Hieronymus Bosch - 100% отдачи!

Рrogressive death metal группа Hieronymus Bosch является одной из наиболее достойных и интересных групп работающих в данном направлении в России. Непростая для восприятия музыка не помешала фенам и любителям творчества этих прекрасных музыкантов дождаться выхода их второго альбома практически после десятилетнего перерыва. 12-го ноября в нашем пивном клубе "Майдан" состоялся концерт легендарных "Босхов" и еще одной прекрасной black metal группы из Москвы Crystal Abyss. После неимоверно классного концерта, получив максимальное удовольствие от по-настоящему мощной музыки и прекрасной подачи музыкантов, мне удалось пообщаться с басистом и вокалистом Hieronymus Bosch Всеволодом Горбенко:

- Сева, расскажите, пожалуйста, понравилось ли вам сегодня ваше выступление в «Майдане», всем ли вы остались довольны? Можно ли как-то сравнить ваше выступление в нашем пивном клубе с другими концертами в других местах, может быть на других площадках, с другой аудиторией слушателей и фенов?
- Дело в том, что в Луцке мы в первый раз и, наверное, впервые за всю нашу тринадцатилетнюю историю выступали в такой камерной атмосфере. Не могу сказать, что это плохо, это было очень интересно, даже необычно. В принципе, по звуку у меня претензий нет, вытянули из аппарата звук максимально удовлетворительный. Прием очень теплый, как это всегда бывает в Украине, мы здесь на гастролях уже третий раз. В этот раз мы приехали сделать целый тур по Украине, целых семь дат, семь концертов. Вчера группа играла в Хмельницком, завтра будем играть в Виннице. Честно говоря, в Украине всегда очень теплый прием, кроме того, мы, как участники группы, имеем непосредственное отношение к Украине. Моя фамилия Горбенко, например, у барабанщика – Ищенко; он, если я не ошибаюсь, из Днепропетровска, а наш гитарист, хоть и имеет фамилию Лейвиман, родился и прожил до 17-ти или 18-ти лет в Черновцах. Вот, поэтому мы действительно любим здесь бывать и если Вы имеете в виду, чтобы я сравнил публику в каких то других городах, или, например, в России, то это действительно несравнимые вещи. В России публика принципиально другая, те же metal-head’ы, может быть, избалованы несколько, может быть, у них какой-то снобизм проявляется. Здесь же нас принимают всегда очень хорошо, мы это знаем, нам это нравится, поэтому большое вам всем спасибо.
- Но ваша музыка не для тотального отрыва, ее нужно слушать. И сегодня я сам лично оценил это: сложные структуры, сложные мелодии.… Скажи, сколько нужно учиться, как часто нужно репетировать, чтобы достичь такого уровня? Действительно мирового уровня.
- Это вопрос очень сложный, поскольку люди все разные и у каждого своя методика занятий. Сейчас мы репетируем не так и часто. Когда мы были молоды, по лет 18-19, только основали эту группу, записали наш первый альбом "The Human Abstract", то репетировали почти каждый день. Бывало так, что репетировали ночами, с двенадцати ночи до восьми утра, база для репетиций находилась в подвале школы, и мы вынуждены были уходить в восемь часов утра, поскольку у детей начинались занятия. Тогда мы занимались очень усиленно, потому что понимали, что мы – новички, и нам хотелось подтянуться на какой-то определенный качественный уровень. Сейчас мы уже несколько стары для ежедневных репетиций, но я лично не прекращаю своих занятий на инструменте, не знаю, дает ли это результат или нет, судить уже не мне.
- Дает!
- Спасибо, в таком случае. Мне приходится, усиленно репетировать, поскольку я никогда ничем кроме музыки не занимался в своей жизни и до сих пор не занимаюсь, поэтому все свое свободное и несвободное время я посвящаю занятию на инструменте.
- Ваш дебютный альбом был выпущен в 1995 году, это довольно-таки давно; второй альбом – в 2005 году; что подвергло вас возобновить существование группы? Насколько я знаю, вы разошлись в те бурные 90-е года.
- Это не совсем верно: ни у кого из нас не было даже мысли расходиться. Группа - это наше детище, которое мы очень любили и до сих пор любим, просто произошел ряд событий, некоторые из них были даже трагичными и нам пришлось приостановить деятельность группы.
- Немножко подробнее об этом, пожалуйста.
- Дело в том, что оригинальный состав группы состоял из трех человек. Был я (Всеволод Горбенко), основатель группы, гитарист Владимир Лейвиман и наш барабанщик Паша Богородицкий, чьи партии были записаны на дебютном альбоме. Так случилось, что через несколько лет после записи он скончался. А, поскольку, как Вы сами выразились, музыка у нас не совсем простая, нам было очень сложно найти ему замену. Потом было еще много всяких жизненных коллизий…Но мы никогда не позиционировали положение вещей таким образом, что мы развалились. Мы никогда не разваливались, все равно вдвоем с Вовой Лейвиманом, каждый сам по себе, дома мы думали над будущим, продумывали пути последующего развития. К счастью, нам повезло, к нам присоединился барабанщик Андрей Ищенко, с которым мы знакомы еще с момента основания группы. Так получилось, что мы с ним знакомы тысячу лет, но почему-то именно его кандидатуру рассматривали в последнюю очередь.
