This version of the page http://pro-test.org.ua/en/57/?d=2007-06-18 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-07-18. The original page over time could change.
Персоналии, Публикации,
 
17 июля 2008 г.
поиск:
    Политика
    Экономика
    Социум
    Криминал, правоохранители, коррупция
    Земельный дерибан и рейдерство
    Чёрное золото
    ЖКХ-ликбез
    ЕВРО-2012
    ПРоФФесор форева!
    Персоналии
    Есть такое мнение
    Муниципалитет и Громада
    Города и веси Донбасса
    О СМИ и свободе слова
    Репортажи и фоторепортажи
    Обращения к власти
    Интервью


Загрузка...
РАБОТА И КАРЬЕРА
Загрузка...
Загрузка...
 

Публикации /

18.06.2007 Александр Мороз: история предательств. Часть 2. «Каневская четверка» - звездный час Сан Саныча.

1998 год был очень неудачным для Александра Мороза и руководимой им Соцпартии. Выборы в Верховную Раду в соответствии с новой конституцией принесли Сан Санычу горькие разочарования.  Во-первых,  в новом парламенте снова оказалась «Конотопская ведьма» - Наталья Витренко. Притом на этот раз, не без поддержки администрации Президента Кучмы, её политическая сила перебралась через 4-х процентный барьер и заняла свои кресла на крайне левом фланге парламентского политикума. Во-вторых, Морозу не удалось склонить Симоненко к походу единым блоком на первых выборах по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Электорат СПУ приходилось делить с Витренко, прорыв сделала не соцпартия, а коммунисты и сейчас Мороз оказывался в сателлитах у Симоненко. В-третьих, пришлось блокироваться с Селянской партией и, более того, согласиться с кандидатурой Александра Ткаченко на роль спикера после затяжной спикериады. Его, Мороза, собственная кандидатура была с треском провалена в ходе голосования.

Казалось, песенка амбициозного социалиста спета. Впрочем, шанс на реванш оставался в случае победы на выборах президента в 1999 году. А возможности для победы у Мороза таки имелись. Несмотря на наскоки со стороны Витренко личный рейтинг политика был достаточно высоким. Хотя социалисты и не сделали прорыв на выборах, уступив первенство коммунистам, все же Мороз был как критик Кучмы любим в народе. Тем более, что ситуация в государстве была тяжелой. Шел открытый грабеж народа, зарплаты, и пенсии не выплачивались годами, предприятия стояли, шахтеры в Донбассе устраивали пешие походы на Киев. Рейтинги доверия к власти были как никогда низкими.

Социологи предрекали уверенную победу Мороза в случае его выхода во второй тур голосования. Но к власти рвался и Симоненко, и Ткаченко, и гэбешник генерал Марчук. Эти персоны и являлись на тот момент основными политическими соперниками Александра Мороза на пути к власти. А администрация Кучмы начала ещё и раскрутку «троянского коня» - Наталии Витренко. В этой толкучке Морозу в очередной раз не светил второй тур выборов. Коммунисты наотрез отказались поддержать его кандидатуру, с Витренко не стоило даже пытаться договариться.

Весной 1999 года начались затяжные переговоры с представителями Марчука и спикера Ткаченко о выдвижении единого кандидата уже в первом туре голосования. Договаривались и с коммунистами, но те настаивали на безоговорочной поддержке Петра Симоненко. Мороза это не устраивало по двум причинам. Коммунистам он не верил уже давно. Петру Николаевичу не верил особенно, считая, что тот его просто разыгрывает как мелкий козырь в карточной игре. У Симоненко было аналогичное мнение в отношении своего левого «союзника». Вот в таких условиях формировалась «Каневская Четверка».
В её составе сразу же определились два лидера, которые по расчетам социологов и экспертов реально могли выиграть второй тур президентских выборов у Леонида Кучмы. Ими были Мороз и Марчук. Ткаченко и черкасский мэр Олейник были чисто техническими кандидатурами. Владимир Олейник ставил себе целью кресло Генпрокурора, Ткаченко устроило бы место спикера. Основные переговоры шли по двум должностям – Премьера и Президента. При этом на президентское кресло всерьез претендовали оба.

Александр Мороз – личность в украинском политикуме одиозная. Несмотря на постоянное падение рейтинга, Сан Саныч остается политиком, чье имя уже на протяжении многих лет наиболее часто упоминается в СМИ, дискуссиях политологов, да и народные массы не обходят его вниманием. А секрет Александра Мороза очень простой – быть в оппозиции до тех пор, пока не предложат спикерское кресло. Или президентское. То есть – быть беспощадным вплоть до полной лояльности.  Шанс стать главой государства как раз и замаячил перед Сан санычем с началом избирательной кампании 1999 года.

