This version of the page http://bos.dn.ua/view_article.php?id_article=27 stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-14. The original page over time could change.
Экономическая безопасность предприятия
 
ВХОД  
Логин:  
Пароль:  
забыли пароль?
зарегистрироваться
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
Главная страница
Книги новое!!!
Новости рынка
Журнал BOS
Обзоры и аналитика
Партнеры
Законы
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Вооружен и очень безопасен. Травматическое оружие
2.  ВСЕ О «ЕВРОЛАЙФ» (Как совмещать накопление средств со страхованием жизни)
3.  IP-системы видеонаблюдения
4.  Безопасность бизнес-леди
5.  Экономическая безопасность предприятия
6.  Газовое оружие в умелых руках
7.  Три рубежа безопасности
8.  Создание системы конкурентной разведки компании (продолжение)
9.  Система информационной безопасности
10.  Профилактика краж в супермаркете (продолжение)
РЕКЛАМА  
ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №7 (июль, 2006)  
просмотров: 17933
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

Экономическая безопасность предприятия

В данной статье автором высказана субъективная точка зрения, которая не претендует на совершенство. Она основана на его знаниях в области законодательства Украины, передовых технологий, используемых в защите экономики национальных и зарубежных предприятий, личном практическом опыте и опыте коллег, работающих в сфере оказания услуг по обеспечению безопасности предпринимательства.

Внешние и внутренние угрозы предпринимательской деятельности

Геннадий Лянной,
директор ЧП «Агентство безопасности бизнеса
«Пересвет» (г. Одесса)

Система экономической безопасности (СЭБ) каждой компании сугубо индивидуальна. Ее полнота и действенность во многом зависят от имеющейся в государстве законодательной базы, выделяемых руководителем предприятия материально-технических и финансовых ресурсов, понимания каждым из сотрудников важности обеспечения безопасности бизнеса, а также от знаний и практического опыта начальника СЭБ, непосредственно занимающегося построением и поддержанием в «рабочем состоянии» самой системы.

Специфика национальных рыночных отношений таит в себе множество опасностей для добросовестного предпринимателя, которому приходится постоянно действовать в условиях повышенного риска.

Если Вы являетесь руководителем зрелой компании, то в определенный период Вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой защиты ее интересов от противоправных посягательств различного рода недоброжелателей. Если Вы только начинаете свое дело, то, кроме особенностей экономики, в самый раз учесть старые народные мудрости: «учись на ошибках других», «готовь сани летом», «если знал бы, где упаду, постелил бы соломку», «скупой платит дважды» и т.д.

В связи с этим, в условиях не всегда цивилизованных конкурентных отношений, несовершенства действующего законодательства, произвола фискальных органов и т.д., необходимо предусмотреть еще на стадии создания предприятия (при составлении его бизнес-плана и проекта устава) меры обеспечения экономической безопасности Вашей компании, позволяющие предотвратить либо минимизировать негативное влияние внешних и внутренних угроз, а также их вредные последствия.

В указанной ситуации предприниматель впервые задает себе вопрос: «Что такое экономическая безопасность предприятия?» Существует множество определений данного понятия. С нашей точки зрения, наиболее полным является следующее:

Экономическая безопасность предприятия — это состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности.

Для каждого предприятия «внешние» и «внутренние» угрозы сугубо индивидуальны. Вместе с тем, на наш взгляд, указанные категории включают отдельные элементы, которые приемлемы практически к любому субъекту хозяйственной деятельности.

Так, ко внешним угрозам и де-стабилизирующим факторам можно отнести противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов.

К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относятся действия или бездействия (в том числе умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба компании, утечка или утрата информационных ресурсов (в том числе сведений, составляющих коммерческую тайну и/или конфиденциальную информацию), подрыв ее делового имиджа в бизнес-кругах, возникновение проблем во взаимоотношениях с реальными и потенциальными партнерами (вплоть до утраты важных контрактов), конфликтных ситуаций с представителями криминальной среды, конкурентами, контролирующими и правоохранительными органами, производственный травматизм или гибель персонала и т.д.

