This version of the page http://itc.ua/node/12483/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-11. The original page over time could change.
APC: off-line полку прибыло | ITC.ua - Новости - Тесты - Цены - IT-портал Украины
  • Новости
  • Железо
  • Мобайл
  • Интернет
  • Софт
  • Каталог
  • Доска объявлений
  • Форум

Latest poll

Готовы ли вы загружать и прослушивать еженедельные подкасты ITC.UA c ключевыми ИТ-новостями?
You are not eligible to vote in this poll.
Да, буду делать это регулярно
18% (31 голос)
Да, но вряд ли регулярно
11% (20 голосов)
Можно попробовать
18% (32 голоса)
Нет, не буду
28% (48 голосов)
А что такое подкасты?
25% (43 голоса)
Всего голосов: 174

Компьютеры

Моб. телефоны

Оргтехника

Бытовая техника

Аудио, видео

Фото и видео

Сейчас на сайте 127 пользователей и 1309 гостей.

Пользователи на сайте

  • vovanblin,
  • Bard,
  • mcl2000,
  • user1024,
  • Zavrikoff,
  • mikono,
  • deRiban,
  • Andy Kiev,
  • Proshuta,
  • Vadimus,
  • NikM,
  • KO$TA,
  • manybak,
  • comp2k@bigmir.net,
  • dedpixto,
  • vlrvvv,
  • Fab,
  • edik,
  • Leo,
  • yava,
  • ...

APC: off-line полку прибыло

Юрий Кученко, 5 февраля 2003 г.Принтеры и МФУ  ИБП  Периферия  Железо

Выбираете принтер или многофункциональное устройство? Желаете найти самые выгодные цены?
Тогда вам сюда: Принтеры, копиры, МФУ: каталог, цены, обзоры, характеристики

0

Рекомендую!

просмотров: 646

19 комментариинаписать комментарий


Применение резервных (off-line) ИБП в условиях отечественного энергоснабжения по-прежнему вызывает изрядный скепсис. Ведь напряжение сети нестабильно и, как правило, хронически занижено, да и пороги переключения по-хорошему должны оперативно устанавливаться пользователем в пределах 20--30%. Но лишать себя возможности познакомиться с новым бюджетным бесперебойником мы не стали. Хотя бы потому, что "на излете" технологии часто рождаются интересные решения с запасом на будущее.
Невелика штука
предсказывать будущее;
вы лучше попробуйте
разгадать настоящее!

Хуго Штейнхаус

Не так давно компания APC объявила о начале поставок новых источников бесперебойного питания Back-UPS серии ES, и вот уже два представителя -- модели BF350-GR (350 В·А, заявленная мощность -- 225 Вт) и BF500-GR (325 Вт) доступны на рынке Украины и находятся на стенде в нашей Тестовой лаборатории.

APC Back-UPS серии ES BF350-GR/BF500-GR: ориентировочная стоимость -- $95/105. Предоставлены компанией DataLux: тел. (044) 249-6303
Первое, чем подкупают эти устройства, -- компактность и необычный, хорошо продуманный дизайн. ИБП выполнены в виде увеличенного в размерах (и, разумеется, в массе!) офисного удлинителя-разветвителя с пятью стандартными евророзетками на компактной лицевой панели. Две из них призваны защитить нагрузку от всплесков сетевого напряжения, а три остальных -- являются выходами ИБП. Пользователь оценит вариант крепления ИБП на стену и скобы в левой части устройства, ведь чтобы избежать хитросплетений под ногами, достаточно будет сгруппировать шнуры питания нагрузки, заведя их через имеющиеся прорези.

Но внешность бывает обманчивой, и памятуя об этом, мы решили провести тесты с особым пристрастием. А заодно, сместив акценты, убедиться в правильности наших подходов к тестированию -- в частности, аргументировать ответ на вопрос, какое минимальное число циклов необходимо, чтобы получить достоверные результаты, объективно характеризующие модель. Ведь обычно в процессе потокового тестирования возможности понаблюдать за каждым из устройств дольше 3--4 циклов заряда--разряда не представляется. В этот раз расширенные временные сроки на примере данных ИБП позволили нам утвердиться в том, что уже после третьего цикла результаты теста на продолжительность работы от батарей отличались завидным постоянством (разброс менее 7%). Можно предположить, что на некоторых других ИБП получить стабильный результат с третьей попытки не удастся. Причина проста -- батарея у героев сегодняшних тестов находится под легкосъемной крышкой и, как принято у APC, поставляется в заряженном состоянии и подключается самим пользователем непосредственно при вводе в эксплуатацию. Прочие же устройства поступали на тестирование с уже подключенной батареей, и в случае, если они находились на длительном хранении и периодически не подзаряжались, без индивидуальной "тренировки" аккумуляторов действительно не обойтись.

