к внедрению – стремление сократить затраты в цепочке поставок. Это особенно актуально для розничных сетей. Показательной в этом плане можно назвать польскую розничную сеть POLOMarket. Именно эта компания одной из первых среди национальных ритейлеров Польши стала инвестировать в новые технологии, в т.ч. WMS. Когда же на рынок страны вышли сильные зарубежные операторы, остальные локальные сети (кроме этой) на какое-то время оказались неспособны конкурировать с ними, в первую очередь в силу высоких затрат на логистику.

Для некоторых компаний – в первую очередь логистических операторов, наличие WMS является обязательным условием работы.

Отдельная трудность касается упомянутой в статье «необходимости реагировать на колебания в цепи поставок» в качестве стимула к внедрению WMS. Дело в том, что в Украине самое слабое звено в этой цепи – транспортировка товаров, поскольку практически невозможно проконтролировать работу участников грузоперевозок (не вовремя приехал транспорт, перепутали груз и т.п.).

Поэтому, даже идеально управляемый склад не всегда может сгладить недостатки транспортной составляющей. По поводу ожидаемого эффекта от внедрения WMS, повторю известный тезис о том, что WMS – не панацея от всех логистических трудностей. Единственное, что компания точно (!) получит от внедрения системы управления складом – это прозрачность бизнес-процессов и поддержание организованности на складе. Первое дает руководителю четкое представление о том, сколько же стоит логистика компании. К тому же перед внедрением системы, как правило, должен проводиться аудит, который сразу показывает все «узкие места» складских процессов.

Оценивать эффективность WMS по критерию «сокращение времени обработки заказов» необходимо применительно к конкретной компании (даже конкретному складскому объекту). Дело в том, что в системе показателей «сокращение времени на выполнение заказа – усиление контроля» невозможно выполнить одно без частичных потерь другого. Усиление контроля на складе обязательно ведет к снижению скорости работы (и наоборот). Поэтому, анализируя эти показатели, нужно разделять: для кого может быть актуальным повышение скорости обработки заказов, а для кого – усиление контроля на всех этапах работы на складе. Например, для склада, где зона экспедиции занимает малую площадь (в силу неправильной конструкции здания, планировки склада и т.п.), важна скорость обработки грузов, т.к. зона экспедиции должна быть всегда свободна. А для складов, где хранятся дорогостоящие артикулы, одним из основных требований является усиленный контроль всех операций. Снижение скорости работы склада может быть связано и с упомянутым слабым транспортным подразделением компании.

Что касается замены WMS-систем, то в условиях нашего рынка она может происходить по следующим причинам:
– ранее в компании вопросы складской логистики пытались решить посредством приложения ERP-системы. Но, если логистика является одним из ключевых направлений деятельности, то неспециализированные решения часто не способны работать эффективно;
– компания-поставщик существующего на складе WMS-решения по каким либо причинам (банкротство, реструктуризация и т.п.) сворачивает свою деятельность и больше не может обеспечивать поддержку существующей системы управления складом;
– одна компания покупает другую и заменяет существующую WMS на ту, которая работает у нее, чтобы создать единую систему управления всеми складскими объектами. (Это характерно в основном для 3Pl-операторов).

Реально в Украине на сегодняшний день в общей сложности есть порядка 20-ти (!) внедрений (завершенных и незавершенных) профессиональных WMS-систем.
Так что речь сегодня идет, в основном, о замене «псевдо-WMS» и «самописных» систем на качественные WMS-решения.


       
       
© Copyright 2008 Transport & Logistic. Все права защищены. Дизайн Datamill