This version of the page http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=460 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-08-28. The original page over time could change.
ДИАЛОГ.ua / зал периодики / Балтийский рецепт

цитата:
У знаменитого художника середньовіччя Босха є картина під назвою "Корабель дурнів". Враховуючи те, наскільки нерозумно ми витрачаємо колосальні резерви - інтелектуальні, технічні, природні - які Господь дарував українській нації, іноді мені здається, що Босх списав її з теперішніх українських реалій.
Михайло СИДОРЖЕВСЬКИЙ
rus ukr English version
Українській Конституції 10 років
Феноменологія української корупції та її специфічні риси
Демографический кризис или последний украинец
ЗАЛ ПЕРИОДИКИ
Балтийский рецепт
Татьяна Силина
Зеркало Недели
12 января 2004 года

Новый год всегда был одним из самых любимых праздников во многих странах. Но на берегах Балтийского моря 2004-й встречали с особенным воодушевлением и радостью. В этом году в отношении трех балтийских государств будет восстановлена историческая справедливость. Всего через несколько месяцев Литва, Латвия и Эстония достигнут сразу двух своих стратегических целей — станут полноправными членами НАТО и Европейского Союза.

Три народа, всегда ментально ощущавшие себя частью западной цивилизации, практически не колебались, делая выбор после развала СССР.

Несмотря на острую нехватку опытных, профессиональных дипломатов и военных, жесткую позицию России, прибалтам удалось добиться быстрого и полного вывода российских войск с территории своих государств. Намерения вступить в ряды Североатлантического альянса также были озвучены вскоре после восстановления балтийскими республиками своей независимости. Чуть позже это желание было задокументировано в 1994—1995 гг. Причем Литва сразу же оформила его в виде заявки на членство в альянсе, изложенной в письме тогдашнего президента Ландсбергиса на имя генсека НАТО. В 1995 г. свою цель — полноправное членство в альянсе — в концепции национальной безопасности зафиксировала Латвия. Аналогичное стремление Эстонии нашло законодательное отражение во внешнеполитической стратегии страны.

Сегодня от некоторых украинских дипломатов и политиков приходится слышать, что, мол, наша страна не может сейчас подавать заявку в НАТО, поскольку, во-первых, не готова к членству сама, во-вторых, к этому не готов альянс, и потому мы якобы должны соблюсти все формальности, дождаться от альянса условного сигнала и только тогда действовать. Но, как поведали украинским журналистам прибалтийские дипломаты, в истории их государств было все иначе. Когда Литва, Латвия и Эстония подавали свои заявки, у них, по сути, даже армий своих еще не было, вооруженные силы начинали создаваться практически с нуля. И, заверил нас начальник отдела интеграции в НАТО литовского МИД Йонас Гриневичус, заявка подавалась без какого-либо сигнала со стороны альянса: «Напротив, у НАТО появилась новая головная боль». Но прибалтов это мало смущало. Они видели цель, старались верить в себя и преодолевали препятствие за препятствием. И, как видим, добились блестящих успехов. Это сегодня со стороны кажется, что все у них было легко и просто. Представители же балтийских государств рассказывают, что в 1994 г. очень мало кто верил, что цель будет достигнута так скоро — через десять лет.

Но во всех трех республиках присутствовал ключевой фактор — внутриполитический консенсус относительно необходимости вступления в ЕС и НАТО. Во властных коридорах этих государств противников присоединения к НАТО можно было пересчитать по пальцам одной руки. В Литве и Эстонии все партии выступали однозначно «за». Жаркие дискуссии относительно альтернативных путей проходили, пожалуй, только в Латвии, 30% населения которой составляет русскоязычное население. Хотя и здесь большинство политических сил и населения поддерживали западный курс. Но в этой стране были и сторонники восточной ориентации Латвии, и приверженцы нейтралитета. Свои идеи по поводу обеспечения безопасности этой балтийской страны настойчиво подбрасывала и Россия. Одним из ее последних жестов отчаяния в то время было предложение так называемых перекрестных гарантий безопасности НАТО, США и России. Но, по мнению главы департамента политики безопасности МИД Латвии Илгварса Клавы, это был самоубийственный шаг для российской внешней политики, поскольку подобное предложение, которое тут же сравнили с пактом Молотова—Риббентропа, вызвало в Риге резкое неприятие.

