This version of the page http://itc.ua/node/31177/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-08-25. The original page over time could change.
Видео против железа: какой процессор выбрать? | ITC.ua - Новости - Тесты - Цены - IT-портал Украины
  • Новости
  • Железо
  • Мобайл
  • Интернет
  • Софт
  • Каталог
  • Доска объявлений
  • Форум

Компьютеры

Моб. телефоны

Оргтехника

Бытовая техника

Аудио, видео

Фото и видео

Видео против железа: какой процессор выбрать?

Евгений Пугач, 21 мартаAMD  Intel  CPU и платформа  Комплектующие  Звук и видео на ПК  Железо  Процессоры

Хотите найти лучшие цены на процессоры?
Все цены: Процессоры Intel,AMD

0

Рекомендую!

просмотров: 18771

21 комментариинаписать комментарий

28 декабря 1895 года состоялся переворот в индустрии развлечений: в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже братья Люмьер продемонстрировали посетителям первый кинофильм. С тех пор индустрия кинематографа прошла огромный путь от богемной диковинки к массовому развлечению, затем к настоящей отрасли со своими магнатами, и в конце концов стала доступна рядовому пользователю дома. Вначале кино пришло в наш дом посредством телевидения, затем в обиход вошли VHS-проигрыватели, а сегодня повсеместно распространенные DVD уже уступают Blu-Ray и потоковым трансляциям видео через Internet.

Традиционно дома фильм можно посмотреть или на мониторе компьютера, или на телевизоре с подключенным DVD-плеером. Второй подход имеет множество преимуществ: телевизоры с большими диагоналями значительно дешевле сравнимых компьютерных мониторов, а планировка квартир чаще всего предусматривает возможность смотреть телевизор со всем комфортом, на мягком диване и в компании с домочадцами. В то же время и компьютер в роли медиацентра имеет свои плюсы: на нем можно запустить видео абсолютно любого формата, в отличие от DVD-плеера, а также его можно подвергнуть обработке. Именно исследованием этой возможности мы сегодня и займемся.

Чаще всего работа на домашнем компьютере с видео сводится к трем вещам: сжатию одолженного или взятого на прокат DVD в более компактный формат AVI, перекодированию фильмов для просмотра на портативных медиа-плеерах (КПК, телефонах, специализированных устройствах и т.п.), и обратной «перегонке» AVI в DVD для просмотра на телевизоре в комфортных условиях. Мы решили проверить, какой процессор лучше подходит для этих процедур, какие факторы больше всего влияют на эффективность и что дает апгрейд на более новые модели процессоров.

Как мы тестировали

Для тестирования на скорость сжатия DVD в AVI мы использовали программный пакет AutoGK 2.45 – фронтенд для набора программ, предназначенных для сжатия и обработки видео. Использовались кодеки XViD 1.2 и DivX 6.8 Pro, поддерживающие обработку в несколько потоков. Исходным файлом был хранящийся на жестком диске концертный DVD KoЯn – Live On The Other Side, он сжимался до размера 1.4 GB (2х700MB) – оптимальный размер для DVD-rip c приемлемым качеством. Для сжатия AVI для мобильных устройств использовался AVI-файл размером 698 МБ, был выбран размер конечного файла 300 MB и фиксированная ширина в 320 пикселей: таким образом для экрана 320х240 и возможностей мобильных процессоров AutoGK автоматически подбирает оптимальные значения потока и разрешения. Использовался только кодек XViD, т.к., несмотря на присутствие в DivX профилей Handheld и Portable, сжатые им видеофайлы зачастую воспроизводятся портативными плеерами некорректно: смазываются, фрагментируются и т.п. Подробные настройки AutoGK приведены на скриншотах. Наконец, для перевода AVI в формат DVD использовалась программа WinAVI Video Converter 9.0, настройка качества видео устанавливалась в положение Highest (см. скриншот). Конвертировался тот же файл, что и для портативных устройств.

Настройки AutoGK для сжатия DVD

Настройки AutoGK для портативного видео

Настройки WinAVI Video Converter

Для всех процессоров устанавливалась тактовая частота 2.4 GHz, чтобы выяснить, какая архитектура, а не какая модель имеет преимущество в конкретной задаче. Кроме того, для проверки, насколько влияет повышение частоты, мы разогнали Core 2 Duo E6700 и Core 2 Quad Q6600 на 50% - до 3.6 GHz. Для тестирования отобраны процессоры всех основных ценовых групп – одно-, двух- и четырехъядерные модели как от Intel, так и от AMD. Для AMD Phenom 9600+ тестирование проводилось как с включенным, так и с отключенным TLB Patch. Полный список и характеристики процессоров приведены в таблице.

