This version of the page http://orthodoxy.org.ua/ru/node/15525 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-07-10. The original page over time could change.
«Сейчас» (Украина): Зачем к моему ребенку идет священник? Батюшка в детском саду: кто должен рассказать детям о Боге | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

Украинская Православная Церковь    

           
УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  






Опросы



Наш баннер


 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код


Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua












«Сейчас» (Украина): Зачем к моему ребенку идет священник? Батюшка в детском саду: кто должен рассказать детям о Боге



«Сейчас» (Украина), Иван Самойленко, 10.04.2008

На неделе в детский сад, куда ходит мой ребенок, заглянул православный священник. Батюшка предложил читать деткам Слово Божье - бесплатно и только с согласия администрации и родителей. Полезно, мол, знать, что такое Бог, Христос, Троица, крещение и пр. и не удивляться стоящему рядом во дворах странному сооружению «с крестиками и круглой крышей, которая звенит». В этой церквушке не раз бывал и я. Казалось бы, почему бы и моему трехлетнему сынишке не послушать о Боге? В конце концов, православие - часть нашей культуры. Но я отказался, и вот уже который день в моей семье не утихают споры.

Аргументы примерно следующие: «Ничего плохого батюшка сыну не скажет, лишь добру научит. Никто не собирается его зомбировать. Мы же православные люди, это вера наших отцов и дедов, - уверяет жена. - К тому же это ведь не какой-нибудь американский миссионер. Никто не виноват, что у тебя предвзятое отношение к религии из-за опыта общения с сектантами».

Как с первыми, так и со вторыми доводами сложно не согласиться. По образованию я теолог. Пять лет проучился на теологическом (богословском) факультете одного из американских вузов. Признаюсь, что из всех студентов лишь немногим удавалось после их лекций остаться в миру. Поддались ли они влиянию или действительно поверили - дело личное, ведь их выбор был сделан в сознательном возрасте. Однако меня, к сожалению или к счастью, не зацепило. С другой стороны, я нисколько не жалею, что получил такое образование. Это не только зубрежка Писания от корки до корки, но и тщательный анализ Библии. Не нужно думать также, что миссионеры - люди Средневековья и «веруют, потому что абсурдно». У них на вооружении, в частности, такие науки, как историография, история, антропология, археология, физика, химия, медицина, которыми они не опровергают веру, а, напротив - доказывают ее.

Мое второе, историческое, образование, априори конфликтует с богословским. Однако именно такой «коктейль» дал возможность более осторожно подходить к вопросам религии и веры.

То есть как богослов я понимаю, что какими бы благими намерениями ни руководствовался священник - православный, католик, протестант, мусульманин или буддист, его конечная цель - Благая весть. Но Благая весть пуста, если ее не продолжают нести адепты. Зерно должно дать всходы. И потому священник в детском саду, может, и не идет за душами детей, но его цель - рассказать о Боге, и он сеет зерна. Пусть дальше дело выбора. Однако не в ситуации с трехлетними детьми. Это не та почва, куда беспристрастно можно сеять зерна. Не нужно быть педагогом, чтобы понимать, как легко дети поддаются влиянию, особенно чужих людей. Священника любого вероисповедания, на мой взгляд, нельзя рассматривать как беспристрастного педагога. Он читает не религиоведение, а рассказывает о своей вере. Доводы изначально будут предвзятыми, только потому что в качестве иллюстрации он не приведет примеры верований и религий других народов и культур, вплоть до мифологии. Уверен, священник в таком возрасте будет лишним, и пока я могу справиться с такой задачей самостоятельно. Приведу пример, который мне кажется удачным.

Находясь в православном храме, сын с удивлением смотрел на иконы и фрески на стенах, свечи и прочую церковную утварь. Но больше всего его впечатляли «дяди с крыльями в шлемах», то есть ангелы. Не знаю, как бы ему рассказал о них священник, но я рад, что первым объяснение он услышал от меня: «Сынок, люди осознают, что они не самые сильные на планете Земля, многого не понимают и боятся. Поэтому верят, что им могут помочь такие существа, как ангелы, которые сильнее их». «Сильнее роботов, трансформеров и танков?» - перебивает малыш. «Сильнее всех, - говорю я. - Так вот, люди верят, что у ангелов есть крылья. Они летают высоко над Землей и помогают добрым людям, а злых не любят и даже могут наказать. У них есть главный - Бог, который все создал. Для Бога люди в этой религии сооружают храмы». Потом мы говорили о других религиях и других богах, пусть даже в контексте «могут ли ангелы с крыльями летать выше самолетов и космических кораблей».

Не спорю, что мои объяснения во всем верны, но убежден, что ребенок получил беспристрастное представление. Главное то, что я не посеял в его возрасте зерно веры к какой-нибудь одной религии. А как считаете вы?

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.