This version of the page http://www.ligazakon.ua/news/ga012964.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-13. The original page over time could change.
Электронная почта: обязательства и доказательства Может ли переписка по электронной почте быть доказательством волеизъявления в судебном процессе?
Лучшие материалы 2008 года
правовая аналитика от ЛІГА:ЗАКОН
Новости/аналитика
Электронная почта: обязательства и доказательства
24.11.2008 17:18
Может ли переписка по электронной почте быть доказательством волеизъявления в судебном процессе?
ПОВОД

Доступность и удобство электронной почты сделали ее распространенным способом переписки, в том числе переписки деловой. Субъекты хозяйственного процесса, прибегнувшие к ней, неизбежно сталкиваются с вопросом: можно ли использовать документы, письма, отправленные электронной почтой, в которых излагалась воля спорящих сторон, в качестве доказательства такого волеизъявления в судебном процессе? Как, в какой форме их представлять в суде? Эти вопросы стали предметом обсуждения на форуме ЛІГАБізнесІнформ .

ФАБУЛА

Электронное письмо имеет силу доказательства, если обладает необходимыми реквизитами

Сделка - в письмах

Сделка считается совершенной в письменной форме не только тогда, когда она имеет вид отдельного документа с соответствующим названием, изложенного письменно и подписанного одной стороной (если сделка односторонняя) или обеими сторонами (если она двусторонняя), но и в том случае, когда содержание этой сделки зафиксировано в переписке сторон - документах, письмах, телеграммах, "которыми обменялись стороны" (ч. 1 ст. 207 ГК Украины).

Если условия сделки стороны оговорят, обмениваясь сообщениями, письмами, отправленными с помощью электронной почты, это также вполне может считаться сделкой, заключенной письменно. Такое положение вещей прямо определено ГК, в котором содержится норма о том, что воля сторон может быть выражена с помощью электронных средств связи. Подобный способ хорош прежде всего быстротой и экономит то, что для человека делового представляет главную ценность, - время. Недостаток же этого способа вполне способен затмить его достоинство целиком и полностью.

Если обыкновенное письмо или телеграмму без особых затруднений можно представить в суд в качестве доказательства того, что некое физическое или юридическое лицо имело определенные намерения и согласилось на те или иные условия, то письмо электронное в своем электронном виде вообще непригодно для восприятия человеком. А в визуальной форме, высвеченное на экране компьютера в виде текста, оно не имеет на себе тех "следов", которыми изобилует письмо простое, и по которым затем любой эксперт смог бы сделать вывод о подлинности, происхождении и авторстве этого письма.

Кто автор письма без подписи?

Практиков интересует возможность идентификации отправителя электронной почты не столько в смысле установления конкретного компьютера, с которого почта была отправлена, или использования определенного электронного адреса, с которого отправление было осуществлено (это, скорее всего, вещи возможные, хотя и здесь могут возникнуть трудности), сколько в смысле установления того лица, чья воля была выражена в электронном письме.

Получив обычное письмо от определенного юридического лица со всеми реквизитами, но без подписи полномочного должностного лица и без печати, не станем ведь мы утверждать, что именно юридическое лицо отправило нам письмо? Точно так же, получив по электронной почте письмо электронное, мы не можем утверждать, что переписку ведет уполномоченное на то соответствующим образом должностное лицо от имени того юридического лица, с которым мы имеем дело. Такое электронное письмо, дабы мы убедились в том, что его адресант тот, кто под этим письмом подписался, должно обладать реквизитами (реквизитом) сродни упомянутым выше подписи и печати простого письма, только эти реквизиты тоже должны быть электронными.

Указание в договоре электронных адресов сторон не заменит необходимости наличия электронных реквизитов

Существует точка зрения, что можно загодя, до появления судебного спора, обеспечить себе некую возможность в последующем доказать, что электронное письмо было отправлено определенным юридическим лицом, если включить в договор с ним пункт о средствах связи с указанием адреса электронной почты. Однако, во-первых, эта попытка применима к тем вашим контрагентам, с которыми у вас уже существуют отношения и уже заключены договоры, и ее никоим образом нельзя использовать в случаях, когда обмен письмами по электронной почте собственно и представляет собой процесс заключения договора, а до того договоров и вовсе не существовало. Во-вторых, указание в договоре электронных адресов сторон не заменит необходимости наличия электронных реквизитов.