ПроизводительМодельЯдро, степпингКол-во ядерЧастотаКэш L2Поддержка инструкций
IntelCeleron 460Conroe-L A112.4 GHz512 KBMMX, SSE-SSSE3, EM64T
Core 2 Duo E6700Conroe B222.66 GHz4 MBMMX, SSE-SSE4, EM64T
Core 2 Duo E8400Wolfdale C023.0 GHz6 MBMMX, SSE-SSE4.1, SSSE3, EM64T
Core 2 Quad Q6600Kentsfield G042.4 GHz8 MBMMX, SSE-SSE3, SSSE3, EM64T
AMDAthlon LE-1620Orleans F312.4 GHz1 MBMMX, 3DNow!, SSE-SSE3, x86-64
Athlon 64 X2 6400+Windsor F323.2 GHz2x1 MBMMX, 3DNow!, SSE-SSE3, x86-64
Phenom 9600+Agena B242.3 GHz4x512KB+2 MB L3MMX, 3DNow!, SSE-SSE4A, x86-64

Итоги тестирования

В процессе подготовки материала мы столкнулись с несколькими довольно неожиданными для нас особенностями. Во-первых, один и тот же тест на одинаковой конфигурации стенда и ОС может давать значительный разброс результатов, до 2-3 минут на самых слабых процессорах. Во-вторых, наши ожидания не оправдали четырехъядерные процессоры: они действительно имеют преимущество над двуядерными, но оно вовсе не двукратное. При сжатии процент загрузки всех ядер находится на уровне 70-75%.

Результаты тестов довольно интересны и выявляют некоторые специфические особенности кодеков и программ. Обратите внимание, что при использовании кодека XViD AMD Athlon LE-1620 отстает от конкурента в лице Intel Celeron на 11 минут 31 секунду при сжатии DVD и на 02 мин. 26 сек. при сжатии видео для мобильного формата. При этом кодек DivX более благосклонен к процессору AMD. Вероятнее всего, это связано с большим объемом кэша L2 у Athlon LE-1620.

Также интересен тот факт, что при кодировании из AVI в DVD возможности многоядерных процессоров не используются, процесс выполняется в один поток. Однако программа-кодировщик в процессе запускает подряд различные подпрограммы, которые выполняются очень быстро. В связи с этим четырехъядерные процессоры даже проигрывают двуядерным, т.к. возникают накладные расходы на переключение процессов между ядрами, загрузки данных в кэш и т.д.

Отметим также, что кодирование видео не относится к задачам, получающим прирост от отключения патча TLB на процессорах Phenom. Разница в результатах невелика и может быть отнесена к вышеописанным особенностям с разбросом результатов.

Наконец, последнее наблюдение: увеличение частоты процессора сказывается на скорости кодирования вполне адекватно: 50% прирост частоты двуядерного процессора снижает затрачиваемое время на 20-30%, а для четырехъядерного процессора выгода доходит до 30-40%. Это, кстати, выглядит странно с учетом неполной загрузки всех четырех ядер даже в номинальном режиме.

Что касается предпочтительной архитектуры, то процессоры Intel Core остаются фаворитами в задачах потоковой обработки мультимедиа-данных. AMD Phenom 9600+, обладающий четырьмя ядрами, способен конкурировать только с двуядерными моделями Intel. В то же время этот процессор оказывается значительно быстрее предыдущего поколения процессоров AMD: в однопоточном кодировании из AVI в DVD отрыв от Athlon 64 X2 6400+ доходит до 6 минут. В противоположность новой архитектуре AMD, обновленный Core 2 Duo E8400 (Wolfdale) по производительности практически не отличается от предыдущего поколения двуядерных процессоров Intel, несмотря на внедрение поддержки SSE4, которая в первую очередь должна сказаться на производительности видеокодеков. Мы использовали последнюю платную версию DivX, которая по идее должна поддерживать все возможности процессоров, однако не увидели сколько-нибудь значительного прироста в скорости сжатия.

В целом же можно отметить, что производительность даже младших моделей процессоров уже достаточна для того, чтобы использовать их для базовой работы с видеоданными. Многие помнят, как раньше приходилось оставлять компьютер на ночь, а то и на сутки для того, чтобы сжать DVD-диск. Теперь на это уйдет максимум пара часов. Правда, на смену DVDприходят BluRay, работа с которыми напоминает вышеописанные мучения: сжатие одного диска на современных процессорах занимает от одного до двух дней. Очевидно, что разработчикам процессоров есть куда стремиться.

