This version of the page http://www.mandria.com.ua/articles/650.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-07. The original page over time could change.
Мандрия
Главная » Статьи » Дунайская дельта

Дунайская дельта

Где-то в горах Шварцвальда два горных ручья — Бреге  и Бригах — дают начало Дунаю. На протяжении почти трех тысяч километров великая река вбирает в себя бесчисленные притоки. Берега разрушаются, не в силах противостоять ее энергии, и мутная вода Дуная несет к морю несметное количество песка и глины. 

В устье реки взвесь оседает. Теперь уже вода отступает под напором суши: новорожденная земля ежегодно отвоевывает у моря несколько десятков метров. На границе с морем формируются заливы — "куты", а русло реки разветвляется на множество проток-рукавов, образуя гигантский неправильный треугольник, внутри которого границы между водой и сушей могут меняться несколько раз на глазах одного поколения. Влияние моря смягчает местный климат. Зима здесь короткая и теплая, а лето жаркое. Килийская дельта, на которой находится Дунайский биосферный заповедник, — самое молодое творение Дуная.

Среди всех больших дельт средиземноморского и черноморского бассейнов она меньше всего пострадала от человеческой деятельности. Ее формирование началось в середине XVIII столетия, когда полноводный Килийский рукав прорвал Жебрияновскую косу. Сегодня морская дельта Килийского рукава — от г. Вилково до впадения в Черное море — наиболее ценная часть заповедника. Мелководные куты густо зарастают водяной растительностью. По направлению к морю заливы становятся все более открытыми, пока не переходят в мелководное взморье. В начале зимы и ранней весной на приморской полосе дельты сосредоточиваются бесчисленные стаи пролетных птиц.

Территория заповедника — почти плоская равнина. Только Жебрияновская гряда да приморские и прирусловые возвышенности вносят хоть какое-то разнообразие в рельеф. Вверх по реке тянутся плавни — заболоченные участки, покрытые непроходимыми зарослями тростника, достигающего в высоту нескольких метров. Лет десять назад здесь гнездилась половина всех видов птиц заповедника. Сейчас плавни переживают не лучшие времена — их буквально душит несметное количество отмершего и гниющего тростника. Как бы то ни было, плавни остаются местом обитания множества видов животных, где они находят укрытие, корм и выводят потомство.

Своеобразными оазисами в дельте выглядят пойменные леса. Они растут на островках посреди плавней, окаймляют протоки по прирусловым валам. Эти лиственные леса состоят из зарослей различных видов верб. Черный тополь — еще один вид, хорошо приспособленный к повышенной влажности. Густые кроны и многочисленные дупла в его стволах привлекают множество пернатых. При низкой воде корни деревьев в пойменных лесах обнажаются, и возникает некое подобие мангровых зарослей, характерных для дельт в тропиках.

По разнообразию фауны эти места богатейшие в Европе. Для европейской норки и лесного кота Дунайский заповедник — один из последних шансов выжить. Здесь до сих пор встречается белуга — самая большая пресноводная рыба. Среди всех рек черноморского бассейна только в дельте Дуная нерестится осетр.

Но самой многочисленной и наиболее важной во всех отношениях группой обитателей заповедника являются птицы. Дельта Килийского русла, без всякого преувеличения — царство пернатых. В Дунайском заповеднике обосновались крупнейшие в Украине колонии колпицы, кудрявого и розового пеликанов. Возвращается в плавни орлан-белохвост. В дельте зимует краснозобая казарка — вид, находящийся под угрозой полного вымирания.

Наблюдения натуралиста

Благодаря заповедному статусу этой территории природа дельты до сих пор кажется нетронутой. Морское побережье с широким песчаным пляжем безлюдно — не в пример крымскому. Поверхность большого пойменного озера на целые гектары покрыта занесенными в Красную книгу водяными лилиями и водяным орехом.
 