В развитие этой темы хотелось бы развенчать и еще один миф -- о том, что в ИБП от APC батареи после полного истощения чуть ли не "жарятся" токами, на порядок превышающими нормальные и зависящими от напряжения сети. На примере этих моделей в действительности оказалось, что зарядный ток изменяется достаточно плавно в допустимых пределах и не превышает 2,1 А. Эти режимы соответствуют рекомендациям поставщика (у APC, как правило, это CSB и Panasonic). Да и колебаний тока при изменении сетевого напряжения в диапазоне 210--235 В не замечено. Цикл заряда по характеру ближе всего к модифицированной схеме "фиксированный ток -- фиксированное напряжение", рекомендуемой для SLA-батарей. Кроме того, используемые в этих ИБП аккумуляторы серии HR (например, модель 1221W F2) исходно разрабатывались из расчета на глубокий разряд, они выдержат более 260 таких циклов и, по заявлениям производителя, прослужат от трех до пяти лет.

Сама методика тестирования и лабораторный стенд не претерпели каких-либо существенных изменений со времени нашего последнего теста-обзора ИБП, поэтому рассматривать этот материал предлагается как продолжение статьи, опубликованной в "Компьютерном Обозрении", # 47, 2002. Единственное отличие -- в этот раз не использовался образцовый источник питания, поэтому в результирующие осциллограммы, кроме шума от ротора автотрансформатора, все время старались "пролезть" остатки различного рода сетевых возмущений (даже при достаточно серьезном фильтре на входе стенда). Но, как говорится, нет худа без добра, сравнивая осциллограммы тока и напряжения на входе и выходе ИБП, следует признать, что фильтрующие свойства данных моделей на высоте -- кратковременные всплески (до 5 мс) теряют не менее 90--95% своей энергии, а уровень высших гармоник сетевой частоты (с 5 по 11) в нагрузке уменьшается на 25--40 дБ даже при двухпроводном (без защитного нуля) подключении.

Кроме того, невзирая на всю внешнюю привлекательность и доступность для неспециалистов, для упрощения последующего сравнения мы решили вновь возвратиться к использованию активной нагрузки, зафиксировав ее мощность на отметке 150 Вт. Во-первых, потому, что понятие современного "типового компьютера" весьма расплывчато и меняется, увы, не только в нашем восприятии. Другой достаточно весомый аргумент родился в процессе работы над блоками питания второго поколения, с активной коррекцией коэффициента мощности (PFC). Он базируется на отличиях в характере потребления современного блока питания. Вместо того чтобы по старинке "требовать" от ИБП и полезно потратить всего около 70% поданной мощности, такой блок как бы "подстраивается" под питающую сеть. Подробно этот механизм мы рассмотрим в соответствующем обзорно-тестовом материале, пока ограничившись утверждением о том, что чем меньше бесполезно перекачиваемая между ИБП и ПК мощность, тем большее время работы от батарей обеспечивается. И это, заметим, при тех же энергетических возможностях бесперебойника (мощности и КПД инвертора, емкости и степени заряда АКБ и прочего).

Ну что ж, пожалуй, все дополнительные комментарии даны, все акценты расставлены.

Итак, ИБП серии Back-UPS ES, модели BF350-GR и BF500-GR языком цифр и осциллограмм.


Переходные процессы ИБП APC BF500-GR

Переходные процессы ИБП APC BF350-GR
Как всегда, начнем с описания процессов перехода на батарею и обратно. Он инициируется при снижении напряжения сети до 195--197 В. По результатам десяти измерений средняя продолжительность перехода на батарею составила 7,1/7,4 мс (для моделей BF350-GR/BF500-GR, соответственно). После восстановления напряжения до значения свыше 209--210 В ИБП требуется от 0,9 до 1,6 с, чтобы "продумать" свой обратный переход и завершить его за 7,1 и 6,2 мс соответственно. Из приведенных осциллограмм тока видно, что сами процессы осуществляются вполне корректно, однако особо быстрыми эти ИБП не назовешь. Симптоматичным для обеих моделей оказался выброс напряжения в течение 10 мс до 245--250 В в момент перехода на батареи. К достоинствам следует отнести тот факт, что зарядка батарей начинается не ранее чем через 3 с после подачи сети, т. е. когда появится уверенность в устойчивости питающего напряжения.

