This version of the page http://www.gogolfest.org.ua/ukr1/press/48 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-10-19. The original page over time could change.
Фестиваль ГОГОЛЬFEST Феномен феникса - Преса
ЦСМ ДАХ Мистецький арсенал Deisgn dy Marko, Photo by I. Gay'day, Powered by LineCore
 



Хотите отдухнуть? Виза в Мексику - первый шаг.
Услуги по гидроизоляции паркингов
{v_xap3} {v_xap4}

Візуальне мистецтво
Музика
Театр
Кіно

Феномен феникса

"Столичные новости" Ирина Чужинова

Феномен феникса
В Киеве состоялся фестиваль современного искусства «Гогольfest», несомненно, приблизивший Украину к вожделенной Европе.
В виду того, что имя великого украинского/русского (нужное подчеркнуть) писателя Николая Гоголя вынесено в название фестиваля и используется организаторами не только как узнаваемый на Западе бренд, но и в качестве некоего культурного символа, вероятно, не зазорно отметить в связи с «Гогольfestом» некие полумистические знаки и явно неслучайные совпадения. К примеру, вполне очевидно, что в сентябре 2007 года, когда происходил, по определению устроителей, «нулевой» этап фестиваля, вряд ли кто-нибудь мог спрогнозировать внеочередные выборы киевского мэра. Тем не менее, совпадение этих двух событий во времени и пространстве произошло аккурат «по Гоголю» и проявило вполне инфернальные смыслы. То есть, главный вдохновитель и президент «Гогольfestа» Влад Троицкий — точь-в-точь как небезызвестный киевский бурсак Хома Брут в «Вие», уверенно и размашисто очертил заветный магический круг, отделив и оградив территорию искусства от предвыборного шабаша беснующихся, алчных, лукавых политиков, превратив на короткое время комплекс «Мистецького арсеналу», где происходили фестивальные события, в прибежище людей созидающих, творящих и мыслящих.
В таком контексте главные творческие лозунги фестиваля о создании «нового культурного пространства», об объединении представителей разных сфер искусства для полнокровного и плодотворного взаимообмена идеями и энергиями, прочитываются не просто как актуальные, а как единственно необходимые для выживания и движения вперед. Собственно, сам Влад Троицкий, похоже, вовсе не смущается тем, что в его призывах кое-кто готов усматривать легкий миссионерский пафос. Ведь суть здесь кроется не в словах, а в конкретных делах. Что, собственно, и было продемонстрировано — качественно, профессионально, масштабно. За что заводиле фестиваля — отдельный поклон.
Программа «Гогольfestа», соотносясь с концепцией и задачами форума, состояла из четырех основных разделов: театра, кинематографа, музыки и визуального искусства. Листая каталог, не раз приходилось сетовать, что всюду поспеть и все увидеть поистине невозможно. Но, как по мне, главным и ценным для каждого, кто нашел время заглянуть в фестивальные дни в пока довольно неуютный и холодный, как рефрижератор, комплекс «Мистецького арсенала», было не столько желание все «надкусить», сколько жажда непосредственно соприкоснуться с плотной атмосферой современного искусства. Провокационной. Колючей. Завораживающей. Требующей любой реакции, кроме равнодушия.
Торжественно-академический ансамбль Дмитрия Покровского и Свято-Никольский хор Третьяковской галереи по соседству с экспериментальным проектом электронной музыки «Эм-Визия»-2008»; гурманские джазовые программы и разбитной, демократичный фолк; экспозиция двенадцати украинских галерей «Картель кураторов. Мистификация» и полуподвал, оккупированный пока не признанным молодым «андерграундом»; экспериментальное кино от московского клуба «Сине Фантом» и ретроспектива аналитических и пронзительных документальных фильмов Сергея Лозницы — размах фестиваля можно себе вообразить даже по этому, далеко неполному списку его событий. А ведь была еще роскошная театральная программа, в которой даже зрительские