Главная Автоновости Автоспорт Фотогалерея Спортгалерея Партнеры Контакты

ЭКСПЕДИЦИИ. ТРОФИ

 

Подобные путешествия в своих целях (схожих с покатушечными), как правило, имеют: «И мир посмотреть, и себя показать». То есть, побывать в местах, куда трудно добраться и увидеть что-то исторически ценное или памятник природы, лишенные доступа обычному обывателю. В общем, «Победить и увидеть!». Люди едут на Чукотку и в пустыню, за Полярный круг и к Аральскому морю и на Кольский полуостров и Байкал. Мест у нас в стране, куда может податься джипер, очень много. История России богата на всякие загадки, так что для каждого путешествия маршрут можно выстроить максимально интересно: наполнить его нестандартными участками бездорожья, красотой природы, уникальными памятниками старины, общением с «туземцами» и прочим, прочим, прочим. Организаторами таких «походов» может выступать как один клуб, так и несколько. Как правило, часть из них находятся в районе, куда направляется экспедиция.  

Маршруты уже состоявшихся экспедиций проходили либо по интересным историческим краям, обросшими легендами и домыслами, либо по местам, славящимся своей необычностью и экстремальностью. Так, например, в 2006 году команда московских и новосибирских джиперов праздновала Рождество за Полярным кругом (Polar Express 2006), а в 2007 почти тем же составом встречала Новый год на Полюсе холода. Московские путешественники побывали и самых жарких точках нашей страны - Арал и пустыня Каракум. Дальневосточные и сибирские джиперы не однократно путешествовали по Монголии, благо оттуда до нее рукой подать. Из исторических экспедиций самыми запоминающимися, пожалуй, были «Гиперборея» (Кольский полуостров) - поиск следов знаменитых гиперборейцев и «Осударева дорога» (Карелия) - по следам тракта, проложенного Петром I.

Экспедиции требуют гораздо более серьезной подготовки, нежели покатушки, в силу своей длительности, протяженности и особенностей региона. Например, необходимо обеспечить себе физический комфорт: скажем, специальной полярной одеждой, если вы едете на Север; запастись средствами связи и навигации (путь зачастую пролегает в местах, где мобильник не ловит ни при каких условиях), питание, лекарства, посуда, фонари и многое другое, ведь джиперы люди такие - комфорт любят. Да дело, пожалуй, и не в комфорте, а в обеспечении безопасности: недаром жители Крайнего Севера и Сибири готовы помочь любому незнакомому человеку, оказавшемуся в критической ситуации, поскольку понимают, как опасны их климат, да и вся природа.  

 

Подготовки требует и экспедиционный автомобиль. Он отличается от внедорожника, предназначенного сугубо для передвижения по бездорожью, поскольку должен не только преодолевать реки, болота и горы, но и с высокой скоростью проходить большие расстояния по асфальту.

Особо следует сказать о команде экспедиции. Как у космонавтов, здесь один из немаловажных критериев подбора участников - психологическая совместимость, чтобы не получилось так: поругались, то ли кто-то что-то не понял, то ли еще что-нибудь, но бросили один экипаж при 60-градусном морозе. Кроме этого, желательно, чтобы в команде был врач, техник и, если это путешествие в другую страну, то человек, владеющий ее языком. В зависимости от региона, состав команды может меняться (увеличиваться степень технической поддержки и т.д.).

Иногда, экспедиции приобретают спортивный характер. Когда перед ее участниками ставится задача преодолеть трассу за четко установленный период времени и собрать все точки (участки бездорожья, памятники, церкви и т.д.).

О проекте
Отзывы о портале
Реклама на портале
© 2007 UAvto
Проект компании UAvto.com.ua
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "UAvto.com.ua" обязательна.
Создание сайта
студия web дизайна