This version of the page http://www.lechim.com.ua/38146.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-17. The original page over time could change.
Нынешняя стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы
О журнале
Нынешняя стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Разделы журналов
НЫНЕШНЯЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Болезни слизистой наволочки полости рта
Наивная стоматология
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Ортодонтия
Рентгено-
диагностика
Экспериментальный раздел
Организация
Антисептика и дезинфекция
Профилактика
Стоматологическая продукция
Обучение
Выставки, семинары, встречи...
О журнале
ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты
Дентальные технологии
Новости от виновников
Зуботехническая лаборатория
Конференции, семинары, обучение
О журнале

Архивы
Архив публикаций журнала "Нынешняя стоматология"

Август, 2006
Июль, 2006
Июнь, 2006
Май, 2006
Апрель, 2006
Март, 2006
Февраль, 2006
Январь, 2006


БОЛЬНИЦА И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОТБОРУ МЕТОДА ОРТОПЕДИчЕСКОГО ЛЕчЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ЗУБОчЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, ОСЛОЖНЕННОЙ СНИЖЕНИЕМ ВЫШИНЫ ПРИКУСА

В.И. Гроза

Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Рассматривая организм человека как затейливую полиморфную саморегулирующуюся биологическую систему, можно выделить два измерения споров жизнедеятельности. С одной руки — это положение здоровья, так называемой нормы, при какой сохраняется постоянство внутренней среды организма или гомеостаза. С иной — положение нездоровья, то есть отклонение от нормы, при котором в результате действия патогенных посредников развивается заболевание.

Убыль эмали и дентина клыков вследствие деяния на них невольных, химических или иных посредников происходит на протяжении всей жизни человека. В одних инцидентах это компенсированный спор, не выходящий за рамки физиологических возрастных изменений, в иных — быстро прогрессирующий патологический спор, сопровождающийся гиперэстезией твердых тканей клыков, нарушением функции жевания, снижением межальвеолярной вышины, дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов и иными осложнениями. В неких инцидентах убыль эмали вообще клинически не определяется, и коронковая часть клыков сохраняет выкройку режущего края и жевательной поверхности без изменений на протяжении долгого периода времени [1–5].

Одной из первых задач патологической стираемости твердых тканей клыков является реабилитация больных со снижением вышины прикуса, при котором в клиническую симптоматику вовлекаются изменения со руки нервно-мышечного инструмента, дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, эстетические, фонетические и функциональные нарушения. Морфологические изменения значительно затрудняют планирование ортопедического лечения, снижают эффективность и затрудняют его применение без комплекса особенных подготовительных мероприятий, что обусловливает актуальность изучения данной задачи.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Для решения поставленных загадок нами обследовано 503 клиента с разными клиническими выкройками снижения вышины прикуса в возрасте от 25 до 65 лет и контрольная группа из 49 лиц с интактными зубными строями и физиологическими выкройками прикуса.

В ходе испытания клиенты обследованы клинически и с применением особенных методов: разбора диагностических моделей, одонтометрии, кефалометрии, дентальной рентгенографии, ортопантомографии и томографии височно-нижнечелюстных суставов и электромиографии жевательных мышц. Кроме того, в комплексной диагностике использованы разработанные нами кефалометрический индекс, отображающий нарушение пропорциональности личика, а также образ диагностики снижения вышины прикуса, основанный на изменении топографо-анатомических взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстных суставов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

На основе полученных результатов клинико-лабораторных испытаний нами разработана классификация синдрома снижения вышины прикуса [6], какой руководствовались при делении больных по клиническим группам.

Разбор полученных результатов испытаний свидетельствует о том, что наиболее распространенными ликами патологии зубочелюстной системы, обусловливающими снижение вышины прикуса, являются некомпенсированные локализованные выкройки патологической стираемости твердых тканей клыков II–III степени, осложненные дефектами зубных строев (41,6 %) (рис. 1–2), и дефекты зубных строев, осложненные локализованными выкройками патологического стирания твердых тканей клыков и деформациями зубных строев — 40,9 % (рис. 3, 4, 5). У 13,9 % обследованных диагностированы генерализованные выкройки патологического стирания твердых тканей клыков (рис. 6) и в 3,6 % дефекты зубных строев, осложненные заболеваниями тканей пародонта и деформациями зубных строев (рис. 7).




Клиническая симптоматика сопровождалась упрямыми морфологическими и функциональными изменениями элементов зубочелюстной системы, которые нарастали в динамике. В частности, разбор томограмм височно-нижнечелюстных суставов, полученных у клиентов с выраженным снижением вышины прикуса, показал наличие нарушений топографо-анатомических взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстных суставов. На томограммах, полученных у клиентов со снижением вышины прикуса в стадии декомпенсации зубочелюстной системы в расположении центральной окклюзии, наблюдали увеличение передне-высокого с заслуженным уменьшением задне-высокого размеров суставной щели, что свидетельствовало о дистально-высоком расположении суставных картин височно-нижнечелюстных суставов, и асимметрию расположения суставных картин в суставных ямках правой и левой рук.

По результатам диагностической ортопантомографии, у 16 лиц из исследуемого круга отмечены патологические изменения со руки тканей пародонта, в том количестве функциональная патология, обусловленная перегрузкой групп клыков, удерживающих вышину окклюзии.

Результаты кефалометрических испытаний у клиентов с выраженными знаками патологии удостоверили нарушение кефалометрических пропорций личика и уменьшение межальвеолярного расстояния в расположении центральной окклюзии.

