This version of the page http://ivik.ua/info/interesting/full.html?n=1046 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-07-19. The original page over time could change.
ИВИК | Информация | Это интересно | Рынок отопительных котлов. Украина. 2006 год.
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Конвертор величин
Расчет мощности кондиционера
Поиск по сайту
Подписка на новости
Главная
О компании
Новости
Выбор кондиционера
Кондиционеры
Прецизионные кондиционеры
Кондиционирование и вентиляция винных погребов
Осушители воздуха для бассейнов
Увлажнители воздуха
Очистители воздуха
Отопление
Теплоизоляция
Вентиляция
Системы автоматизации и диспетчеризации
Канализационные трубы
Оборудование для холодильных систем
Академия кондиционирования
Публикации
Документация
Карта сайта

Сервисы сайта
Регионы
Мы рекомендуем
Кондиционеры Mitsubishi Heavy
Оборудование для кондиционирования и холодильных систем Wigam
Системы вентиляции и отопления Systemair

Главная Информация Это интересно

Рынок отопительных котлов. Украина. 2006 год.

18 Октября 2007

Владимир Михайлов

Проблема отопления становится все более актуальной как для уже существующих предприятий, так и для только создаваемых. От эффективности работы отопительной системы зависит комфортность условий труда, экономия энергоресурсов и стабильность работы предприятия. А при нынешнем повышении цен на газ интерес к высокоэффективному котельному оборудованию значительно возрос.

При распределении тепла из украинских сетей централизованного отопления теряется порядка 15-20% вырабатываемой тепловой энергии, до 50% теряется при транспортировке, а еще 5-10% – при нагревании котлов. В итоге КПД существующих ТЭЦ крайне низок (чуть более 50%), поэтому каждая вторая гривня, заплаченная за центральное отопление, идет буквально "на глобальное потепление". Существующие теплосети стары и ненадежны, что часто приводит к различным авариям. Поэтому неудивительно, что спрос на автономные источники тепла неуклонно растет.

На отечественном рынке промышленного котельного оборудования с большим отрывом от других автономных источников тепла лидируют газовые стальные котлы. Сегодня в Украине представлены модели нескольких десятков отечественных и зарубежных производителей котлов. Наиболее дорогие из них характеризуются высокой технологичностью и долговечностью, а также высоким КПД (91-94%).

Рынок котлов делится на сегменты бытовых и полупромышленных котлов мощностью до 100 кВт и промышленных котлов, устанавливаемых в котельных крупных предприятий. Первые могут также применяться для отопления офисов и прочих небольших помещений.

Котлы классифицируют также по виду используемого топлива: твердо- и жидкотопливные работают соответственно на твердом и жидком органическом топливе; газовые – на газообразном; электрические – на электричестве. Комбинированные котлы могут использовать разные виды топлива.

По виду теплоносителя на выходе котлы разделяют на паровые (нагревают воду до состояния пара) и водогрейные (вода на выходе из котла остается в жидком состоянии), а по количеству контуров с теплоносителем – на одно- и двухконтурные. Последние нагревают воду не только для отопления, но и для бытовых нужд - с помощью второй трубной системы. Газовые котлы наиболее экономичны. Они имеют малый выброс вредных веществ в атмосферу и наиболее полное сгорание топлива. Многие газовые котлы могут также работать на жидком топливе.

У дизельных котлов есть существенный недостаток; дизельное топливо достаточно дорогое и сравнимо по цене с электричеством на малых отапливаемых площадях. К тому же котлы на дизельном топливе более подвержены засорению теплообменника сажей, что мешает нормальной работе котла и приводит к снижению эффективности системы отопления в целом. Дизельные котлы имеет смысл устанавливать тогда, когда нет возможности подвести газ, а площадь отапливаемого помещения превышает 100 кв. м. В этом случае рекомендуется использовать котел с наддувной горелкой для дизельного топлива, которая при газификации может быть заменена на газовую горелку – в остальном котлы с наддувной горелкой для газового и дизельного топлива не отличаются. Наддувная (вентиляторная) горелка имеет преимущества перед атмосферной: она не критична к высоте трубы, устойчивее работает на низких давлениях газа, при мощности котла свыше 100 кВт дает существенную экономию топлива, наконец, она экологичнее (за счет более полного сгорания топлива). Преимуществами котлов с атмосферной горелкой являются бесшумная работа котла, низкая цена оборудования и меньшие эксплуатационные расходы за счет высокой надежности и простоты конструкции.