В очередной раз исследуя заповедник, я плыл на каюке по одной из проток, затерявшихся в огромной дельте Дуная. Миновав последний перед морем поворот, самого моря так и не увидел. Впереди по-прежнему виднелась земля. В недоумении озираясь по сторонам и пытаясь отыскать знакомые ориентиры, я, было, подумал, что заблудился в хаосе бесчисленных проток — ведь они похожи друг на друга как две капли воды. Но память меня не подвела: на берегу увидел старую знакомую — ольху с расколотой молнией вершиной. И тут меня осенило: да это же просто новый клочок суши, появившийся за годы моего отсутствия. Возможно, на его берег еще ни разу не ступала нога человека. В дельте Дуная такие случаи не редкость: могучая река ежегодно выносит в Черное море миллионы тонн ила, из которого на отмелях морского края дельты образуются новые косы и острова.  Местный ландшафт сложно запомнить — приезжая сюда раз в несколько лет, можно каждый раз удивляться произошедшим   изменениям и чувствовать себя первопроходцем.

Продираясь по узкому ерику — мелководной речной протоке с низко нависшими над ней ветвями деревьев, — как по зеленому тоннелю, на противоположном берегу заметил большую белую цаплю. Она стояла нарядная, как невеста в подвенечном платье, неподвижно высматривая что-то среди деревьев. Вдруг цапля сделала резкий выпад в сторону кустарника: ее жертвой оказался воробей, секунду назад звонко чирикавший вместе с сородичами. Охотница сдавила несчастную пичугу, несколько раз "прополоскала" в реке, встряхнула и проглотила.

На соседнем острове на верхушке дерева я увилел огромное — два с половиной метра в диаметре — гнездо орлана-белохвоста. Из гнезда выглядывала пара оперившихся, почти взрослых птенцов. Вскоре явился один из родителей с рыбиной в когтях, сбросил детям добычу и улетел за очередной порцией.

Каюк выплыл на плес, окруженный природным пойменным лесом. На белых от помета погибших деревьях расположилась шумная колония большого баклана. Ветки буквально ломились от облепивших их птиц. Завидев нежданного гостя, вся колония с шумом поднялась в воздух и "обстреляла" меня пометом. Затем на землю со звучным шлепаньем начали падать полупереваренные куски рыбы — бакланы отрыгивали последнюю трапезу. Одним из таких кусков оказалась еще живая щука.

Вилково — украинская Венеция

Вилково — сам по себе необычный городок: улицы-ерики, дома и огороды на воде, лодки. Его основали старообрядцы, некогда бежавшие   от   Никоновской церковной реформы. Спрашиваю у местно-   ,-го жителя с окладистой бородой: "Почему  село  называют Вилково, а не, ска- жем, Ложково?" родач щурится, давая понять, что шутку нял,   и   неторопливо объясняет: "Ранее, лет эдак 300 назад, Дунай, в этом месте делая развилку, вытекал в море. На развилке и основали село Вилково, у самого моря". Теперь от города до морского побережья целых 17 километров.

В Вилково действительно есть улицы, где вместо дорог — каналы, по которым люди передвигаются на лодках. Правда, в последние годы каналов становится все меньше. Их стали засыпать. Местная молодежь хочет подъезжать домой на автомобилях, а не на лодках причаливать. На тех улицах, где каналы еще сохранились, вдоль изб тянется узкий деревянный трап, на здешнем наречии называемый "кладка". Местные жители рассказывают, что если пьяный мужик возвращается домой по такой кладке, то он раскачивается не из стороны в сторону, а вперед-назад, чтобы не упасть в канал.

В Вилково работают несколько туристических фирм, которые организуют экскурсии, а также визит-центр Дунайского заповедника. В самом заповеднике есть домики прямо в плавнях для наблюдения и фотосъемки птиц. Тем, кто интересуется историей религии, будет интересно посетить церкви Вилково. Всего их в городе три, одна из них — липованская. Тех самых липован-староверов, которые переселились сюда 300 лет назад.
Автор Игорь Гержик


/ Журнал "Экзо"

Написать комментарий / добавить фото »

Ваш комментарий (Не более 1000 символов. Осталось: 1000)
Приложить фото 
[Приложить еще фото]
Логин
 
E-mail
 
Пароль
 
Введите число, изображенное на картинке

Другие статьи о регионах Украины

  • Табань! Еще табань!
  • Город выходного дня
  • Березань. Острів лейтенанта Шмідта

Cтатьи по теме Достопримечательности

  • Монастырю Сурб Хач 650 лет
  • Город выходного дня
  • Тарханкут. Креветки, медузи та голова Леніна