2076
This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/article-id-14.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-03-17. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость : Явление [ Интерьерный плагиат: новая угроза в ресторанном бизнесе ]
ежемесячный
специализированный
журнал
№11 — 2008
 Поиск недвижимости
Карта сайта    Архив  
 

Статистика недвижимости
Готовый бизнес
1f58 Девелоперские проекты
Бизнес центры
Торговые центры

  Горячие объекты

Код: Z-589847
1 714 у.е. / місяць
Код: Z-590107
1 169 у.е.
Код: Z-592439
3 630 у.е. / місяць

  Горячие объекты

Код: Z-589318
2 000 у.е.
Код: Z-591552
1 069 у.е.
Код: Z-589461
2 500 у.е. / місяць

6386

  Круглый стол


А вдоль дороги - терминалы со складами стоят...


  Тенденции


Поле битвы: Полтава

Обзор рынка торговой недвижимости Полтавы

  Юридические аспекты


Инвестирование в жилищное строительство:

Специфика, минимизация рисков

  Событие


II Международная конференция по развитию логистических центров в Украине

  Регион


Ситуация на одесском рынке складской недвижимости

  На заметку


Условия международных перевозок в Украине

Главная > Явление > Интерьерный плагиат: новая угроза в ресторанном бизнесе

Явление:

Интерьерный плагиат: новая угроза в ресторанном бизнесе

Даже среди экспертов ресторанного бизнеса нет единого мнения относительно того, какие именно характеристики заведений общественного питания премиум-класса играют решающую роль при выборе их клиентами – кухня, цены, обслуживание, интерьер… В интернете несложно найти множество исследований на эту тему различных консалтинговых и аналитических структур, каждая из которых предлагает свою версию рейтинга критически важных для каждого ресторана характеристик. Причем эти рейтинги настолько разительно отличаются друг от друга, что, например, такой пункт, как «эксклюзивный интерьер» по данным разных источников может находиться как на втором, так и на пятнадцатом месте. Тем не менее, неоспоримым является тот факт, что интерьер для большинства посетителей ресторанов играет решающую роль при выборе ресторана. Особенно, если речь идет не о стандартизированном сетевом заведении, а ресторане, ориентирующемся на VIP-публику. Ведь, несмотря на расхождения в оценке критериев выбора, эксперты однозначны во мнении, что почти в 75% случаев посетитель узнает о ресторане от друзей и знакомых. А клиенты, как правило, рассказывают друг другу не о том, как хорошо и быстро их вчера обслужили, а о ярких и запоминающихся деталях.

КЛОНИРОВАНИЕ ИДЕЙ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Рестораторы к интерьеру своих заведений привыкли относиться очень трепетно. И это неудивительно – ведь идеи, заложенные в оформлении их детища, составляют львиную долю того нематериального капитала, без которого невозможно добиться успеха на избранном ими поприще. Поэтому зачастую, даже наняв архитекторов и дизайнеров, владельцы ресторанов сами же и подбрасывают им основные идеи и даже участвуют в «шлифовке» мельчайших деталей интерьера. Такая активность владельца ресторана обычно производит некий синергетический эффект на дизайнера: в том случае, если заказчику и исполнителю работ удается добиться взаимопонимания и удачно совместить энтузиазм первого с профессиональным навыком второго, результат может превзойти даже самые смелые ожидания.

Виталий НЕЩЕРЕТ, директор студии дизайна «Люнет»:

– Клиент в первую очередь должен внести свою «изюминку» в проект, навязать дизайнеру свою идею и концепцию. Только в этом случае он получит именно то, что хотел и задумывал.

Денис ДИКУША, директор дизайн-студии ReDesign:

– Мы не советуем рестораторам покупать готовый концепт без привязки к конкретному помещению. Более разумным, на мой взгляд, решением является разработка проекта с учетом особенностей того объекта недвижимости, который заказчик решил перестроить под ресторан.

Практически все рестораторы убеждены: если большая часть идей по проекту исходит от самого ресторатора, то у него есть шанс не получить компиляцию «удачных идей» последних 2–3 проектов, над которыми работал архитектор. Но такой подход далеко не всегда является стопроцентной гарантией того, что проблем с «плагиаторами», копирующими интерьер успешных ресторанов, тем самым оттягивая от них посетителей, удастся избежать. Подтверждение тому – недавний скандал, который произошел на рынке ресторанной недвижимости одного из крупнейших городов Украины. А случилось следующее.

