Статьи - Тема: Управление предприятием - СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ДСТУ ISO 9001-2001. - Ежемесячный всеукраинский специализированный журнал Полиграфический курьер


О нас Доска объявлений Статьи Литература Энциклопедия Электронный журнал Рекламодателям Подписка на журнал

     

Подписка на журнал ``ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ КУРЬЕР`` продолжается (16 грн/год). Розыгрыш призов. 



Статьи \ Тема: Управление предприятием \ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ДСТУ ISO 9001-2001.
 

Сергей Боровик

В предыдущей статье мы кратко рассмотрели требования системы управления качеством (СК) в отношении управления отчетными документами (записями). В данной статье мы постараемся объяснить пункт 5 стандарта ДСТУ ISO 9001-2001, который называется «Ответственность руководства».

В системе управления качеством основой является документированность всех процессов, имеющих отношение к производству продукции, начиная с закупки материалов и заканчивая доставкой потребителю готовой продукции.

Но даже документированность всех процессов не дает эффекта, если все требования и описания процессов остаются на бумаге, а руководство компании не проявляет достаточной инициативы для внедрения документации и принятия на себя ответственности за эффективное функционирование системы управления качеством.

Обеспечить качество на предприятии возможно только тогда, когда все процессы - технический, технологический, организационный будут взаимосвязаны между собой, и будут планироваться, управляться и анализироваться руководством.

Стандарт ДСТУ ISO 9001-2001 содержит пункт, определяющий требования к ответственности руководства.

 

5 Ответственность руководства

5.1 Обязательства руководства

Высшее руководство должно предоста­вить доказательства принятых обяза­тельств в отношении разработки и вне­дрения системы управления качеством и непрерывного совершенствования ее ре­зультативности путем:

а) уведомления организации о важности выполнения требований потребителя, а также установленных и законодатель­ных требований,

б) определения политики в области каче­ства,

в) обеспечение того, что цели в области качества установлены,

г) проведения анализа со стороны руко­водства,

д) обеспечения наличия ресурсов.

 

5.2 Ориентация на потребителя

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы требования потребителя были определены и выполнялись с целью увели­чения удовлетворенности заказчика (см. 7.2.1 и 8.2.1).

 

5.3 Политика в области качества

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы политика в области качества:

а) соответствовала целям организации,

б) включала обязательства соответство­вать требованиям и непрерывно совершенствовать результативность системы управления качеством,

в) обеспечивала основу для определения и анализа целей в области качества,

г) была доведена до сведения и понята в рамках организации,

д) пересматривалась для обеспечения постоянного соответствия.

 

 

Первое, что хочется отметить, руководство должно предоставить доказательства принятых обязательств в отношении собственной системы управления качеством. Выполнять это требования надо еще до внедрения документации, т.е. на этапе разработки. Доказательство – это то, что в дальнейшем можно проверить. Следовательно, оно должно быть зафиксировано документально.  Обычно, доказательством принятия руководством ответственности за СК является утвержденная политика в области качества, содержащая соответствующие пункты с декларацией принятия руководством ответственности за функционирование СК. Некоторые организации это оформляют приказами или включают в состав Руководства по качеству. Любой вариант вполне допустим.

При принятии на себя ответственности, руководство должно официально проинформировать персонал организации о важности выполнения требований потребителей, законодательных и технических требований к продукту и расшифровать данные требования. Руководство должно обеспечить, чтобы все вышеперечисленные требования по выпуску продукции или производству услуг были доступны персоналу в виде, удобном для использования в производственной деятельности.

Именно в функции высшего руководств компании сходит составление политики в области качеств, определение целей в области качества и согласование политики с целями. В предыдущих статьях мы уже детально описывали данные вопросы.

Для эффективного функционирования система должна постоянно анализироваться и обеспечиваться необходимыми ресурсами. Это тоже функции руководства компании.

Стандартом явно не требуется создание документов по проведению анализа функционирования СК и выделения ресурсов, однако по нашему мнению данные документы совсем не помешают.

