Интервью

Учитель Людмила Сливная:
«У меня никогда не было разграничений на хороших и плохих учеников»

Добыча Юлия | 10.10.08 | 11:32

Дети ей посвящали стихи. Они бережно хранятся в альбоме. Там, где фотографии всех выпусков, личные фотографии подросших учеников, на которых запечатлены значимые события их жизни — они делятся радостью со своей первой учительницей.

В ее доме всегда открыта дверь для гостей. Родители выпускников, сами выпускники со своими семьями, друзьями… Все они едины во мнении: их первая учительница Людмила Ивановна — самая лучшая!

— Почему Вы выбрали для себя профессию учителя?

— Мой папа был директором школы, когда мы еще жили в Днепропетровской области. Потом, по приезду в Бердянск, он также работал в школе учителем и завучем. Моя мама была учительницей, родственники моих родителей — тоже учителя. Мое желание пойти «по стопам» семьи — вполне логично. Когда я училась в четвертом классе, я уже точно знала, кем хочу стать в будущем. Папа мне говорил, правда, чуть позднее: «Доченька, ты будешь учителем начальных классов, поэтому хорошо изучай все предметы, ты все должна знать». И я старалась! Мой брат тоже стал учителем, и его жена, их и моя дочки! (улыбается) Это семейное!

— Как Вам удавалось успевать уделять внимание семье и своим школьникам?

— Я как-то полностью отдавалась работе, поэтому декретный отпуск у меня составил в общей сложности четыре месяца — два до рождения дочки и два месяца после. Я тогда набрала первоклашек, и не хотелось их надолго оставлять. А с дочкой оставалась моя мама, приносила мне кормить ее на большой перемене.

— Какой предмет Вам больше всего нравился, когда Вы были ученицей в школе?

— Русский и украинский язык и литература. Наверное, поэтому, когда я уже преподавала, уроки языка и чтения проходили наиболее эффективно. Наш опыт по развитию речи всегда обобщали, передавали в городской отдел образования, в областной… Но, в общем-то, все уроки нравились по-своему.

— Вы помните свой самый первый «набор»? Насколько было трудно?

— Конечно, помню! Это был удивительный класс! Детки меня приняли сразу, как будто крылья мне дали. Это же очень важно поначалу — не разочароваться, стремиться отдать максимум того, что есть в тебе — знания, энергию, тепло и доброту. Самым страшным для меня было первое родительское собрание! Многие родители были гораздо старше меня, и я переживала, насколько они воспримут меня как педагога, как наставника для их детей. Но все прошло как нельзя лучше, я была им безмерно за это благодарна. И, как будто не было этого времени привыкания к классу, мы приняли и полюбили друг друга сразу. С первого года преподавания я уже начала проводить «открытые» уроки.

— Как были построены Ваши уроки?

— Все строилось на уважении к личности каждого ребенка, энергия направлялась на развитие его «подспудных» умений, эмоций, я старалась раскрыть и поддержать каждого ребенка. Ведь детей в этом возрасте интересует абсолютно все! Главное уметь преподнести это эмоционально и с любовью. А если учитель этим «горит», этим живет, то это совсем нетрудно — дети все чувствуют и им это передается. Мы, например, каждую четверть проводили День Радости. Это был праздник нашего класса, мы к нему готовились, ждали его. Детки старались быстрее выполнить школьную программу, чтобы как-то ускорить это событие. В День Радости было всего 2-3 урока, на этих уроках я предлагала различные занимательные и увлекательные задания, ребусы, шарады, играла негромкая музыка — в общем, все происходило на эмоциональном подъеме. После уроков — обязательно сладкий стол с танцами, номерами самодеятельности. Родителей тоже приглашали. Выходили на экскурсию, в поход, посещали какие-то красивые места на природе. Праздник продолжался до вечера. Конечно, дети очень ждали этот день, кто особенно отличился в течение четверти — выполнял какие-то важные роли (был ведущим, организатором..). Но выделяла я, конечно, каждого, ведь они все — любимые.

— Кого Вы любили больше: отличников или двоечников?

— У меня как-то не было никогда разграничений на хороших и плохих учеников. Да и двойки я старалась не ставить, разве что только в тетрадях для контрольных работ, потому что выхода другого не было. А так просто писала «См» (то есть смотрела). Постоянно говорила ребенку: «Ничего, сейчас у тебя много ошибок, но потом будет меньше» или «Я подожду, пока ты выучишь этот урок, а потом нам расскажешь, и мы вместе порадуемся». И действительно, ребенок исправлялся. Всегда хвалила за любое достижение, даже если оно было очень незначительным. Если «слабый» ученик в классе давал хороший ответ на уроке, то это по-особенному приветствовалось, даже больше, чем тех детей, которые всегда хорошо отвечали, — мы аплодировали всем классом. И никто никогда не замечал никаких «пробелов» в знаниях этих учеников. Часто и дополнительно занималась — после уроков или просила отпустить ребенка с физкультуры или пения для дополнительных занятий. Ходила домой к заболевшим деткам для того, чтобы они не чувствовали, что пропустили что-то, когда вернутся в класс. Чтобы им было комфортно.

— Дети часто пропускали занятия?

— Нет. Дети не хотели болеть, они как-то стремились в школу. В выходные дни мы скучали друг по другу и радовались встречам. Вы даже не представляете, как приятно, когда детки приходят в школу пораньше, чтобы выбежать и встретить свою учительницу. А когда ребенок, который был на больничном дома, выходил в школу — мы устраивали праздник встречи выздоровевшего ребенка: выстраивали своеобразные «посты» во дворе, по лестницам и так до самой классной комнаты. Детки встречали этого ребенка, обнимали, потом другие на следующем «посту», затем следующие… В класс уже заходила целая группа ребят, в центре которой находился и сам виновник торжества. Так же мы встречали и именинников. Поздравляли с возвращением или днем рождения, каждый ученик что-то желал, подготавливали маленькие подарочки, сувенирчики, пели песенки, рассказывали стихи… В этот день все уроки были посвящены только этому ребенку — ему все время уделялось внимание, он выполнял задания, вызывался к доске (маленькие дети это очень любят). После уроков — играли и танцевали.

