Главная Автоновости Автоспорт Фотогалерея Спортгалерея Партнеры Контакты

ГП ЯПОНИИ: УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА ЛЬЮИСА ХЭМИЛЬТОН

 

Борьба в Королевских гонках приближается к логической развязке. Очередная остановка на пути к Интерлагосу стал японский автодром Фудзи. Гран При Японии на этом автодроме проводился в 1976 и 1977 годах и после тридцатилетнего перерыва одну из самых живописный трасс чемпионата вернулась яркая жизнь.

С первого места на «Гран-при Японии» стартовал пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон. Именно он показал лучшее время в финале квалификации 15-го этапа чемпионата «Формулы-1». Вторым стал его напарник по команде Фернандо Алонсо. Второй ряд стартового поля заняли пилоты «Феррари»: у Кими Райкконена третье время (1.25,516), у Фелипе Массы - четвертое (1.25,765).
В первую десятку по итогам квалификации также вошли: 5. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер»), 6. Нико Росберг («Уильямс»), 7. Дженсон Баттон («Хонда»), 8. Марк Уэббер («Ред Булл»), Себастьян Феттель («Торо Россо»), 10. Роберт Кубица («БМВ-Заубер»).


Весь день над трассой «Фудзи» шел дождь. На протяжении почти получаса судьи ГП Японии не решались дать старт полноценной гонке - погодные условия были настолько сложными, что многие уже начали вспоминать японский этап у подножья Фуджи образца 1976 года, а, например, Ральф Шумахер по командному радио даже говорил о том, что продолжение гонки сродни безумству. Не исключено, кстати, что немец, судя по всему, доживающий свои последние дни в команде Toyota, предчувствовал, что до финиша в боевых условиях ему не добраться, и мечтал о том, чтобы гонку остановили, а он и его команда избежала досадного схода с дистанции, случившегося под занавес этапа. Но после того, как пелетон проколесил по трассе за машиной безопасности почти два десятка кругов, старт наконец-то был дан!

Занявшие две первых стартовых позиции Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо тут же стали уходит в отрыв. Механики «Макларена» сработали на отлично, поставив на обе машины дождевую резину, а потому по ходу гонки пилотам не пришлось заезжать в боксы, чтобы «переобуться», как это пришлось делать доброй половине пелотона.
Так и пришли бы гонщики к финишу, но один-единственный для «Макларена» пит-стоп перевернул все с ног на голову. Первым в боксах побывал пока еще действующий чемпион мира. Сменив шины и заправившись под завязку, Алонсо вернулся на трассу седьмым и тут же оказался в окружении целого ряда болидов второго эшелона. Фернандо попытался обогнать шедшего впереди Джейсона Баттона, но тот сдерживал испанца всеми возможными и невозможными методами. В итоге между их машинами произошел контакт, в результате которого автомобиль Алонсо серьезно пострадал.
Во что это вылилось, стало известно позже. Правый бок болида Фернандо пострадал более чем серьезно. Далее дважды испанца заносило, но он выправлял машину и продолжал гонку. Но на таком автомобиле и в сухую погоду гоняться тяжело, а в непрекращающийся ливень; тем более. В середине дистанции в одном из поворотов Алонсо не справился с управлением и врезался в отбойник.
После аварии испанца обломки его болида раскидало в радиусе нескольких метров
Хэмилтон, который лишился основного соперника, оставшийся отрезок дистанции провел очень грамотно и столь же аккуратно. Его преимущество над занявшим второе место Хейкки Ковалайненом на «Рено» составило более десяти секунд. Третье же место занял представитель «Феррари» Кимми Райкконен.

ГП Японии показало, что в нелегких условиях дождевой гонки молодежь чувствовала себя на трассе куда более уверенно. В то время, как такие гранды, как Кими Райкконен, Фелипе Масса, Фернандо Алонсо, то тут то там вылетали на обочину, Роберт Кубица уверенно атаковал пилотов команды Renault, а Себастьян Феттель даже на какое-то время вышел в лидеры!


Но все же в противостоянии опыта и мудрости и молодого желания показать себя с наилучшей стороны, если конечно не считать совершенно неожиданного вылета Фернандо Алонсо, после которого закончилась не только его японская гонка, но и серьезно осложнилась гонка за чемпионским титулом, победила именно зрелость! Точнее - проиграла молодость... Ибо то, что начудили все те же Кубица и Феттель, не выдерживает никакой критики. И если таран поляка, едва не лишивший Льюса Хэмильтона верной и заслуженной победы, прошел без непоправимых последствий, то немец, явно переволновавшийся после пребывания на позиции лидера гонки, испортил гонку и себе, и Марку Уэбберу. А ведь оба они, до того позорного столкновения, случившегося позади машины безопасности, претендовали если не на подиум, то, как минимум на финиш в первой шестерке...

За честь молодежи, впрочем, постоял лидер сезона. Отлично стартовав, удержав за спиной Алонсо, оправившись от контакта с Кубицей, сохранив хладнокровие во время очередного рестарта, когда за девятнадцать кругов до финиша обломки болида его партнера по команде были полностью убраны с трассы, Льюис Хэмильтон довел дело до победного финиша и сделал очень серьезный шаг на пути к чемпионскому титулу.

Впрочем, на последних секундах гонки в последних ее поворотах немного реабилитировался и Роберт Кубица, подарив вместе с Фелипе Массой настоящий спектакль боевых действий, когда они атаковали и контратаковали друг друга, используя для этого не только ширину трассы, но и обочины! Эх! Жаль, что бразилец, занимая за восемь кругов до финиша третью позицию, был вынужден совершить пит-стоп и пропустить вперед не только Райкконена, но и еще четверых соперников! Ведь Кими так и не смог додавить финишировавшего вторым Хейки Ковалайнена...

Хэмилтон за одну гонку увеличил свое преимущество над Алонсо с двух очков до двенадцати. Эта победа стала для британца уже четвертой в этом году, и теперь только чудо может помешать ему в дебютный сезон в королевских гонках завоевать чемпионский титул.


 

Источник: The Official Formula1,  Eurosport.ru,  ProFormula, f1news.

О проекте
Отзывы о портале
Реклама на портале
© 2007 UAvto
Проект компании UAvto.com.ua
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "UAvto.com.ua" обязательна.
Создание сайта
студия web дизайна