This version of the page http://www.pro-robotu.com.ua/articles.php?aID=1932&action=view_article (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-08-09. The original page over time could change.
ПРОПОНУЮ РОБОТУ : Основной инстинкт
об изданиях Контакты размещение объявления
в еженедельникe
вакансии и
объявления
Архив вакансий подписка на
издания
поиск вакансий
на сайтах компаний
рекрутинговое агентство
"Пропоную роботу"
интервью и
статьи
ТВ программа

Советы по трудоустройству

Войти во вкус

Ставшее аксиомой «о вкусах не спорят» усмиряет пыл даже самых ярых полемистов, когда дело касается индивидуальных предпочтений. Но, оказывается, существуют специалисты (дегустаторы), для которых этот «закон не писан». Более того, игнорирование его — часть их работы. Иначе и быть не может, ведь на них ложится ответственность за вкус, а значит и за качество продуктов, попадающих на прилавки. Потому дегустаторам и вменяется в обязанность вкушать ежедневно всякие деликатесы или напитки прямо на рабочем месте. Но не спешите испытывать неблагородное чувство зависти, не ознакомившись с основными тонкостями «чувствительной» профессии.

• подробнее

ПРЕСС-ЦЕНТР

• подробнее


Загрузка ...
интервью и статьи | Основной инстинкт

Основной инстинкт

«Я не трус, но я боюсь». Это о нас? Одна мысль о том, что предстоит набрать телефонный номер работодателя, пройти отборочный тур, испытательный срок и влиться в незнакомый коллектив, вызывает стойкую дрожь. Размышляя, «а вдруг…», «а что если…», откладываем судьбоносное решение «на потом»: после майских праздников, ближе к отпуску, на следующий год… И дело не заходит дальше покупки издания по трудоустройству. Что же делать тем, кто точно знает, что «не трус», но все равно боится?

Слово «экзамен» для многих синоним «экзекуции» и вызывает просто священный трепет. А уж собеседование и подавно. «Понравлюсь ли я работодателю?», «Смогу ли умно ответить на вопросы проницательного кадровика-психолога?», «Вдруг мои профессиональные навыки безнадежно устарели?» — вопросов великое множество. Придя на собеседование «через не могу» с трудом скрываем дрожь в руках, «комок» в горле и тихий голос. Словом, налицо все гнусные признаки страха и неуверенности, которые, наверняка, не ускользнут от работодателя. Что далее? Провал. Нещадно корим себя за это и решаем, что все, больше никогда… Знакомая история?
Нередко боязнь неведомого стоит на втором месте после страха смерти, недаром пытка неизвестностью считалась самой действенной. Страх сопровождал человечество на всех этапах истории, менялись лишь образы и сюжетные линии. Только перестали бояться огня и молнии, домовых и леших, как их место заняли терминаторы и пришельцы из космоса. Ну не можем мы без страхов! Даже если некого бояться, найдем какую-нибудь оказию в виде черной кошки, пустых ведер, числа 13 или красных тряпочек! Поговаривают, что даже народные артисты перед выходом на сцену суеверно соблюдают ритуалы. В небезызвестном Ленкоме лестницу на сцену не перестраивали со дня основания театра, потому что, согласно поверью, силу духа тех, кто сейчас поднимается по заветным ступеням, «поддерживают» уже прошедшие их. Но страх не всегда враг.

