This version of the page http://www.jobs.ua/articles/10/29/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-30. The original page over time could change.
Шукають пожежники, шукає міліція... | Статьи и советы - работа и карьера
  регистрация
вход в аккаунт
 
 
  ГЛАВНАЯ ПОИСК РАБОТЫ ПОДБОР ПЕРСОНАЛА ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ТРЕНИНГИ ОБРАЗОВАНИЕ
Поиск:
работы персонала образование
Пример: Офис-менеджер
Работа в Украине :: Статьи и советы :: Как найти работу? :: Шукають пожежники, шукає міліція...
   
 
РАБОТА В УКРАИНЕ
 
 
  Работа в Киеве
  Работа в Днепропетровске
  Работа в Донецке
  Работа в Запорожье
  Работа во Львове
  Работа в Одессе
  Работа в Полтаве
  Работа в Севастополе
  Работа в Симферополе
  Работа в Харькове
  Работа в Белой Церкви
  Работа в Виннице
  Работа в Житомире
  Работа в Ивано-Франковске
  Работа в Кировограде
  Работа в Кременчуге
  Работа в Кривом Роге
  Работа в Луганске
  Работа в Луцке
  Работа в Мариуполе
  Работа в Николаеве
  Работа в Ровно
  Работа в Сумах
  Работа в Тернополе
  Работа в Ужгороде
  Работа в Херсоне
  Работа в Хмельницком
  Работа в Черкассах
  Работа в Чернигове
  Работа в Черновцах
  Работа в Ялте
  Работа в Крыму
  Работа в Украине
 
   
  • Currently 2.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  Скачать pdf-версию

Шукають пожежники, шукає міліція...

 
Традиційно в ході пошуку використовується один із наступних каналів:
  • залучення знайомих, друзів, родичів, сусідів, колишніх колег тощо;
  • надсилання резюме за оголошеннями в спеціалізованих газетах та журналах, а також на інтернет-серверах;
  • звернення до державної служби зайнятості або ж у кадрові агенції.
Словом, у пошуку роботи людина так само неоригінальна, як і у повсякденні. Рідко хто з нас зважується відійти від торованих шляхів. А між тим можна ж, скажімо, не лише вивчати чужі оголошення — а й опублікувати власне. Так само чому б не озброїтись довідником типу «Жовтих сторінок», не зазирнути до розділу, де подаються координати фірм підходящого напряму діяльності,— і не зателефонувати до їх відділу кадрів. Зрозуміло, що у більшості цих організацій у конкретно взятий момент часу відкритих вакансій не буде. Але ж це «у конкретно взятий момент» — завтра ситуація може змінитися, а у менеджера з кадрів вже акуратно підшите ваше резюме (а до того ж збереглося приємне враження від телефонної розмови з вами).
Зрештою, навіть найпоширеніші методи пошуку роботи приховують значно більше можливостей, ніж може здатись на перший погляд.

Пошук через знайомих

Коло осіб, до яких ви можете звернутися, насправді значно ширше, ніж може видатись. Добре б залучити, приміром, колишніх однокурсників — адже ви отримували одну й ту спеціальність. Тому цілком можливо, що Катя з паралельної групи саме зараз змінює місце роботи і може порекомендувати замість себе вас — людину, що має таку ж освіту і аналогічний досвід. І в будь-якому разі хтось із однокурсників підкаже, яка компанія може відчувати зараз потребу у фахівцях вашого профілю.

Ще одна порада: у трьох випадках з чотирьох знайомі й далека рідня одразу ж після розмови забудуть про ваші проблеми. Хоча й обіцяли посприяти. Тому домовтесь про те, щоб час від часу телефонувати їм — і цікавитись, як почуваються ваші справи. Багатьох це дисциплінує. І взагалі — перетворіться на бюрократа. Складіть список друзів та родичів, які можуть (і обіцяли!) допомогти,— і раз на кілька днів нагадуйте їм про себе. Певна річ, не втрачаючи такту і почуття міри.

Як і в будь-якій іншій справі, де має місце людський чинник, у пошуку роботи чудово діє підкуп. Багато хто з ваших приятелів стане клопотатися про вас як про рідного, якщо ви твердо пообіцяєте їм, скажімо, чверть своєї першої платні. А чому б ні? Особливо якщо йдеться про влаштування до солідної фірми з серйозними зарплатами. (порада про всяк випадок: гроші краще віддавати — хтозна як повернеться життя... не кажучи вже про елементарну порядність)

Газети, журнали, інтернет

Спробуйте дати інформацію про себе не лише у виданнях, присвячених працевлаштуванню, а й у вузькоспеціалізованих газетах та журналах, що їх читають ваші потенційні роботодавці. Особливо ефективним цей крок буде у випадку, якщо ви не студент без досвіду роботи, а серйозний фахівець досить вузького профілю.
У інтернеті за розташування даних на спеціалізованих сайтах грошей не беруть. У більшості випадків. Однак передбачаються і платні послуги. За суто номінальну плату ваше резюме буде розташоване в особливо вигідному місці — і, відповідно, буде показуватись потенційному роботодавцеві одним з перших.

