ПРОМЫШЛЕННЫЕ
     ИЗМЕРЕНИЯ
         КОНТРОЛЬ
             АВТОМАТИЗАЦИЯ
                  ДИАГНОСТИКА
информационно-технический журнал
  Разделы сайта
  • Главная
  • Об издании
  • Свежий номер
  • Новости и события
  • Статьи
  • Архив
  • Реклама
  • Где купить,
    как подписаться
  • Уроки по LabVIEW
  • Поиск по сайту
  Обратная связь
  • Требования к публикациям
  • Информационное
    партнерство
  • Объявления
  • Конкурс
  • Контакты
  Наши партнеры


















  • Подписатся на рассылку новостей.

 
Уроки по LabVIEW
 




 

Выпуск №1-2/2003г

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в LabVIEW!

Этой статьей мы открываем цикл уроков по работе в самом популярном в мире программном продукте для систем сбора данных, их анализа, обработки и визуализации — LabVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench).

LabVIEW — язык графического программирования, в котором для создания приложений используются графические образы (иконки) вместо традиционного текстового кода. От пользователя пакета не требуется знаний языков программирования, но понятие об алгоритме, цикле, выходе по условию и т.п. конечно иметь нужно. Все действия сводятся к простому построению струк турной схемы приложения в интерактивной графической системе с набором всех необходимых библиотечных образов, из которых собираются объекты, называемые Виртуальными Инструментами (VI).

Процесс освоения LabVIEW существенно облегчается благодаря наличию интерактивной обучающей системы, разветвленной контекстнозависимой помощи и множества примеров использования приемов программирования (но все это на английском, немецком, .. и даже китайском, но не на русском языке). Наша цель — помочь Вам сделать первые шаги в освоении пакета LabVIEW на примере версии 6.1, который, можно не сомневаться, станет для Вас универсальным средством разработки прикладного программного обеспечения.

Итак, Вы уже установили LabVIEW на свой компьютер и мы можем начать.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в LabVIEW!

Выпуск №3-4/2003г

Уроки по LabVIEW (урок 1)

На этом уроке Вы создадите свое первое приложение, освоите начала технологии графического программирования, научитесь изменять и редактировать свойства графических элементов управления и индикации, использовать циклы типа While-Do и For-Loop в теле программы, сгенерируете массив данных и познакомитесь с последовательностью действий по организации файлового сохранения полученных данных на диске

Выпуск №1/2004г

Уроки по LabVIEW (урок 2)

На этом уроке Вы научитесь:
• использовать CASE-структуры в создаваемых приложениях
• применять циклы типа For-Do в своих программах
• изменять свойства графического элемента управления "Кнопка"
• обрабатывать нажатия кнопок
• использовать редактор формул для написания кода программы
• разрабатывать подпрограммы и сохранять их в виде отдельного виртуального инструмента
• оформлять иконку полученной подпрограммы и устанавливать связи иконки с используемыми в подпрограмме параметрами
• изменять свойства подпрограммы и сохранять их в виде отдельных файлов или в составе библиотеки
• использовать созданную подпрограмму в других приложениях

Выпуск №1/2004г

ОФОРМЛЕНИЕ документов LabVIEW

(пункты главного меню Alignment, Distribution и Reorder)

Выпуск №2/2004г

Уроки по LabVIEW (урок 3)

На этом уроке Вы научитесь:
• использовать в своих программах структуры типа “последовательность”
• создавать различными способами массивы
• использовать основные функции для работы с массивами
• применять свойства полиморфизма при работе с массивами
• использовать новый тип данных-кластеры
• строить несколько зависимостей на одном графике

Выпуск №3/2004г

Уроки по LabVIEW (урок 4)

На этом уроке Вы научитесь:
• работать со строковыми переменными и использовать функции преобразования;
• освоите технологию изменения свойств элементов управления и индикаторов;
• познакомитесь с технологией изменения свойств элементов управления и индикаторов;
• создадите приложения, в которых будут применены функции генерации сигналов, массивы, строки, а также операции визуализации данных, сохраненных в файле.

Выпуск №4/2004г

Уроки по LabVIEW (урок 5)

На этом уроке Вы познакомитесь с тем, как легко и просто работать с платой АЦП от National Inatruments, а обладатели плат отечественного производства ADA-1292 смогут создать приложение, которое позволит ввести в компьютер реальный сигнал и выполнить спектральный анализ. Эти примеры помогут Вам освоить аппаратные средства любого уважающего себя производителя средств сбора данных для РС. Ну а тем, кому доступны только DLL- библиотеки для программирования под Windows, следует обратить особое внимание на последовательность создания иконки-функции для LabVIEW.

Выпуск №1/2005г

Уроки по LabVIEW (урок 6)

На этом уроке мы продолжаем работать с "железом". Вам предлагается построить простейшую систему сбора данных на основе популярной серии модулей i-7000. Вы познакомитесь с программой конфигурации 7000 Utility и создадите в LabVIEW приложение, использующее функции работы с СОМ-портом и локальные переменные, а также создадите простейший "диалог", используя стандартные приемы, реализованные в самом LabVIEW.