СТРАШНЕЕ СТРАХА ЗВЕРЯ НЕТ
Как бы не стремились создатели «Основного инстинкта» зародить в нас сомнение в том, какой из двух вариантов — инстинкт самосохранения (страх) или инстинкт продолжения рода (удовольствие) — является основным, у ученых мужей на этот счет мнение однозначное: страх намного сильнее удовольствия. Или, как говорит народная пословица: за пряником потянется не каждый, а от кнута побежит даже ленивый. Эволюция наградила нас страхом неслучайно: без страха просто не прожить, а точнее не выжить. В сложных жизненных перипетиях он диктует нам линию поведения: «Сохрани себя и свой биологический вид». Оказывается бояться так же естественно, как и дышать. Не будь страха, нас нисколько не смущал бы несущийся навстречу автомобиль или притаившийся в подворотне субъект… Да и в вопросах трудоустройств страх не так уж и бесполезен, дает силы отказаться от выгодного, но довольно сомнительного предложения. К примеру, только он способен остановить девушку, собирающуюся устроиться на работу в турецкий «клуб». Но на этом полезность страха заканчивается. Разумные рамки отделяют его от «вредного собрата». Представьте, что сидящий под кустом и мирно грызущий кочан капусты заяц размышляет о том, сколько нитратов (калорий, микробов) содержится в 1 грамме свежеукраденной кочерыжки? Или так: а не явится ли вдруг лиса, не грянет ли гром или какая другая напасть не приключится? Не получилось? Представители животного мира прячутся или убегают только от реальной опасности, и только homo sapiens способен моделировать страшные ситуации, когда их просто нет. С одной стороны, это приносит пользу, например, если в сумочке («на всякий пожарный случай») лежал газовый баллончик или, как минимум, 3-литровая банка с консервацией в удобной авоське. С другой стороны, есть риск приучить себя жить в постоянном страхе и бояться не только наступления конца света, но и приезда любимой тещи. И тогда необоснованный страх трансформируется в фобии, психологический механизм которых описывает другая народная мудрость: «Обжегшись на молоке, дуем и на воду». Чем еще вреден страх?
• Страх держит в постоянном напряжении, сковывает и даже парализует активность, не позволяя действовать адекватно и логично.
• Испытывающие боязнь притягивают к себе криминальные ситуации. Так, шанс быть укушенным агрессивно настроенной дворнягой многократно возрастает у тех, кто ее испугался. Равно как и боящийся преступников подает им невербальные сигналы, выдающие страх: сгорбленные плечи, дрожащий голос, напряженная поза, пугливый взгляд, а значит, лучшего всего подходит на роль «легкой добычи».
• Используя чувство страха как инструмент манипулирования и индивидом, и массами, им беззастенчиво пользовались диктаторы, политики и другие общественные деятели.
• Страх отнимает массу энергии, жизненных сил и программирует на определенный образ
поведения. К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения, во времена стихийных бедствий, эпидемий или катастроф лишь 30% погибают от травм или болезней. Остальные — от страха!
• И самое обидное, страх мешает нам добиваться успеха. Боясь неудач, повторения негативного опыта, мы отказываемся от перемен и риска, и в результате шампанское пьет кто-то другой.
Впрочем, о роли страха в достижении намеченных целей стоит сказать подробнее.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
«Страшный» опыт человечества настолько огромен, что успел выкристаллизовать отдельные, ставшие классическими виды страха. Знакомьтесь, основной — СТРАХ НЕГАТИВНОГО ОПЫТА. Один раз упал с велосипеда — и уже боишься крутить педали, споткнулся — и не станешь бегать по лестнице, порезался — и никогда не захочешь чистить картофель…. И, разумеется, следующее собеседование будет провалено. То же и в отношениях. Если вас однажды обманули, отвергли или обидели, кажется, что всю оставшуюся жизнь с вами будут поступать так же. Хуже всего, что заложниками нашего негативного опыта могут стать ни в чем не повинные люди.
Не менее «дорог» человечеству СТРАХ НЕИЗВЕСТНОГО. Корни его — в неспособности наших предков объяснить непостижимые природные явления, возводя их в ранг идолов. Века прошли, а опаска осталась. Вычислить ее можно по нафантазированным негативным результатам предстоящих событий. Показательный пример: героиня «Блондинки за углом» накануне свадьбы расплакалась, размышляя о судьбе неродившегося сына, который вырастет, получая самое лучшее от жизни, а потом вдруг может случиться война, и его убьют на фронте.

Краткий словарь страхов (избранное):
Аутомизофобия — страх загрязнения, заставляющий беспрестанно мыться, мыть руки.
Беленофобия — боязнь острых предметов, уколоться, проглотить иглу.
Винофобия — навязчивый страх употреблять вино.
Гипенгиофобия — страх ответственности.
Дорофобия — боязнь получать или делать подарки.
Зоофобия — боязнь животных, чаще определенного вида.
Иофобия — боязнь ядов, возможности случайного отравления.
Кайрофобия — боязнь новых ситуаций, связанных с переменой места, появлением незнакомых людей.
Лалофобия — боязнь говорить из-за возникновения заикания.
Моттефобия — боязнь моли.
Нозофобия — боязнь заболеть какой-нибудь болезнью.
Одонтофобия — боязнь обращения к стоматологу и лечения зубов.
Пейрафобия — боязнь публичных выступлений (произнесения речи, сдачи экзамена).
Рабдофобия — боязнь наказания.
Скотофобия — боязнь темноты (а не то, что вы подумали).
Телефонофобия — боязнь пользоваться телефоном, чаще — ожидание от звонка неприятного известия.
Фармакофобия — боязнь принимать лекарства.
Харпаксофобия — боязнь разбойников.
Эйзоптрофобия — боязнь зеркал.