Сколько электронный адрес в договоре не определяй как средство связи и реквизит одной из сторон, означать это будет лишь то, что с других адресов пишет кто-то иной, а не эта сторона, и что посылать ей письма по другим адресам бессмысленно. Нынешнее обилие специалистов компьютерных технологий, безо всякого разрешения "шныряющих" по чужим электронным ящикам, письмам и сайтам, вызовет сомнения относительно действительного авторства письма у всякого. Доступ же к электронной почте юридического лица не только уполномоченных должностных лиц, но и остального персонала, эти сомнения усугубит.

Поставьте подпись… электронную!

Возможно, пониманием именно этих проблем продиктовано законодательное закрепление необходимости наличия в электронном документе электронной подписи. С другой стороны, само изобретение и существование электронной подписи как гарантии определенности адресанта, как способа его идентификации, свидетельствует о невозможности точного установления отправителя письма без таковой.

Законом Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" (далее - Закон) предусмотрено, что "электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа" (ст. 6 Закона) и ее наложением "завершается создание электронного документа". Отсюда вывод: то, что прислано вам по электронной почте без электронной подписи, даже документом назвать нельзя.

Тот же закон гарантирует юридическую силу и допустимость электронного документа в качестве доказательства, естественно, при условии наличия всех его необходимых реквизитов (ст. 8 Закона). Такой документ может быть представлен в суде в электронной форме. Это, собственно, именно то, чего желали бы юристы от писем, отправленных электронной почтой, но документ с электронной подписью и простая электронная почта - не одно и то же.

Здесь следует заметить, что существуют разновидности электронных подписей. Использование иных, кроме электронной цифровой подписи, электронных подписей возможно только на договорных началах (ч. 4 ст. 6 Закона). О согласии, причем письменном, сторон для использования аналогов собственноручной подписи при заключении сделок идет речь и в ГК Украины (ч. 3 ст. 207). Там же в качестве такого аналога упомянута электронно-числовая подпись. Условие о наличии предварительно существующей письменной договоренности сводит на нет возможность использования таких видов подписей под документами, которые направляют друг другу стороны, никогда ранее не состоявшие в договорных отношениях. Безусловно, это сужает область их применения.

 

Для того чтобы использовать имеющий юридическую силу электронный документ как доказательство, следует добавлять к нему необходимый реквизит - электронную подпись. Возможность использования субъектами хозяйственной деятельности - сторонами по договору определенных видов электронных подписей следует предварительно согласовывать.

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Электронная переписка при всей ее привлекательности для заключения договоров непригодна, если стороны не используют электронную подпись, поскольку неподписанное электронное письмо доказательством волеизъявления лица не является. Но об использовании электронных подписей (кроме электронной цифровой) сторонам опять-таки следует предварительно договориться. Видимо, наиболее отвечающим предъявляемым к нему требованиям остается старый, как мир, проверенный способ заключения договора посредством бумаги и чернил. Как говорится, что написано пером - не вырубишь топором. Долго, конечно, зато надежно.

СПРАВКА

Закон Украины "Об электронной цифровой подписи" от 22.05.2003 № 852-IV:

"електронний підпис - дані в електронній формі, які додаються до інших електронних даних або логічно з ними пов'язані та призначені для ідентифікації підписувача цих даних;

електронний цифровий підпис - вид електронного підпису, отриманого за результатом криптографічного перетворення набору електронних даних, який додається до цього набору або логічно з ним поєднується і дає змогу підтвердити його цілісність та ідентифікувати підписувача. Електронний цифровий підпис накладається за допомогою особистого ключа та перевіряється за допомогою відкритого ключа".

Автор: Наталья ПАНКРАТОВА

Все новости

Загрузка...
все Интернет-конференции
Все новости

Загрузка...
Все новости

Загрузка...
Новый правовой год 2009, правовые итоги 2008