разочарования, скажем, от выступления московской студии SaunDrama, претендующей на изобретение нового жанра, но убедительной, скорее, в пении, чем драматической игре, не портили общего благоприятного впечатления. Ударной частью «театрального блока», без сомнений, стали показы санкт-петербургского инженерного театра «АХЕ», дрезденского театра «Дерево» (с теми же «питерскими корнями») и московской ЛабораТОРИИ Бориса Юхананова. На родине они, из-за непривычной сценической лексики, числятся в маргиналах, что, впрочем, с лихвой компенсирует признание профессионалов («АХЕ» и «Дерево» являются обладателями высшей театральной награды России — премии «Золотая маска» в категории «Новация») и постоянные путешествия по западным фестивалям.
«АХЕ» в бессловесном перфомансе «Мокрая свадьба» переосмысливает ритуалы — инициации, крещения, венчания. То отрешенно священнодействуя, то бесшабашно ерничая, жрецы-экзекуторы — авторы спектакля Максим Исаев и Павел Семченко — высвобождали стихии огня, воды и земли, отлаживали хрупкие механизмы макабрических конструкций собственного изготовления, открывали магию во вполне обыденных предметах, в общем, всячески старались вернуть в наш мир сакральную таинственность, выжитую пугающим рационализмом. Танцевальный хэппенинг «Дерева» «Волчье танго», по сути, продолжил эту же тему «ритуализации жизни», в ошеломляюще красивой пластике актеров воссоздавая вечные сюжеты отношений мужчин и женщин, как залог и первопричину одухотворенности бытия. ЛабораТОРИЯ с проектом «Голем. Венская репетиция» с лихвой покрыла отсутствие слов в спектаклях двух названных театров, долго и подробно смакуя тексты пьесы «Голем» Лейвика, многократно в разных вариациях проигрывая одни и те же сцены, попутно дополняя их показ комментариями в собственный адрес, в адрес зрителей и, конечно, в адрес изрядно сердящего авторов традиционного театра. Воплощением рутинного зла традиционализма был объявлен режиссер с мировым именем Лев Додин, понятное дело, не с целью лично его обидеть, а лишь в попытке точнее сформулировать суть собственных эстетических претензий. Хотя однозначность вряд ли присуща этому, иногда игриво-благодушному, а порой агрессивно обвиняющему «антитеатру». Юхананов любит нагромождать терриконы смыслов, трактовок, слов, звуков, погребая под ними действие — чуть ли не демонстративно жертвуя им для поиска, наверное, все-таки истины.
Помимо этих трех новых для Украины коллективов, сущим подарком для киевлян стали три спектакля Береговского венгерского театра им. Дьюлы Ийеша, до обидного редко появляющегося в столице. «Гамлет. Смерть-сон» Влада Троицкого, «Три сестры» Атиллы Виднянского и «Островский. Гроза. OPUS. POSTH» Виктора Рыжакова (осуществленный, правда, на базе дебреценского театра Cskonai Theatre) — абсолютно разные, но подтверждающие завидный творческий тонус актеров, свободно чувствующих себя в любой режиссерской системе.
Но, пожалуй, самое замечательное во всем «Гогольfest» — это наличие в его программе качественного отечественного «культурного продукта». И Андрей Жолдак («Один день Ивана Денисовича»), и Михаил Яремчук («Макбет»), и Раду Поклитару («Болеро. Дождь»), и Лариса Венедиктова (перфоманс «ТанцЛабораториум»), и Георгий Делиев («Ночная симфония»), и Алексей Кравчук («В ожидании Годо»), и, конечно же, сам Влад Троицкий («Король Лир. Пролог», «Бесхребетность. Вечер для людей с нарушенной осанкой») — все эти режиссеры доказывают, что за современным искусством вовсе не обязательно ездить за тридевять земель. И это осознание дорогого стоит. Как знать, может быть, феникс бескорыстного и отважного творчества еще может возродиться из пепла бескрылой рутины? По крайней мере, фестиваль убедил, что верить в это стоит.
Ирина Чужинова  «Столичные новости» 18.06.08
 



18.06.2008
Перейти до списку