.
 
 

Архив публикаций

    сентябрь 2008    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
НОВОСТИ ПО E-MAIL
Новости рынка, обзоры СМИ, аналитика, законы, анонсы важных обновлений сайта
 
Последние новости
Наиболее эффективной стратегией фондов недвижимости является приобретение недооцененных активов и их дальнейшее развитие ...
Почему в Краматорске не строят жилье? ...
«Регионалы» ожидают масштабного кризиса ЖКХ в 2009 году ...
Почему земля под Киевом дешевеет? ...
Киевсовет продал 9 земучастков за 87,5 млн грн ...
«Подпорная стена» высотой 16 этажей! ...
Придомовой паркинг дорогого стоит ...
Строители Крыма уклоняются от налогов ...
Власти Киева запретили рекламу на фасаде домов ...
Суд постановив врятувати Жукiв острiв ...
Довгый: Новый Генплан сохранит историческую часть города ...
Ипотеки без аванса больше не будет ...
Mirax Group замораживает все проекты, которые не вышли на стадию строительства ...
В Днепропетровске идет захват земли под прикрытием подготовки к Евро-2012 ...
Андриевский: Новый Генплан Киева - попытка узаконить разбазаривание земли ...
Начато строительство комплекса стоимостью 150 миллионов долларов ...
Киевсовет принял решение о разработке нового генплана столицы до 2025 г ...
Рынок жилой недвижимости в Западной Украине развивается по тому же сценарию, что и столичный - спрос падает, цены с лета стоят на месте. И до конца года ситуация вряд ли изменится... ...
Кабмин увеличит финансирование ипотечного кредитования в 6 раз ...
Банки продовжують «ховати» відсотки ...
Падения цен на квартиры в одесских новостройках не предвидится ...
Крупные банки Украины повышают ставки по ипотечным кредитам ...
Цены снизятся только на перспективные квартиры ...
Кучеренко за введение налога на недвижимость площадью более 100 кв. м ...
Экологи просят президента не застраивать Феофанию ...
Яценюк: строители должны парламенту как земля колхозу! ...
Строители завышают смету ремонтных работ ...
Ю. Тимошенко: Кабмин планирует привлечь кредит в 18 млрд грн для строительства жилья ...
Застройщики: новые правила ввода в эксплуатацию не удешевят жилье ...
В радиусе 1 км от Олимпийского никто ничего строить не будет ...
В Тернопольской обл. плата за аренду земельных паев будет составлять не менее 3% их стоимости ...
На Выдубицком озере запретили строительство ...
Рынок жилой недвижимости в Западной Украине развивается ...
Отсутствие спроса спровоцировало падение цен на недвижимость ...
Кучеренко бьет тревогу из-за финансирования ЖКХ в 2009 году ...


По прогнозам украинских банкиров кредитные ставки продолжат повышаться Ипотека в Украине
14.05.2008
Борьба с инфляцией на фоне мировых финансовых катаклизмов вызвала сворачивание розничных программ и замедление темпов роста кредитования. Дальнейшее проведение жесткой монетарной политики может привести к полноценному финансовому кризису. Бум розничного кредитования рискует захлебнуться: из-за нехватки ликвидности банки ужесточают условия выдачи ссуд.

Общей для всей системы тенденции нет — каждое финучреждение посвоему выходит из кредитной гонки. Так, УкрСиббанк и Укрсоцбанк приостановили выдачу гривневых ссуд, а УниКредит Банк перестал предоставлять автокредиты в иностранной валюте и повысил ставку по гривневым займам с 13,5 до 25% годовых. УкрСиббанк также приостановил кредитование покупателей земельных участков. Некоторые фининституты, оставив процентные ставки без изменений, подняли размеры разовых комиссий и первоначальных взносов. Многие игроки стали более жестко отсеивать претендентов. По оценкам банкиров, за последний месяц долгосрочные розничные кредиты подорожали на два-три процентных пункта. И это только начало. По прогнозам банкиров, ресурсы останутся дорогими, а кредитные ставки продолжат повышаться. До конца года они могут прибавить еще два-три процентных пункта.

Но если кредиторы выдохлись, то заемщики вошли в азарт. В основе обоих трендов лежит ускорившаяся инфляция. Антиинфляционные меры Национального банка обернулись резким снижением ликвидности всей банковской системы: к концу апреля ставки по межбанковским кредитам «овернайт» взлетели до 30–40% годовых. Тем временем граждане, пытаясь спасти свои сбережения, пускаются в безудержное потребление. В условиях отрицательной реальной доходности депозитов и падения фондового рынка вырос спрос на земельные участки и автомобили. Менеджеры банковских отделений признаются, что несмотря на повышение ставок они едва успевают обрабатывать заявки на кредиты.