Исторический фактор также сыграл в решении балтийских государств ключевую роль. Во всех трех столицах мы задавали один и тот же вопрос (который в настоящее время частенько можно услышать от россиян в адрес украинцев): так зачем же вам нужно членство в НАТО? Ответы везде были примерно одинаковы. «За последние 1000 лет Литва никогда не чувствовала себя в такой безопасности, как сейчас. Ведь НАТО остается пока что самой эффективной оборонной организацией мира», — пояснил нам начальник департамента политики безопасности литовского МИД Кестутис Петраускис. «Членство в НАТО — самый надежный способ обеспечить безопасность Латвии», — вторит его латышский коллега
И.Клава. Его мысль развивает глава делегации Латвии в Парламентской ассамблее НАТО Гунтис Берзинс: «Со Второй мировой войны наша страна осознавала необходимость участия в какой-то организации, которая бы смогла коллективно защищать Латвию. В нашем обществе сильно желание стать частью большой и мощной организации». Аргументация заместителя госсекретаря эстонского МИД Тины Интелмэнн лаконична: «Любая страна свободна в выборе своего способа обеспечения собственной безопасности».

Но последний тезис прибалтам пришлось доказывать как на Западе, так и на Востоке. И если «западники», поначалу также не видевшие места в альянсе для трех постсоветских республик и предлагавшие им «финляндизацию», сдались достаточно быстро (поддержка Вильнюсом, Ригой и Таллином операции альянса в Косово сыграла здесь важнейшую роль), то огромный восточный сосед пытается вставлять палки в колеса и сейчас.

Гневные упреки по поводу «притеснения русскоязычного населения» на берегах Балтийского моря доносятся из Москвы до сих пор. Но здесь уже привыкли к ним и имеют ответный набор железных аргументов. Эстонцы, например, говорят о том, что ситуация с правами нацменьшинств в их стране мониторится различными западными институциями вот уже двенадцать лет, и никаких претензий в этом вопросе Таллин в свой адрес не слышит. По свидетельству Т.Интелмэнн, миссия ОБСЕ в Эстонии признала, что ситуация с нацменьшинствами здесь на 100% соответствует международным нормам. В эстонских школах в обязательном порядке изучается русский язык, в вузах существуют русскоязычные группы. Причем студенты с удовольствием изучают деловой русский, поскольку он может пригодиться им в будущем бизнесе.

Латвии, похоже, достается от россиян больше всех. Латыши предполагают, что это вызвано наличием самой многочисленной русской диаспоры и, соответственно, большей надеждой россиян увеличить свое влияние в этой без пяти минут натовской стране. Поэтому и претензий Латвии предъявляют больше, чем соседям. Например, в мае этого года на заседании Парламентской ассамблеи НАТО один из российских депутатов выступил с претензией на несоблюдение прав нацменьшинств. После чего один из комитетов ПА НАТО решил прислать в Латвию мониторинговую группу. После многочисленных встреч с политиками, журналистами и просто гражданами страны проверяющие пришли к выводу: Латвия соответствует европейским стандартам в обеспечении прав нацменьшинств. Да и потом, ведь пункт об интеграции этнических меньшинств был отмечен в политической части планов действий относительно членства всех трех балтийских государств, и без их выполнения, зафиксированного строгими натовскими контролерами, вступление прибалтов в альянс было бы проблематичным.

Однако одними лишь претензиями по поводу положения «соотечественников» россияне не ограничиваются. В ход уже пошли и серьезные экономические рычаги: с начала 2003 года нефтепровод на Вентспилс стоит пустой. Однако никто в Риге своих планов относительно вступления в НАТО менять не собирается.

