This version of the page http://godembassy.org/ru/clnd/clnd_recive.php?show=12 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-09. The original page over time could change.
Godembassy
с 2000 года
на сайт заходили:

посетителей

Введите e-mail

Дочерние церкви в Украине

Церковь

Проповеди и учения

Реформация общества

пастор Сандей

медиа: (видео, мп3)

фотогалереи

новости

партнерство

международное влияние

служения

Интернет магазин

Издательский центр "Фарес"

Издательство "Светлая звезда"

PastorSunday.Com

Статистика сайта

Главная > Календарь событий

1.10.2004
Я никогда не смирюсь с беззаконием...

Интервью с пастором Софией Жукотанской, опубликованное в газете "Имею право" №4 сентябрь 2004 года

Женщина всегда должна оставаться женщиной

Корреспондент: Здравствуйте, София Тимофеевна, вы прекрасно выглядите. Идя к вам навстречу и зная ваши титулы и звания, ожидал встретить религиозную, агрессивную, эмансипированную женщину. И был приятно удивлен, увидев обаятельную, изысканную, доброжелательную женщину.

София Жукотанская: Спасибо. Действительно, та деятельность, которой занимается человек, откладывает определенный отпечаток. Но то, что вы перечислили в начале, скорее, является отклонениями от нормы.

Корр.: Как бы вы сами могли себя охарактеризовать?

СЖ: Будучи глубоко верующим человеком, я не религиозна. Но вы же пастор церкви... Я провожу четкую грань между религиозностью и живыми взаимоотношениями с Богом. Религия ничего не дает, но понимание Бога вносит в жизнь человека не только кардинальные изменения к лучшему, но и дает смысл и цель существования.
Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что агрессия и эмансипация часто идут вместе и сочетаются в людях, занимающихся общественно-политической деятельностью, но это не для меня. Я энергична, но не агрессивна. Деловая, но не эмансипированная. Думаю, что когда Господь создавал женщину, Он наделил ее чертами, присущими только ей, и женщине нет необходимости брать на себя мужские обязанности.
Женщина всегда должна оставаться женщиной.

Корр.: Вы же занимаетесь общественной деятельностью, являетесь одним из лидеров христианского движения, занимаетесь политикой...

СЖ: Что вас в этом удивляет? Есть масса примеров в истории, когда женщины, будучи любящими, нежными, заботливыми женами, матерями и сестрами, занимали ключевые посты в государствах и спасали целые нации, при этом не переставая быть женщинами!

Корр.: Откровенно сказать, то, что вы сказали, полностью меняет план вопросов.

СЖ: (Улыбается.) Так всегда бывает, когда ломаются стереотипы.

Корр.: Что бы вы поставили на первое место в вашей жизни; христианскую деятельность, общественную или политическую?

СЖ: На первое место я ставлю Бога, который ведет меня в политику и побуждает заниматься общественной деятельностью, при этом являюсь пастором многотысячной христианской церкви.
Я знаю, что каждый человек пришел в этот мир для того, чтобы исполнить свое призвание. Знаю,что одной из сторон моего призвания является то, что вы перечислили.

Чтобы устоять под давлением, народ должен иметь прочное основание

Корр.: Что вы думаете о состоянии нашей страны, людей и власти?