Выпуск №2/2005г

Уроки по LabVIEW (урок 7)

Основные элементы графического программирования освоены Вами в полном объеме. Уроки базового курса как бы позади, но тема не исчерпана. LabVIEW вообще неисчерпаем, поскольку это не просто программный продукт, LabVIEW - это профессия. Поэтому материалы последующих выпусков весьма условно можно считать уроками, скорее это очередные темы для освоения, которые будут полезны для решения круга задач, не рассматривавшихся ранее.

На этом уроке Вы научитесь создавать и использовать файлы конфигурации, подпрограммы для записи и чтения данных в/из файла конфигурации, а также обрабатывать события, связанные, например, с перемещением манипулятора.

Выпуск №3/2005г

Уроки по LabVIEW (урок 8)

- …
- Речь о паровозе на прошлом уроке шла?
- ... Да
- Так, почему возникли проблемы? Еще "вчера" программирование для многих из Вас было чем-то очень далеким и недоступным. А пройдя заочно базовый курс LabVIEW не все, но некоторые, возомнили себя фигурой, равной, сами знаете кому… Конечно, нужно "ковырять" это LabVIEW, все в уроках не рассмотреть. Но прежде чем браться за серьезный проект, следует усвоить ряд правил. И в этой связи весьма уместно прислушаться к рекомендациям опытного LabVIEW-программиста г-на Rande Johnson (Stress Engineering Services). Всегда следуйте его советам в любом проекте, большом или маленьком, простом или сложном…

Выпуск №4/2005г

Уроки по LabVIEW (урок 9)

"While Loop", "For Loop", условные штучки типа "Case Structure" и многие другие, рассмотренные в предыдущих уроках, -все это для начинающих "программистов". А Вы, будем надеяться, уже освоили базовый курс LabVIEW в полном объеме. Давайте-ка на этом уроке рассмотрим новый операнд "Timed Loop", который позволяет оптимизировать исполняемый код. Структуру Timed Loop можно считать новинкой. Впервые она появилась в версии LabView 7.0. Все необходимые пиктограммы находятся в палитре "Structure >> Timed Loop".

Выпуск №4/2005г

англо-русский СЛОВАРЬ по LabVIEW

Словарь, содержащий почти 200 терминов, составлен на основе зарубежных энциклопедических изданий, терминологических справочников, стандартов и монографий, периодических изданий и трудов международных конференций, и рассчитан на быстрорастущий круг пользователей LabVIEW, вынужденных работать в англоязычной среде.

Выпуск №1/2006г

Уроки по LabVIEW (урок 10)

В LabVIEW программировать управление интерфейсом пользователя можно таким же образом, как пишется любая другая часть программы. А именно - использовать технику поллинга (постоянного опроса) элементов передней панели VI. Но в Вашем, уже должно быть самом любимом языке программирования G, существует возможность делать это более просто и эффективно, используя Event Structure. What is an Event Structure? Об этом и пойдет речь на этом уроке, но не только…

Выпуск №2/2006г

Уроки по LabVIEW (урок 11)

Используемые в различных программах однотипные фрагменты есть смысл оформить в виде подпрограмм. В LabVIEW это называется subVI. Наверное, у Вас уже накопилось немало полезных subVI, из которых можно сформировать целую библиотеку. Можете себе представить, а что же имеется в "загашнике" у ассов LabVIEW. Очевидно, что, используя такие наработки, проекты можно "щелкать как орехи". А почему бы не обобщить накопленный опыт. Ведь можно создать набор часто используемых инструментов, причем конфигурируемых под конкретную задачу. Это уже будет нечто другое, нежели просто библиотека subVI. Вот так и появилась в LabVIEW 7 технология ExpressVI, получившая дальнейшее развитие в новой версии - LabVIEW 8

Выпуск №3/2006г

Уроки по LabVIEW (урок 12)

Довольно часто любому разработчику приходится иметь дело с передачей данных или параметров в самой программе или же другому приложению. В любом языке программирования, и конечно же в LabVIEW, есть различные способы реализации таких задач. Но давайте не будем забывать, что LabVIEW является средой графического программирования, призванного облегчить жизнь разработчикам. С выходом новой версии пакета, а именно LabVIEW 8, разработчики NI порадовали нас еще одним "облегчением".

Выпуск №4/2006г

Уроки по LabVIEW (урок 13)

Трудно себе представить, как можно при проведении научных экспериментов в лаборатории или стендовых испытаниях на производстве обойтись без такой процедуры цифровой обработки сигналов как фильтрация. Вот с нее-то, пожалуй, и следует начать рассмотрение группы функций генерации и обработки сигналов в LabVIEW, которой будут посвящены несколько последующих уроков. Уместно было бы начать с классификации фильтров, терминов и определений - линейные и нелинейные, БИХ- и КИХ-фильтры (рекурсивные и нерекурсивные), принцип суперпозиции и пропорциональности и т.п. Но это уже было в ВУЗе. Вспомнили? Отлично! Ну а для тех, кто "не знал, не знал и забыл", можно порекомендовать заглянуть в учебник.