Знаком ли вам СТРАХ «НЕ СПРАВИТЬСЯ». В его основе — повышенные требования соискателя (и не только) к себе и установка: обязательно осилить то, что предстоит. Пропорционально растет страх «не взять барьер», и прицеп — сопротивление вхождению в ситуацию и действию. Но ведь узнать, справимся мы или нет можно лишь на практике! Требуя от себя наивысшего мастерства в новой ситуации, получаем только высокое внутреннее напряжение и…«первый блин комом». Замкнутый круг. Для наглядности: «Пациент врачу: «Доктор, я очень нервничаю: у меня выпадают волосы!». Медик: «Перестаньте нервничать, именно это является причиной выпадения волос». «Да я только потому и нервничаю, что шевелюра редеет!!!»
Относительно молод (со времен изобретения финикийцами денежных знаков) СТРАХ ПОТЕРИ ФИНАНСОВ. Разумеется, присущ в наибольшей мере тем, у кого эти финансы есть. Когда мы при деньгах, расставаться с ними безболезненно уже невозможно. И почему-то забываем, что потеря денег не является причиной смерти. Список страхов можно продолжать и дополнять до бесконечности, но проще. не мудрствуя лукаво, дописать короткое «и др.», ведь пора переходить к действиям.

«ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?»
Замечали ли вы, что основная масса великих полководцев довольно субтильные да и ростом не вышли. Прозябать бы Наполеону в неизвестности, если бы не… страх быть униженным за неказистую внешность, и, разумеется, непомерная активность, гордыня и сила воли. Так что неблагородное чувство страха можно повернуть в правильное русло: боитесь любого рода критики, скажем, по поводу невысокого достатка? Действуйте! Повышайте профессиональную компетентность и переходите на более престижную (читай: высокооплачиваемую работу). Ведь страх может паразитировать только в нашей бездеятельности. Легко бояться ужасных монстров, зарывшись в мягкий плед. А вы попробуйте встать и сделать сотню приседаний, отжиманий или прыжков на одной ноге. И тут уж вашему страху небо покажется с овчинку. Хотите рекомендаций? Слушаю и повинуюсь.

«Для начала смело признайтесь себе, что вы чего-то боитесь, а далее опишите, чего именно, — комментирует психотерапевт Анна Геваргидзе. — Например: «Я боюсь собеседования». Как вариант — сделать буквы в исходном предложении более округлыми и разукрасить цветочками. И от него две стрелочки: что может случиться при самом лучшем исходе и что при наихудшем варианте. Подсчитайте возможный процент неудачи и оцените, так ли это страшно? Насколько страшнее атомной войны или мировой революции? И в заключении перепишите начальную фразу в жизнеутверждающем ключе: «Я готов к собеседованию». Если вы боитесь не оправдать чьих-то ожиданий, задайте вопрос «от противного»: «А почему вы должны оправдывать чьи-то ожидания?» Всем угодить невозможно, не говоря о том, что оправдывать чьи-то чаяния или нет — ваше личное дело. Боитесь негативных оценок в свой адрес? Спросите себя, подобно грибоедовскому персонажу: «А судьи кто?» Имеют ли они право оценивать вас? Всегда ли «арбитры» сами поступают безупречно?» Неплохо составить «Пакт о полной и безоговорочной капитуляции страха» (пишется на белом листе крупным почерком и размещается на самом видном месте). Примерная форма: Я (ф.и.о.), именуемый в дальнейшем Властелин собственного страха, признаю, что в моей воле подвергнуть презренные ужасы любым гонениям, экспериментам и издевательствам, которые сочту нужными. Хочу — помилую, хочу — прикажу сгинуть. И еще примерно 158 пунктов по своему усмотрению и желанию, главное — показать, что не вы подчинены страху, а он вам. Вдобавок можно провести мысленную экзекуцию страха: закидать гнилыми помидорами, выбросить в глубокий колодец, хорошо бы вывалять в смоле и перьях… Ой, что это я? Хотя, когда я ничего не боюсь, я «белая и пушистая».

 
Анна КРУПКО
Фото автора
c 2002-2005 "Пропоную роботу"
Рекрутинговое агентство "Пропоную роботу"| Работа в Киеве| каталог ссылок| КЗОТ
     
design by Helen