На выборах 1994 года Александр Мороз занял третье  место, а на выборах 1999 года оказался в числе фаворитов. Его кандидатура была интересна тем, что казалась приемлемой как для левого, так и для центристского электората. И это определило все дальнейшее поведения первого социалиста страны. Вот что писало одно ведущее издание России в конце 1999 года: «Во время предвыборной кампании 1999 года была создана «Каневская четвёрка» – союз лидеров тогдашней украинской оппозиции к Леониду Кучме: социалиста Александра Мороза, главы Верховной Рады агрария Александра Ткаченко, экс-главы СБУ Евгения Марчука и черкасского мэра Владимира Олейника. Лидер социалистов стал общепризнанным лидером оппозиции в Украине. Но, не будучи соратниками (в полном смысле этого слова), конкуренты не смогли договориться – кто же из них станет единым кандидатом в президенты. Марчук и Мороз не хотели уступать друг другу. Амбиции взяли верх. И как следствие, союз каневских оппозиционеров лопнул, как мыльный пузырь».

Когда речь заходит о президентской кампании Александр Мороза образца 99-го года, вспоминают в первую очередь о создании и развале «каневской четверки. Идея четверки заключалась в том, чтобы выбрать из четверых самого-самого и противопоставить его Леониду Кучме. Самого-самого так и не выбрали, и ни один из четверки так и не вышел во второй тур.

Но летом украинский оппозиционный к Кучме бизнес пытался определить реальную кандидатуру, способную составить конкуренцию и победить Леонида Кучму. И вывод был однозначным: есть  два очень привлекательных для инвестиций кандидата - Мороз и Марчук. При этом Мороз имеет несколько большие шансы на победу во втором туре при выходе один на один практически с любым из кандидатов, в том числе и с Симоненко. (А такой вариант тоже просчитывался). При этом все же идеальной фигурой для создания единого оппозиционного блока считался Марчук.

Думали примерно так: Мороз хотя и  имеет неплохое представление о том, как можно выиграть эти выборы, однако Марчук уступает ему не очень сильно. Максимальный статус Мороза – председатель Верховной Рады - практически соответствует максимальному статусу Марчука – премьер-министр. Мороз значительно больше Марчука склонен к публичной политике. При этом связка Мороз – Президент, Марчук – Премьер – выглядит привлекательней всего.

А минусы заключались в непрогнозируемости Мороза, в его склонности к предательству. Марчук в плане надежности выглядел посто предпочтительней. Более того, на определенных условиях Марчука готов был поддержать большой бизнес Донбасса. О Морозе в этом контексте даже не было речи.

И все же в окончательном варианте украинским бизнесом было принято следующее решение: наилучшим объектом инвестиций является пара Мороз-Марчук. На первом этапе кампании эта пара, скорее всего, не будет засвечена и инвестировать непосредственно в нее будет невозможно. В этой ситуации рекомендуется осуществить начальные инвестиции в размере 25% от общего объема, разделив их следующим образом – 60% Морозу, 40%-Марчуку. При этом необходимо обусловить дальнейшие инвестиции созданием блока (совсем не обязательно, что он будет необходимым условием дальнейших инвестиций, но подтолкнуть кандидатов к объединению не помешает) и контролем за эффективностью использования вложенных средств». Наверное жэто была главная ошибка. Нельзя было ставить на обоих.

"Окончательное решение вопроса с Морозом было запланировано на канун голосования. И для этого не постеснялись пожертвовать своим самым ценным агентом. За три недели до дня голосования на президентских выборах, в Кривом Роге, во время встречи Витренко с группой поддержки, неизвестный кинул в толпу боевую гранату. Десятки людей, в том числе сама Витренко, получили серьезные ранения. Милиция мгновенно заявила о розыске подозреваемых, которыми были объявлены активисты местного штаба Мороза. Социалист Сергей Иванченко был обвинен в совершении покушения, и тотчас у него на огороде были обнаружены слегка прикопанные в земле (причем без всякой упаковки и отпечатков пальцев), три автомата и два гранатомета! Государственные СМИ сразу после ареста объявили Иванченко убийцей, а Мороза - заказчиком преступления. СБУ сообщило, что все доказательства собраны, и дело быстро пойдет в суд. Суд затянулся на два года. А когда, наконец, состоялся, то выяснилось - все обвинения против Иванченко строились только на его личных признаниях, как на сталинских процессах. Достоверных улик не было! Подсудимый рассказал о чудовищных пытках, с помощью которых следователи выбили из него "признания". В записях разговоров Кучмы это утверждается однозначно. Суд утвердил приговор невиновному». Так характеризовали ситуацию перед развалом «каневской четверки» СМИ.