Вначале одна архитектурная компания совместно с заказчиком «разработала» дизайн ресторана. Причем «разработала» – сказано слишком громко, поскольку минимум 50 % идей своим подрядчикам подбросил сам заказчик, человек, не страдающий ни отсутствием вкуса, ни отсутствием фантазии. В результате появился стильный, успешный, востребованный ресторан, который уже через несколько недель после открытия был донельзя забит посетителями. Архитекторы, увидев, какой успех принесло удачное оформление ресторана, решили сделать «ход конем»: они взяли и «клонировали» общее с заказчиком детище без ведома последнего. Причем интерьер заведения плагиаторов был до мельчайших деталей идентичен оригиналу – даже магазинные винтажные весы они поставили у себя точно такие же, как в ресторане заказчика. В голове у порядочного человека такое в принципе не укладывается, а вот для отдельных «деловаров» из числа архитекторов и дизайнеров такие компромиссы с совестью, как оказалось, вполне допустимы.

Стоит отметить, что аферы такого рода – еще в новинку для украинского рынка ресторанной недвижимости. По крайней мере ни рестораторы, ни представители компаний, занимающихся оформлением интерьера, опрошенные нашими журналистами, не смогли припомнить подобные случаи из своей практики. Тем не менее, критических выпадов со стороны рестораторов в адрес нечестных архитекторов хватало.

Савелий ЛИБКИН, соучредитель корпорации «Реста» (Одесса):

– В Украине архитекторы, которые работают в интересах бизнеса заказчика, в интересах организации бизнеса заказчика – большая редкость. В основном создается какая-то удачная «фишка», и после этого она начинает размножаться этими же архитекторами в заведениях других заказчиков. Иногда такая, с позволения сказать, «изюминка» появляется потом сразу в пяти проектах, сделанных этим же архитектором. Скорее всего, это одновременно и дефицит воображения, и эрозия такой нематериальной субстанции, как совесть. А творец без совести превращается в ремесленника, уже не способного подарить миру что-то прекрасное.

Таким образом, выходит, что от мошенничества со стороны всякого рода «оформителей» в Украине не застрахован никто. Тем более что система взаимоотношений рестораторов и архитектурно-дизайнерских компаний в Украине в настоящее время имеет громадное количество «проколов». О причинах такой ситуации мы решили поговорить как с рестораторами, так и с архитекторами. В качестве третьей стороны было решено привлечь опытных юристов.

ПЛАГИАТОРОВ – КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Все опрошенные нами рестораторы по-разному отвечали на вопрос о том, как клонирование концепций и интерьеров вообще стало возможным с учетом норм законодательства об интеллектуальной собственности и как предохраняться от подобных неприятностей впредь. По реакции на рассказ журналистов о сложившейся в крупном мегаполисе ситуации владельцев заведений можно условно разбить на три группы.

1. «Жаждущие крови». Первая группа – это, собственно, фигуранты описанной истории, а также рестораторы, которым в различные периоды развития бизнеса глобально «не везло» с архитекторами. Они настроены по отношению к оформителям наиболее агрессивно, с ностальгией (и их можно понять), вспоминая практику Древней Руси, когда зодчим во избежание повторов просто выкалывали глаза. По мнению потерпевших, отсутствие опыта и низкая квалификация сотрудников большинства отечественных архитектурно-дизайнерских компаний приводят к тому, что они не в состоянии создавать каждый раз уникальные проекты. Имитаторам-плагиаторам живется легче, и мало кто рвется в горные выси ради клиента.

В «слово честное архитекторское» не верит практически никто из тех, кто хоть раз «обжегся» на интерьере. Земляк господина Либкина, пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным, был краток: «Я считаю, что архитекторов в нашей стране нет».

2. «Добродушные философы». Вторая группа рестораторов имела более-менее удачный опыт общения с архитектурно-дизайнерскими компаниями, и создавшуюся ситуацию они объясняют не столько проблемами взаимоотношений рестораторов с оформителями, сколько общим правовым нигилизмом в стране.

Игорь РЯБИНИН, директор ресторана «Европейский» (г. Днепродзержинск):

– «Заимствование» идей происходит не только в сфере оформления и дизайна. Сегодня все «передирают» – вплоть до меню. Причем чем дальше от Киева, тем эта тенденция проявляется сильнее.

Юрий ТАРАСОВ, управляющий креатив-клуба «Бартоломео» (г. Днепропетровск):

– Причину такого положения дел я лично вижу в общей беспринципности, подобный случай может произойти не только с архитекторами, он вообще мог иметь место в любом бизнесе.

3. «Пока не пострадавшие». Третью группу составляют те рестораторы, которые пока на специалистов по интерьеру пожаловаться не могут.

Наталья КОСОВЕЦ, PR-менеджер сети ресторанов «Мировая карта» (г. Киев):

– У нас таких прецедентов, к счастью, не было. Может быть, по той простой причине, что наша компания работает с постоянным кругом архитектурно-дизайнерских компаний.