Настенные котлы всегда работают на газе и имеют атмосферную горелку. Как правило, это двухконтурные котлы, которые предназначены как для отопления домов, так и для получения горячей воды в проточном режиме. Для отопления больших площадей, в том числе промышленных предприятий, они не используются.

Напольные котлы могут быть стальными или чугунными. В настоящее время все отечественные котлы изготавливают из стали, зарубежные фирмы предлагают также чугунные котлы, которые более сложны в производстве.

Достоинствами электрических котлов являются их компактность и то, что они не требуют специально оборудованного места для установки, не ставят владельца перед необходимостью решать проблемы доставки и хранения топлива (как жидко- и твердотопливные котлы, а также котлы на сжиженном газе), удаления золы и шлака (как твердотопливные котлы). Среди недостатков – ограничение по мощности (не во всех офисах есть промышленная электросеть) и перебои с электричеством.

Электрические котлы могут применяться для отопления небольших (до 100 кв. м) помещений, удаленных от газовых коммуникаций. При наличии газа для этой цели пока выгоднее применять настенные газовые котлы. Еще недавно считалось, что отопление с помощью электроэнергии гораздо дороже, чем с помощью солярки. Сейчас в связи с ростом цен на нефтепродукты ситуация меняется.

Еще раз подчеркнем, что описанные выше котлы малой мощности (около 50 кВт) и наборные (модульные) котельные из них являются обычным решением проблемы отопления административных и бытовых зданий площадью до 5000 кв. м из расчета расходуемой мощности примерно 1 кВт на 10 кв. м. Что же касается больших производственных зданий, то в их отоплении прослеживаются две основные тенденции – внешняя децентрализация, позволяющая избежать зависимости от теплосетей, и разнообразие способов отопления. Для цехов от >3000 кв. м и больше смонтировать котельную из многих модулей технически сложно и дорого. Разумнее поставить пару мощных котлов, которые заменят всю стойку маленьких. В этом случае обычно рядом ставят, по крайней мере, по два котла для большей надежности и возможности регулировать мощность и режим.

Сегмент котлов малой теплопроизводительности (до 100 кВт) представлен богатым разнообразием производимого оборудования. Достойное место на рынке занимают котлы "Колви", которые выпускает черниговское ОАО "Котельный завод "Колвиэнергомаш" (40035), котлы серии АОГВ производства змиевского МП "Маяк" (4128) из Харьковской области, донецкого ООО "Донбассинвестпром" (16088), луганского ЗАО "Термо". Многие промышленные котельные оснащены небольшими (40-820 кВт) и сравнительно дешевыми котлами ЗАО "Житомирремпищемаш" (2222), электрическими котлами мощностью от 4 до 360 кВт днепропетровского ООО "Тепловые системы" (3345), котлами ОАО "Промсантехника" (5796) из Комсомольска Полтавской области, ОАО "Красиловский машиностроительный завод" (1932), ОАО "Харьковкотлопроизводство" (4027), ГП "Черновицкий металлообрабатывающий завод" (2460), запорожского ОАО "Южтрансэнерго" (1374), донецкого ЗАО "Укркотлосервис" (3369). Котлы малой и средней мощности (до 1,5 Гкалл) с собственной газовой автоматикой предлагает ГАК "Теплоэнергетик" (2848) из Донецка. Днепропетровское ЧПП "Титан" (3598) выпускает одноименные котлы мощностью от 16 до 40 кВт. Котлы с современной горелкой собственной конструкции (марка КСВ) мощностью 630 кВт производит киевский завод "Проминь" (4489).

В сегменте промышленных котлов производителей не так много. Двухходовые котлы выпускают ГП "63-й государственный котельно-сварочный завод" (3743) из Ивано-Франковска и уже упомянутая корпорация "Колви". По оценкам специалистов, котлы "Колви" мощностью от 200 кВт до 1,5 МВт не уступают аналогичной европейской продукции. Ивано-франковское предприятие выпускает котлы с горелками и автоматикой собственного производства. Завод относится к Министерству обороны и использует несколько иные технологии, что немного повышает как цену, так и качество котлов. Например, передняя стенка "военных" котлов делается водоохлаждаемой, что уменьшает выброс NOx, но и усложняет технологию, а значит, увеличивает стоимость. Котлы серий ВК, КСВ имеют мощность от 200 кВт, их КПД составляет 90-91%. Дружковская теплосеть и Днепропетровский территориальный центр "Южэнергоресурс" выпускают котлы Ника мощностью от 0,8 до 1,25 МВт, КПД которых достигает 94%. К промышленным котлам можно отнести также модульные котельные установки системы СП "У кринтерм" (2851) и каскадные газовые котлы ДП "Провитерм Украина" (33845).

