This version of the page http://www.bcpulsar.com.ua/interview.php?id=21 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-03-23. The original page over time could change.
Шабтай Калманович: У нас весь спорт держится на бюджете

Баскетбольний клуб

"БК-93" існує з серпня 1993 року. За час існування він пройшов шлях від Другої до Суперліги українського баскетболу.

Найвищим досягненням

БК-93 Пульсар є п’яте місце в регулярному чемпіонаті Суперліги, яке команда посідала тричі поспіль в 2001, 2002 та 2003 роках

Суперник:

БК Донецьк

Місце:

Рівне

Дата, час:

21.03.2009, 16:00

Результат:

66:89

Суперник:

Сумихімпром

Місце:

Суми

Дата, час:

28.03.2009

Результат:

-

ІНТЕРВ'Ю

09.12.2008

Переглядів: 199

Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович в интервью «Газете».

В минувшую пятницу исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) утвердил нового главного тренера женской сборной страны. Им стал олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко, который до этого времени работал только с мужскими командами. Генеральным менеджером сборной назначен Шабтай Калманович, который занимает аналогичную должность в подмосковном "Спартаке". Достаточно сказать, что Калманович три раза выигрывал женскую Евролигу с тремя разными командами. В интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту новый генеральный менеджер сборной рассказал не только о том, что предполагает делать в команде, но и о том, как, на его взгляд, будет развиваться российский спорт в условиях финансового кризиса.

- Так что сейчас на дворе - системный кризис или временные трудности?

- Кризис. Причем, как мне кажется, самый неприятный. Есть три их разновидности. Первый, самый легкий, можно представить себе в виде английской буквы V. Быстрый спад, потом такой же резкий подъем. Есть второй, уже в виде буквы U. Там спад идет дольше и экономика выходит тяжелее. И есть третий вид, самый неприятный. В виде буквы L. Резкий спад, который идет непонятно сколько, и никто не знает, когда начнется подъем. Вот у нас, как и во всем мире, сейчас такой. И мы еще нижней точки не достигли. Мы еще не на дне. Я могу сейчас только гадать, у меня достаточно информации для анализа, но, по моим прикидкам, дно будет в апреле - мае следующего года.

- Как в этих условиях себя будет чувствовать российский спорт, и прежде всего игровые виды?

- Прежде всего надо разделить клубы по форме, так скажем, собственности. Здесь всего два вида - частные и бюджетные. К примеру, Евгений Гинер содержит московский футбольный ЦСКА. Не важно, влияет кризис на его бизнес или нет. В клубе могут вообще ничего не почувствовать. Если же клуб зависит от бюджета, то придется какое-то время потерпеть. Все сейчас будут урезать свои бюджеты. И профессиональный спорт может пострадать в первую очередь. Сложно убедить какого-либо губернатора продолжать финансирование команды в полном объеме, когда у него на льготные лекарства не хватает. Можно ему только сказать, что выделенные сейчас средства на спорт - это экономия на лекарствах в будущем, но такие убеждения не всегда и не на всех действуют.

Что касается частных клубов, то сейчас уже количество спонсоров, желающих давать деньги на женский баскетбол, если мы говорим о нем, уменьшилось. Тот же Ищук (Андрей Ищук - экс-владелец женского ЦСКА. - "Газета"). У него, правда, не в кризисе было дело, но он не смог продолжать финансирование армейского клуба. И не потому, что пропало желание.

Или московское "Динамо". У них мощный спонсор, занимающийся строительным бизнесом. У него тоже сложности. Так "Динамо", я знаю, когда армейские девушки находились в безвоздушном пространстве, предложило некоторым контракты, но вместо денег пообещало расплатиться квартирами. Я не критикую, наоборот, люди прикладывают все силы, чтобы сберечь команду. Но весь этот бартер - он же не от хорошей жизни.

- Так устоят ли женские баскетбольные клубы? Не важно, частные или бюджетные... Случай с ЦСКА показал, что все возможно.

- Если раньше был избыток денег у всех и думы были только о том, что бы еще построить и кого бы еще купить, то сейчас - нет. Ситуация совсем другая. Будут ли продолжать те же самые люди вкладывать деньги в женский баскетбол? Я думаю, что да. Правда, зарплаты уже будут другие. И здесь нельзя злорадствовать. Я думаю, что мы совсем скоро придем к тому, о чем я говорю давно, а в США давно уже существует, - корзина зарплат.

- Известно, что женский баскетбол получил в России толчок и продолжает развиваться только благодаря усилиям пусть и богатой, но немногочисленной группы людей. Вы и сами к ним относитесь, и всех остальных знаете. Как настроение?

