This version of the page http://www.domindex.com.ua/article/296 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-13. The original page over time could change.
ДОМ индекс - Добрые инвестиции Фридриха Меринга
 
АРХИВ   |   РЕКЛАМА   |   ПАРТНЕРЫ   |   МЕРОПРИЯТИЯ   |   КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
 
Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   Версия для печати  
  об издании  
  распространение  
  подписка  
  вакансии  
  контакты  
 
№1-2 Февраль 2009
  новости рынка  
 
13.04 - На первичном рынке продажи квартир Киева цены практически не изменились

13.04 - Наиболее опасны для банков проблемные кредиты, в которых залогом выступает VIP-недвижимость

13.04 - Еще один вход в "Софию Киевскую" может быть вскоре восстановлен

13.04 - Возле "Ежика в тумане" сооружают площадку для посетителей

 
 
  новости издания  
 
Эксклюзивное предложение Журнала «Дом Индекс»

Правила игры на земельном и строительном рынке в эпоху нового законодательства, 15 апреля, г. Киев

Переговоры о возврате долга: торг уместен. Варианты решений. 3 апреля, г. Киев

 
 
 
  Copyright © 2007 ДОМ индекс

Все права защищены. Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения издателя

Сделано в Студии About:Blank design

  Добрые инвестиции Фридриха Меринга  
 
Один известный врач бесплатно лечил тех пациентов, которые не имели денег. Чтобы отблагодарить доктора за его труд, больные рассказывали ему, где какой дом выгодно купить или продать. Следуя их советам, врач разбогател и приобрел огромный участок земли в центре прекрасного города, построил там дома, посадил сад и устроил пруд с лебедями. Такое бывает только в сказках, скажете вы. И ошибетесь…
 
Автор: Ольга Федоровская
Э
та удивительная история произошла в Киеве, хотя началась в далекой Саксонии. 26 февраля 1822 г. в небольшом городке Дона неподалеку от Дрездена в семье врача Фридриха Меринга родился сын. Мальчик, названный Фридрихом в честь отца, пошел по его стопам. В 1845 г. он с отличием окончил медицинский факультет Лейпцигского университета и получил степень доктора медицины. По приглашению руководства сахарного завода графа Сперанского Фридрих Меринг уехал работать в Полтавскую губернию Российской империи. Отношение к нему было доброжелательным (саксонские медики тогда считались самыми лучшими), и он решил здесь остаться. Сделать это было не так просто – в период правления Николая I иностранные дипломы и ученые степени в России не признавались, и врачу необходимо было подтвердить свой статус.

В 1846 г. Фридрих Меринг сдал квалификационные экзамены на медицинском факультете Киевского университета, получил степень врача I класса и был направлен заведовать больницей в с. Буромка Золотоношского уезда Полтавской губернии. После 5-ти лет практики он, сдав еще один экзамен, подтвердил свою степень доктора медицины. Летом 1853 г. саксонский врач принял российское подданство, и вместо немецкого имени Фридрих Фридрихович, получил русское – Федор Федорович.

В том же году Меринг не без помощи Николая Пирогова – медицинского светила и своего хорошего друга – занял должность доцента в Киевском университете и перебрался в столицу Юго-Западного края. Справедливости ради нужно отметить, что своей стремительной карьерой Федор Федорович был обязан не только высоким связям, но и природному таланту. Он был, что называется, врачом «от Бога» – успешно проводил клинические лечения, ставил правильные диагнозы (что на то время было редким качеством для представителей его профессии) и при этом продолжал заниматься наукой.

Но не наука, а именно медицинская практика сделала Меринга популярным среди киевлян и снискала ему славу лучшего врача в городе. Как утверждали современники, многие его боготворили. Пациентами Федора Федоровича были сливки киевского общества, но он не отказывал никому, лечил всех, вне зависимости от сословия, причем малоимущих – бесплатно. Вот что рассказывает об этом в своих воспоминаниях граф Ю. С. Витте, министр финансов Российской Империи, хорошо знавший врача: «Вообще как профессор и как медик Меринг пользовался большой известностью.
«Усадьба Меринга – огромное частное земельное владение, располагавшееся между Крещатиком и Липками. Северная его граница шла по левой стороне главной улицы города почти от Институтской улицы вплоть до Лютеранской».
А.Макаров, Малая энциклопедия
киевскойстарины

Но составил он себе состояние не столько платой за лечение и консилиумы, сколько иным путем, а именно: он всю еврейскую бедноту лечил даром; никогда не брал с них денег; никогда не отказывал этим бедным евреям, и если были тяжело больные, то ездил лечить их в их бедные еврейские лачуги. Вследствие этого Меринг приобрел громадную популярность среди низшего класса евреев, и для того, чтобы его отблагодарить, евреи постоянно указывали ему различные дела, покупку различных домов, имений и пр., относительно которых можно было предполагать, что они могут быть перепроданы на выгодных условиях. И вот Меринг, руководствуясь советами этих евреев, …постоянно покупал и продавал различные имения и вообще недвижимости. И в сущности состояние он нажил именно на этих операциях».

