This version of the page http://www.strahnadzor.ua/articles/show/366/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-12. The original page over time could change.
Статьи по страхованию в Украине - «СТРАХНАДЗОР»
Главная Страховые компании Виды страхования Пресс-Центр О проекте
    Отзывы Консультации экспертов   КонтактыРеклама    
   
Главная – Прессцентр – Статьи
  Все Интервью Мнения Новости Статьи Репортажи

Пресс-центр

15.03.2008 | СТАТЬИ
ИНВЕСТИЦИИ — В ЛАЙФ!
Заключая долгосрочный договор страхования жизни, клиент ежегодно вносит в компанию оговоренную сумму взносов. По истечении срока договора он может получить не только накопленные средства, но и приумножить свои деньги. Поскольку, согласно законодательству, «лайфовые» компании должны ежегодно начислять на средства страхователей инвестиционный доход или т.н. бонусы, инвестируя резервы и зарабатывая дополнительную прибыль.

По закону страховщики не могут гарантировать страхователям более 4% дохода. Такое жесткое ограничение должно предотвратить возникновение на рынке финансовых пирамид. Но если СК заработала больше гарантированного минимума, она обязана поделиться прибылью: не менее 85% сверхдохода должно распределяться между клиентами (15% страховщик может оставить себе в счет накладных расходов). При этом инвестиционный доход клиентов налогом не облагается.

Увы, в прошлом году страховщикам жизни не удалось победить инфляцию: средняя доходность инвестиций страховщиков составила 11%, рост потребительских цен — 16,6%. При этом результаты инвестиционной деятельности компаний за прошлый год существенно разнятся. Например, в СК «ТАС» доходность составила 12,2%, в СК «ПРОСТО-Страхование. Жизнь и пенсия» — 16%, в СК «Гравэ-Украина» — 6%.

Практика показывает, что уровень зарабатываемой доходности во многом зависит от консервативности подхода того или иного страховщика, его готовности рискнуть деньгами клиентов и умения управлять активами. Поэтому, выбирая компанию по страхованию жизни, страхователям не мешает поинтересоваться, в частности, структурой инвестиционного портфеля СК — в каких банках компания держит деньги, в какие ценные бумаги инвестирует. Большинство СК не информируют клиентов специально о структуре своих инвестиционных портфелей, но, получив запрос, в предоставлении такой информации не отказывают.

Депозиты не спасают

Как показывает практика, большинство СК в качестве главного источника дополнительных доходов используют размещение средств на банковских депозитах (которые, по результатам прошлого года, сетуют страховщики, не оправдали надежд и не смогли обеспечить достаточного уровня дохода). При этом во все остальные инвестиционные инструменты многие компании вкладывать деньги клиентов пока не отваживаются, считая их высокорисковыми.

«Компании на рынке страхования жизни для инвестирования средств используют различные инструменты. Одним из них являются банковские депозиты, которые позволяют получать не очень высокую, но стабильную (в рамках короткого периода) доходность», — рассказывает Андрей Гаврильченко, заместитель председателя СК «ТАС». В то же время страховщикам разрешено отдавать банкирам не более 50% средств резервов (лимиты по направлениям и объемам инвестирования резервов утверждены Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг). Поэтому компании вынуждены использовать альтернативные источники заработка, например, покупать облигации банков или инвестировать в ценные металлы. «Наиболее доходным, по нашему мнению, является размещение страховых резервов в банковских металлах и депозитах. В целом же структура резервов нашей компании выглядит так: 69% — банковские вклады; 13% — ценные бумаги; 5% — права требования к перестраховщику; 10% — банковские металлы; 3% — на текущем счету», — рассказала «ВД» Светлана Оваденко, начальник отдела управления активами ЗАО «СК «Оранта-Жизнь».

Доходность от банковских вкладов у разных компаний может серьезно отличаться. Больше всего на депозитах удается заработать СК, связанным с банкирами «родственными» узами. Самый низкий доход получают «дочки» иностранных компаний, чьи материнские структуры диктуют жесткие критерии по выбору банка, в который могут быть переданы деньги клиента. «Например, Grawe требует, чтобы резервы размещались исключительно в финучреждения, имеющие западные корни. Но работающие в Украине «дочки» маститых иностранных финансистов получают дешевый ресурс из-за рубежа. Они не слишком нуждаются в деньгах компаний. А потому иногда предлагаемая ими доходность по валютным вкладам — в рамках 1,5-2,5%», — говорит Роман Дэнис, национальный менеджер GRAWE Group в Украине. Что касается вложений в банковские металлы, то доходность по «золотым» депозитам сегодня достаточно низка (в среднем 3%). Но, учитывая стабильный рост цен на золото, этот вид инвестиций выглядит довольно привлекательным. Цены на желтый металл в 2007 г. выросли примерно на 27%. Таким образом, с учетом процентной ставки по депозиту, доходность золота составила около 30%.