Вот только непонятно, кого имели ввиду, говоря о «ценном агенте». Можно предположить, что Мороз не был причастен к этому покушению. Я не хотел бы ссылаться на пленки "поддиванного" майора. Мы просто за последние годы привыкли ответы на все вопросы искать в этих пленках как правомерный мусульманин в Коране. Но, следуя традиции, все же приведу одну запись.

Деркач: Мороз не делает ничего. Значит, Мороз...

Неизвестный: Значит, прекрасно идет по Иванченко. Идет полным ходом. Сейчас ещё вот эта неделя и всё. Там только единственное - судья любит с этим говорить, с Потебенько (Генеральный прокурор. Суд неоднократно был вынужден требовать разъяснений прокуратуры по поводу недостаточности улик в деле Иванченко).

Деркач: Там эта вся адвокатура (вопреки всем процессуальным нормам, адвокатов к Иванченко не допускали более месяца), будет кошмар ещё не по делу, значит, по чисто политической этой статье, а по убийству, покушению на убийство.

Неизвестный: Ну, мы договоримся, наверно, с Потебенько, что если даже его помилует суд, то Потебенько его отстранит».

При прочтении этой стенограммы у меня лично сложилось впечатление, что власть сама не была готова к этой гранате. Был кто-то третий, о котором никто не знает. Но из разговора видно, что Деркач склонен видеть все же в виновниках Мороза, но разговор идет о том, что его вину невозможно доказать. Поэтому включается админресурс – карманные судьи, Генпрокурор Потебенько, СБУ… Своего человека Мороз спасать не стал. Даже после «Оранжевой» революции не вспомнил. Не помог. Так может, не так уж далеки от истины были кучмисты, обвиняя именно Мороза в этом преступлении. Ведь мог же он обратиться к министрам Луценко и Цушко с просьбой заново расследовать это покушение. Но почти три года Мороз о покушении молчит, словно в рот воды набрал. Почему? Мне кажется, что он не желает расследования этого покушения. Ведь никто не отрицает, что гранату бросили, и она взорвалась. Вот только виновны ли те, кто сейчас находятся в заключении. Или все же их выпустили?

Во всяком случае, криворожские события сильно ударили по репутации Мороза. На вопрос о том, мог ли Мороз ради мести промолчать о покушении, зная о его подготовке, многие его бывшие соратники отвечают утвердительно. Мог ли своими силами Мороз подготовить покушение? К этой версии относятся скептически. И здесь дело не в благородстве, а в элементарной трусости.

Но дело было сделано. И Мороз не мог после этого стать единым кандидатом четверки.  На первый план выходит господин Марчук. Именно его и утверждают основным противовесом Леониду Кучме. На улицах Киева радость. В штабах Кучмы уныние. Те несколько часов, когда «четверка» имела единого кандидата, в лагере Кучмы царил траур. Власть ускользала из его рук. Я мсогу об этом могу заявлять с полной уверенностью, потому что тогда возглавлял областную организацию партии блока «Наш выбор - Кучма». 

Нам сказали, что есть договоренность с одним из кандидатов, входящим в четверку, что тот не согласится снять свою кандидатуру. Мы думали на Ткаченко. Но это был Мороз. После того, как Сан Саныч кинул своих соратников, «каневская четверка»  развалилась. Ткаченко пошел в команду Петра Симоненко, Олейник остался с Марчуком… Неожиданное заявление Мороза о том, что он идет на первый тур выборов самостоятельно, без своих соратников стало приговором надеждам народа на изменение ситуации в стране к лучшему.