Когда на продажу планировали выставить какую-либо из киевских усадеб, Меринг узнавал об этом первым – его пациенты умели быть благодарными. Все средства, вырученные от сделок с недвижимостью, Федор Федорович вкладывал в покупку участков, постепенно, десятину за десятиной, приобретая самую ценную землю в Киеве – землю на Липках. В итоге Меринг оказался самым богатым врачом в городе – его состояние оценивалось в 1 млн рублей. Но обо всем по порядку.

В 1855 г. Меринг приобрел небольшую усадьбу у аптекаря Эйсмана. По прошествии 5-ти лет он купил деревянный дом на участке в 508 кв. саженей, т. е. около 0,23 га (1 кв. сажень приблизительно равна 4,55 кв. м). Эта сделка обошлась предприимчивому доктору в 4,5 тыс. серебряных рублей. Для сравнения, хорошая лошадь в те времена стоила примерно 50 рублей. В 1869 г. врачу удалось стать владельцем части усадьбы, ранее принадлежавшей знаменитому советнику императрицы Екатерины II – графу Безбородко.

В 1873 г. Федору Федоровичу удалась сделка, которой позавидовал бы любой современный землевладелец. Ни до, ни после Меринга город не знал операций с недвижимостью подобного масштаба. Началось все с того, что в 1861 г. петербургский градоначальник граф Трепов получил в подарок от императора Александра ІІ имение в Киеве – между нынешними улицами Институтской, Крещатиком и Шелковичной. Графу этого показалось мало, и он расширил свои владения, прикупив еще 7 700 кв. саженей (примерно 3,5 га) земли, принадлежавшей Жандармскому полку. Усадьба Трепова стала самой большой в городе – более 24 тыс. кв. саженей (почти 11 га)! И именно эту усадьбу за 121 тыс. рублей приобрел у графа киевский врач Федор Федорович Меринг.

Став самым крупным землевладельцем города, Меринг приступил к освоению этой территории. Первым делом он за свой счет проложил на участке новую улицу – Банковую. Ее благоустройство проводилось совместно с Киевской городской думой, с которой Федор Федорович заключил контракт. Выделенные городом деньги – 4 301 рубль – пошли на устройство насыпи и мощение тротуаров. Затем по ул. Банковой, 9 и 11 на средства доктора были возведены два красивых двухэтажных дома с башенками. Они сдавались в аренду Окружному штабу Киевского военного округа по цене 27,1 тыс. рублей в год. К сожалению, до нашего времени дома не сохранились.
Построенные на территории бывшей усадьбы Меринга здания считались самыми роскошными в городе, а удивительная красота их фасадов поражала воображение. Вскоре это место стали называть «киевским Парижем»
«В 1936-1939 гг. на этом месте было возведено здание, занимаемое ныне Администрацией (Секретариатом – ред.) Президента Украины, – пишет в своей книге «Меценаты Киева» историк Виталий Ковалинский. – При его строительстве старые стены не разбирались, а были использованы в новом архитектурном облике». Сам Федор Федорович обитал на Крещатике – он был собственником нескольких домов по этой улице. В одном из них – №19 – жил с семьей известный киевский табачный предприниматель Соломон Коген.

На свободной от построек территории Меринг разбил огромный ландшафтный парк с аллеями, горками, смотровыми площадками, оранжереями и даже прудом, в котором плавали лебеди. Зимой пруд замерзал и превращался в каток. Сегодня здесь расположена площадь Ивана Франко – как раз перед одноименным театром. В парк горожане могли приходить бесплатно, и вскоре он стал их любимым местом отдыха.