СЖ: Современный мир меняется очень стремительно. В нашей стране мы часто слышим заявления о желании принести благополучие и преуспевание народу. Но, тем не менее, мы сталкиваемся с огромными проблемами личности, семьи, организаций и общества. С каждым днем растет напряжение во всех сферах современной жизни. Как же нам выдержать это давление? Где нам искать выход из трудных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся?
Библия — та истина, которая дает ответ. Она обеспечивает человечество теми принципами, которые приносят истинное освобождение, прорыв и процветание. Библия учит, и вся история подтверждает это, что степень, в которой народ применяет принципы, изложенные в Слове Божьем, является степенью свободы и преуспевания этого народа. Эти принципы касаются всех сфер жизни человека, включая все аспекты взаимоотношений между человеком и Богом.
Если система человеческих ценностей не имеет под собой ничего более сильного, чем весьма ограниченные в своем потенциале возможности людей, тогда рано или поздно она разрушится под тяжестью современного мира. Без прочного основания, когда приходят времена испытаний, крах — это только вопрос времени, причем часто времени не столь уж длительного.
Мы можем стремиться к совершенствованию свободной рыночной экономики или к утверждению самых лучших внешних структур, даже если они были эффективны в других странах, были частью самых лучших и самых свободных систем правления, — пока не изменится человек, личность, пока не обретет надлежащего основания в своем характере, мыслях, поступках — ничего не изменится.
Принципы морали, веры, любви должны стать составной частью самого образа жизни людей, стремящихся к свободе, преуспеванию. Ибо именно люди определяют то, как действует правительство.
Система управления зависит от людей больше, чем люди зависят от нее. Эти принципы составляют основу христианского народа и являются библейскими. Система управления в домах, церквях, школах, деловых структурах, объединениях и организациях, а также в официальных сферах страны, отражает тип самоуправления, существующего внутри граждан.
Если мы умеем управлять собой, тогда мы сможем управлять другими. Поэтому лоток власти должен распространяться от внутреннего к внешнему. И помочь человеку в этом может только Бог, ибо реально человек может управлять собой только в том случае, если его разум, воля и побуждения управляются его Творцом. И основой этого управления является послушание Богу и Его нормам поведения, основы которых изложены в Библии. По мере того как люди теряют способность сдерживать себя и перестают руководствоваться десятью заповедями Божьими, они теряют способность к самоуправлению и отказываются от власти, и тогда гражданское правительство растет и укрепляется, издавая все больше и больше законов, выходящих за пределы своих полномочий. Недостаток самоуправления ведет к усилению централизации внешнего управления, что, в свою очередь, ведет к потере свободы личности.
Только люди, составляющие свободный народ, будут самоуправляемы и будут трудиться в единстве друг с другом на благо всего народа.

Корр.: К какой категории людей прежде всего обращены ваши слова о Боге?

СЖ: Как человек, познавший ценность свободы и индивидуальность в Боге, я стремлюсь приводить к вере всех. Каждая личность создана Богом уникальной, отличной от других, со своими талантами и способностями, что позволяет служить некой, вполне определенной и особенной, цели ее жизни.
Человек является отражением своего Создателя, и наивысшей ценностью любого общества. Государство существует, чтобы служить ему. Человек выше государства. И источником любой власти является народ, люди, каждый человек.
Бог дал человеку право на жизнь, право на свободу и право на собственность, одинаковые права перед законом. Правительство же существует для того, чтобы обеспечивать эти права. Человек должен получить эту гармонию внутри себя и в обществе. Конфликты внутри человека выходят наружу, от этого страдают окружающие люди, семья и общество.
Как человек, призванный служить Богу и людям, понимаю, что основная цель моего служения в том, чтобы привести людей к вере в Бога, чтобы каждый мог примириться с Богом, осознать свою зависимость от своего Создателя, позаботиться о своей душе, найти мир внутри себя, и с близкими людьми, пережить душевное, глубокое очищение и найти веру, которая поможет ему осознать свою ценность и ценность жизни других людей и реализует его потенциал. Чтобы каждый был счастлив.
Многие люди приходят к Богу через проблемы, стрессовые ситуации, через конфликт внутри себя или в семье, через проблемы со здоровьем, детьми, в бизнесе, через потери и трагедии. Это - плачевная статистика. Лучше прийти к вере в доброе время, чтобы потери и лишения миновали нас.
Всякий раз, когда я вижу человека, - независимо от его статуса или положения - всегда говорю о милости и примирении, спасении и покаянии. И никто не сказал: «Мне не нужно Божье благословение». Я этому всегда радуюсь, понимая ценность происходящего, что нам придется однажды встать перед нашим Творцом, ответить за всю нашу жизнь, обрести или вечные муки и суд Божий, или милость, радость и покой в Царстве Его!
Ад и рай реальны, как бы не возмущались скептики. Это истина, доказательство которой каждый познает в конце свой земной жизни.