Конфигурация тестового стенда
Материнская платаASUS P5K Deluxe/WiFi-APMDM
Sapphire PC-AM2RD790 "Квазар-Микро"
ПроцессорыIntel Core 2 Duo E6700Представительство  Intel в Украине
Intel Core 2 Duo E8400K-Trade, www.k-trade.ua
Intel Celeron 460Представительство  Intel в Украине
Intel Core 2 Quad Q6600ASBIS
AMD Athlon LE-1620ISA Hardware
AMD Athlon 64 X2 6400+ISA Hardware
AMD Phenom 9600+Novostar
КулерZalman CNPS-9700LED 
ВидеокартаMSI Radeon X1950 ProПредставительство Microstar в Украине
Оперативная памятьOCZ Platinum Series OCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (2x1 ГБ DDR2-800, 4-4-4-15) 
Жесткий дискSamsung HD501LJ (500 ГБ, SATA-II, режим SATA-AHCI)Представительство Samsung в Украине
Блок питанияHiper HPU-4M580-PU 
МониторSamsung SyncMaster 275TПредставительство Samsung в Украине
ОС и драйверыОС Microsoft Windows XP Professional SP2, драйверы: AMD Catalyst 8.2, Intel INF Update 8.3.0.1013 

Читайте также:
21 процессор в разгоне: бесплатные мегагерцы
44 процессора
Кинотеатр, который всегда с тобой: тест портативных медиаплееров

КомментарииПо дате

123

nerzull-8921 марта 2008 г., 23:59

А я то думал,что четырех ядерные намного круче,чем двух ядерные,но мои надежды не оправдались. Хотя,все это дело времени...

cadet23 марта 2008 г., 23:13

Мои замечания к статье:

1. Прежде всего нет описания на какой операционной системе была построена тестовая платформа! Поэтому и "странности" обнаруженные автором статьи. Windows XP не умеет раскрывать потенциал 4-х ядерных процессоров. Vista с этим справляется лучше. Попробуйте на 4-х ядерном процессоре посжимать DV->WMV в Windows Movie Maker на Windows XP и на Windows Vista. Тогда поймете о чем я.

2. Увеличение частоты шины - это увеличение пропускной способности памяти и кеша. Вот 4-х ядерники и показывают приличный прирост.

3. Такие пакеты как Canopus Pro Coder лучше работают с 4-х ядерниками. Попробуйте потестировать в них.

NF24 марта 2008 г., 8:43

Цитата:
Сообщение от nerzull-89
А я то думал,что четырех ядерные намного круче,чем двух ядерные,но мои надежды не оправдались. Хотя,все это дело времени...
В х264 потенциал 4-ядерников раскрывается в полной мере. Но его, почему-то, не использовали
Цитата:
Для всех процессоров устанавливалась тактовая частота 2.4 GHz, чтобы выяснить, какая архитектура, а не какая модель имеет преимущество в конкретной задаче.
Но ведь пользователь преобретает не архитектуру, а конкретную модель.

Daan24 марта 2008 г., 11:52

Тест проводився на WinXPsp2, якщо вірити наведеній в кінці статті конфігурації.

Цитата:
Сообщение от NF
Но ведь пользователь преобретает не архитектуру, а конкретную модель.
В даному випадку це неважливо, оскільки спостерігається адекватний приріст продуктивності від частоти. Тож порівняння двох конктетних моделей не повинно викликати труднощів - перерахувати індекс продуктивності залежно від частоти не так вже й складно. Хоча з іншого боку, потрібно ще й частоту FSB враховувати.

Alexsandr24 марта 2008 г., 12:07

Цитата:
Сообщение от cadet
Windows XP не умеет раскрывать потенциал 4-х ядерных процессоров. Vista с этим справляется лучше. Попробуйте на 4-х ядерном процессоре посжимать DV->WMV в Windows Movie Maker на Windows XP и на Windows Vista.
Windows Movie Maker одинаковые версии или разные?