- Какие творческие планы у группы Hieronymus Bosch , когда выйдет следующий альбом?
- Вы знаете, мы сейчас очень усиленно работаем над новой программой. Сейчас у нас достаточно плотный концертный график, поэтому студийную работу мы чуть-чуть приостановили. Не хотелось бы загадывать, но весной 2007 года мы планируем сделать новый релиз.
- Кто автор музыки, кто автор текстов в большинстве своем?
- Все происходит достаточно традиционно, музыку мы пишем, как два старожила, вдвоем с Вовой Лейвиманом, а тексты пишу я.
- Читал ваши тексты, очень красиво все сделано, философски. Что подвигает на сочинение таких серьезных произведений?
- Дело в том, что тексты я пишу исключительно умозрительно. Я не хочу сказать, что пристально наблюдаю за тем, что происходит вокруг, меня интересуют некоторые темы в жизни, которые я пытаюсь отразить. Неотъемлемая часть жизни цивилизованного человека, например, - взаимоотношение личности и творчества, творческие или не творческие люди и их взаимоотношения с творчеством. Что такое творчество 21 века, в частности, будет ли оно исключительно критическим, или все-таки оно будет созидательным. Сможет ли 21 век повторить те же прорывы 20-го в плане творчества, искусства, в любом понимании – изобразительном, музыкальном и научном, в том числе, и насколько скоро это все произойдет. Просто интересуют все эти проблемы, я об этом пишу, мне это нравится.
- Стиль, в котором вы играете, называется techno-death metal. Какие команды, играющие в подобном стиле, Вы можете выделить, в мире?
- Боюсь, опять же, не ответить на этот вопрос в полной мере. Не мне определять стиль, в котором мы играем. Я не знаю, что мы играем, мы играем то, что нам нравится, это во-первых. Во-вторых, может быть, это кого-то удивит, я практически не слушаю то, что называется death metal. Есть буквально две команды, которые у меня остались еще из молодости, из детства, я их с удовольствием слушаю. А то, что сейчас происходит на death металической и techno-death металлической сцене, я, безусловно, в курсе, но это все равно «дремучий лес» для меня. Нельзя сделать что-то новое, не познав настоящих корней, то есть, если мы не знаем прошлого, мы не сможем созидать будущее. Меня очень интересует арт-рок 60-70-х, группы Yes , Pink Floyd и т.д. Меня интересует, в какой то мере, фьюжн-джаз, я, естественно, интересуюсь хеви-металлом, з детства люблю таких исполнителей как Irom Maiden и т.д. В общем, набор – вполне традиционный. Ориентиров в музыке, в metall’е у меня практически нет, я вдохновляюсь не металлической музыкой, когда пишу. В принципе, так же и остальные участники группы, каждый из нас слушает свою музыку, есть у нас, конечно пересечения, но они, опять же, как правило, из области классики. То есть в этом отношении мы очень разные люди.
- Какие российские группы Вы могли вы выделить на российской металлической сцене, которые, по Вашему мнению, растут, прогрессируют и играют на довольно высоком уровне?
- Ну, я хотел бы отметить, во-первых, опять же, не сильно разбираюсь в такой музыке, у меня все исключительно на уровне эмоций, коллектив, который играл сегодня в месте с нами в Луцке, Crystal Abyss, на сколько я понимаю, - это black metal, музыка не моя. Я немножко староват, наверное, для этого, но подача материала великолепна, а сами ребята – очень неплохие музыканты. Искренность, подача – подкупают меня в первую очередь, даже если я не разбираюсь структурно, искренность меня подкупает. Хотелось бы еще отметить такую группу, по-моему, в прошлом году у них тоже был тур по Украине, рязанская группа , HATECRAFT, наши большие друзья.
- Здесь у нас выступали.
Вот, мне очень нравится их последний, на сегодняшний день, альбом «Last Cancellation», с удовольствием его слушаю, потом, есть замечательная команда из Москвы Everlost, тоже, по-моему, здесь играли.
- Да, я был на их концерте.
- Ну вот, видите, здесь у вас в «Майдане» сливки, в общем, собираются.
- Есть немножко.
- Поэтому, наверное, «Америки я вам не открою» в этом отношении.
- Были ли попытки продвинуть вашу музыку на Запад?
- Да, в 2005 году мы играли на фестивале Tuska Open Air в столице Финляндии, Хельсинки с мега-звездами металлической сцены. В марте ездили на, опять же, международный металлический фестиваль Matellmania в Польше, Катовице. То есть, процесс идет, о результатах будем судить позже, но процесс идет и, по-моему, он не прерывается.
- Сева, спасибо Вам большое за интересное интервью, за очень классный концерт, настолько техничной команды у нас в «Майдане» еще не было, хотя было очень много хороших групп, никогда не ожидал, что увижу Hieronymus Bosch на сцене, у меня это получилось и откровенно я доволен выше крыши!
- Огромное и Вам за это спасибо!

Автор Metaller
Обговорити статтю