Корр.: Скольких людей вы уже привели к покаянию?

СЖ: Покаяние - это встреча и примирение с Творцом. Это надо каждому человеку, чтобы быть счастливым, самодостаточным, достойным человеком, который может состояться как личность в семье, обществе, стране.
Думаю, каждый человек в своей жизни сталкивался с трудностями, проблемами, внутренними конфликтами, из-за которых страдал и он сам, и окружающие его люди. Приходит ощущение внутренней пустоты.
Лев Толстой сказал: «В сердце каждого человека есть пустота, заполнить которую может только Бог».
Если говорить о количестве, то невозможно назвать конкретное число. Люди приняли Христа не только через личное общение со мной, но и во время богослужений, просмотра видеокассет, через проповеди, конференции. Я думаю, это сотни тысяч. Статистику я никогда не вела, но Господь Бог знает каждого, и я счастлива, что была причастна к этому.

Возрождение нации без покаяния невозможно

Корр.: Не кажется ли вам внедрение христианских принципов в жизнь утопией?

СЖ: Нет, не кажется. Жизнь показала, что такое утопия.
Утопией стало построение коммунизма в одной стране. Идти за человеком, который считается вдохновителем коммунистических идей, будучи в теософическом сатанинском обществе, о чем свидетельствуют биографические документы - я говорю о Карле Марксе - вот это настоящая утопия. Из-за этого погибло столько людей, славянин шел на славянина, а сколько разочарования и разбитых идеалов.
Нам необходимо переосмыслить к чему привело неверие, разрушение храмов, «Гулаг» и тысячи заключенных за веру, преследование церквей - это самая страшная утопия народа. Когда человек живет инстинктами, отказываясь от Божьих принципов - он превращается в тварь.
Напротив, только живя по христианским принципам, мы сможем стать перспективной, успешной, высокоразвитой страной. Доказательством тому такие страны, как Южная Корея и Швеция, США, Латвия и др.
Нам нужно настоящее духовное возрождение человека, всех структур общества - всей нации.
Это очень важно, чтобы люди моральные, праведные, духовные влияли на политическую обстановку в стране. Это нормально. Так должно быть.
Корр.: Кто из известных людей оказался в ваших христианских объятиях как пастора, и кто пошел за Богом после вашего благословения?
СЖ: Бог дал мне возможность встретиться с великими людьми. Мне удалось познакомиться с замечательным человеком Кореи - Ким Йонг Джином - президентом ассоциации «Парламентарии христиан мира». Он - министр сельского хозяйства, и одновременно возглавляет национальную молитву Кореи, которая проводится каждый год, вот уже на протяжении 36 лет.
Вместе с делегацией России и Беларуси я присутствовала на национальной молитве в Корее. Более 3000 человек - общественных и политических лидеров страны, представителей духовенства вместе с президентом Кореи и парламентом - склонились перед Богом, прося благословения для своего народа. Это было потрясающее зрелище. Я понимаю, почему Бог так благословляет Южную Корею, потому что там миллионные церкви, люди правительства посещают их, и сами они глубоко верующие люди, понимающие, что без Бога невозможно построить свободное общество, поднять экономику и уровень жизни людей. Работа в парламенте Кореи начинается с молитвы, что приводит к конструктивности, толерантности и мудрости.
Было много замечательных знакомств с лидерами христианских партий других стран и просто выдающимися людьми. Мне довелось побывать в парламенте Швеции, встретиться с лидером христианской партии этой страны, увидеть как христианская фракция влияет на решения парламента в защиту прав человека. В Голландии встречалась с лидерами страны, а также мэром города Удватер.
Да, я счастливый человек! Потому что в моей жизни были замечательные встречи, и каждый раз я считала своим долгом привести людей к вере, показать им новый духовный путь. И прежде всего в своей стране. Я встречалась с экс-министрами В.Онопенко, Ю.Тимошенко, В.Сусловым; с академиками Г.Жовниром, Б.Патоном, с генералами О.Чистяковым, Г.Рогозиным, Милоном Зецом - бессменным первым секретарем Компартии Югославии, 35 лет проработавшим с Броз Тито. С послом Конго в России. Софией Миика, с депутатами Верховного совета Беларусии, докторами наук, учеными, директорами крупных предприятий, бизнесменами, деятелями искусств. Среди них - народная артистка Украины Оксана Билозир, Нина Ильина, президент Гильдии киноактеров Украины Виктор Павлик, Катя Бужинская, Марина Одольская, Сергей Манек, Дима Климашенко, киноактриса Елена Еременко и многие другие. Все они принимали слово о спасении и никто не отвергал Бога в своей жизни. Господь Бог доступен всем, когда мы ощущаем вакуум в наших сердцах.