По принципу взаимообусловленности морфологии и функции зубочелюстной системы, морфологические изменения сопровождались функциональными нарушениями. Снижение вышины прикуса сопровождалось изменением биоэлектрической активности жевательных мышц, нрав какой зависел от стоматологической патологии. Например, при наличии дефектов зубных строев и снижении вышины прикуса в пределах физиологической нормы наблюдали снижение биоэлектрических потенциалов жевательных мышц на руке дефекта, при генерализованных выкройках патологической стираемости твердых тканей клыков имели пространство нарушения условно-невольных механизмов документа жевания, которые отображались в передовую очередь на качественных показателях электромиограмм.

Лечение снижения вышины прикуса проводили комплексно, в зависимости от конкретной клинической головки и степени развития патологического спора. При снижении вышины прикуса передовой степени (в пределах физиологической нормы) применяли комплекс мероприятий по стабилизации вышины прикуса и профилактике дальнейшей убыли твердых тканей клыков путем возмещения дефектов зубных строев и дефектов коронок клыков подходящими складками зубных протезов и реминерализирующей терапии.

Ортопедическое лечение патологии зубочелюстной системы со снижением вышины прикуса другой степени в стадии функциональной компенсации зубочелюстной системы проводили с помощью одномоментной или этапной нормализации вышины прикуса с применением прямой реставрации твердых тканей клыков фотополимерными композиционными материалами путем лабораторного изготовления композитных вкладок и накладок, а также замещения дефектов зубных строев и дефектов коронок клыков подходящими складками зубных протезов с оптимизацией адаптации к восстановленной вышине прикуса с помощью комплекса лечебной гимнастики и самомассажа.

Ортопедическое лечение патологии зубочелюстной системы со снижением вышины прикуса третьей степени проводили путем нормализации вышины прикуса в два этапа: а) на первом этапе с помощью назубных и назубодесневых кап фиксировали переходной прикус, проводили восстановление вышины прикуса и расположение нижней челюсти в сагиттальном и трансверзальном веяниях и перестройку рефлекторной деятельности зубочелюстной системы, лечение дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, комплексное лечение заболеваний тканей пародонта; б) на дальнейшем этапе — фиксацию вышины конструктивного прикуса и расположения нижней челюсти на подходящих складках зубных протезов.

На основании разбора полученных результатов определены главные методические законы дифференцированного подхода к отбору метода ортопедического лечения и нормализации вышины прикуса:
1. Комплексный подход, который предусматривает в ежедневном клиническом инциденте изучение нрава морфологических и функциональных изменений зубочелюстной системы.
2. Планирование целебных мероприятий с учетом положения компенсаторных механизмов, который базируется на разборе способности организма и единичных его систем к резистентности к деянию травматических посредников и выяснении возможностей механизмов компенсации к замещению утраченной функции и адаптации к ортопедическим инструментам.
3. Проведение целебных мероприятий с учетом возрастных, морфологических и функциональных изменений зубочелюстной системы на основе законов целесообразности, минимизации применения травматических методик и необходимости восстановления эстетических, функциональных и структурных норм.
4. Для предотвращения осложнений восстановление вышины прикуса целесообразно проводить в интервале морфологического эквивалента функциональной лабильности зубочелюстной системы.

Отбор оптимальных методов ортопедического лечения и своевременное их применение позволяют достичь стабильных функциональных и эстетических результатов, а также предотвратить тяжелые осложнения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воронин В.Ф., Шестаков В.Т. Главные веяния системных испытаний на нынешнем этапе развития отечественной стоматологии //Стоматология. — 2000. — Т. 79, № 6. — С. 55–58.
2. Копейкин В.Н. Опечатки в ортопедической стоматологии. — Г.: «Триада-Х», 1998. — 175 с.
3. Хватова В.А. Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии. — Н. Новгород, 1996. — 275 с.
4. Gross M.D., Mathews J.D. (1982). Occlusial in restorative dentistry. — N.-Y.: Churchill Livingston. — 194 p.
5. Steligman P.A., Pulinder A.G., Solberg W.K. The prevalence of dental attrition and its association with factors of age dander occlusion and TMJ symptomatology //J. and Res. — 1999. — Vol. 67, № 10. — P. 1323–1333.
6. Онищенко В.С., Гроза В.И. Особенности ортопедического лечения патологии зубочелюстной системы при снижении вышины прикуса //Нынешняя стоматология, 1998. — № 4. — С. 58–61.

Резюме. В работе освещены уроки больницы и лечения патологии зубочелюстной системы при снижении вышины прикуса. Указано на необходимость комплексного обследования и системного подхода при планировании ортопедических вмешательств у клиентов с данной патологией.

Ключевые выражения: прикус, дефекты зубных строев, патологическая стираемость твердых тканей клыков.
10.2.06 15:10 | Раздел : Ортопедическая стоматология | Опубликовал : Admin | Хитов 1224
Реклама

Близкие ссылки
» Доска объявлений животные и растения / Дикие животные / Добавление записи /
» Настоящая читаемая статья из раздела Ортопедическая стоматология: Продаются щенки Лабрадора Ретривера - Доска объявлений
» Заключительные статьи раздела Ортопедическая стоматология:
  1. flatazor prestige form (3 кг) - zoopiter.ru - Интернет зоомагазин товаров для животных в Санкт-Петербурге.
  2. Территория женщины
  3. (495) 542-4061 (812) 438-1525
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤

Искать на сайте

, 2005-2006 Программинг: LARK








| | Раскрутка |
| | Бизнес | Медицина | | | Мания |


UkrBus