Задачи. Принципы построения. Основные элементы

Количественный и качественный анализ перечисленных выше угроз позволяет сделать вывод о том, что надежная защита экономики любой компании возможна только при комплексном и системном подходе к ее организации. В связи с этим в лексиконе профессионалов, занимающихся обеспечением безопасности бизнеса коммерческих структур, появился термин «СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» предприятия.

С нашей точки зрения, системой экономической безопасности предприятия (СЭБ) является комплекс организационно-управленческих, режимных, технических, профилактических и пропагандистских мер, направленных на качественную реализацию защиты интересов предприятия от внеш-них и внутренних угроз.

К числу основных задач СЭБ любой коммерческой структуры относятся:

— защита законных прав и интересов предприятия и его сотрудников;
— сбор, анализ, оценка данных и прогнозирование развития обстановки;
— изучение партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании;
— своевременное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны источников внешних угроз безопасности;
— недопущение проникновения на предприятие структур экономической разведки конкурентов, организованной преступности и отдельных лиц с противоправными намерениями;
— противодействие техническому проникновению в преступных целях;
— выявление, предупреждение и пресечение возможной противоправной и иной негативной деятельности сотрудников предприятия в ущерб его безопасности;
— защита сотрудников предприятия от насильственных посягательств;
— обеспечение сохранности материальных ценностей и сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия;
— добывание необходимой информации для выработки наиболее оптимальных управленческих решений по вопросам стратегии и тактики экономической деятельности компании;
— физическая и техническая охрана зданий, сооружений, территории и транспортных средств;
— формирование среди населения и деловых партнеров благоприятного мнения о предприятии, способствующего реализации планов экономической деятельности и уставных целей;
— возмещение материального и морального ущерба, нанесенного в результате неправомерных действий организаций и отдельных лиц;
— контроль за эффективностью функционирования системы безопасности, совершенствование ее элементов.

С учетом перечисленных задач, условий конкурентной борьбы, специфики бизнеса предприятия строится его система экономической безопасности. Необходимо отметить, что СЭБ каждой компании также сугубо индивидуальна. Ее полнота и действенность во многом зависят от имеющейся в государстве законодательной базы, выделяемых руководителем предприятия материально-технических и финансовых ресурсов, понимания каждым из сотрудников важности обеспечения безопасности бизнеса, а также от знаний и практического опыта начальника СЭБ, непосредственно занимающегося построением и поддержанием в «рабочем состоянии» самой системы.

Построение СЭБ предприятия должно осуществляться на основе соблюдения принципов:

— законности;
— прав и свобод граждан;
— централизованного управления;
— компетентности;
— конфиденциальности;
— разумной достаточности, соответствия внешним и внутренним угрозам безопасности;
— комплексного использования сил и средств;
— самостоятельности и ответственности за обеспечение безопасности;
— передовой материально-технической оснащенности;
— корпоративной этики;
— координации и взаимодействия с органами власти и управления.

К основным элементам СЭБ предприятия относятся:

1) защита коммерческой тайны и конфиденциальной информации;
2) компьютерная безопасность;
3) внутренняя безопасность;
4) безопасность зданий и сооружений;
5) физическая безопасность;
6) техническая безопасность;
7) безопасность связи;
8) безопасность хозяйственно-договорной деятельности;
9) безопасность перевозок грузов и лиц;
10) безопасность рекламных, культурных, массовых мероприятий, деловых встреч и переговоров;
11) противопожарная безопасность;
12) экологическая безопасность;
13) радиационно-химическая безопасность;
14) конкурентная разведка;
15) информационно-аналитическая работа;
16) пропагандистское обеспечение, социально-психологическая, предупредительно-профилактическая работа среди персонала и его обучение по вопросам экономической безопасности;
17) экспертная проверка механизма системы безопасности.

В наши дни все большую актуальность приобретает защита интересов предприятия от противоправной деятельности коррумпированных представителей контролирующих и правоохранительных органов. В связи с этим, данное направление работы многими начальниками служб экономической безопасности коммерческих структур выделяется в качестве отдельного элемента СЭБ.

