This version of the page http://www.pro-kinder.com.ua/index.php?w=all&id=8 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-11-17. The original page over time could change.
PRO-KINDER - это самый информационный сайт для родителей


17.11.2008

Добавить в избранное

Сайт недели на Мете


Родители всех стран - объединяйтесь!






Все и обо всем
01.03.2006
Что такое "незаконнорожденные" дети?

     Прежде всего, стоит сказать, что такие понятия как «законнорожденный» и «незаконнорожденный» в отношении детей в украинском законодательстве не используется.
     В быту под этим понятием понимают детей рожденных вне брака. С точки же зрения права все дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его. Именно это положение закреплено в ст.52 Конституции Украины.
    
     Брачно-семейное законодательство не предусматривает разницы между детьми, родители которых состоят в браке между собой, и детьми, рожденными матерью, которая не состоит в браке.
    
     Никаких моральных и правовых ограничений такие дети не имеют. Существует только различный порядок определения происхождения ребенка.
    
     Порядок определения происхождения ребенка зависит, в первую очередь, от того, состоят ли родители ребенка в браке между собой или нет.
    
     Практически не возникают вопросы с определением происхождения ребенка, когда он рожден женщиной, которая состоит в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке.
    
     В ч.1 ст.122 Семейного кодекса Украины закреплена общая презумпция относительно определения происхождения ребенка от матери и отца, которые состоят в браке между собой. Так, ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, считается рожденным от супругов. При этом мать ребенка не должна предоставлять доказательств происхождения ребенка от своего мужа, а муж, в свою очередь, - доказывать отцовства.
     Именно наличие брака между матерью ребенка и мужем является доказательством происхождения ребенка от этого мужчины.
    
     Если же мать ребенка, которая состоит в зарегистрированном браке, во время регистрации рождения ребенка заявляет, что её муж является отцом этого ребенка, и в связи с этим просит не указывать его отчество в актовой записи про рождение ребенка – её просьба может быть удовлетворена только при наличии общего заявления самой матери и её мужа про непризнание его отцом ребенка.
    

     Определение происхождение ребенка, родители которого не состоят в браке между собой, в соответствии с законодательством может осуществляться двумя путями:
     - в добровольном порядке;
     - в судебном порядке.
    
     В добровольном порядке есть два варианта определения происхождения ребенка. Первый – по совместному заявлению матери и отца ребенка (ст. 126 СКУ). Второй – по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка (ст.127 СКУ).
    
     Для начала рассмотрим добровольный порядок определения происхождения ребенка. В первом случае совместное заявление женщины и мужчины, которые не состоят в браке между собой, про регистрацию их матерью и отцом ребенка свидетельствует о добровольности их решения и потому регистрация происхождения ребенка проводится в органах регистрации актов гражданского состояния без каких-либо предварительных и дополнительных процедур.
    
     Право на признание себя отцом (матерью) ребенка возрастным критерием не ограничивается, но в случае признания себя отцом ребенка, которая подается несовершеннолетним, государственный орган регистрации актов гражданского состояния уведомляет родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его родителем ребенка.
    
     Признание отцовства – это волеизъявление лица, которое считает себя отцом ребенка.

     Однако, одного волеизъявления лица относительно признания себя отцом ребенка недостаточно для наступления правовых последствий.
    
     Необходимо также и волеизъявление матери ребенка, которое выражается в согласии на то, чтоб мужчина был записан отцом её ребенка.
    
     Именно по этой причине и требуется подача в органы РАГС совместного заявления матери и мужчины, который считает себя отцом этого ребенка.
    
     С другой стороны, признание отцовства является констатацией факта биологического отцовства лица, которое подало заявление в орган РАГС.
    
     Теперь рассмотрим второй вариант определения отцовства - по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка.
    
     В этом случаи мужчина подает заявление в государственный орган регистрации актов гражданского состояния о признании себя отцом ребенка при наличии одного из нижеописанных обстоятельств:
     - мать ребенка умерла;
     - мать ребенка признана недееспособной;
     - мать ребенка признана безвестипропавшей;
     - мать ребенка лишена родительских прав;
     - мать ребенка не проживает с ребенком не менее шести месяцев и не проявляет материнской заботы
     - мать ребенка объявлена умершей.
    