Зато практически ни одна из компаний сегодня не решается вкладывать деньги в ипотечные сертификаты или выдавать кредиты заемщикам. Похожая картина сложилась с инвестициями в экономику — объемы вложений СК в это направление близки к нулю. А вот такой актив как недвижимость внушает страховщикам больше доверия. Правда, некоторые СК, инвестируя в недвижимость, преследуют собственные меркантильные цели. Они вкладывают деньги страхователей в покупку собственных офисов, декларируя их затем в структуре резервов. Таким образом страховщики экономят на арендной плате. Однако доходность подобных инвестиций весьма сомнительна. Кроме того, эксперты отмечают, что в настоящее время достаточно сложно делать достоверные прогнозы развития отечественного рынка недвижимости в долгосрочной перспективе. Практика многих стран Восточной Европы показала, что вслед за головокружительным подорожанием может последовать резкий спад, и цены на недвижимость сравняются со среднеевропейскими.

Еще один актив, который мало задействуется компаниями, — государственные ценные бумаги. Хотя во всем мире такой вид вложений считается одним из самых надежных, в Украине он вызывает скептическое отношение. Исключение составляют разве что евробонды, но и они по сегодняшним меркам приносят довольно скромный доход. «Мы стараемся вкладывать до 50% наших резервов в евробонды Украины. У них невысокая доходность (6,7-7,5%), но это больше, чем некоторые банки предлагают нам по депозитам. Преимущество государственных ценных бумаг состоит в том, что это едва ли не единственный (не считая акций) долгосрочный вид вложений, который существует на данный момент в Украине. Что касается акций, то сегодня они могут приносить и 200% дохода. Но на них можно как заработать, так и потерять», — отмечает Роман Дэнис.

Больше риска

Тем не менее, чтобы повысить уровень доходности, некоторые СК готовы идти на риск, в частности, на нарушение законодательства. Например, заключая долгосрочные договоры в долларах или евро, инвестируют резервы в национальной валюте. Такие действия компаний вполне объяснимы: доходность по гривневым депозитам сегодня гораздо выше, чем по валютным вкладам. В то же время Закон «О страховании» требует, чтобы резервы инвестировались в той же валюте, в которой заключен договор. Эксперты считают эту практику весьма опасной. Ведь в случае финансового кризиса таким компаниям будет очень сложно выполнить обязательства перед клиентами. По словам Романа Дэниса, «одна из известных западных страховых компаний работала по такому принципу в России. Но когда разразился кризис 1998 г., ликвидность СК резко упала. Конечно, ей помогла материнская структура, «закачав» деньги из-за рубежа. Компания смогла погасить обязательства, но стоило это очень дорого».

Чтобы угодить клиентам, страховщики начинают жертвовать даже собственной прибылью. В частности, некоторые финансовые группы, уже имеющие банки и СК, создают также инвестиционные фонды и КУА, которые в перспективе будут распоряжаться и деньгами страхователей. Хотя законодательство запрещает СК передавать деньги клиентов в инвестфонды, страховщики нашли выход из ситуации. «Мы не можем покупать инвестиционные сертификаты на деньги клиентов, — говорит Андрей Гаврильченко. — Но никто не запрещает нам инвестировать таким образом собственные активы. Поэтому часть прибыли, которую мы заработаем благодаря вложению в инвестфонд (а это гораздо больше, чем могут принести депозиты), мы будем распределять между клиентами. Но при этом будем рисковать не деньгами страхователей, а собственными».


МНЕНИЕ.

НИНА ГУЗЕЙ . Первый заместитель председателя правления УСК «Дженерали Гарант Страхование жизни»

— Клиент должен мониторить страховую компанию, которой он доверит страхование своей жизни и свои сбережения. При этом важна ее не только тарифная, но и инвестиционная политика, учредители, опыт работы на рынке страхования в Украине и за рубежом. Конечно, из официальной отчетности обычному потребителю довольно сложно определить направления инвестирования, однако поинтересоваться у своего консультанта о состоянии инвестиционного портфеля СК никогда не будет лишним. Можно уточнить, насколько разнообразен портфель, нет ли там перекосов в один вид активов (например, акции или облигации). Наша компания инвестирует резервы в различные финансовые инструменты, главные требования к которым — ликвидность, безрисковость, возвратность и, конечно же, доходность. Направления для инвестирования — разные виды активов: депозиты, недвижимость, ценные бумаги, акции, которые свободно обращаются на фондовых биржах с первым-вторым уровнем листинга (так называемые голубые фишки), облигации, а также государственные облигации, которые хоть и менее доходны, но во всем мире считаются наименее рисковыми. Наиболее рисковыми направлениями инвестирования мы считаем облигации предприятий, поэтому наша компания очень тщательно анализирует возможность инвестирования в такие активы.

