This version of the page http://www.bpanel.net/articles/8/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-19. The original page over time could change.
Статьи : Системы управления веб-сайтами
BPanel cms

BPanel Клиентам Тех. поддержка Сотрудничество
О системе
Возможности системы
Примеры использования
Вход
Начать сотрудничество
Статьи
Ответы на вопросы
Онлайн консультация
Контакты
Спец. предложения

Системы управления веб-сайтами

В наше время веб-сайты стали непременным атрибутом бизнеса большинства компаний. При их создании преследуются не только рекламные и представительские цели — с помощью веб-сайтов компании пытаются сократить расходы, увеличить прибыль, оптимизировать бизнесс-процессы. В процессе формирования и обслуживания информации на сайте принимает участие все большее число людей, и многие из них не являются специалистами в области информационных технологий, не знают HTML. Владельцы крупных веб-сайтов уже давно осознали необходимость их централизованного управления и автоматизации связанных с этим процессов. Эта задача обычно решается с помощью специального программного обеспечения — систем управления контентом (content management systems, CMS).

Однако следует понимать, что система управления веб-контентом — это всего лишь инструмент. Скальпель без рук хирурга сам по себе ни на что не способен. Поэтому в этой статье я попытался рассмотреть не только технические особенности процесса управления веб-сайтом посредством CMS, но и вопросы, связанные с организацией этого процесса.

Процесс управления издревле опирался на разнообразные системы, ключевую роль в которых играли документы. Например, во времена киевских князей существовали специальные грамоты, указы, приговоры, посредством которых власть осуществляла свое правление. В XV веке в период формирования русского централизованного государства сложилась система государственного делопроизводства. В настоящие время под этим термином понимается комплекс мероприятий по документационному обеспечению управления, систематизации архивного хранения документов, обеспечению движения поиска, хранению и использованию документов. Как видим, перед системой делопроизводства и перед CMS стоят достаточно схожие задачи. И действительно, в большинстве крупных систем автоматизации документооборота, одной из основных задач которых является автоматизация делопроизводства, существуют модули управления веб-сайтами — некоторые из них мы рассмотрим в обзоре.

Итак, наука управлять — это едва ли не одна из наидревнейших сфер деятельности человека. Постигалась она методом проб и ошибок, а успех зависел от личных качеств: интуиции, способности учиться, анализировать, предвидеть. Во второй половине XIX века, с началом промышленной революции, людей, которым пришлось заниматься управлением, стало больше, однако успех, достигнутый компаниями того времени, был получен исключительно за счет личных качеств основателей. Классический тому пример — «Форд Мотор» и «Вестингауз Электрик». Однако именно в то время и были заложены основы теории управления, позволившие растиражировать передовой опыт [1].

Рассмотрим веб-сайт как систему реального времени. Он находится во внешней среде, характеристики которой постоянно изменяются. В зависимости от них изменяется и восприятие веб-сайта посетителями, партнерами, клиентами, конкурентами и собственно владельцем. Для организации эффективного управления веб-сайтом просто необходимо отслеживать такие факторы внешней среды, как индекс цитируемости в поисковиках, позиции в популярных и тематических каталогах, обмен партнерскими ссылками, изменения на сайтах конкурентов; знать, что о вас пишут в интернете и в традиционных СМИ. Немаловажным фактором является также изучение аудитории веб-сайта, ее количественных и качественные характеристик, выявление сильных и слабых мест в информационном наполнении и эргономике интерфейса.

Регулярно анализируя данные, полученные посредством мониторинга, руководитель проекта обязан принимать определенные решения, направленные на повышение эффективности работы веб-сайта. В числе мер могут быть изменение структуры или отдельных страниц, проведение опроса, смена дизайна, проведение рекламной кампании и пр. В результате изменения внутри сайта приводят к изменению отношения к нему. В зависимости от того, насколько удачными, своевременными и качественными были эти изменения, достигаются (или не достигаются) цели, стоящие перед проектом.

Из вышесказанного следует, что для эффективного управления веб-сайтом необходимо решать следующие задачи: мониторинг внешней среды, мониторинг посещаемости, анализ данных мониторинга, принятие управленческих решений, непосредственное внесение изменений в веб-сайт, планирование и организация акций взаимодействия с внешней средой. И идеальная система управления контентом должна способствовать решению всех этих задач.

Прежде чем подробнее остановиться на технических особенностях и функциональности современных CMS, хочется обратить внимание читателей на одну немаловажную особенность. А именно: на то, что подавляющее большинство CMS разработано на основе веб-технологий и использует веб-интерфейс. Работать с ним может любой клиент, снабженный браузером и подключенный к сети по протоколу TCP/IP, вне зависимости от типа компьютера и его операционной системы.


Краткая историческая справка 
Когда в 1989 году Тим Бернерс-Ли разработал технологию гипертекстовых документов — World Wide Web, вряд ли он предполагал размах грядущей популярности этого сервиса. Так сложилось, что именно благодаря ему в сеть пришли люди, не знающие команд Unix. Когда после приватизации интернета в 1995 году, в Сети начали появляться первые порталы — Yahoo!, Lycos, Infoseek, Excite — интернет воспринимался как большая библиотека. Именно поэтому поиск в Сети был основной, если не единственной, полезной функцией этих популярных сайтов. Но с ростом популярности менялась и сфера использования интернета. Из библиотеки, часто с запыленными стеллажами, Сеть стала источником свежих новостей, набором полезных сервисов; вторглась она и в бизнес компаний. Так набор переплетенных гипертекстовыми ссылками страниц превратился в полноценный программный продукт, не менее сложный и функциональный, чем традиционный. Что же касается интерфейса, то он не уступал, а во многом стал более удобным и гибким, чем оконный интерфейс Windows.

Список статей





© 2006 Компания «ABP»