Универсальных рецептов общения с Россией нет, говорили нам на берегах Балтийского моря. Каждая из трех республик разрабатывала свою тактику общения с Москвой. Вильнюс, например, вообще наотрез отказался обсуждать с россиянами свои планы вступления в НАТО. Литовские политики и дипломаты твердо и последовательно отказывались ставить этот вопрос в повестку дня двусторонних переговоров. «И как на это реагировала российская сторона?» — поинтересовались мы. «Не наша задача сделать Россию счастливой. Мы должны сделать счастливой нашу страну», — ответил нам глава отдела интеграции в НАТО МИД Литвы Йонас Гриневичус и дал еще один дельный совет: «Очень важно не поддаваться истерике, ничего не пугаться и однозначно показать, что ваши намерения относительно НАТО чрезвычайно серьезны. Для нас имело большое значение и то, что Литва не вступала ни в какие региональные блоки на постсоветском пространстве. Это было очень мудрое и прозорливое решение».

Латыши же, по свидетельству вице-президента Латвийской трансатлантической организации (LATO) Томса Бауманиса, еще со времен вывода из республики российских войск пришли к заключению, что «лицом к лицу с россиянами ничего обсуждать нельзя и всегда следует привлекать к решению спорных вопросов западных партнеров». Например, договор о границе из россиян получилось «выжать» только после того, как Европейский Союз дал понять, что Россию ожидает осложнение отношений с ЕС, если она не подпишет подобные документы с балтийскими странами. В конце концов договора подписаны были, однако ратифицировать россияне их не спешат. Тем не менее, как заверили нас, в частности, в Таллине, это не является большой проблемой ни для прибалтов, ни для НАТО или ЕС. Поскольку границы прибалтийских республик с РФ функционируют точно так же, как у ЕС с любой другой страной.

Любопытен опыт Литвы, Латвии и Эстонии и в работе с общественным мнением. Несмотря на то что с самого начала большинство граждан этих государств были за вступление их стран в Североатлантический альянс, там не ограничивались лишь проведением различного рода конференций и «круглых столов» для специалистов, так сказать, убеждением убежденных. Например, в Литве решили не тратить лишних усилий и на тех, кто был категорически против вступления в НАТО (таких насчитывалось 15—20%), справедливо рассуждая, что таких людей переубедить чрезвычайно сложно и, как показывает практика public relations, даже положительные аргументы этим сегментом населения будут восприниматься негативно. Поэтому ставка была сделана на колеблющихся (их число увеличилось после косовских событий) и плохо информированных (30%) . В Литовской ассоциации Североатлантического договора (LATA) пришли к интересному выводу: если какой-то вопрос вынести на обсуждение школьников (например, в форме конкурса, домашнего сочинения и т.п.), то каждый ученик при выполнении задания привлекает к работе от шести до десяти взрослых. Поэтому особое внимание было уделено работе с учителями, даже отдельная программа была подготовлена — «Обучение учителей». Для них готовилась специальная литература, наглядные пособия, организовывались семинары. Учителя затем проводили тематические уроки, школьники писали стихи и сочинения на натовскую тематику. А в провинцию LATA привозила известных политиков, дипломатов, членов правительства. «Ведь на людей из глубинки «люди с телеэкрана» всегда производят большое впечатление, — пояснил президент ассоциации Эгидиюс Варейкис. — И вообще, наш опыт работы с населением показал, что основное внимание нужно уделять как раз глубинке, а не столице. Люди там менее информированы и менее обеспечены, редко могут позволить себе подписку или покупку больше одной газеты. И они больше нуждаются в дополнительной информации».

А вот на журналистов литовские атлантисты слегка обижены, поскольку те не считают натовскую тематику самой горячей и интересной и зачастую в ответ на предложение разместить в эфире или на газетной полосе тот или иной материал о НАТО называли расценки на рекламу, не желая пропагандировать «вопрос национальных интересов» бесплатно. Но и в такой ситуации литовские власти и общественные организации находили выход. Например, предлагая журналистам переодеться в военную форму и поучаствовать в учениях наравне с солдатами, а заодно и снять сюжет о переходе литовской армии на натовские стандарты. Или приглашали на передачу или пресс-конференцию так называемых лидеров общественного мнения, к точке зрения которых прислушивается большинство населения и которые, отвечая на интересующие журналистов вопросы, заодно затрагивали и натовскую проблематику. В общем, в результате грамотной и хорошо продуманной PR-кампании количество сторонников вступления Литвы в НАТО увеличилось с 42% процентов (во времена военной операции альянса в Косово) до нынешних 70%.