Пока у наших производителей котельного оборудования недостаточно средств на разработку новых технологий, многие из них оснащают котлы горелками других производителей. Остается надеяться, что высокий инновационный потенциал украинской промышленности позволит нам "догнать и перегнать" европейцев, занявших значительную часть отечественного рынка котлов.

Ключевым звеном в улучшении экологических показателей котла является его горелка. Горелочные устройства в любом тепловом агрегате – это наиболее сложный и ответственный элемент. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что производителей котлов в Украине достаточно много, а производителей горелок - единицы. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе.

Экологические показатели сгорания, пространственная геометрия пламени во многом определяются качеством смешения топлива и воздуха. В поисках этого оптимального концентрационного поля постоянно находятся фирмы-производители горелок, и в этих нюансах проявляются отличительные признаки горелок от различных производителей в виде дополнительных сопел, регулируемых дисков, завихрителей и т. п., которые призваны обеспечивать более высокие экологические показатели (эмиссия NOx, СО).

Основными европейскими производителями горелок являются фирмы Weishaupt, Baltur, Guenod, Riello, Ecoflam, Giersch, Ertli, Hansa. Интересной конструкционной особенностью этих горелок является то, что применяемая в них арматура безопасности, управления и контроля ограничивается еще более узким числом производителей (например, газовые электромагнитные клапаны, датчики давления – от фирм Dungs и Kromschroeder). Общие требования к системам безопасности управления процессом предопределяет и сходство в программном обеспечении контроллеров.

В ценовом рейтинге к классу дорогих горелок можно отнести горелки фирм Giersch, Weishaupt, к условно-среднему – Guenod, Baltur, Riello, к эконом-классу - Ecoflam.

С позиции украинских экологических стандартов горелки всех европейских производителей обычного исполнения могут применяться в любых тепловых агрегатах. Однако не всегда импортные горелки вписываются в отечественные котлы по длине факела, также не всегда уровень эмиссии NOx согласуется с фоновой концентрацией. Для решения этих проблем ряд компаний, в частности Weishaupt, предлагают горелки с двухстадийным сжиганием топлива, что снижает эмиссию NOx в два раза.

Скромным можно назвать присутствие на рынке горелок отечественных производителей. Прежде всего, те немногие производители, такие как "Промгазаппарат" (3288) из Фастова, харьковское ООО "Укргазавтоматика", 63-й Котельно-сварочный завод (3743) из Ивано-Франковска, ЗАО "Житомирремпищемаш" (2222), изначально конкурируют более низкой ценой. Однако если проанализировать компоненты отечественных горелок, то можно наблюдать их прямое подобие с зарубежной продукцией. Используемая в них газовая арматура и датчики давления - от тех же Dungs и Kromschroeder, приводы газовых и воздушных заслонок – от Belimo.

Характерной чертой украинских систем автоматики "Дитон" (Запорожье), "Элас" (Фастов) и "Газавтоматика" (Харьков) является то, что они способны управлять не только горелкой, но и всем оборудованием котельной. Степень надежности отечественных блоков автоматики, построенных на элементной базе от мировых производителей, достаточно высока (в частности, фирмы "Дитон" и "Элас" предоставляют гарантию до пяти лет). Более того, с учетом наших особенностей, связанных с нестабильностью давления в газовых сетях, такие производители, как "Промгазаппарат" и "Укргазавтоматика" в систему управления горелками включают аналоговые датчики давления газа, воздуха, разрежения, что не встречается в импортных горелках.

Что касается технологии сжигания, то в конструкциях украинских горелок наблюдается некоторый архаизм. На этом фоне выгодно отличаются технологические решения киевского Инженерного центра "Промгазаппарат" (8162), которые совершенно не сходны с зарубежными аналогами. Компания почти 10 лет развивает микродиффузионную, а в последнее время и квазикинетическую технологии сжигания газа. Отличительной особенностью этих горелок является наличие многоструйного газового смесителя в системе параллельных воздушных каналов, что обеспечивает высокую равномерность концентрационного поля топливной смеси и интенсивное выгорание топлива в коротком факеле. Компания находится в постоянном развитии, о чем свидетельствует широкий мощностной ряд газовых горелок, а также внедрение специальных горелок для сжигания коксо-доменного газа, шахтных газов дегазации, попутных газов нефтепереработки.