- Я всегда говорил: не дай бог, если кто-то из них отойдет от дел. С ЦСКА получилось, я накаркал. Но там, к счастью, ситуация вроде бы нормализовалась. Если что-то подобное повторится - не важно, со мной или с кем-нибудь другим, я не знаю, что будет. Но точно не будет такого расцвета и такого изобилия, как сейчас. Но, как выясняется, такого изобилия не нужно. Зарплаты игроков по отношению к доходам клубов, а они у всех - ноль, были завышены. Вот это золотое время закончилось. Не может игрок в российском чемпионате получать 500-600 тысяч евро за сезон только за то, что у него российский паспорт, а в Евролиге он вообще на площадку не выходит.

Было столько денег, что даже не считали. Вот уже больше двух лет я пытаюсь понять, почему мы столько платим агентам. Во всем мире агент находит баскетболисту работу и получает определенный процент от его контракта - не более 4%. А у нас агент получает и с игрока, да еще и с клуба 10%. Зарплатная ведомость каждого из четырех ведущих российских клубов - около $4-5 млн. Значит, только агентам клубы отдают по полмиллиона долларов в год. У мужских клубов, я думаю, цифры раза в два больше, если не в три. Соответственно этому отдают и они. Нигде в мире этого нет, это запрещено. По одной причине: когда возникает конфликт, то агент по идее должен представлять интересы игрока, а у нас - нет. Он же взял деньги с обеих сторон...

Сейчас, я думаю, все это наконец пересмотрят и согласятся со "злым Шабтаем", который давно говорит об этом. Это же какая экономия.

Кстати, об экономии. Вот буквально только что договорились со "Спартаком" из Санкт-Петербурга. В этом году оба матча чемпионата играем у нас два дня подряд, на следующий год - у них. Регламенту это не противоречит, а экономия серьезная.

- Экономить - это хорошо. А зарабатывать?

- Думаю, что пока нет. На баскетболе, на зрителях сейчас не заработаешь. Мы у себя в Видном все эти годы приглашали зрителей бесплатно. А знаете почему? А так выгоднее. У нас сегодня существует такая система налоговой отчетности за любые билеты на любые мероприятия, что если ты устраиваешь концерт Элтона Джона с билетом по $3 тысячи, то тогда да, билеты продавать выгодно, а если ты делаешь баскетбольный матч с ценой билета и так-то 100 рублей, а основной зритель у тебя - это ученики с родителями и фан-клуб, так мне дешевле пустить зрителей бесплатно на трибуны, чем содержать бухгалтера, отпечатывать номерные билеты на каждый матч и так далее и тому подобное. Мы и в хорошие времена так делали, будем это делать и сейчас.

Еще одна возможная статья доходов клуба - телевидение - у нас не работает. Телевидение нам не платило за трансляции. Мы, наоборот, платили. А сейчас они тем более платить не смогут. Количество рекламодателей у них тоже не увеличилось. Наоборот. А где еще зарабатывать?

- То есть по-прежнему женский баскетбол будет развиваться в России благодаря человеческому фактору?

- И бюджету. А у нас весь спорт держится на бюджете и на человеческом факторе. В каком виде спорта не так? Футбол - самый популярный вид спорта. Какой из футбольных клубов сам себя содержит? Но мне сейчас, при всем уважении к спорту взрослому, гораздо важнее судьба игроков 14-15 лет. Вот там бы должно хватить денег, вот это не развалить бы. Потому что это будущее, это и Олимпиада-2012, и Олимпиада-2016.

- Кстати, об Олимпиаде. Точнее, о вашей новой работе. Как в таких случаях говорят: вас поздравлять или выражать сочувствие?

- Ну, во-первых, мне разрешили не уходить из "Спартака". А во-вторых, у меня с пистолетом над головой никто не стоял. Сам согласился. А потом, когда только пошли разговоры о моей работе в сборной, я переговорил со всеми потенциальными кандидатами. Я ведь почему еще согласился... Я много лет дружу с Валерой Тихоненко и очень хочу ему помочь. Так вот, я переговорил со всеми потенциальными кандидатами в сборную, точнее, в несколько сборных, поскольку буду отвечать не только за взрослых, и если бы хотя бы одна из них мне сказала: "У меня на ваше назначение изжога", клянусь, я бы не пошел.

Материал опубликован в "Газете" №234 от 09.12.2008 г.

Автор:  ВАЛЕРИЙ ВИНГУРТ