This version of the page http://www.krimoved.crimea.ua/history5.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-03-25. The original page over time could change.
горные проводники Крыма, Крымский горный клуб, экзотика конных прогулок, Крымовед.

В раздел сайта «Туризм в Крыму» добавлена статья "Крым 2008: страна невыученных уроков"

Для любителей кино в Крыму - статья о "малоизвестных актерах" фильма Кавказская пленица - орехе Никулина, камне Варлей и ослице Люсе.

Добавлены отчеты авторов сайта по поездкам на Кавказ - в Домбай, Архыз, Геленджик и Абхазию, а так же итоги сплава по реке Южный Буг и в Польшу - Краков и Закопане.



Отдых в Крыму
Походы по Крыму
Экскурсии по Крыму


ЭКЗОТИКА КОННЫХ ПРОГУЛОК

И. Коваленко, "Таврические ведомости"

110 лет назад, в мае 1890 года, в Одессе была создана первая в Российской империи туристическая организация - Крымский горный клуб. Учредителями и первыми членами Крымского горного клуба были представители местной крымской интеллигенции - ученые, учителя, врачи, писатели, юристы. Активисты клуба стали организовывать научно-практические и познавательные экскурсии по горному Крыму, проводили научно-исследовательские экспедиции, сами разматывали экскурсионные маршруты. Взяв на себя обязанность "научного исследования Таврических гор и распространение собираемых о них сведений", правление клуба начало выпуск собственного печатного журнала: "Записки Крымского горного клуба", где публиковались статьи о природе Крыма и четы о проделанных экскурсиях и экспедициях. Вскоре Крымский горный клуб стал широко известен за пределами полуострова. Для приезжающих на отдых в Тавриду столичных дам и господ, экскурсионное посещение Крымских гор стало весьма модным и захватывающим занятием. Для их удобства был разработан 21 маршрут по Южному берегу, Главной гряде и Крымскому Предгорью. Каждый маршрут имел собственную маркировку и знак, изображаемый краской на стволах деревьев и больших камнях, во избежание потери верного пути. Экскурсионный сезон длился с начала марта по конец октября. За это время в горах успевали побывать тысячи экскурсантов. Например, за сезон 1914 г. в экскурсиях клуба участвовало около 15 000 человек.

В 1893 г. на нижнем плато Чатырдага, между Холодной и Тысячеголовой пещерами, был построен первый в России горный приют - "каменный сарай с железной крышей и простым очагом". Здесь жил сторож, собиравший плату за ночлег (20 копеек за ночь с человека) и за посещение пещер (по 10 копеек за пещеру).

Особой популярностью у приезжих пользовались конные прогулки. Стоимость конной прогулки (а они были как одно-, так и многодневные) на человека составляла 2 рубля в день, из которых рубль шел на оплату проводника. Проводниками были молодые татары, в чьи обязанности входило знание дороги, удобных мест для остановок, решение всех вопросов с местным населением. В познавательном плане они могли рассказать немного, ограничиваясь, как правило, названиями гор, речек, родников, деревень, рассказом баек и легенд. Но для столичной публики и этого вполне хватало.

Слава о лучших проводниках передавалась от группы к группе, кто приезжал на экскурсии не в первый раз брали уже знакомого проводника, их часто фотографировали - как представителей экзотического татарского народа, о многих проводниках можно встретить упоминания в трудах путешественников, В местной татарской среде проводники считались привилегированными людьми: они ближе остальных татар стояли к цивилизации, чаще и теснее других общались с русской аристократией; чем сами очень гордились. Некоторые из проводников сколотили на своей работе приличный капитал, который затем пустили в собственное дело. Например, один из известнейших алуштинских садовладельцев начала XX века - Халиль-Муратов, в молодости служил проводником у приезжих туристов.

Была у проводников еще одна интересная особенность. Молодые, красивые, удалые татары-проводники служили объектом пристального внимания отдыхающих в Крыму светских дам. На обороте фотокарточки начала XX века, изображающей конного проводника-татарина, одна молодая леди написала своей подруге: " не правда ли, здесь красивые проводники! (Что можно видеть по этой фотографии). Как кому? Многие дамы .... pardon!... вешаются на шею". Часто молодая девушка могла взять на сутки проводника и поехать с ним вдвоем в горы. Что там происходило помимо любования красотами крымских пейзажей догадаться нетрудно. К слову сказать, большинство крымских горных проводников умерли довольно молодыми - от сифилиса.

Но... Как бы там ни было, проводников Крымского горного клуба можно считать первыми работниками инфраструктуры интим-туризма в Крыму, о перспективах развития которого в настоящее время на полуострове все чаше говорят некоторые теоретики крымского туристического бизнеса.

Открытки с крымские проводниками, начало 20 в.