Что касается полного разряда батареи, то он продолжается до напряжения 9,75--9,84 В. Это позволяет BF350-GR питать нагрузку (150 Вт) в течение 7 мин 36 с, а старшей модели -- 12 мин 32 с.

Схема защиты от перегрузки работает достаточно устойчиво, однако замечено, что плавно наращивая потребляемую мощность, можно ввести устройство в заблуждение. Так, для BF350-GR заявлена номинальная активная мощность 225 Вт, но если ИБП питается от сети, то подключение 250 Вт не вызовет срабатывание индикатора перегрузки. Однако стоит убрать сеть -- и ИБП четко сообщит о превышении возможностей своего преобразователя, одновременно с этим обесточив подключенных к ним потребителей. В случае многократного аварийного повышения тока (например, при коротком замыкании) на страже безопасности стоит восстанавливаемый предохранитель.

Описание было бы неполным, если не упомянуть поставляемое в комплекте с этим офисным ИБП программное обеспечение. Соединение с ПК осуществляется через USB-кабель, после подключения которого система распознает новое устройство и на панели задач возле часов появляется новый значок. На момент инсталляции мастер установки Power Option Con­fi­guration определяет нижнюю границу разряда батареи в 60%, а критичное значение -- на уровне половинной емкости. Далее эти параметры (впрочем, как и выбор типа схемы обеспечения питания) могут быть скорректированы через расширенное системное меню "свойства питания". Пользователю представляется также возможность оперативно увидеть степень заряда и расширенную информацию о батарее своего ИБП.

Вместо заключения позволим себе предположить, что, потеснив на рынке off-line-серию CS, модели BF350-GR и BF500-GR найдут свое применение в качестве офисного либо домашнего ИБП при условии, что качество питающей сети не доставляет постоянных хлопот и имеется необходимость в устройстве действительно резервного питания.

Читайте также

  • Apple представила новые iPod и iTunes 8 • [10 сентября]
  • Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование • [9 сентября]
  • Смотрим телевизор в отпуске: 3 гибридных тюнера для ноутбуков • [9 сентября]
  • NVIDIA GeForce GTX 200: имидж - наше всё? • [5 сентября]
  • HP анонсировала выход на украинский рынок новых ПК и ноутбуков • [4 сентября]

КомментарииПо дате

12

Moderator10 февраля 2003 г., 14:23

Комментарии к статье APC: off-line полку прибыло

Guest10 февраля 2003 г., 14:23

Хоть кто то, правду написал. Юрий не боитесь? ато американские собратья объявят войну, (не дай бог конечно!!!), за использование в тестовой лаборатории сверх секретных компонентов и оборудования.


Схема защиты от перегрузки работает достаточно устойчиво, однако замечено, что плавно наращивая потребляемую мощность, можно ввести устройство в заблуждение. Так, для BF350-GR заявлена номинальная активная мощность 225 Вт, но если ИБП питается от сети, то подключение 250 Вт не вызовет срабатывание индикатора перегрузки. Однако стоит убрать сеть -- и ИБП четко сообщит о превышении возможностей своего преобразователя, одновременно с этим обесточив подключенных к ним потребителей.

Guest28 июля 2003 г., 11:32



> Так, для BF350-GR заявлена номинальная активная
> мощность 225 Вт, но если ИБП питается от сети, то
> подключение 250 Вт не вызовет срабатывание
> индикатора перегрузки. Однако стоит убрать сеть
> -- и ИБП четко сообщит о превышении возможностей
> своего преобразователя, одновременно с этим
> обесточив подключенных к ним потребителей.

А питать от 230В пробовали ?
На какое напряжение выставлен инвертор - на 220В или на 230 ?
Вот в чём вопрос-то!

Guest28 июля 2003 г., 12:03

>> А питать от 230В пробовали? На какое напряжение выставлен инвертор - на 220В >>или на 230 ? Вот в чём вопрос-то!

По сути вопроса здесь нет. Как показал тест, изменение входного напряжения на +/-10 - 15% от 220 В для получения того же же эффекта приводило к необходимости изменения на те же 15 - 20% значения потребляемого тока . Т.е. порог таким "хитрым" образом действительно привязан к активной _мощности_ нагрузки. Кстати, на наш взгляд -- это неплохо, просто установить при настройке ИБП его следовало бы на 10% пониже.

Guest28 июля 2003 г., 12:16

Не факт. Вопрос в том каким образом реализован датчик перегрузки - на резисторах или на трансформаторе тока.