Следующие подпункты содержат требования к планированию:

 

5.4 Планирование

5.4.1 Цели в области качества

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы цели в области качества, включая и те, которые необходимы для выполнения требований к продукту [см. 7.1а) ], были установлены для соответствующих функ­ций и уровней в рамках организации. Це­ли в области качества должны быть изме­римыми и согласоваться с политикой в области качества.

 

5.4.2 Планирование системы управления качеством

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы

а) планирование системы управления качеством осуществлялось с целью выполнить требования п. 4.1, а также целей в области качества, и

б) целостность системы управления качеством поддерживалась, если планируются и внедряются изменения системы управления качеством.

 

 

Подпункт 5.4.1. обсуждался ранее.

Подпункт 5.4.2 содержит требования к планированию СК. Весь его смысл сводится к тому, что без планирования система управления качеством не может существовать и эффективно функционировать.

При проведении аудитов организаций, часто, на вопрос – «Как вы осуществляете планирование системы управления качеством в соответствии с требованиями пункта 5.4.2», можно услышать ответ руководителя – «Мы не имеем возможности предугадать, какой объем производства у нас будет в следующем месяце, так как это связано с активностью потребителя, т.е. от организации никак не зависит. Поэтому планирование не ведется». Здесь речь не идет о планировании производственной деятельности. Требования к планированию производства содержатся в пункте 7.1 и мы их рассмотрим в следующих статьях.

В данном же пункте речь идет о планировании повышения качества и планированию системы управления качеством.

Сюда относятся следующие вопросы:

1.      Установление краткосрочных и перспективных целей в области качества.

2.      Планирование качественных показателей процессов.

3.      Планирование развития и совершенствования СК.

4.      Разработка мероприятий по совершенствованию технологии.

5.      Планирование маркетинговых мероприятий.

6.      Составление планов по обучению, переобучению, повышению квалификации персонала.

7.      Планирование технической учебы и стажировки персонала.

8.      Планирование проведения внутренних аудитов системы управления качеством.

9.      Планирование обеспечения процессов СК ресурсами.

10.  Планирование совершенствования документов системы управления качеством.

и т.д.

 

Как мы видим, это планирование непосредственно не относится к производственным объемам, а обеспечивает повышение качества производства. Конечно, без данного вида планирования предприятие будет работать. В любом случае те или иные из перечисленных пунктов выполняются руководителями предприятий. Но это носит больше хаотичный характер, чем системный. При выполнении требований ДСТУ ISO 9001-2001 вся деятельность организации становится системной и предсказуемой. Это позволяет развиваться стабильно и тратить меньше времени, как руководителям, так и подчиненным.

 

5.5 Ответственность, полномочия и связь

5.5.1 Ответственность и полномочия

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы ответственность и полномочия бы­ли определены и доведены до сведения в рамках организации.

 

5.5.2 Представитель руководства

Высшее руководство должно назначить члена руководства, который помимо дру­гих возложенных на него обязанностей должен иметь ответственность и полно­мочия для:

а) обеспечения того, что процессы сис­темы менеджмента качества установ­лены, внедрены и поддерживаются,

б) представления информации высшему руководству об эффективности системы управления качеством и о любой по­требности в совершенствовании, и

в) обеспечения осведомленности органи­зации о требованиях заказчика.

ПРИМЕЧАНИЕ Ответственность пред­ставителя руководства может включать поддержание связей с внешними органи­зациями по вопросам системы управления качеством.

 

5.5.3 Внутренняя связь

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы в организации были установлены соответствующие процессы связи, и что­бы эта связь осуществлялась по вопросам результативности системы управления качеством.

 

 

Подпункт 5.5.1 очень лаконичный и очень емкий.  Что означает «обеспечить, чтобы ответственность и полномочия бы­ли определены и доведены до сведения в рамках организации»? Это значит, что каждый работник должен знать, что и когда он должен делать, за что отвечает и какими правами обладает. Данный пункт  с лихвой перекрывается составлением должностных инструкций.

Подпункт 5.5.2 предписывает руководителю назначить Представителя руководства по качеству (ПРК) и предоставить ему полномочия по управлению СК. Как правило, ПРК назначают из числа руководителей предприятия, которые уже обладают достаточными полномочиями. Будет ошибкой назначить ПРК печатника или верстальщика. Вряд ли такой Представитель руководства по качеству будет иметь возможность управлять системой качества организации. Обычно, Представителем руководства по качеству назначается первый заместитель или главный инженер.

