This version of the page http://shakhtar.com/mpl/press.pl?id=5710 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-07-27. The original page over time could change.
Футбольный клуб «Шахтер» | Официальный сайт
Главная страницаНовостиПресса о клубе

Corriere из Ливорно
[04-10-2007 13:05:44]

Лукарелли заболел футболом в нежном возрасте, на стадионе тосканского городка Ливорно, куда привез его в детской коляске папа – Маурицио, страстный тиффози. С тех пор любовь к игре бомбардира чемпионата Италии, а ныне игрока донецкого «Шахтера», нисколько не ослабла. Однако кроме футбола Кристиано нашел себе еще одно дело по душе

Пару лет назад футболист и помыслить не мог об уходе из «Ливорно», говорил, что он так же невозможен, как развод с любимой женой. Тем не менее, трансфер Кристиано в «Шахтер» состоялся, да так стремительно, что даже агента футболиста взяла оторопь.

На решительный поворот в своей биографии Лукарелли решился после посещения Донецка. По неофициальным данным, здесь ему пообещали $3 млн. в год; часть денег была сразу переведена на счет футболиста. Большего не смогли предложить ни «Тоттенхэм», ни прочие европейские гранды.

Лукарелли — не хвалить!

—Кристиано, сообщают, вы уже нашли применение деньгам. Учредить новую газету — ваша идея или она кем-то подсказана?

—Моя целиком и полностью. В Ливорно около 200 тыс. жителей и только одна газета. Для меня необходимость в альтернативе очевидна. Corriere di Livorno — так называется новая газета — уже вышла в свет.

—Создавая газету, вы кому-то подражали?
—Нет, старались сделать принципиально новую газету — и по оформлению, и по содержанию. Главная трудность — в специалистах. В городе уже есть газета — Tirreno — имеющая вес, и прямо скажем, немалый. В ней работает 107 журналистов — лучшие кадры. С другой стороны коллектив у них возрастной. Так что мы сделали ставку на молодежь: хотим дать журналу будущее на 10, 20, 30 лет. Пусть эти ребята менее опытные, зато более перспективные.

—Новое содержание? Что вы имеете в виду?
—Обычно герои газетных публикаций — известные актеры, всевозможные знаменитости. Мы же хотим больше рассказывать об обычных людях. Для них у нас особая страничка. Уже сделали материал о простом сапожнике, сейчас готовим интервью с человеком, который мог стать знаменитым футболистом, но растратил свой талант попусту, загубил карьеру.

—Слышал, вы не позволяете своей газете хвалить футболиста Лукарелли?
—Знаете, не раз приходилось наблюдать, как дружественные отношения между журналистом и футболистом влияют на объективность репортажа. Или когда мнение высказывается исключительно из симпатии или антипатии к определенному человеку. Я хочу добиться максимально объективной оценки в своем издании, причем не только на спортивных страницах. В этом, на мой взгляд, и заключается профессионализм издания.

—Давно ли начали работать над первым номером?
—Впервые редсовет собрался 25 марта.

—Стало быть, предположение о том, что вы решили открыть газету на деньги, заработанные в «Шахтере», неверно?
—Решение о создании газеты было принято задолго до подписания контракта с донецким клубом.

—Дата выпуска первого номера (9 сентября) — две девятки, как номер на вашей футболке. Это случайность, или доказательство вашего суеверия?
—Это ближайшая дата, к которой мы успевали выпустить газету. Чистой воды случайность. Но в приметы я верю. К примеру, на массаж перед игрой иду всегда вторым. Эта традиция родилась во время моих выступлений за «Ливорно». Прежде я никого из игроков не пропускал перед собой. Но однажды уступил партнеру по команде — он выходил на игру с повреждением. Как сейчас помню, это был матч «Парма» — «Ливорно», закончившийся со счетом 6:4. Я забил в нем 4 гола.

—Газета — ваш первый бизнес-опыт? Отсутствие специального образования не мешает вам руководить?
—Прежде я не занимался бизнесом. Ну, а мои решения, как руководителя, основываются на опыте, который я получил на протяжении 15 лет в большом футболе. Я находился в постоянном контакте с журналистами, а потом читал, что обо мне и других пишут газеты. Не всегда газетчики были на высоте. Постараюсь, чтобы моя газета не допускала таких промахов.

Ливорнская «мафия»

—Какие проблемы общества волнуют вас больше всего?
—Расизм. Ненавижу его всей душой. К сожалению, это не та проблема, с которой можно справиться в одиночку. Лично меня, моей семьи или близких друзей расизм не коснулся. Но практически в каждой команде, где я выступал, были темнокожие футболисты, и я видел некрасивое отношение к ним на некоторых стадионах. Считаю такое поведение болельщиков глупым.

—Занимаетесь ли вы благотворительностью?
—Да, но не саморекламой, так что развивать эту тему у меня нет желания. Могу сказать только, что уже 7 лет являюсь послом ЮНИСЕФ. У меня двое детей — 8-летний сын Маттиа и 6-летняя дочь Алисия — так что цели этой организации мне близки и понятны.