В Латвии еще в 2001 г. приверженцев членства их страны в Североатлантическом альянсе было 49—53%. Поэтому и здесь было решено провести целенаправленную PR-кампанию, организаторами которой стали как государственные ведомства, так и неправительственные организации. Любопытен опыт сбора средств на эту кампанию. Разумеется, какие-то суммы были выделены государством, часть денег пришла от датчан и норвежцев. Но средства на агитационно-разъяснительную работу выделялись и частным сектором. По словам вице-председателя Латвийской трансатлантической организации (LATO) Томса Бауманиса, в их организации немало бизнесменов. Деловые и состоятельные люди, выделяющие средства на проекты LATO, получают взамен членские карточки, позволяющие им посещать самые престижные приемы и, соответственно, получать возможность частого и неформального общения с влиятельными политиками и коллегами-бизнесменами.

В конце концов на натовскую PR-кампанию LATO удалось собрать около 100 тыс. долл. Кроме того, две самые влиятельные газеты и телеканал согласились участвовать в кампании совершенно бесплатно. Были выделены четыре фокусные группы (пенсионеры, рабочие, этнические русские и жители сельских районов и маленьких городов), на которые и была направлена кампания. Латышские эксперты также решили привлечь лидеров общественного мнения, и в пропагандистских мероприятиях согласились принимать активное участие олимпийский чемпион, популярный эстрадный певец и директор одного из научных институтов. Они ездили на специальных агитационных трейлерах по всей стране, встречались с населением, выступали на телевидении. Представляете восторг сельской молодежи, когда в их маленький населенный пункт приезжает военный джип, из него выходит их кумир, рассказывает какие-то армейские байки, что-то интересное о НАТО, дает примерить военную форму?

Для каждой фокусной группы были выбраны особые аргументы. В частности, русскоязычному населению на примере Чехии, где с момента вступления в альянс объем иностранных инвестиций в экономику возрос на 70%, поясняли, что вступление в НАТО приведет к росту экономики Латвии. Кроме того, членство в альянсе — это гарантия соблюдения прав человека: ведь именно под нажимом альянса из латвийского закона о выборах была вычеркнута дискриминационная языковая норма.

Коренному латышскому населению поясняли, что членство в НАТО — это гарантия стабильности, безопасности и исключение повторения не самых светлых страниц в истории страны. Это профессиональная, хорошо подготовленная армия. А взнос каждого жителя Латвии в НАТО в 2004 г. будет равен стоимости одного пакета молока…

После окончания PR-кампании в Латвии насчитывается уже 70—75% сторонников присоединения страны в НАТО. И сегодня латыши, как и их соседи литовцы и эстонцы, могут назвать все компоненты рецепта успеха на натовском пути — это наличие твердой политической воли, впечатляющие экономические реформы, поддержка населения, хорошие отношения с соседними государствами и грамотный внешнеполитический пиар страны.

Версия для печати
Материалы по теме
Киев все понадкусывает
'Новая Европа' поражена инфляцией
Три брата по несчастью
Страны Балтии ждет 'жесткая посадка'
Европы милый идеал, или Демистификация общеевропейской политики
Балтийско-каспийский альянс
Паралелі історії. Плата за егоїзм
Латвийские радикалы опускают железный занавес
Україна – балтійська держава
Литовський євроентузіазм




Проект реализуется в рамках благотворительной программы "Культура и образование" ВБФ "Поступ"
Идея и интеллектуальная поддержка проекта осуществляется Центром социальных исследований "София"
Высказанные в статьях и интервью мнения являются авторскими