В 1887 г. в Киеве состоялись необычные похороны – в них участвовали православный священник, лютеранский пастор и раввин. Всего пришло около 100 тыс. человек – так провожали в последний путь Федора Меринга. Он справедливо заслужил искреннюю любовь горожан, что довольно редко случается с богатыми людьми. Если бы эта история была сказкой, на таком грустном и добром эпизоде она бы и закончилась. Но все происходило наяву, и у Федора Федоровича остались наследники, которые по своему усмотрению стали распоряжаться доставшимся им роскошным имением.

По завещанию Федора Меринга все земли перешли к его жене Екатерине в пожизненное пользование, а после ее смерти должны были достаться сыновьям. Однако вдова в законном порядке отказалась от своих прав, и в 1891 г. наследники Меринга обратились в Киевскую городскую управу с просьбой разрешить прокладку через участок новых улиц и их последующую застройку. Чиновники ответили отказом, ссылаясь на отсутствие средств, необходимых для мощения дорог, и заявили, что в случае застройки этого сада Крещатик лишится чистого воздуха. В итоге, не имея финансовой возможности содержать огромный парк, Меринги решили продать усадьбу. Цена в 1 млн 800 тыс. рублей, по которой имение выставили на продажу, для одного покупателя была неподъемной. Для приобретения участка было специально создано акционерное общество, куда вошли известные и состоятельные люди: действительный статский советник В. Голубев, инженер С. Петровский и купец I гильдии Д. Марголин. Общество выпустило 3 600 именных акций номиналом 500 рублей каждая, и в 1895 г. сделка состоялась.

Для управления усадьбой было организовано домостроительное общество, членами которого стали предприниматель-миллионер Д. Марголин, М. Меринг – старший сын Федора Меринга, а также главный архитектор проекта Г. Шлейфер. Участок обнесли оградой, вырубили деревья, проложили четыре улицы и обустроили площадь. Они сохранились до наших дней и хорошо известны каждому киевлянину: ул. Городецкого (первоначально Николаевская), ул. Заньковецкой (ранее Меринговская), ул. Станиславского (называлась Новой), ул. Ольгинская, и пл. И. Франко (некогда Николаевская). Всю территорию акционеры разделили на 27 земельных участков площадью от 280 до 1708 кв. саженей (от 0,12 га до 0,77 га). Большая часть из них была продана для возведения доходных домов по цене 1 тыс. рублей за кв. сажень. Землю здесь покупали крупные предприниматели, банкиры, гласные Городской думы и строительные подрядчики.
«Сам Меринг был почтеннейший человек; он пользовался общим уважением не только в Киеве, но и во всем Юго-Западном крае».
 Ю.Витте, «Воспоминания»

Доходные дома, которые акционерное общество сооружало на заказ, использовались по стандартной на то время системе. Подвалы арендовали как складские помещения, на первых этажах были магазины и рестораны, вторые занимали конторы, а на третьих и выше размещались жилые квартиры. Построенные тут здания считались в то время самыми роскошными в городе – в них были лифты, телефоны, газ и электричество, а удивительная красота их фасадов поражала воображение. Вскоре это место киевляне прозвали «киевским Парижем». Дома, возведенные акционерным обществом в бывшей усадьбе Меринга, и сейчас остаются одними из самых красивых – никого не оставляют равнодушными здания по ул. Городецкого, 9 и 11, ул. Заньковецкой, 6, пл. И. Франко, 5...

Впрочем, успешная деятельность акционерного общества продлилась недолго – к 1900 г. городской рынок недвижимости перенасытился предложениями, и взвинченные цены рухнули. Киевское домостроительное общество на тот момент не успело продать все земельные участки и достроить некоторые здания. Поскольку в своей деятельности оно использовало средства, взятые в кредит, на акционеров посыпались судебные иски. В 1902 г. общество было закрыто, и все улицы, расположенные на территории бывшей усадьбы Меринга, стали собственностью города.

Если вам кажется, что у этой истории грустный конец, прогуляйтесь по Липкам. Зайдите в скверик возле театра им. И. Франко – он разбит на бывшей Николаевской площади – на том самом месте, где был знаменитый пруд с лебедями. Полюбуйтесь фасадами домов по ул. Городецкого. Поднимитесь на земляной вал, где Федор Федорович проложил улицу Банковую, и оттуда посмотрите вниз, на город. И вы увидите, что Меринг прожил свою жизнь не зря.
     
  №4 Апрель 09   №3 Март 09   №1-2 Февраль 09   №12 Декабрь 08   №11 Ноябрь 08  
           
 
Главная Поиск Отправить сообщение