Eugene Pougatch24 марта 2008 г., 15:20

Цитата:
Сообщение от cadet
1. Прежде всего нет описания на какой операционной системе была построена тестовая платформа!
В таблице с конфигурацией стенда все указано, вплоть до версий драйверов.
Цитата:
Сообщение от cadet
2. Увеличение частоты шины - это увеличение пропускной способности памяти и кеша. Вот 4-х ядерники и показывают приличный прирост.
Память везде работала на частоте DDR2-800, кроме Phenom (там 824, что не принципиально). Разницу между E6700 с шиной 800 МГц и E8400 с шиной 1333 можете увидеть сами на графиках. ПСП кэша зависит не от FSB, а от общей частоты CPU, т.к. он полночастотный.
Цитата:
Сообщение от cadet
3. Такие пакеты как Canopus Pro Coder лучше работают с 4-х ядерниками. Попробуйте потестировать в них.
Тест делался с расчетом на домашнего пользователя, который время от времени что-то кодирует. Потому и использовался бесплатный AutoGK и дешевый WinAVI. Цену на CPC 3.0 можете посмотреть тут. Цена не домашняя, скажем прямо.
Цитата:
Сообщение от NF
В х264 потенциал 4-ядерников раскрывается в полной мере. Но его, почему-то, не использовали
Для x264 надо либо что-то типа ProCoder или Premiere, что не вписывается в концепцию "чего-нибудь пережать по-быстрому и посмотреть, да еще и не красть", либо долго и нудно сражаться со скриптами и VirtualDub.
Цитата:
Сообщение от NF
Но ведь пользователь преобретает не архитектуру, а конкретную модель.
Я думаю, если пользователь выбирает между совсем разными по частоте процессорами, и так понятно, кто будет быстрее. А я хотел посмотреть, что будет, если сменить процессор на более свежую ревизию, новую архитектуру, добавить ядер и т.п.

NF24 марта 2008 г., 16:53

Цитата:
Сообщение от Eugene Pougatch
Для x264 надо либо что-то типа ProCoder или Premiere, что не вписывается в концепцию "чего-нибудь пережать по-быстрому и посмотреть, да еще и не красть", либо долго и нудно сражаться со скриптами и VirtualDub.
Зачем? Есть бесплатный и довольно функциональный meGUI с множеством готовых профилей, которые можно менять под свои потребности. Ему подойдет скрипт созданный в GK, а можно создать с помощью самого meGUI.

bahus24 марта 2008 г., 16:58

Eugene Pougatch, вы как в другой стране живете
У меня дома канопус (я использую для пережимания изредка) и премьер (жена домашнее видео обрабатывает с камеры). И 99% в Украине так же, как и я, "честно" юзает этот софт. Я понимаю, что это некрасиво , но никто ж не заставляет вас давать ссылки на варез в статье - просто используйте для тестов распространенный и удобный софт.

Eugene Pougatch24 марта 2008 г., 17:07

Вот елки-палки, bahus, если вас спросят, как добраться от Шулявки до Крещатика, вы посоветуете угнать машину (не показывая пальцем, какую), сесть в такси или таки доехать на метро?

NF, я MeGUI пробовал, но давно, создалось впечатление кривого глючного ээээ... софта, потому и не юзал. Надо будет попробовать, правда, процы уже уехали, так что дополнить не получится.

NF24 марта 2008 г., 17:10

Цитата:
Сообщение от Eugene Pougatch
я MeGUI пробовал, но давно, создалось впечатление кривого глючного ээээ... софта, потому и не юзал.
Я с самого начала глюков не замечал Там и функция автообновления появилась.

123

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

TOП-10

популярные   обсуждаемые
01Укртелеком начал строительство нового датацентра02Nokia снизит цены на мобильные телефоны03"Бюджетные" работяги: тест монохромных лазерных принтеров начального уровня04Пограничные службы США получили право изымать у въезжающих портативные устройства 05Mail.ua: революционная электронная почта или еще один рядовой сервис?06Cuil - новый конкурент Google? 07Samsung SpinPoint F1 RAID: быстро и надежно08Интегрированная графика: на пороге перемен?09Мегаватты звука10Первое комплексное тестирование нетбуков

Hot forum threads

  • Потрібна прога для підрахунку завантаження!
  • Синий экран (BSOD)
  • Редактирование "напрямую" видео файлов чем?
  • Nikon d40 vs Sony a200
  • О вреде излучения мобильников
  • Radeon 4870
  • E2140 не гонится
  • Посоветуйте зеркалку и объектив(ы). бюджет 2700дол

РекламаМатеринские платы

• Материнские платы Asus

• Материнские платы Foxconn

• Материнские платы Intel

• Видеокарты

Жесткие диски ( HDD )