Куда они делись

В январе-марте кредитные портфели банков росли гораздо быстрее депозитных. А Нацбанк активно проводил стерилизационные мероприятия (всего в первом квартале из системы было изъято 18,2 млрд гривен), при этом регулятор долгое время воздерживался от рефинансирования. В итоге остатки на корсчетах банков в первом квартале снизились на 3,6 млрд — до 15,5 млрд гривен, а объем свободной ликвидности уменьшился на 2,7 млрд — до 6,6 млрд гривен. Не последнюю роль в этом также сыграла несогласованность фискальной и монетарной политики: правительство накапливало деньги на счетах Госказначейства.

Ситуацию осложнил уход НБУ с валютного рынка: отказавшись выкупать доллары, центробанк перестал эмитировать гривню через валютный канал. Кроме того, в нынешнем году кредитование тормозилось и при помощи регулятивных новшеств. Так, с февраля при расчете регулятивного капитала учитываются валютные риски и риски ликвидности, а с середины прошлого месяца НБУ стал отказывать в рефинансировании финучреждениям, у которых сроки кредитования не соответствуют срокам привлечения ресурсов. С мая ужесточились требования и по обязательному резервированию — теперь ему подлежат и средства, привлеченные у банков-нерезидентов.

В результате такой финансовой политики Украина, долгое время остававшаяся в стороне от мировой финансовой лихорадки, оказалась на пороге собственного кризиса ликвидности. Сейчас банки финансируют экономику в основном за счет депозитов, внутренних облигаций и средств акционеров. Но если в начале года у них не было особых проблем с привлечением денег на внутреннем рынке, то теперь ситуация изменилась. «Опираясь на показатели инфляции в прошлом и нынешнем годах, большинство фининститутов подняли ставки по депозитам для населения. Это вызвано удорожанием ресурсов и ограниченностью источников финансирования. Банки переживают период неопределенности и поиска новых уровней стоимости ресурсов на внутреннем рынке, который продлится два-три месяца», — отмечает заместитель председателя правления Родовід Банка Александр Соболев.

В прошлом месяце Национальный банк резко увеличил объемы рефинансирования (до 12,9 млрд гривен) и снизил объемы мобилизационных операций (до 1,2 млрд гривен). В ситуации, когда многие финучреждения не в состоянии вовремя осуществлять платежи, борьба с инфляцией отступила на второй план. Глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил, что сокращение ликвидности будет остановлено, а банки через аукционы получат рефинансирование в размере трех миллиардов гривен. Однако вместо этого опять начались аукционы по продаже депозитных сертификатов. Только с 5 по 7 мая через этот механизм из банковской системы изъяли 1,2 млрд гривен. Апрельская инфляция (3,1%) еще больше обострила проблему сжатия денежной массы.

Подорожают кредиты — подешевеет жилье?

Неблагоприятные внутренние и внешние условия сильнее всего отразились на ипотеке. Требование соответствия сроков выдачи срокам привлечения ресурсов сломало тенденцию к росту кредитования в национальной валюте (фининститутам негде привлекать большие объемы долгосрочных гривневых ресурсов). Существуют проблемы и с внешним финансированием, даже у иностранных дочек. «Меры, принятые НБУ в конце прошлого года, влияют на повышение стоимости внешних заимствований для банков, в том числе и участников международных финансовых групп», — говорит заместитель директора департамента частного банкинга «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демянов. Поэтому самые популярные долларовые кредиты стабильно дорожают: по данным компании «КредитСвіт», в апреле средняя ставка по двадцатилетним ипотечным ссудам в долларах выросла с 13,09 до 14,75% годовых.

Регулятивные новшества и мировой кризис ликвидности подтолкнули фининституты ужесточить требования к заемщикам. В нашей стране данных по дефолтам пока нет, но судя по тому, что на сайтах банков все чаще стали появляться объявления о продаже залоговых квартир и участков, их ипотечные портфели не безупречны. Кредиторы стали строже оценивать платежеспособность покупателей недвижимости и повысили требования к первоначальным взносам. Согласно кредитному калькулятору OTP Bank, тридцатилетнюю ссуду на двухкомнатную квартиру стоимостью 150 тыс. долларов с минимальным собственным взносом 20% могут позволить себе только люди, зарабатывающие не меньше четырех тысяч долларов в месяц. Сотрудники банков признаются, что в последнее время получить кредит на жилье человеку с улицы практически невозможно, редким исключением оказываются лишь покупатели самых дешевых квартир. В ближайший год ипотека будет развиваться в основном за счет кредитов на земельные участки и коммерческие цели.