Представители киевского ресторана «Ани» рассказали нам, что оформлением заведений сети «Козырная карта» также занимаются одни и те же дизайнеры (соответственно, с другими клиентами эти специалисты по интерьеру не работают). Рискнем предположить, что в этой ситуации соблазн клонировать успешный проект не возникает. Либо потому, что заведения больших сетей имеют абсолютно разные концепции (кроме сознательно тиражируемых по городам и весям ресторанов). Либо у загруженных работой по уши архитекторов-дизайнеров не хватает времени на «левое» клонирование. Пока не хватает…

КРУГОВАЯ ПОРУКА ДИЗАЙНЕРОВ И АРХИТЕКТОРОВ

Честь профессии стоит того, чтобы ее защищать. Мнение самих архитекторов и дизайнеров о поведении коллег в этом отношении весьма показательно. По большому счету реакция абсолютно всех опрошенных специалистов была одинаковой. Первая фраза – это однозначно негативная оценка (в различных вариациях): «Я о таком даже и не слышал», «Это очень непорядочно!», «Какой ужас…». Второй фразой архитекторы настойчиво подчеркивали, что их компания к таким «непорядочным поступкам» не имеет никакого отношения и всегда предлагает своим клиентам исключительно эксклюзив. Но в третьей фразе, возможно даже неосознанно, эксперты интерьера уже оправдывали своих нерадивых коллег. Причем приведенные ими аргументы также заслуживают отдельного внимания.

Во-первых, как полагают представители архитектурно-дизайнерских мастерских, многие рестораторы порой чересчур требовательны.

Юрий БЕЛИКОВ, дизайн-группа «Бельэтаж» (г. Одесса):

– Если в городе количество ресторанов перевалило за 20, то сделать что-то абсолютно новое, не похожее на все предыдущее, просто невозможно. Ведь есть объем элементов, есть стол и стул, и от них никуда не уйти. Посмотрите на Европу, где порядка 80% заведений оформлены практически одинаково.

Во-вторых, говорят дизайнеры, отчасти виноват непрофессионализм рестораторов в вопросах оформления интерьера. Фраза «ресторатор не знает» часто звучала в комментариях оформителей с разными акцентами. «Ресторатор не знает, чего хочет от интерьера, он приходит к нам и в результате множества наводящих вопросов наконец-то выдавливает из себя, мол, ну сделайте, как у того-то», – жалуется архитектор, пожелавший не называть себя. А Денис Дикуша дает еще одно объяснение причин, по которым стало возможным появление клонов: нередко рестораторы просто не знают, что происходит у конкурента.

Третий довод, неоднократно приводившийся тружениками интерьерного фронта, заключался в том, что у любого мастера есть свой почерк. Именно по этой причине рестораторам может показаться, что созданный дизайн похож на предыдущую работу этого же дизайнера.

Юрий БЕЛИКОВ:

– Есть архитекторы, которые уже несколько десятков лет работают в одном и том же стиле, более того, разные клиенты, зная о том, что они в этом стиле работают, специально приглашают именно их. И у таких заказчиков, кстати, не возникает вопросов, было где-то что-то похожее или нет, так как они изначально хотят что-то похожее.

Видимо, в проблемах взаимоотношений рестораторов и архитекторов истина, как всегда, где-то посредине. Конечно, никто не в состоянии уследить за всеми новыми веяниями в ресторанной Вселенной. Но это еще не повод для того, чтобы выжимать все возможное из несовершенства правового поля. Согласитесь, есть разница, когда две дамы случайно придут на светское мероприятие в одинаковых туфлях (как это стряслось на недавнем концерте Элтона Джона с Еленой Франчук и Таисией Повалий) и между ситуацией, когда одна «львица» подкупает портного другой, чтобы тот «сдал» рисунок эксклюзивной вышивки. Прощать можно лишь проступки, совершенные по неведению. Прочие должны быть наказаны, ибо безнаказанность развращает.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

«Кто виноват?» и «Что делать?». Эти «вечные» вопросы мы задали рестораторам и оформителям, чтобы вынести хоть какой-нибудь практический урок из того ресторанного конфликта, который придал импульс для обсуждения проблемных сторон во взаимоотношениях рестораторов и архитекторов. Вот что порекомендовали представители этих двух «лагерей».

1. Предохраняйтесь! Следует максимально детально прорабатывать договорные и прочие нормативные документы с подрядчиком. Возможные варианты располагаются в широком спектре: от патентования идеи до соглашения «о неразглашении». Рекомендация, между прочим, очень дельная, но достаточно расплывчатая: и рестораторы, и архитекторы четко знают, что во избежание «кидка» надо внимательно работать с бумагами.

