This version of the page http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1087856&IssueId=47066 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-02-11. The original page over time could change.
Ъ - Сведение несводимого // Премьеры "Киевской камераты" на фестивале в Закарпатье
УКРАИНА   № 218 от 02.12.2008, ВТ
100 $  770.0000 UAH
100 €  998.4590 UAH
10 RUR  2.1431 UAH
Киев -1...3
Москва -2...-1
С.-Петербург -3...-2
ВЕСЬ НОМЕР
Ъ В РОССИИ
ВЛАСТЬ
ДЕНЬГИ
АВТОПИЛОТ
 PDA 
 RSS 
 
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
АРХИВ
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
НА ГЛАВНУЮ
bmw3_600x90_20090209
Культура и спорт
Сведение несводимого

// Премьеры "Киевской камераты" на фестивале в Закарпатье


фестиваль / классика

На этой неделе центр музыкальной жизни Украины переместился в Ужгород, где начался IX фестиваль классической и современной музыки "Музыкальное созвездие Закарпатья". В числе его главных событий – гастроли Национального ансамбля солистов "Киевская камерата", который представил как любимые партитуры из своего обширного репертуара, так и премьеры – произведения Леонида Десятникова. Из Ужгорода – ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Достаточно один раз попетлять по улочкам и дворикам Ужгорода с его изобретательным архитектурным декором и удивительным живым многоязычием, чтобы раз и навсегда усвоить тот факт, что именно Закарпатье подарило миру фольклорный пласт, из которого выросла практически вся украинская академическая музыка ХХ века. Напомнить об этом широкой публике в 1999 году взялся композитор Виктор Теличко, который вот уже десять лет проводит "Музыкальное созвездие Закарпатья" – фестиваль отчасти диаспорный, а отчасти объединяющий страны Карпатского региона по принципу ментального родства и культурной общности.
Одним из главных событий нынешнего фестиваля стали гастроли Национального ансамбля солистов "Киевская камерата". Две программы, представленные в Ужгородской филармонии,– это и результат тщательного отбора, проведенного художественным руководителем и дирижером коллектива Валерием Матюхиным среди множества сыгранных партитур украинских авторов, и авантюра. Вторая характеристика относится к двум сложнейшим премьерам – циклу "Русские сезоны" российского композитора-авангардиста Леонида Десятникова и его же авторской транскрипции "Времен года" Астора Пьяццоллы. Почему эти вещи впервые были сыграны именно в Ужгороде, а не в Киеве, можно объяснить тем, что ансамблю, готовящему десятки программ за год, просто некогда остановиться и подытожить пройденное, да и пускаться в необязательные премьеры ему по статусу не положено.
Насколько важно после двух шагов вперед сделать шаг назад, продемонстрировал Концерт для флейты с оркестром Золтана Алмаши (солистка Богдана Стельмашенко). Весь пафос этого произведения, написанного вполне традиционным языком в классической пятичастной форме,– в силе преодоления. Главная тема похожа на восхождение по отвесной скале, а главная победа автора – постепенное удаление лирического флейтового соло от ликующе-пьяного и инерционно скатывающегося по наклонной народного гуляния.
У Леонида Десятникова – совершенно иная картина восприятия мира, вся прелесть которой состоит в смысловых сдвигах, занятных нестыковках и сведении воедино принципиально несводимого. Любая неправильность здесь возведена в ранг аксиомы, а главная битва разворачивается между достойными соперниками – голосом Людмилы Войнаровской и скрипкой Богданы Пивненко, которым вместе с господином Матюхиным всюду удавалось вовремя запаздывать.
В общей программе ерничание а-ля Стравинский Леонида Десятникова уравновесили Две реминисценции Виктора Теличко, посвященные памяти известных закарпатских музыкантов Иштвана Мартона и Семирамиды Хосроевой. Господин Теличко даже из единственного звука, блуждающего среди оркестрантов, умеет сделать драму: широкие смысловые жесты проговариваются с помощью сознательно ограниченного музыкального словаря и обязательно в пасмурном настроении. В то же время три пьесы для альта с оркестром Геннадия Ляшенко (солист Андрей Тучапец) оказались куда более ироничными, насколько это возможно в случае с меланхоличной пьесой, напоминающей саундтрек к истории о Пьеро.
Несмотря на такое различие обеих программ, "Киевская камерата" обладает на редкость цельной репертуарной стратегией, и приоритеты здесь давно определены. Помимо концерта Алмаши – удивительно светлого, открывающегося все новыми гранями композитора, который скромно отыграл оба вечера за виолончельным пультом в составе ансамбля,– здесь прозвучали Концерт для флейты с оркестром Игоря Щербакова (солистка Богдана Стельмашенко), Камерная кантата Олега Кивы на стихи Тараса Шевченко и "Opera rustici" Евгения Станковича. Практически эстрадная опера, местами напоминающая песенную кантату, была заказана Евгению Станковичу руководителем Тюменского камерного оркестра Антоном Шароевым и создавалась в расчете на голоса Нины Матвиенко и Валерия Буймистера. Еще до официальной премьеры партитура уже имела три версии названия и две презентации отдельных фрагментов (под именем "Сельские сцены" первая ее часть прозвучала на открытии "Киев Музик Феста" – см. Ъ от 29 сентября). Причем если поначалу эта музыка несколько эпатирует своей незамысловатостью, то уже после второго прослушивания понимаешь, что процитированные в увертюре и нанизанные одна на другую песни на тексты Бориса Олийныка совсем не так просты.

... текущие материалы в открытом доступе
Главное
открыть >>
Деловые новости
открыть >>
Культура и спорт
4 полоса / КУЛЬТУРА
Президент Пакистана попросил пощады у Индии
Украина и Грузия войдут другим путем
Начертательная география
Сведение несводимого
Транспортная непосредственность
8 полоса / СПОРТ/ДНЕВНИК
Ограбление по-сицилийски
Гороскоп
Погода
MarketGid
Загрузка...
на главную >>
 Об ИД "Коммерсантъ"  |  Награды ИД "Ъ"
© 1991-2009 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.