Основной смысл подобной системы состоит в том, что она должна носить упреждающий характер, а основными критериями оценки ее надежности и эффективности являются:

— обеспечение стабильной работы предприятия, сохранности и приумножения финансов и материальных ценностей;
— предупреждение кризисных ситуаций, в том числе различных чрезвычайных происшествий, связанных с деятельностью «внешних» и/или «внутренних» недоброжелателей.

Особенностью и, одновременно, сложностью при построении системы экономической безопасности является тот факт, что ее действенность практически полностью зависит от человеческого фактора. Как показывает практика, даже при наличии на предприятии профессионально подготовленного начальника службы безопасности, современных технические средств, Вы не добьетесь желаемых результатов до тех пор, пока в Вашем коллективе каждый сотрудник не осознает важность и необходимость внедряемых мер экономической безопасности.

А они будут не популярны:

— кто-то утратит возможность в рабочее время или после работы развлекаться в Интернете, скачивать музыку и иную информацию, читать книги в электронном варианте и т.д.;
— кому-то покажется в тягость один раз в неделю менять пароль на своем компьютере;
— кто-то посчитает ниже своего достоинства всякий раз подниматься для того, чтобы уничтожить черновик в бумагорезательной машинке, убрать со стола документы и закрыть окно после окончания рабочего дня, опечатывать и сдавать свой рабочий кабинет под роспись в журнале службе охраны;
— у кого-то исчезнет возможность приводить на работу (в том числе и по выходным дням) своих друзей либо бахвалиться на стороне личными достижениями в работе или успехами фирмы;
— некоторые не смогут использовать служебные автотранспорт и мобильный телефон в личных целях, а также часами вести личные разговоры по служебным проводным каналам телефонной связи и т.д.

Поэтому для юридически правильного, эффективного и всестороннего использования СЭБ в защите интересов предприятия от всех видов недоброжелателей требования по обеспечению безопасности бизнеса излагаются в соответствующих приказах руководителя, трудовых договорах с сотрудниками и их должностных обязанностях, специальных инструкциях, положениях, контрактах с деловыми партнерами и т.д. После чего доводятся до персонала под роспись в процессе занятий и инструктажей.

В вопросах экономической безопасности как никогда важна роль и понимание актуальности проблемы в первую очередь самим руководителем предприятия. Директор и, при наличии, начальник службы безопасности, должны пропагандировать среди персонала одно из основных корпоративных правил: «Фирма — это твоя вторая семья. Предприятие дает всем сотрудникам работу, материальные блага, перспективы служебного роста и т.д. В связи с этим задача каждого сотрудника — приумножать успех и материальное положение компании (как и своей семьи). Ведь успех предприятия — это стабильность и перспективы его персонала».

Вместе с тем, как показывает практика, кто-то из Ваших сотрудников может не выполнять установленные в компании требования или допускать ошибки по забывчивости, кто-то по неаккуратности, а кто-то — из мести. У кого-то могут возникнуть финансовые затруднения в связи с болезнью близких или в связи с проигрышем в казино, и он решит их «компенсировать» за счет фирмы. Кто-то посчитает, что был незаслуженно наказан директором, что давно достоин повышения в должности или что его вклад в деятельность компании заслуживает гораздо более высокой зарплаты, а руководство этого не замечает и т.д.

Словом, с возрастом, изменением социального статуса, материального благосостояния, появлением вредных наклонностей, а также при возникновении некоторых объективных обстоятельств люди могут меняться либо вести себя неадекватно.

При этом необходимо понимать, что в вопросах обеспечения экономической безопасности «второстепенных» должностных лиц нет, а есть только особенности (в связи с выполняемыми каждым из сотрудников функциями и обязанностями).

Секретарь — наверное никто не будет возражать, что эта категория обладает серьезным объемом самой разноплановой информации о фирме.

Уборщица может похитить с рабочего стола директора документ с важной информацией или переписать, запомнить, ксерокопировать его содержание, добросовестно выбросить из мусорной корзины неуничтоженные документы либо документы, уничтоженные таким образом, что не составляет никакого труда их восстановить.