Но вызовет ли снижение спроса падение цен на жилье? В Эстонии, Латвии и Казахстане благодаря банковским проблемам ценовые пузыри стали сдуваться. То же самое может произойти и в Украине. «Лишь немногие заемщики в состоянии выплатить ссуды на квартиры за трипять лет. Поэтому если финучреждения уменьшат сроки кредитования, замедлятся и темпы роста ипотечного кредитования, а также начнется коррекция цен на рынке недвижимости», — считает Соболев.

Доступными по-прежнему остаются автокредиты. Хотя большинство банков значительно повысили ставки и отказались от нулевых первоначальных взносов. При этом из-за снижения курса доллара и сворачивания гривневого кредитования покупатели авто теряют на курсовой разнице (фининституты исходят из курса 4,70 грн/долл., а автосалоны — 5,05 грн/долл.). Благодаря тому, что у банков-лидеров иссяк энтузиазм, шанс нарастить долю рынка появился у игроков, сравнительно недавно вошедших в международные группы. Так, в последнее время ставки ниже среднерыночных предлагают банк «Форум», Universal Bank и Home Credit Bank.

С особенностями кредитной политики в «полувоенных условиях» корреспондент «Эксперта» ознакомилась в отделениях нескольких финучреждений в Шевченковском районе Киева. В УкрСиббанке менеджеры демонстрировали полную незаинтересованность в клиентах (к кассе и так выстроилась длинная очередь заемщиков, погашающих ссуды), в Home Credit Bank и «Форуме», наоборот, пытались соблазнить привлекательными условиями. А в Universal Bank менеджер, уставший от наплыва желающих жить в долг, предоставил распечатку со всеми платежами (этот фининститут удивил добросовестным выполнением постановления НБУ о раскрытии эффективной процентной ставки) и сообщил, что «ставки пока такие».

Условия покупки в рассрочку холодильников и телевизоров остаются либеральными. Причем некоторые операторы продолжают упрощать правила игры. К примеру, компания Home Credit Finance в конце апреля вдвое увеличила сумму займов без справки о доходах. Не отказываются потребительские кредиторы и от ссуд на всю стоимость товара. Хотя глава наблюдательного совета банка «Дельта» Николай Лагун уверяет, что финучреждения отбирают наиболее надежных заемщиков: «При сложившейся ситуации на потребительских рынках люди стараются избавиться от денег и приобрести товар. Но мы не подогреваем эти стремления, а наоборот, пытаемся их немного сдерживать».

Соломки подстелить

Многие чиновники и эксперты видят источник проблем именно в активизации потребительского кредитования. Так, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко призвал Нацбанк ограничить увеличение объемов таких ссуд путем повышения резервных требований. О необходимости перенаправить ресурсы банковской системы с потребительского рынка в производство уже не раз заявляли многие чиновники. Тогда финансовые учреждения вместо финансирования импорта (в кредит обычно приобретается импортная техника) поддерживали бы национальных товаропроизводителей. Однако на практике переориентировать банковскую систему со стимулирования спроса на стимулирование предложения непросто. Пока фининституты не сворачивают финансирование нужд и инвестиционных проектов предприятий. «Корпоративные клиенты более прогнозируемы и прозрачны, поэтому нам легче оценить их кредитоспособность и ликвидность», — уверен директор Винницкого филиала банка «Хрещатик» Леонид Тимчук. Но дальнейшее ужесточение монетарной политики ограничит и кредитование бизнеса.

Если одну неприятность — мировой финансовый кризис — отечественный банковский сектор в состоянии пережить, то сочетание неблагоприятныхфакторов (политическая нестабильность, непродуманная антиинфляционная и регуляторная политика) может оказаться опасным. Повышать требования к резервированию под розничные кредиты нужно очень осторожно, к примеру, это целесообразно сделать в отношении потребительских ссуд без авансового платежа. Представители Нацбанка пока выступают против административного ограничения розничного кредитования. В монетарном обзоре регулятора за первый квартал говорится, что рост кредитования не слишком повлиял на инфляцию, но активность банков на рынке потребительских займов создает риски ухудшения качества кредитных портфелей и финансовых дисбалансов.

Опасность представляет и всплеск валютного кредитования. На фоне укрепления гривни угроза дефолтов из-за повышения курса доллара выглядит эфемерной. Однако при этом среднесрочные перспективы национальной валюты не слишком радужные. Глава Национального банка Владимир Стельмах не скрывает, что курс доллара будет меняться. А в рамках расширенного коридора (в конце апреля Совет НБУ собирался расширить диапазон возможных колебаний курса гривни с 4,95–5,25 грн/долл. до 4,90–5,30 грн/долл.) он способен двигаться в любую сторону. К концу года в условиях ухудшения торгового баланса и недоступности внешних заимствований украинская валюта может подешеветь. Заемщикам станет сложнее выплачивать долги и в случае повышения ставок по уже заключенным договорам (ставки по долгосрочным кредитам часто являются плавающими).

