This version of the page http://www.pro-robotu.com.ua/articles.php?aID=1954&action=view_article (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-11-22. The original page over time could change.
ПРОПОНУЮ РОБОТУ : Вдали от дома
об изданиях Контакты размещение объявления
в еженедельникe
вакансии и
объявления
Архив вакансий подписка на
издания
поиск вакансий
на сайтах компаний
рекрутинговое агентство
"Пропоную роботу"
интервью и
статьи
ТВ программа

Советы по трудоустройству

Работаем на публику

Оказывается, популярные анекдоты о блондинках — ничто иное, как образец блестящей, мастерски отрежессированой PR-кампании. (Во всяком случае, так в шутку утверждают специалисты по связям с общественностью). Обеспечить столь виртуозную «раскрутку» мифа под силу далеко не каждому — в силу нехватки профильных знаний и практического опыта. Ну, а у желающих попробовать силы на этом поприще есть прекрасный шанс «проверить на прочность» свою профессиональную (и образовательную базу).

• подробнее

Партизаны не сдаются!

Постоянно терроризирующие подчиненных начальники оказывают медвежью услугу своей компании.

• подробнее


Загрузка ...
интервью и статьи | Вдали от дома

ВДАЛИ ОТ ДОМА


В наши дни, как и сотни лет назад, многие вынуждены покидать родные стены и отправ-ляться на заработки в дальние края. И если в русских сказках Иванушка, поскитавшись в по-исках счастья, находит сокровище, принцессу и, получив полцарства в придачу, живет-поживает и добра наживает, то странствования нынешних путешественников за длинным рублем (простите, долларом) не всегда оказываются такими радужными. А иногда даже за-канчиваются трагично.

Каждый из нас сотни раз слышал заманчивые истории о том, как «один троюродный родственник знакомого жены», всего пару раз смотавшись в Россию (Турцию, Китай, на хутор нефтяников под Сургутом), сказочно разбогател и теперь живет как сыр в масле: имеет собственный четырехэтаж-ный особняк, «парусиновые штаны и повара-китайца».
Кому же из нас не хотелось хоть раз самому испытать судьбу и махнуть на заработки, предвкушая радостное возвращение с увесистым мешком «фотографий мертвых американских президентов»?
Тем более, что государство часто само вынуждает покидать насиженное гнездышко с домашним борщом и теплыми тапочками и менять его на унылые затараканенные съемные квартиры или ка-зенные гостиничные номера. Особенно трудно соискателям из регионов, где для устройства даже на наименее оплачиваемую вакансию необходимо внести солидный вступительный взнос «в фонд развития предприятия». Да и в мегаполисах работодатели не очень балуют своих сотрудников размером заработной платы.
Вот и приходится отцам (а нередко и матерям) семейств укладывать чемоданы и надолго расста-ваться с близкими, пополняя ряды дешевой наемной рабочей силы для зарубежных предпринима-телей.
Известно, что по уровню образования и по своему интеллектуальному потенциалу украинцы во многом превосходят и продвинутых европейцев, и сытых американцев. Что уж говорить о пред-ставителях стран третьего мира, которые, невзирая на научно-техническую революцию, образом жизни не далеко ушли от своих диких прародителей.
Поэтому наши специалисты востребованы во многих отраслях на «темнокожих» континентах. Тем более, что из-за известного экономического положения у нас в стране украинцы соглашаются про-давать свои знания зарубежным предпринимателям за очень скромную сумму.
Выгодно работодателям, да и наемникам неплохо. Особенно поначалу.
Ведь после долгих мытарств в поисках удачной работы в Украине наши граждане, наконец, обре-тают неплохой шанс выбраться из нищеты и зажить «как белые люди»: заработать на машину, квартиру, дачу, отпуск по меньшей мере где-то на Средиземноморском побережье.
И хотя длительные командировки вынуждают наемников надолго расставаться с семьей, количе-ство желающих попробовать африканской экзотики с каждым годом только растет.
Тем более, что в экваториальных странах украинцам поначалу действительно удается почувство-вать себя «белыми» людьми. Ведь белых на темнокожем континенте, за исключением своих же коллег, с которыми живут бок о бок долгие месяцы, попросту нет. С коллегами по будням-на работе. С ними же и досуг — по вечерам и выходным. С ними и праздники, дни рождения, совме-стные просмотры фильмов на французском, в котором никто ни бум-бум. Да и поговорить по ду-шам на родном языке удается только с этими уже совсем родными людьми.
Но долго ли эти близкие люди могут спокойно, без вреда для нервной системы выдерживать та-кую «близость»?
Что же происходит спустя месяц-другой, когда перипетии всех футбольных матчей за последние пять лет обсуждены, привезенные с Украины DVD-фильмы уже давно пересказываются наизусть в лицах, а фотографии любимых затерты до неузнаваемости?