Руководство организации несет ответственность за взаимосвязи между персоналом. Чем выше осведомленность персонала, их способность к взаимодействию – тем эффективней деятельность в целом.

Заключительные подпункты пункта 5.5 содержат требования к организации и проведению руководством анализа функционирования СК:

 

5.6 Анализ со стороны руководства

5.6.1 Общие положения

Высшее руководство должно анализиро­вать систему управления качеством с установленной периодичностью, чтобы обеспечить ее постоянное соответствие, адекватность и результативность. Этот анализ должен включать оценку возмож­ностей совершенствования и необходи­мости изменений системы управления качеством, включая политику в области ка­чества и цели в области качества.

Должны вестись записи анализов со сто­роны руководства (см. 4.2.4).

 

5.6.2 Входные данные для анализа

Входные данные для анализа со стороны руководства должны включать следую­щую информацию:

а) результаты аудитов,

б) обратная связь с заказчиком,

в) эффективность процессов и соответ­ствие продукта,

г) статус предупреждающих и корректи­рующих действий,

д) действия, последовавшие за преды­дущими анализами со стороны руково­дства,

е) изменения, которые могли бы повли­ять на систему управления качеством, и

ж) рекомендации по совершенствованию.

 

5.6.3 Выходные данные анализа

Выходные данные анализа со стороны ру­ководства должны включать решения и действия, связанные с:

а) совершенствованием результативно­сти системы управления качеством и ее процессов,

б) совершенствованием продукта соглас­но требованиям заказчика,

в) потребностью в ресурсах.

 

 

Соответственно, если руководство организации ведет планировании, то и должен быть инструмент контроля выполнения запланированного. Таким инструментом и является анализ.

Первое, на что обращаем внимание, это «анализиро­вать систему управления качеством с установленной периодичностью». Под «установленной периодичностью» подразумевается период установленный самой организаций, за который провидится анализ. Таким периодом может быть и неделя и месяц и год. Здесь необходимо руководствоваться разумностью. Период не может быль больше года, так как, орган сертификации обычно требует документированный анализ руководства по СК перед каждым ежегодным техническим надзором.

Дальше идет описание того, что именно анализировать и какие выходные данные анализа мы должны получить. Стандарт содержит четкое требования что - «Должны вестись записи анализов со сто­роны руководства (см. 4.2.4)». Т.е. проведение руководством анализа должно быть документировано.

Отчет составляется на основании результатов выполненного анализа СК. Общая часть отчета указывает, на основании каких документов он составляется. Отчет может содержать следующие основные разделы:

  1. Отчет о выполнении мероприятий, разработанных по итогам предыдущего анализа СК.
  2. Оценка результатов внутренних аудитов СК.
  3. Оценка результатов проверки, проведенной аудиторами органа сертификации.
  4. Статистика по выявленным несоответствиям и по фактам устранения несоответствий, выявленным при проверке СК.
  5. Соблюдение основных процессов. 
  6. Анализ проделанной работы по несоответствиям, обнаруженным в повседневной деятельности.
  7. Анализ поступивших претензий клиентов.
  8. Достаточность документов, обеспечивающих работу СК.
  9. Предложения по совершенствованию СК.
  10. Потребности в ресурсах.

 

Надеемся, что данная статья хоть немного пролила свет на самую сложную часть стандарта ДСТУ ISO 9001-2001 по ответственности руководства. Это именно тот пункт, который чаще всего забывается руководителями, которые потом удивляются – «почему система управления качеством так и осталась на бумаге и не приносит повышение качества».

В следующей статье мы рассмотрим требования по управлению ресурсами и созданию продукта.

 

 

Использование данной статьи приветствуется, с обязательной ссылкой на www.polykur.com.ua

 

 

 

 

 

О нас | Доска объявлений | Статьи | Литература | Энциклопедия | Электронный журнал | Рекламодателям | Подписка на журнал

© Полиграфический курьер, 2008
Отдел рекламы: (057) 75-75-242; 751-96-17
polart@vk.kharkov.ua