     Единым условием принятия заявления мужчины, который считает себя отцом ребенка, во всех этих случаях является запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по указанию матери.
    
     Другими словами, запись об отце ребенка не имеет правовых оснований – не основывается не на заявлении другого мужчины, ни на решении суда.
    
     Признание отцовства по решению суда (ст.128 СКУ) проводится при наличии спора относительно лица, являющегося отцом ребенка.
    
     Ситуации, в которых отцовство устанавливается в судебном порядке, имеют место, когда мужчина не признает себя отцом ребенка и, наоборот, когда человек считает себя отцом ребенка, а этот факт оспаривается.
    
     Установление отцовства рассматривается также как способ защиты прав ребенка – мерой, направленной на восстановление нарушенных (оспоренных) прав ребенка.
    
     Это вызвано тем, что определения отцовства ребенка является основанием для возникновения родительских обязанностей, в том числе обязанности по содержанию ребенка.
    
     Установление отцовства судом возможно только в том случае, если будет доказано одно из следующих обстоятельств:
     - совместное проживание и ведение совместного домашнего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;
     - совместное воспитание и содержание ими ребенка;
     - другие доказательства, которые с достоверностью подтверждают признание ответчиком отцовства.
    

     Признание отцовства в суде происходит в порядке искового производства.
    
     Иск о признание отцовства может быть подан матерью, опекуном, попечителем ребенка или лицом, которое содержит или воспитывает ребенка.
    
     Ребенок же, который достиг совершеннолетия, может самостоятельно подать данный иск.
    
     Как уже говорилось, иск о признании отцовства может подать также и мужчина, который считает себя отцом ребенка, если его отцовство не признается (оспаривается) матерью ребенка или другими лицами.
    
     Признание отцовства в судебном порядке возможно также только при условии, что запись про отца ребенка в Книге регистрации рождений сделана в соответствии с указаниями матери.
    
     В судебном порядке также могут также устанавливаться факты отцовства (материнства) и факт признания отцовства.
    
     Установления факта отцовства в судебном порядке отличается от признания отцовства по решению суда по следующим критериям:
     - отсутствие спора относительно отцовства ребенка;
     - смерть фактического отца ребенка;
     - время рождения ребенка.
    

     В случае смерти мужчины, которые не состоял в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть восстановлен по решению суда.
    
     Заявление про установление факта отцовства принимается судом, если запись про отца ребенка в Книге регистраций рождений сделана в соответствии с указаниями матери ребенка.
    
     Заявления об установлении факта отцовства могут подать те же лица, что имеют право предъявить иск про признание отцовства, кроме, конечно, лица, которое считает себя отцом ребенка.
    
     По решению суда также может быть установленный и факт материнства.
     Условиями рассмотрения заявления об установлении факта материнства является:
     - смерть женщины;
     - при жизни эта женщины считала себя матерью ребенка;
     - отсутствие спора относительно материнства этой женщины;
     - в Книге регистрации рождений сделана запись про мать ребенка по заявлению родственников, других лиц или уполномоченных представителей учреждения охраны здоровья, в котором родился ребенок.
    
     Заявление об установлении факта материнства может быть подана отцом, опекуном, попечителем ребенка или лицом, которое содержит или воспитывает ребенка.
    
     В случае достижения ребенком совершеннолетия он также может подать такое заявление в суд.
    
    

    К списку статей

KINDER жизнь
KINDER стиль
Новости и акции
KINDER-фотопарад
KINDER мир
TOP secret для любопытных
ВСЯКАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ
PRO-KINDER на связи!
Карта сайта
ПОИСК




KINDER жизнь | KINDER стиль | Новости и акции | KINDER- фотопарад | KINDER мир | TOP secret для любопытных | Всякая полезность | PRO-KINDER на связи!


© 2005 All rights reserved "PRO-KINDER
Created by"tac webstudio"