На выборах Сан Саныч набрал всего-навсего 11,29%. Это и дало возможность во второй тур выйти Симоненко. Притом с большим перевесом над Кучмой. Сработал российский вариант в чистом виде. «Все силы на борьбу с коммунизмом». Именно так действовали  прокучмовские силы, ведя пропаганду. А еще имел место жесткий прессинг оппонентов.  Впервые в истории независимой Украины. А еще раздача должностей руководителям штабов Мороза и Марчука за поддержку во втором туре. И выражалась она в том, что члены комиссий от этих кандидатов закрывали глаза на то, что происходили массовые фальсификации, использовалось силовое давления, бандиты устраивали нападения на участки и массово производили вброс бюллетеней. За все это неплохо платили. Как и за то, что наблюдатели не являлись на участки, члены комиссий по несколько раз переписывали протоколы…

Я бы не стал винить в предательстве одного Мороза. Интересным стало и назначение Евгения Марчука секретарем СНБО. Это плата за поддержку Кучмы во втором туре выборов? Или за более ранние услуги? Многое в этой истории покрыто мраком. Но именно то, что Мороз занял непримиримую позицию по поводу единого кандидата, и тем самым открыл Кучме путь ко второму президентскому сроку, ясно каждому.

Виктор ГЕВАРИН, для PRO-test

По теме найдено:

Александр Мороз: история предательств. Часть 1. Как Сан Саныч в люди выбивался.


обсудить в форуме



  Введите здесь результат операции


Предыдущие публикации

14.06.2007 Александр Мороз: история предательств. Часть 1. Как Сан Саныч в люди выбивался.

Официальная биография «самого честного политика в Украине» выглядит просто блестяще. Родился наш герой 29 февраля 1944 в деревне Буда Таращанского района Киевской области. Как и у большинства украинских политиков его судьба тесно связана с селом. Послевоенное лихолетье наложило, по-видимому, неизгладимый отпечаток на характер Мороза. Глядя на вехи его карьеры, можно сказать, что этот человек всегда шел к достижению своей цели по судьбам своих близких cоратников. А совсем недавно он не остановился и перед положением уровня жизни целого народа на алтарь своей карьеры.

07.02.2007 Ринату Ахметову помог взлететь мертвый Утенок

Естественно, Брагин работал на этом поприще не один. Напарником ему в этом непростом бизнесе, требующем неординарных способностей, был гражданин по прозвищу Утенок. Впервые это имя вспомнила жительница Октябрьского Людмила Черноног. Она вспомнила, как Утенка «убрали»: убийца подъехал на мотоцикле и выстрелил в него на ходу. Ринат как раз закончил школу. Тут-то и настал его звездный час. Брагин искал замену Утенку - ему был нужен искусный картежник.

27.01.2007 В Рината Ахметова стреляли. Правдивая история олигарха

К двадцатилетию Рината Ахметова в большой советской стране и в отдельно взятом районе Донецка начались очень интересные процессы. В конце 80-х Горбачев разрешил кооперативы. В частные руки потекла крупная наличка. Бешеным успехом стали пользоваться азартные игры, хорошо можно было развернуться на торговле дефицитными товарами, валютой. А дальше писк моды – контроль над базами и торговыми точками. Копеечка капала в карман «предпринимателей» даже с банальных киосков, где приторговывали жвачкой и сладкой водой. В конце концов, большие деньга приносил разбой и грабеж шахтеров.

22.01.2007 Ахметов работал в «ночную смену». Начинал с вокзала

На поприще карточной игры Ахметов, очевидно, знакомился с «авторитетными» людьми. Вскоре он оказывается в компании Брагина и Бакалова. Живя в одном поселке, крутые парни не могли не обратить внимания на мальчишку - талантливого и в боксе, и в картах.
Ринат Ахметов утверждает, что в детстве он был хулиганом: «Ведь девчонки любят хулиганов», - как-то признался он в интервью «Газете по-украински». Но жители его родного поселка помнят рыжего худого мальчонку скромным и тихим, всегда улыбчивым.   Возбужденным его видели только на футбольном поле.

19.01.2007 Несколько штрихов о прошлом, будущем и настоящем Владимира Радченко

Владимир Радченко вернулся во власть. Но не в качестве председателя Службы безопасности, как предполагали некоторые эксперты, а в качестве вице-премьера, в обязанности которого входит координация действий силовых ведомств и борьба с преступностью. Генерал армии, в свое время несколько раз стоявший у руля СБУ, а один раз — МВД и Таможенного комитета, человек, трудившийся секретарем СНБОУ, а в последнее время дававший советы Турчинову, Дрижчаному и Януковичу, получил пост без портфеля, но с кредитом коалиционного и премьерского доверия

Июнь 2007 123456789101112131415161718192021222324252627282930
Архив
 
Новости УкраиныПубликацииПисьма читателейПолитические анекдотыСправочная информация
Форум
© 2007, PRO-TEST.   Создание сайта студия XOR    RSS