Вернуться к оглавлению

Карта участка: турстоянка "Богатырь" - турстоянка "Бойко"




Турстоянка "Богатырь" - турстоянка "Бойко"
Общая протяженность перехода - 7 км
Среднее время перехода - 2,5 ч.
Перепады абсолютных высот от 550 м до 1100

От стоянки "Богатырь" наш дальнейший путь лежит вверх по склонам массива Бойко. Тропа идет через буковый лес, который с набором высоты становится все темнее, т.к. увеличивается сомкнутось древостоя. Травяной покров практически исчезает, а подлесок редеет. Наряду с буком в здешнем лесу можно встретить отдельные экземпляры граба, ясеня, клена Стевена, осины.

Тропа, петляя, круто поднимается вверх, поэтому отдых необходимо делать через каждые 25-30 мин. подъема, в зависимости от самочувствия.

Наконец, преодолев наиболее крутую часть перехода, выходим к ручью. Здесь можно отдохнуть, умыться чистой горной водой. После отдыха идем по открытому участку местности, через поляну, поросшую высокой травой, и снова входим в лес, где помимо бука очень много грабовых деревьев. Тропа выводит нас к седловине - высшей точке этого перехода. Отсюда начинается затяжной спуск по тенистой лесной тропе. На одной из точек спуска открывается великолепный вид на столообразную вершину массива Ай-Петри.

Наконец, спуск заканчивается, тропа выходит на лесную дорогу, по которой идем вправо, переходим речку Йохоган-Су и оказываемся на стоянке "Бойко".

Стоянка "Бойко" от предыдущих отличается более низкими температурами, особенно ночью (летом до 0 +5°). Это обстоятельство необходимо учесть туристам и позаботиться о теплом ночлеге.

Пожалуй, самым интересным природным памятником всего маршрута является Большой Каньон Крыма, радиальный выход к которому совершают туристы со стоянки „Бойко". Пройдя около полукилометра от стоянки, мы выйдем к правому борту каньона, в районе Четвертого мыса и Таур-Кобы (Коровий грот, крым.-тат.). Перед нами откроется величественная панорама теснины каньона. Глубина вреза каньона до 320 м, ширина его в самом узком месте около 2 м. Длина Каньона - около 3 км. Впервые каньон был описан И.И. Пузановым в 1925 году.

Как возник Большой Каньон? В последний этап геологической истории около 20-15 млн. лет назад происходило непрерывное поднятие Главной гряды, сложенной в верхней части мощ-ной толщей известняков, при деформации легко раскалывающихся. На месте будущего Каньона толща известняков была разорвана. Затем работу по созданию Каньона продолжила река. О грандиозной работе текучих вод реки Аузун-Узень (Ротовая, крым.-тат.) можно судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, котлов и ванн. Веками перемещались по дну намни, песок, глыбы и валуны. Они-то и создали эти своеобразные формы рельефа. Некоторые из котлов достигают 5-6 м в диаметре и 2-3 м глубины. Всего в Каньоне насчитывается около 150 подобных котлов. Чистая, лазурного цвета вода в котлах зимой и летом имеет почти одинаковую температуру -около 9-11. В проточных водах Каньона обитает ценная рыба -ручьевая форель. Наиболее известный из котлов - т н Ванна молодости , о которой создано немало легенд.

На дне Каньона можно познакомиться с интересным природным объектом - карстовым источником Пания, одним из крупнейших в Крыму. В среднем он дает дает 370 л воды в секунду, или более 1300 метров кубических в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить бытовые нужды города численностью в 50-60 тыс. человек.

По-своему уникальна растительность Каньона. На склонах отчетливо выделяются группы крымских сосен. В нижней части Каньона растут граб, бук, ясень, клен, липа. Повсеместно растет вечнозеленая лиана - плющ. Растет в лесу Каньона уникальная тисовая роща. Старые деревья этого реликта достигают 1,5 м в обхвате и до 12 м высотой. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовая подъязычная иглица, эндемичная камнеломка, редкая орхидея - Венерин башмачок. В ледниковую эпоху Каньон представлял убежище для теплолюбивой флоры, часть из которой сохранилась в наши дни.

Но наиболее ощутимы величие и суровая красота Каньона, конечно же, сверху, с одного из мысов. Мы с вами можем полюбоваться расщелиной Каньона с Четвертого мыса, где расположен грот Таур-Коба, а также с Пятого мыса, который расположен рядом. Отсюда Каньон виден во всю свою трех километровую длину. Однако при осмотре Каньона сверху надо быть осторожным и не подходить близко к его краю.

На обратном пути к стоянке обратите внимание на поросшие травой фундаменты строений. Люди издавна селились в этих местах. На массиве Бойко в IХ-Х вв. возник храм Спаса и поселения, тяготевшие к храму. Эти поселения были хорошо укреплены стенами из бутового камня, естественными препятствиями, запиравшими урочище. Хотя поселения на Бойко и представляли собой замкнутый удел, они несомненно находились в определенной зависимости от княжества Феодоро и, вероятно, были вместе с княжеством разгромлены турками в конце XV века. С тех пор эти места использовались лишь для выпаса скота, сбора лесных даров и охоты.

Со стоянки "Бойко" можно совершить радиальный выход вниз по течению реки Йохоган-Су на расстояние 1 км, где находится 12-метровый водопад и каскады каменных уступов. Особенно интересно посещение этого природного объекта весной и осенью, когда Йохоган-Су полноводен.





   

Реклама: