This version of the page http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=8079 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-07. The original page over time could change.
Выставка «На украинском грунте» - Днепропетровск

Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Пароль:

Забыли пароль?

Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

Вc, 7 сентября 2008
20:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА
31.10.2007

Выставка «На украинском грунте»

31 октября в днепропетровском музее «Литературное Приднепровье» открылась литературно-художественная выставка «На украинском грунте», посвященная художнику, педагогу, деятелю Сичеславского «Просвещения» Николаю Погрибняку. Об этом сообщили в музее «Литературное Приднепровье».

По словам администратора музея Татьяны Лозовой, на выставке репрезентован сборник живописных работ и пастелей, созданных художником в 1927-1949 годах. Также представлена книжная графика художника.

Данная выставка - продолжение юбилейной выставки к 120-летию со дня рождения мастера, которая проходила в стенах «Литературного Приднепровья» год назад. Тогда горожане знакомились со сборником народных орнаментальных мотивов, собранных Николаем Погрибняком в Сумской, Полтавской, Киевской и Днепропетровской областях, которые хранятся в Днепропетровском Художественном музее.

Музей работает каждый день, кроме понедельника и четверга, с 11.00 до 17.00; в среду музей работает до 19.00. Стоимость билетов — от 2 (для студентов и школьников) до 4 грн.

Справка: Николай Степанович Погрибняк родился 5 декабря 1885 г. в селе Казацком Киевской области в обычной крестьянской семье. Учился в Миргородской промышленно-художественной школе у славных украинских художников тех времен — Фотия Красицкого и Афанасия Сластены. Пришел в восхищение иллюстративной графикой и принимал участие в оформлении украинского сатирического журнала «Шершень».

С 1908 года (после окончания школы) работал по назначению в Катеринославском четырехклассном училище, потом — в школе им. Рындовской, Днепропетровском художественном училище. В личности Николая Погрибняка гармонично объединялись жизнелюбие, вдумчивость, мастерство живописца и графика. Он был убежден, что, прежде всего, молодежь надо научить видеть. Часто повторял: «Кто изучает законы зрительного мира, тот одновременно изучает законы живописи».

Николай Степанович отдавал предпочтение украинской детской литературе, иллюстрировал великое множество произведений выдающихся писателей и поэтов — Ивана Франко, Тараса Шевченко, Елены Пчёлки, Дмитрия Яворницкого и многих других. Он был также собирателем образцов народного искусства — орнаментальных мотивов Полтавской, Киевской, Днепропетровской, Сумской областей, которые украшали домашние стены, одежду, посуду. К сожалению, наилучшие произведения Погрибняка были уничтожены в Великую Отечественную войну. Умер Николай Степанович Погрибняк в 1965 году.

Информационно–аналитическое агентство Приднепровье »

Добавить свой комментарий:
*Ваше имя:
 Ваш e-mail:
*Введите код:
*Ваш комментарий:   Осталось символов: 1000
Пожалуйста, будьте сдержаны и вежливы в своих высказываниях.
НЕ допускается использование нецензурных слов, оскорблений любого характера.
Удаляются комментарии, не имеющие отношения к предмету обсуждения, невнятные и односложные предложения, личные переговоры между пользователями, рекламные объявления.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Хотите добавить большую рецензию? | Обсудите тему на форумах | Объявления

Добавить фото