Урок чтения в первом классе

— Какие три качества Вы более всего цените в людях?

— Наверное, это — доброта в первую очередь, а еще надежность и искренность. Всем своим детям я старалась объяснить, что главное в жизни — это не обидеть того, кто с тобой рядом. Заметить, кто нуждается в твоей помощи, помочь словом, делом, улыбкой. И мир будет лучше!

— А какими качествами Вы не обладаете, но очень хотели бы обладать?

— Мне всегда не хватало напористости, немножко строгости и сильного голоса. Да, голос у меня тихий и слабый. Сразу трудно было добиться того, чтобы меня слышали.

— Что Вы делали с нарушителями порядка в классе?

— Оставляла по одному после уроков для беседы. Мы вместе с этим учеником проводили своеобразный анализ того, почему такое произошло, можно ли было этого не допустить и как теперь все это исправить. А вообще, в конце каждого учебного дня мы обсуждали все вместе, что хорошего и что плохого произошло за день. Важно, чтобы дети не оставались равнодушными к окружающему миру, к своим друзьям, чтобы они проникались проблемами друг друга и умели сопереживать.

— Какими качествами, по-вашему, обязательно должен обладать учитель?

— Должно быть призвание. И, наверное, возможности. Потому что, когда желание не совпадает с внутренним потенциалом, полноценного учителя не получится. А ведь профессии учителя и врача — самые важные для общества. Если ошибается человек такой профессии — это серьезные ошибки, которые могут привести к трагедии. Учитель, в какой-то степени, формирует общество, и ему просто необходимо быть мудрым и осторожным, чтобы не поранить душу и правильно направить ребенка.

— Изменились ли школы с течением времени? Учителя жалуются на тяжелую работу, а родители на то, что учителя стали безразличны. Почему это происходит?

— Возможно, раньше и было все по-другом. Возможно, дети изменились, изменилось их мышление… Сейчас их труднее отвлечь от компьютеров, клубов, но это возможно. Просто нужно уделять им больше внимания, дарить радость. Многие родители настолько ушли в свои проблемы, в свой бизнес, обеспечивая достаток семьи, что даже не успевают интересоваться школой. В идеале, конечно, нужно воспитывать ребенка родителям и учителю совместно, постоянно координируя свои действия. Изменились отношения взрослых, наверное, под воздействием внешних факторов. Эти факторы влияют на жизненный ритм, где все больше ощущается нехватка времени, влияют на умы и сердца людей. Наши души остывают, все больше в них равнодушия. Конечно же, в первую очередь это сказывается на детях. Нужно стараться находить в окружающих людях положительные черты, быть порядочными и открытыми, и тогда рядом с вами останутся такие же люди.

— Кем мечтали стать Ваши ученики в будущем?

— Девочки, конечно же, учительницами, актрисами и певицами, мальчики — летчиками и моряками. Были такие, кто хотел стать художником или преподавателем музыки.

— Не жалеете о своем профессиональном выборе?

— Я проработала в школе 25 лет. Там, с детьми, прошли самые радостные мгновения моей жизни. Ушла по состоянию здоровья, потому как физических сил у меня от природы маловато. Но ни о чем никогда не жалела. И если была бы возможность начать все сначала — ничего бы не поменяла. Я очень люблю свою профессию.

Людмила Ивановна Сливная родилась  сентября 1946 года в пгт Днепропетровской обл. Окончила общеобразовательную школу № 2 и Бердянский педагогический институт в по специальности учитель начальных классов. 25 лет проработала в школе №1 учителем младших классов, а также внештатным инспектором ГОРОО, в резерве директоров и завучей, руководителем городского методобъединения. Ушла на пенсию по состоянию здоровья учителем-методистом в 1994 году.

Отзывы читателей

Выскажите свое мнение:

Ваше имя:

Текст сообщения:

Введите
защитный код:

Интервью
18.12.08 | 19:16 Психолог исправительной колонии Юрий Гонтарь: «В книгах такого не прочитаешь, что я слышу здесь, в колонии, о любви, о женщинах, о девчонках»
11.12.08 | 13:57 Вадим Юрченко: «Нельзя сказать, что профессия судмедэксперта является позитивной, но обойтись без нее невозможно»
27.11.08 | 13:41 Петр Касьяненко: Меня знает каждая собака, которая лает на карате
20.11.08 | 14:58 Начальник Бердянского райотдела Эдуард Супрунец: «В нашей работе главное — быть человеком»
13.11.08 | 16:41 Человек города, ректор БУМиБа Лидия Антошкина:
В единстве — наша сила»
30.10.08 | 13:47 Начальник паспортного отделения Александр Ересько: «Загранпаспорт есть, но за границей побывать пока не удалось»
23.10.08 | 16:16 Марина Алябушева: «Я посвятила дочери всю свою жизнь»
17.10.08 | 12:11 Алла Ковнир:
«Снимаясь в «Мухтаре…», я стала заложницей одной роли»
10.10.08 | 11:32 Учитель Людмила Сливная:
3.10.08 | 15:33 Главврач Бердянской горбольницы Олег Левченко:
«Около 30 лет назад в Бердянской горбольнице выполнялся такой спектр операций, о котором сейчас можно только мечтать»
29.09.08 | 11:05 Таир Нариманов:
«Чтобы дзю-дзюцу развивалось, чиновники должны хотя бы не мешать»