Это проверяли ?

Да, кстати с терминологией на осциллограммах какая-то путаница

Guest28 июля 2003 г., 12:22

Судя по поведению и цене устройства, скорее всего это низкоомные резисторы, на которых изменяется напряжение и определяется нагрузка/перегрузка.

Именно поэтому перегрузка фиксируется при запуске инвертора и не фиксируется при плавном, подчёркиваю _плавном_ увеличении нагрузки.

Так что "привязка к мощности" в нашем случае, скорее всего - из разряда "легенд о надёжности" (шутка)

Guest28 июля 2003 г., 13:04

Согласен с Вами. Думаю, что прецизионным транформатором тока с датчиком Холла и результирующей точностью в единицы %% там не пахнет...
Но привязка в указанных мною выше пределах -- все же неплохая (вспомним о цене). "Обреж" они порог на 200 - 210 Ваттах вместо 220-230 -- и оговариваемый нами абзац не появился бы вообще.
Я рассматриваю сий факт , как "один из...", когда Инженерами руководят Маркетологи -- отсюда и стремление повернуть движок компаратора супервайзера вправо. Ну да Бог им судья. Мы же посчитали своим долгом предупредить читателя, что он должен искуственно создать сбой питания сразу после подключения всех устройств к ИБП, чтобы убедиться в том, что при попадании питания он не будет сразу отключен.

А за указание, что подписи под эпюрами "съехали" -- спасибо. Наверное, уже не одна сотня человек прочитала, и не кто не "просигналил". То ли специалистам и так все ясно, то ли все для неспециалистов все настолько непонятно... ;>)))
Конечно же, на всех рисунках:
верхний график -- ток на _входе_ ИБП (в сетевой розетке),
нижний -- на _выходе_ (со стороны БП ПК).

Guest28 июля 2003 г., 13:16

Пожалуйста.

Вот только придётся поправить еще раз - не "ток" а "форма напряжения".

p.s. На самом деле, мне (по крайней мере пока) нет большого дела до описанных ИБП, т.к. не принципиальный в общем-то вопрос для этой категории товара. Просто закончилась "терпелка" смотреть на эпюры с ошибками - всё ждал, думал может сами исправите

> А за указание, что подписи под эпюрами "съехали"
> -- спасибо. Наверное, уже не одна сотня человек
> прочитала, и не кто не "просигналил". То ли
> специалистам и так все ясно, то ли все для
> неспециалистов все настолько непонятно... ;>)))
> Конечно же, на всех рисунках:верхний график --
> ток на _входе_ ИБП (в сетевой розетке), нижний --
> на _выходе_ (со стороны БП ПК).

Guest28 июля 2003 г., 13:18

>> Конечно же, на всех рисунках:верхний график -- ток на _входе_ ИБП
>> (в сетевой розетке), нижний -- на _выходе_ (со стороны БП ПК).

Да, и последняя осциллограмма показывае процесс возврата системы на сеть (т.е. после восстановления питания).

Guest28 июля 2003 г., 13:24

Кстати, а когда мы дождёмся обещанного теста компьютерных БП ?

Идея раз за разом тестировать источники бесперебойного питания, по своей сути, однобока. Ну протестировали ИБП, ну рассказали как он переходит на батареи и обратно и что ?

А если посмотреть глазами пользователя - что при этом происходит в цепях питания компьютера и чем чревато ?

Как насчёт такого исследования (идея продаётся

12

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Самые популярные

Все Новости Статьи Блоги
01Первое комплексное тестирование нетбуков02Mail.ua: революционная электронная почта или еще один рядовой сервис?03Всё больше чипов NVIDIA признаются проблемными04 Расширяя кругозор: ЖК-мониторы диагональю 30"05NVIDIA GeForce GTX 200: имидж - наше всё?

Hot forum threads

  • 9800gtx vs 4850
  • AC/DC - производительность и скорость
  • HP Compaq 6720s или ASUS X51L ?? Или посоветуйте альтернативу)))
  • Какой антивирус лучше?
  • 260 GTX VS 4870
  • Настойки BIOS для стабільної роботи ASUS P5Q Pro.
  • Совет по сборке офисного ПК на базе AMD.
  • Outlook и блондинки
  • ASUS EN9800GTX+
  • Мощный, но тихий компьютер

РекламаПринтеры

• Принтеры Canon

• Принтеры Epson

• Принтеры HP

• Принтеры Sony

Цифровые фотоаппараты