«Работать вдали от дома нелегко. И в первую очередь психологически, — рассказывает Андрей, бортоператор украинского воздушного судна, осуществляющего грузовые перевозки по Африке. — Хотя поначалу создается впечатление, что приехал на курорт: экзотическая страна, все к тебе обращаются «мистер», чувствуешь себя белым господином. Появляется некоторая эйфория от ка-жущейся свободы. Еще бы! Вырвались из семьи, от домашних хлопот».
Но вскоре путешественники начинают замечать другие стороны такой экзотики. Адаптироваться приходиться не только к иному климату, но и к незнакомой еде, и к чужеродному быту, который, к слову сказать, нередко не соответствует нормам: частые перебои с водой, проблемы со связью и транспортом значительно ухудшают привычный на родине комфорт.
Редко кому из наших соотечественников удается найти общий язык с представителями стран третьего мира, образ жизни которых значительно отличается от принятого в цивилизованном го-сударстве. Даже при исключительном знании иностранного. Просто они привыкли жить иначе.
Совершенно по-иному на чужой земле звучат красивые лозунги о межнациональной дружбе. Что?! Вы делите людей по цвету кожи или национальной принадлежности? А как же постулат о всеоб-щем равенстве?!! Многие из тех, кто хоть раз побывал там, поневоле начинают относиться к мест-ным жителям настороженно. Контрактникам трудно объяснить этот феномен тем, кто имел удо-вольствие всю жизнь прожить в культурно развитом обществе.
В странах третьего мира местное население каждый день борется за кусок хлеба. И не с «гнобите-лями-колонизаторами», о которых мы так часто слышали в советские времена еще со школьной скамьи. А с собственной ленью и привычным диковатым образом жизни.
«Каждый пытается кого-то обмануть, смошенничать или попросту украсть, — говорит Андрей. — Поэтому все время приходится быть на чеку. И если поначалу ты как-то пытаешься понять и по-жалеть местных жителей, что-то им объяснять и взывать к совести, то позднее обнаруживаешь, что единственный язык, который они понимают — это грубость. Поневоле сам становишься рез-ким, несдержанным, словом, «дичаешь». У нас в экипаже был один уже немолодой бортинженер, очень добрый, воспитанный, уравновешенный и интеллигентный.
От ярого сторонника мирного решения конфликтов никогда нельзя было услышать не то что нецензурного, а, вообще, грубого слова: «Ребята, ну что вы так! Это же люди!»- пытался предупредить наше не совсем мягкое об-щение с африканцами. Моментом истины для него стал первый рейс, организованный для мест-ных жителей. Ворвавшись в салон, аборигены сильного пола сбивали с ног женщин и детей (ни о каких билетах там не слышали: кто успел втиснуться, тот и полетел). Члены экипажа не стали ис-ключением. Главную ударную волну принял на себя именно бортинженер. Десятки закаленных африканской землей ног «аки по суху» шли по лицу и ребрам. «Уравновешенному и интеллигент-ному» защитнику угнетенных не оставалось ничего другого как прибегнуть к «не нашим» методам воспитания — увесистая дубинка и ненормативная лексика спасли положение…»
Можно только представить, как ломается психика обычного человека всего за одну командировку. А ведь некоторые люди регулярно работают в странах третьего мира уже десятки лет!
Наемники, вынужденные работать в другой стране, поневоле ограничены рамками одного и того же коллектива, в котором живут, трудятся, проводят досуг. И поскольку нормаль-ное общение «вне» отсутствует, вся накопившаяся энергия аккумулируется в стенах одно-го маленького замкнутого пространства. Из-за этого нередко возникают конфликты, ссо-ры и даже драки между «своими», а потом долгие месяцы залечивания физических и ду-шевных ран в низкопробных клиниках.
Правда такова, что длительные командировки разрушают поведенческие стереотипы, са-модисциплину человека. А на чужбине не так уж велик выбор способов борьбы со стрес-сом. И нередко «наркомовские» сто граммов за ужином почему-то неминуемо превраща-ются в обеденные… и так далее. Кто-то осудит: «Сами виноваты! В любых условиях нуж-но оставаться человеком».
Со стороны судить всегда проще. И понять людей, вынужденных надолго покидать родную страну сможет лишь тот, кто сам побывал в шкуре наемника, ежедневно, ежечасно мечтающего о встрече с семьей.

Трудно там. И нелегко потом дома.
Диковато-кочевой образ жизни вскоре становится привычным. А грубость и конфликтность заме-няет нормальное общение.
«В ситуации, когда работаешь и живешь бок о бок с одними и теми же людьми, отношения вскоре начинают перерастать в скрытое, а нередко и открытое соперничество. Ведется постоянная борьба за лидерство, все время приходится что-то доказывать и отстаивать свои права. Становишься аг-рессивным «ежом», который пытается уколоть другого и постоянно выпячивает иголки.
Такое восприятие окружающих поневоле становится нормой, входит в привычку. И по возраще-нии бывает трудно адаптироваться в нормальных условиях. Нужно несколько недель, чтобы при-выкнуть к цивилизованной жизни.
Очень грустно, что такое отношение на первых порах переносится и в семью. В любом слове близких ищешь какой-то подвох и пытаешься «достойно» ответить. Родные обижаются, хотя пы-таются понять. Ведь уезжаем мы ради них же.

Работая на чужбине, каждый стремится обеспечить семье достойное существование в родной стране».
Все-таки хорошо, что мы не дикие африканцы, отнимающие кусок хлеба у своего же ребенка. И не чопорные англичане, стремящиеся все делать по правилам и этикету, и которым на самом деле глубоко безразличны проблемы других. И не ультранезависимые американцы, выставляющие сво-их детей на улицу по достижении совершеннолетия.
Все-таки мы, русские и украинцы, как бы тяжело не было, наверное, никогда не лишимся главных душевных качеств, присущих только нашему человеку, — заботливости, любви, участия в судьбе близких… Даже вдали от дома.

 
Ирина Демидова
c 2002-2005 "Пропоную роботу"
Рекрутинговое агентство "Пропоную роботу"| Работа в Киеве| каталог ссылок| КЗОТ
     
design by Helen