Охранник в состоянии сделать все то же самое, а в ночное время и выходные дни у него появляется дополнительная возможность впустить в офис посторонних, которые, в свою очередь, могут Вам навредить (начиная от банального хищения документов и имущества и заканчивая постановкой в Вашем кабинете подслушивающей техники или «перекачки» закрытой информации из вашего компьютера).

С учетом изложенного, можно сделать вывод о том, что СЭБ предприятия только тогда будет соответствовать предъявляемым к ней требованиям, когда весь персонал понимает важность обеспечения безопасности компании и сознательно выполняет все установленные указанной системой требования. Достигается же данная цель в результате проведения непрерывной, кропотливой воспитательной и профилактической работы с сотрудниками предприятия, их обучения и специальной подготовки по вопросам действующего законодательства и различным аспектам экономической безопасности.

Алгоритм построения

После получения информации о том, что такое система экономической безопасности предприятия и ее структурные элементы, принципы построения и задачи, резонно возникает вопрос: «Каким образом СЭБ строится?»

У каждого начальника службы безопасности свой подход к решению данной проблемы.

С нашей точки зрения, алгоритм построения СЭБ должен включать в себя следующие этапы:

1) Изучение специфики бизнеса предприятия, занимаемого им сегмента на рынке, штатного расписания, знакомство с персоналом компании.
2) Анализ внешних и внутренних угроз экономике предприятия. Получение информации о возможно имевших место ранее кризисных ситуациях, их причинах и результатах разрешения.
3) Проведение аудита имеющихся (ранее введенных) мер по обеспечению безопасности и анализ их соответствия выявленным угрозам.
4) Моделирование новой системы экономической безопасности предприятия:
— план устранения выявленных в процессе аудита замечаний;
— предложения по совершенствованию СЭБ, расчет всех видов необходимых дополнительных ресурсов;
— планируемые ежемесячные затраты (бюджет) на обеспечение функционирования СЭБ.
5) Утверждение руководителем предприятия модели новой СЭБ и бюджета на ее поддержание.
6) Непосредственное построение СЭБ предприятия.
7) Экспертная оценка действенности построенной СЭБ, доводка ее до совершенства.

Вместе с тем, даже если сегодня на Вашем предприятии отработана действенная СЭБ, все равно не стоит обольщаться и «почивать на лаврах».

Система экономической безопасности — это живой организм, который требует постоянного контроля, совершенствования и управления им в связи с:

— изменениями в действующем законодательстве государства;
— развитием компании и избранием ею новых направлений хозяйственной деятельности;
— увеличением количества персонала, изменениями в штатном расписании фирмы;
— изменением перечня сведений, составляющих коммерческую тайну и конфиденциальную информацию предприятия;
— необходимостью совершенствования телефонной и компьютерной сетей компании;
— изобретением недоброжелателями новых технологий промышленного шпионажа и мошенничества;
— появлением на рынке недобросовестных конкурентов и изменением форм и методов их противоправной деятельности;
— состоянием криминогенной обстановки в регионе и т.д.

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

АНОНС  
№27 (май) 2008
количество рубрик:11
количество статей:10
ПОДПИСКА  
  • 48 грн. - в Украине
  • Подписной индекс - 95081
ВЫСТАВКИ  








НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2008-10-26
Комитет по безопасности поддержал рассекречивание бюджета разведки США
2008-04-25
Новый сервис «Би-Би-Си» перегрузил сети провайдеров
2007-12-20
В США ужесточают требования к покупателям оружия
2007-10-23
Антивирусный центр принял участие в обсуждении проблем информационной безопасности в современных условиях
2007-10-13
Своеобразные методы борьбы с угоном автомобилей
2007-10-12
Компании Bentley и БАКОТЕК заключили партнерское соглашение
2007-09-25
Владельцев домов и квартир обяжут соблюдать пожарную безопасность
2007-08-21
Выставка "Охрана и безопасность-SFITEX".
2007-08-21
«Альта-Банк» передает защиту почтового трафика на аутсорсинг в «Лабораторию Касперского»
2007-08-21
Формула успеха Cisco
При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