—Вы верующий человек?
—Я верю в Бога, но не в церковь.

—В отличие от Украины футбол в Италии превратился почти в религию. Благодаря чему это произошло?
—Я думаю, потому, что в Италии давно возникла традиция приглашать в команды футбольных звезд первой величины. Это сейчас, в последние несколько лет, итальянцы стали уезжать в Англию, Германию, Францию. Раньше все было с точностью да наоборот. Надеюсь, так же будет и в украинском футболе. Приглашая футболистов с именем, можно значительно поднять рейтинг турнира.

—Последний вызов в сборную Италии на игры с Францией и Украиной стал для вас сюрпризом?
—Да, приглашение было достаточно неожиданным: в Италии не принято привлекать в сборную футболистов, уехавших играть за рубеж. Должно быть, тренер продолжает верить в меня. Под его началом я с 24 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, и в следующем сезоне забил около 20 мячей.

—Помнится, прежде Роберто Донадони тренировал ваш родной «Ливорно». Выходит, мафия из этого городка правит бал в сборной?
—(Смеется). Нет, не думаю.

—Что вы скажете об игре Украина-Италия, за которой наблюдали с трибуны?
—Украинцы доставили нам немало хлопот. Играли хорошо, горели желанием проявить себя в поединке с чемпионами мира. Мы знали, что нас ждет непростое испытание. Тем важнее одержанная нами победа. Жаль, выигрыш сборной Шотландии у Франции усложняет нашу задачу выхода из группы.

—За счет чего Италия в конечном итоге добыла три очка?
—Я думаю, за счет опыта, опыта поколений.

—Какие у вас впечатления от нашего чемпионата? Считают ли его в Италии второсортным?
—Пока чемпионат Украины, конечно, нельзя поставить в один ряд с чемпионатами Испании, Германии, Англии. Но Украина готовится принять Евро-2012. В связи с этим у страны открываются новые, в том числе и экономические, возможности. Я думаю, уровень чемпионата обязательно станет выше. И к нему вырастет интерес во всем мире.

Центр красоты

—Тепло ли вас приняли в «Шахтере»? Быстро обжились в Донецке?
—Адаптация в команде прошла безболезненно, во многом — благодаря уважительному отношению ко мне партнеров по команде. Пригодился и опыт, полученный в Серии А. Все-таки мне 31 год, и на поле я не новичок. Сложнее — привыкнуть к мысли, что я остался совсем один. В Ливорно моя семья, родители, друзья. Но я профессионал, значит, должен уметь справляться с эмоциями.

—Президент клуба вам благоволит?
—Ринат Ахметов — умный, образованный человек, сдержанный и максимально корректный, так что с ним я сразу нашел общий язык. Разумеется, общаться с президентом приходится не каждый день. Но каждый раз при встрече мы не ограничиваемся рукопожатием, обязательно обмениваемся несколькими фразами.

—Жена одобрила ваш переезд в Украину? Откройте секрет: кто у вас в семье главный?
—Сюзанна с пониманием отнеслась к моему решению, чему я очень рад. Естественно, в семье командует она, ведь я нахожусь далеко. Впрочем, даже когда я выступал в Италии, домашними делами заправляла жена. На ней лежит большинство забот, связанных с поддержанием порядка в доме, воспитанием детей. К тому же Сюзанна — деловая женщина, заведует центром красоты и искусственного загара.
—Как вы с ней познакомились?—Однажды решил застраховать автомобиль, зашел в агентство и… это была любовь с первого взгляда. Я пригласил Сюзанну на ужин; с того дня мы неразлучны.

—Вы строгий родитель?
—Стараемся c женой предоставить детворе свободу. Но бывают ситуации, когда мы непреклонны. За провинность, к примеру, можем запретить детям гулять на улице с друзьями.

—Кем станут ваши дети, когда вырастут?
—Время покажет. Надеюсь, в отличие от меня, они сумеют получить хорошее образование, поступят в университет.

—Как вы уговариваете себя играть в футбол, когда играть не хочется? Ведь так бывает?
—Это в принципе невозможно. Всегда тренируюсь с удовольствием, потому что знаю: кто хорошо тренируется, тот хорошо играет. А тех, кто ленится, сразу видно на поле.

Журнал «Фокус»,
4.10.

Логин:
Пароль:
Мой профайл
Забыл пароль
Выйти
Билетная схема
Абонементная схема
Билеты
Абонементы
Места продажи
Продажа атрибутики
Мультимедиа
Пресс-конференция
On-line
Форум
Гостевая книга
Интернет-магазин
Академия
Новый стадион
Медицинский центр
Генеральный спонсор
Официальный партнер
Правила и условия использования материалов официального сайта ФК «Шахтер» (Донецк).
Дизайн Дизайн-студии «Идея» 2004.