У будь-якому випадку, яким би з шляхів і методів пошуку роботи ви не скористалися, намагайтесь дивитись на цю зміну у вашому житті як на можливість кар'єрного зростання, шанс знайти роботу з кращою платнею, ліпшим графіком — чи хоча б просто ближче до дому.

Не панікуйте і не скімліть — невдахи нікому потрібні, та й ціняться невисоко. Ваше завдання — запропонувати свої виняткові якості та величезний досвід якомога більшій кількості «покупців». І якщо з-поміж безлічі способів пошуку ви скористаєтесь усіма доступними — ваші шанси серйозно зростуть.

Проте «знайти роботу» — ще не означає «отримати роботу». Необхідно добитися, щоб з усіх претендентів обрали саме вас. Перший крок на шляху до цього — правильно складене резюме. Про це ми поговоримо наступного разу.


Олена Чапленко
компанія "Джобс Україна"


Добавить комментарий
Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


вернуться к оглавлению
 
 
Другие статьи раздела - Как найти работу?
  Семь шагов к престижной работе
Прежде чем идти на собеседование, попытайтесь узнать...

Как я стала мальчиком…
Трудоустройство – дело непростое. Это известно каждому, кто хоть однажды искал работу. Но иногда оно становится весьма забавным, как это случилось..

Как пережить «мертвый сезон»
Быть безработным непросто – это всегда стресс, апатия, заниженная самооценка. Но ситуация ухудшается в несколько раз в период праздников: по мере того, как большинство людей ощущают прилив бодрости и хорошего настроения, безработные..

Как искать работу креативным
Для большинства кандидатов наука поиска работы точна - логичное выверенное резюме, строгий дресс-код и взвешенное поведение. Но для представителей творческих профессий дело обстоит несколько по-другому.

Женский взгляд на профессию
Кем лучше всего работать женщине? Никто не рискнет...

Пора менять работу
Менять работу в сезон праздников решаются не многие смельчаки: большинство соискателей стараются сначала отгулять отпуск, а уже потом искать новое место, ведь, как известно..

Поиск работы через знакомых
Вращаясь в своей среде, лучше обзаводиться новыми знакомствами – это сыграет на руку вашей...

Находили ли вы сотрудников нестандартным способом? (блиц-опрос)
С одной нашей сотрудницей я познакомилась в общественном транспорте. Я ехала с какой-то встречи – жутко уставшая и замученная. И тут мне..

Пошук роботи. Як правильно відповідати на питання менеджера по персоналу: чому повинні взяти на роботу саме вас?
Насправді це логічно, що кожна людина в першу чергу...

Как я искала работу накануне Нового года
Говорят, что найти работу перед Новым годом очень сложно – на рынке труда наступает «мертвый сезон». Говорят, что найти работу перед Новым годом легче, чем в любое время года, – спрос превышает предложение. Если не..

 



 
- Разместить резюме
- Поиск работы
- Примеры резюме

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

- Разместить вакансию
- Подбор персонала
- В помощь HR-специалисту
- Статьи и советы
- Интересно о бизнесе
- Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ)
- Законодательство и право
- Классификатор профессий Украины 2007 год
- Кофе-брейк на Jobs.ua
- Тренинги
- Тренинговые компании
- Тренеры
- ВУЗы Украины
- Колледжи, техникумы, училища
- Каталог репетиторов
- Курсы иностранных языков
- Повышение квалификации
- Обучение за рубежом
- MBA образование
- Статистика заработной платы
- Обратная связь
- Карта сайта
- RSS
- F.A.Q.
- Контактная информация
   
 
 
українська версія     русская версия
 

© 2007-2008 ООО «Джобс Украина»
Сайт по трудоустройству в Украине jobs.ua поможет Вам найти работу и сотрудников в Киеве и других городах Украины, найти вакансии и резюме в любой сфере.
Все права защищены в соответствии с действующим законодательством Украины. При использовании материалов сайта www.jobs.ua гиперссылка на данный ресурс обязательна. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Надеемся, что поиск работы в Киеве и Украине на jobs.ua будет приятен и удобен для Вас!

Работа в Украине: вакансии, резюме