В целом внутренняя инфляция в сочетании с проблемами на мировых финансовых рынках станет для отечественной банковской системы испытанием на прочность. По прогнозам банкиров, ресурсы останутся дорогими, а кредитные ставки продолжат повышаться — до конца года они могут прибавить еще два-три процентных пункта. «В 2008-м банковский рынок вырастет на тридцать-сорок процентов. Темпы потребительского кредитования если и замедлятся, то незначительно», — считает Николай Лагун. Испытание выдержат не все: как и в 2005-м, несколько финучреждений могут обанкротиться. При этом масштабы потерь будут зависеть не только от регулятора, банков и их акционеров, но и от правительства. «Экономическая ситуация сильно зависит от политических процессов. Цена слова некоторых политиков приравнивается к нескольким процентам инфляции», — заявила директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Мягкую посадку банковской системе в состоянии обеспечить согласованные действия Министерства финансов и Национального банка по регулированию ликвидности, ужесточение требований к формированию резервов под кредитные риски, а также своевременное лечение проблемных финучреждений.

Рынок идет к новым ценам

Александр Соболев, заместитель председателя правления Родовід Банка:

— На международных финансовых рынках кризисные явления еще не миновали, и четкого понимания ущерба до сих пор нет. Для западных контрагентов и украинских банков ресурсы стали менее доступными, причем речь идет не столько о стоимости, сколько о доверии. Сместятся и инвестиционные акценты: иностранцы будут больше вкладывать в промышленность, чем в финансовый сектор.

Мы долго наблюдали тренд на понижение ставок, но сейчас в условиях высокой инфляции и глобального подорожания продовольствия и энергоресурсов идет поиск баланса между кредитами, депозитами, а также другими источниками финансирования. После высоких темпов роста кредитования коррекция неизбежна. Рынок придет к новым ценовым параметрам, которые будут зависеть от сектора кредитования, целевого назначения и долгосрочности. Фининституты долго выдерживали определенный уровень ставок. Еще в декабре прошлого года стало ясно, что их нужно повышать, однако из-за конкуренции на этот шаг никто не решался. Потом ситуация с ликвидностью ухудшилась. Думаю, в ближайшие полгода кредиты будут стоить двадцать два-двадцать семь процентов в гривнях и тринадцать-пятнадцать процентов в долларах.

Не пойти по пути Латвии

Алексей Жуков, исполнительный директор по рискам БТА Банка:

— Чтобы избежать проблем с возвратом кредитов, украинским банкам необходимо ужесточить требования к заемщикам, повысить первоначальный взнос или дисконт при жилищном кредитовании, отслеживать случаи завышения стоимости квартир, детально анализировать платежеспособность заемщиков, разделять их потребительские и инвестиционные нужды.

Надо осторожно относиться к компаниям, которые зависят от привлечения внешних заимствований. Финансовый кризис в Казахстане начался именно с резкого ограничения внешних заимствований. Кроме банков прежде всего от этого пострадали корпоративные клиенты — застройщики, чей бизнес зависел от привлечения новых кредитов. Кризис уже коснулся и физических лиц, в частности, прошли массовые сокращения, зарплаты на некоторых предприятиях выплачиваются на два-три месяца позже, популярной стала формулировка «Отпуск без содержания». В Украине мировой финансовый кризис из-за чрезмерной склонности банков к риску может привести к ухудшению их кредитных портфелей, и в первую очередь в сегменте потребительского кредитования. Эту ситуацию усугубит высокая инфляция. В случае девальвации гривни возникнут проблемы с валютными кредитами. Кризис может спровоцировать объявление о неплатежеспособности одного из системных банков. Скорее всего, это произойдет из-за значительных разрывов в сроках активов и пассивов и затруднений с привлечением внешних заимствований. Если Национальный банк запретит или ограничит валютное кредитование, качество кредитных портфелей также ухудшится и может спровоцировать начало кризиса.

Думаю, в Украине события будут развиваться по российскому или латвийскому сценарию. Есть опыт России, где центральный банк поддерживает ликвидность, и опыт Латвии, когда жесткая борьба с инфляцией ударила по финансовой системе. Надеюсь, благодаря действиям властей наша страна не повторит латвийский сценарий ипотечного, а затем и финансового кризиса. Однако если через три-четыре месяца изъятие ликвидности не прекратится, цены на недвижимость начнут снижаться, и это станетначалом финансового кризиса.


версия для печати

вернуться к новостям



x 0,0415010452271