МНЕНИЕ.

ГАЛИНА ТРЕТЬЯКОВА . Председатель правления СК «ПРОСТО-Страхование. Жизнь и пенсия»

— Компании по страхованию жизни оперируют не собственными средствами, а деньгами клиентов. Поэтому менеджмент компаний старается обеспечить максимальную сохранность ресурса и опасается размещать его в рисковые активы. Исключение составляет инвестиционное страхование: клиент сам определяет направления инвестирования и принимает все риски на себя. Страховщики жизни сегодня активно используют лишь одно направление инвестирования резервов — банковские депозиты. Методика размещения страховых резервов позволяет инвестировать до 50% денег клиентов и в ценные бумаги. Но, с моей точки зрения, вложения в акции и облигации — это довольно опасные венчурные инвестиции. Любой страховщик понимает, что если при инфляции 16% он дает доходность 10%, его клиенты будут очень недовольны. Ведь чем длиннее период действия договора, тем больше будут обесцениваться деньги. Пользоваться инвестиционным инструментом, каковым сегодня является страхование жизни, если он приносит доход ниже инфляции, нецелесообразно. Мировой опыт показывает, что страхование жизни при подверженных инфляции экономиках не покупается, поскольку не выполняет сберегательную функцию. И люди переходят на страхование term-life, предусматривающее риски смерти по любой причине, инвалидности. При этом они не используют страхование как накопительный элемент.

Автор: Виктория Гончарук
Источник: Власть денег

Читайте также
  • Деньги не выходят на пенсию (статьи)
  • Жизнь укорачивается. В погоне за клиентами компании по страхованию жизни стали предлагать «короткие» полисы (статьи)
  • На страховку становись! (статьи)
  • Ляйф! Нан-най-на-на-на! (мнения)
  • По какой схеме работает ипотека под страховку? (статьи)
все статьи
Добавить комментарий
Имя E-mail  
Комментарий
 
Информация про e-mail, который пользователь будет оставлять.
Код подтверждения
 реклама
Пресс-центр
11.09.2008 | НОВОСТИ
В «Службе страхования 611» внедрен электронный документооборот
11.09.2008 | НОВОСТИ
ПРОВИДНА заключила договор медицинского страхования сотрудников «СЕСвандерхаве»
11.09.2008 | НОВОСТИ
ГКЦБФР зарегистрировала выпуск акций НАСК «Оранта» в связи с увеличением капитала до 175,032 млн грн.
11.09.2008 | НОВОСТИ
«Универсальная» приняла участие в IX Международной конференции АсМАП
11.09.2008 | НОВОСТИ
Принято решение о создании Украинской федерации страхования
10.09.2008 | НОВОСТИ
ПРОВИДНА выплатила 3,5 млн. грн. кирпичному заводу, пострадавшему от наводнения в Черновицкой области
10.09.2008 | НОВОСТИ
ПРОВИДНА открыла новый офис в Черкассах
09.09.2008 | НОВОСТИ
СК «Добробут та Захист» подтверждает свою надежность
09.09.2008 | НОВОСТИ
НАСК «Оранта» выплатит за пострадавшую в ДТП TOYOTA CAMRY порядка 200 тыс грн
09.09.2008 | НОВОСТИ
Второй Daewoo Lanos, разыгранный в акции «Автомобиль от ПРОВИДНОЙ», уедет к победителю в Крым
09.09.2008 | НОВОСТИ
Одесский филиал АСК «ИНГО Украина» выступил партнером «Межрегионального банковского кубка Украины 2008»
09.09.2008 | НОВОСТИ
«ИНГО Украина» удостоена звания «Лучшего предприятия Ассоциации судостроителей Украины»
Опрос мнений
Вы давали взятку работнику страховой компании?
Давал по собственной воле
Давал - вымогали
Не давал - не было нужды
Если бы знал раньше, что можно дать, дал бы!
  Страховые компании Виды страхования Пресс-Центр О проекте    
  © 2007 СТРАХНАДЗОР