2. Не экономьте. Архитекторы советуют сразу с подозрением рассматривать вопрос сотрудничества с подрядчиками, которые предлагают более низкие цены, чем существуют на рынке. Да и вообще, перед принятием решения о выборе архитектора желательно изучить максимальное количество предложений.

Владимир НЕПИЙВОДА, управляющий партнер агентства коммерческого дизайна Otel-E:

– Прежде чем определиться с выбором подрядчика, необходимо изучить рынок. Специалистов, которые заинтересованы не в «быстрой прибыли», а в создании хорошего проекта, надо искать. Есть отзывы, есть рекомендации, можно, в конце концов, просто посетить заведения, спроектированные той или иной компанией. Все это даст объективное представление о возможностях и стиле работы той архитектурной компании, которая предлагает свои услуги.

3. Подумайте об инсорсинге. Рестораторы, избежавшие проблем с оформителями, советуют следовать их примеру и держать в штате собственных специалистов по интерьеру. Но у этого варианта есть и свои существенные минусы.

Юрий ТАРАСОВ:

– Держать их в штате целесообразно, если в компании в целом работают законы управления командой и нет текучести кадров. Ведь в случае увольнения такого специалиста нет никакой гарантии, что он не пойдет с твоими идеями к конкуренту. А что такое кадровый голод в ресторанном бизнесе, известно всем.

Не исключено, что существует гораздо больше вариантов предупреждения непорядочности архитектурно-дизайнерских компаний и устранения ее последствий. Гораздо проще было бы отдать эту проблему на откуп судебной системе. Но, к сожалению, это возможно только в правовом государстве. Пока мы живем не в таковом, рестораторы вынуждены ломать голову над такими нестандартными для, например, западноевропейского бизнесмена проблемами. В любом случае, следует помнить, что раз предупрежден, значит – вооружен. А как распорядиться имеющимся оружием, зависит от вашего мировоззрения.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил ИЛЬЯШЕВ, управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры»:

– Описанные в этой статье случаи на самом деле не являются редкостью. Однако не каждый из них следует рассматривать как нарушение прав ресторатора. Большинство из них не нарушают чьих-либо прав, а являются просто неправильным пониманием ситуации самим ресторатором. Например, выполняя работы по дизайну, архитектор может считать, что он создает дизайн для себя и просто делится продуктом своего труда с заказчиком – в данном случае с ресторатором. В то же время ресторатор считает, что он покупает дизайн (проект), и никаких прав у дизайнера на проект после этого не остается. В чем же причина такого непонимания? Как правило, это неправильное оформление взаимоотношений между ресторатором и дизайнером. Нередки случаи, когда отношения не оформлены вообще.

Кто же прав в таких случаях? Однозначного ответа нет. Все зависит от того, о чем существует договоренность между сторонами. Суть взаимоотношений между ресторатором и дизайнером – это заказ и создание объекта авторского права. При этом автору могут принадлежать как имущественные, так и неимущественные права. Если неимущественные права (к ним относится, например, право автора на то, чтобы он был указан в качестве автора) являются неотъемлемыми и, как правило, не могут отчуждаться, то имущественные права, можно так сказать, находятся в свободном обороте. К ним, среди прочего, относится и право использования объекта авторского права (в нашем случае дизайн-проекта). Именно принадлежность имущественных прав дизайна и необходимо оговорить между заказчиком – ресторатором и автором – дизайнером в договоре между ними. Если ресторатор определит, что имущественные права на дизайн принадлежат ему, то, соответственно, именно он и будет иметь право распоряжаться дизайном, разрешать его использование третьим лицам или запрещать. Это позволит ему если не избежать появления идентичных по дизайну ресторанов, то хотя бы иметь возможность настаивать на их переоформлении, взыскании убытков с плагиаторов.

Так что если вы или кто-то из ваших знакомых встретит копию своего ресторана – не стоит расстраиваться. Это событие можно расценивать как повод начать детальный анализ ситуации. Возможно, имеющиеся у вас документы позволят вам неплохо заработать на чужих ошибках.

17ce

Читать "Явление" во всех номерах

Галина СТЕПАНЕНКО




© 2001–2007 Журнал «Коммерческая недвижимость»
Адрес редакции: 01032, г.Киев, ул. Саксаганского, 76
Телефон/факс: +38(044) 537-07-01
Эл. почта: com@bizrealty.com.ua
Created by «WRPS» aka Obraztsov K.S.
Всеукраинский специализироанный журнал
Свидительство о регистрации КВ 10575 от 07 ноября 2005 г.
При использовании материалов прямая ссылка на «Коммерческая недвижимось» обязательна.
Новости Номер
0