Стоимость котла зависит от целого ряда параметров и далеко не определяет суммарной стоимости его эксплуатации. Здесь гораздо большее значение имеет его обслуживание, а точнее, отсутствие проблем в процессе его работы. В отличие от рынка котельного оборудования рынок услуг по его обслуживанию пока еще только формируется. Продажа котла сегодня, как правило, не предполагает обязательств компании по качественной сервисной поддержке. В идеале она должна включать в себя не только гарантийное и послегарантийное обслуживание, но и весь цикл работ: от энергоаудита отапливаемых помещений и составления проекта системы отопления до монтажа с последующей проверкой инженером его правильности, после чего оборудование ставится на гарантию.

В Украине сегодня насчитывается около тысячи компаний, устанавливающих котлы. Лучшим вариантом для потребителя является выполнение всех работ, связанных с подбором, покупкой и установкой котла, одной фирмой. Такие предприятия часто имеют статус авторизованных сервисных центров для тех марок, которыми они торгуют. Возможно, услуги подобной фирмы обойдутся дороже, но это окупится в процессе эксплуатации оборудования.

На рынке услуг хорошо известны такие компании, как "Колви" и "Укринтерм". Днепропетровское ООО "Тепловые системы" кроме производства и продажи котлов производит их установку, техническое сопровождение и консалтинг по вопросам подбора оборудования. Такие предприятия, как харьковское ООО "Восток-промприбор" (8082), одесское ЗАО ИЦ "Трансзвук" (1372), запорожское ЗАО "Центроэнергоцветмет" (8540) и киевский ГНИЙ "Эластик" (33487) оказывают услуги по установке, пусконаладке и техническому обслуживанию котельного оборудования. АОЗТ "Маяк" в 2005 году также начало предоставлять послегарантийное обслуживание своих котлов. Днепропетровская компания "Вода Тепло" - сервисный партнер Vaillant, Termet, Demir Dokum, Beretta - продает котлы этих производителей через сеть магазинов "Вода Тепло" в Днепропетровске, Харькове, Никополе, а также выполняет их монтаж и сервисное обслуживание.

Продолжая сравнение украинского и импортного оборудования, стоит отметить, что сегодня котлы зарубежного производства привлекательнее для потребителя не только из-за высоких качества и КПД, но также благодаря надежности в эксплуатации, минимальным затратам на установку и наличию широкой сети сервисных центров. Таким образом, "иностранцы" пока лидируют именно на рынке услуг, тогда как сервис многих наших производителей продолжает оставаться "ненавязчивым".

Впрочем, дело не только в сервисе. Несмотря на несомненные достижения наших теплоэнергетиков, разработки которых подчас не имеют аналогов в мировом котлостроении, отечественные промышленные предприятия не смогли быстро и эффективно внедрить их в производство. Это и стало причиной технологического отставания украинских производителей.

 

Плюсы и минусы котлов различного типа
Виды котлов Преимущества Недостатки
Электрический Не требуют дымохода Большой расход электроэнергии при низком КПД (не экономичные)
Не требуют постоянного проветривания Нужна специальная подводка (если мощность больше 6 кВт, 380В)
Не имеют открытого пламени, не требуют замены грелок От накипи быстро выходят из строя электротены
Работают бесшумно Неактуален для тех районов, где есть проблемы с подачей электроэнергии
Экологически чистые
Легкие и малогабаритные Не хватает мощность на обогрев большого коттеджа
Газовый Высокий КПД Не требуют отдельного проветриваемого помещения с самостоятельным выходом на улицу – котельную
Недорогое топливо Необходим дымоход
Отапливают большие площади Для подведения газа к котлу необходимо подписать много разрешительных бумаг
Котел обязательно должен быть снабжен автоматикой
На жидком топливе Высокая производительность Необходима емкость для хранения солярки (расход за сезон 2-7 т)
Солярка обходится дешевле электричества
В отличие от газовых не требуют сбора разрешений Требуются проветриваемое помещение и вытяжка
Отапливают большие площади Кипят и требуют очистки
На твердом топливе При наличии дров вы и без тепла не останетесь, и деньги сбережете Иногда сложно найти топливо
Экологически более чистые в сравнении с газовыми и жидкотопливными котлами Нужно постоянно подбрасывать в топку уголь или дрова
Комбинированный При отсутствии одного топлива, работает на другом Сложное устройство, непростые установка и ремонт
Более сложное управление

 

"Украина промышленная"

 

Это интересно
 
 © 2002-2008 ООО «ИВИК»
 Кондиционеры, сплит-системы Mitsubishi Heavy, продажа, монтаж, установка кондиционеров, обогреватели, радиаторы, теплый пол, котельное оборудование, вентиляция, отопление
 Тел.: +380 44 502-00-62
 Украина, 03115, г. Киев, ул. Крамского, 14/34