Выпуск №1/2007г

Учебный практикум по LabVIEW

Кто-то ввиду производственной необходимости, а кто-то чисто из любопытства, уже немножко познакомился с возможностями обработки сигналов в LabVIEW. Перечень предлагаемых функций впечатляет. Чего здесь только нет! Вот эта функция знакома, об этой - что-то, когда-то слышал, и эта вроде как небесполезна…
Но зачем их так много? А все для того, чтобы работа в LabVIEW была эффективна во всех отношениях для широкого круга пользователей и доставляла при этом еще и максимум удовольствия. Первый шаг -цифровая фильтрация - уже позади (см. ПиКАД №4-2006), на очереди - функции обработки сигналов во временной области.

Выпуск №2/2007г

Учебный практикум по LabVIEW

Сюрприз, обещанный на предыдущем практикуме, переносится в следующий выпуск журнала. И это будет еще больший сюрприз, чем планировалось ранее.
К ежегодному форуму NI Week-2007, который состоится в августе в г. Остин, штат Техас, США, компания National Instruments в обстановке строжайшей секретности готовит всем нам нечто такое… Так что наберитесь терпения. Ну а в текущем практикуме продолжим рассмотрение функций LabVIEW. После "страшилок" типа свертки, деконволюции и корреляции, предлагается расширить свои познания в области обработки сигналов в частотной области, а именно - спектрального анализа.

Выпуск №3/2007г

Учебный практикум по LabVIEW

На этом уроке Вы не увидите привычных и возможно, в какой-то мере, даже скучных VI по временной, частотной или еще какой-нибудь обработке данных. Если Вы читали этот выпуск журнала не с конца, то уже успели познакомиться с совместной разработкой компаний LEGO Group и National Instruments - конструктором для "детей всех возрастов" Mindstorms NXT и средой графического программирования LEGO MINDSTORMS Software. Далее речь пойдет о штуковине, позволяющей писать программы для Вашего робота, используя при этом все LabVIEW-шные функции. Ее полное название - NI LabVIEW™ Toolkit for LEGO® Mindstorms® NXT. ‘

Выпуск №4/2007г

Учебный практикум по LabVIEW

NI LabVIEW™ Toolkit for LEGO® Mindstorms® NXT, частично рассмотренный в ПиКАД №3-2007, не мог не заинтересовать "детей всех возрастов". Тем более, что многие в Украине уже стали счастливыми обладателями образовательного конструктора LEGO® Mindstorms® NXT. И число LEGO-манов растет с каждым днем и, не сомневайтесь, будет расти. Поэтому продолжим знакомство с возможностями этого Toolkit. Но сначала обязательная программа, а Новогодние сюрпризы - потом. ‘

Выпуск №1/2008г

Учебный практикум по LabVIEW

Работая в LabVIEW с различными временными сигналами, очень удобно использовать специальный тип данных Waveform (осциллограмма). Если осциллограмма представлена в виде дискретных отсчетов сигнала, она называется аналоговой (Analog Waveform), если же она является последовательностью цифрового кода, то это ! цифровая осциллограмма (Digital Waveform). Принципы графического представления Waveform частично уже рассматривались. Теперь же остановимся на нем детальнее. Итак, тип данных Waveform, основные концепции, создание, функции для работы, генераторы…

Выпуск №2/2008г

Учебный практикум по LabVIEW

Ранее неоднократно фигурировало описание данных (констант, переменных) булевого типа. Помните соединительные проводники зеленого цвета на блок-диаграмме и индикаторы-"лампочки" на передней панели? Давайте-ка рассмотрим все это структурировано и более подробно. Скажем так, применяя системный подход. И так - булева логика, основные концепции и представление в LabVIEW, а также интересные примеры.

Выпуск №3/2008г

Учебный практикум по LabVIEW

Пожалуй, сегодня не нужно объяснять, что такое LabVIEW. Что этот замечательный программный продукт компании National Instruments нужен и исследователю, и инженеру, и студенту, и даже школьнику, что с его помощью эффективно решаются задачи в науке, на производстве и в сфере образования. Во многом благодаря публикациям на страницах журнала “ПиКАД”, число пользователей LabVIEW в Украине существенно увеличилось. А вместе с ними увеличилось и число вопросов, требующих более детального освещения. На некоторые из них, а именно " работа с двухкоординатными XYграфиками и основные принципы преобразования цифрового кода, ответы в текущем выпуске. Но вначале обязательная программа " основные математические операции с таким специфическим типом данных, как комплексные числа.

  www.labview.com.ua Задать вопрос редакции.
 
  © 2003 «ПиКАД: ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ КОНТРОЛЬ АВТОМАТИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКА»
Учредитель и издатель: ООО"ХОЛИТ Дейта Системс", Регистрация: КВ №6880 от 21,01,2003г