Корр.: Как вам живется в Украине? Было ли у вас желание уехать?

СЖ: Я очень люблю мою страну. Мне посчастливилось побывать в разных странах, очень красивых, преуспевающих, с необычной природой и высокоразвитой экономикой. Но, где бы я ни была, всегда думаю об Украине. И считаю, что более красивой, плодовитой земли в мире нет.
Я никогда не думала о том, чтобы оставить Украину. Напротив, я мечтаю сделать все, что смогу и что зависит от меня, для этой страны. Для ее людей. У нас прекрасный трудолюбивый народ. Нужно только дать ему возможность реализовать свои способности, таланты и ресурсы.

Корр.: Какой вы видите свою роль в возрождении Украины?

СЖ: Прежде всего, Украина должна пережить встречу со своим Создателем. Народ должен искать лицо Божье, чтобы Он просветил, нас, научил жить достойно. Невежественные люди быстро становятся людьми порабощенными.
Только хорошо обученные граждане могут быть свободными. Для поддержания свободы люди должны понимать принципы, на которых основывается их жизнь, ибо, если они понимают это, они могут предотвратить посягательство на свои конституционные права со стороны правительства и его чиновников. Образование включает в себя нечто большее, чем просто приобретение тех или иных знаний, или закладывание фундамента для свободы или рабства, в зависимости от насаждаемых идей. Образование полноценной жизни является средством передачи следующим поколениям философии управления. Огромное значение во всей системе образования имеет изучение морали и принципов праведности. Это - честность, порядочность, преданность, забота о других, усердие и многое другое.
Истинное благочестивое и моральное образование нации является средством для обеспечения свободного правления в будущем. И этого можно достичь, основываясь на христианских принципах и Божьих заповедях. Стране нужны нравственные люди, профессионалы во всех сферах жизни общества. Потеря принципов и норм поведения, глубокой нравственности является величайшей угрозой для страны.
Я вижу свою роль в духовном просвещении, а также проявлении нетерпимости ко всякому роду зла и беззакония, проявляя активную гражданскую позицию через Христианско-либеральную партию Украины.

Когда человек приходит к вере он точно знает, чего хочет от него Бог

Корр.: В вашей жизни было много проблем, произошла трагедия... Где вы черпаете силы для вашего социального и духовного служения?

СЖ: Моя судьба простая, как у большинства украинцев: родители - рабочие люди, неосуществленные и разбитые надежды. Отец оставил семью, когда я была совсем маленькой. Мама пыталась устроить свою жизнь, работала, а я воспитывалась бабушкой. Спасибо за мою добрую, человечную бабушку, которая вложила все свое сердце и всю свою веру в Бога - в меня.
В детстве меня преследовали болезни, в 5 лет я ослепла, заснув на земле, когда были заморозки. В 7 лет перемерзла, и как следствие - 12 лет туберкулеза. Но всегда меня сопровождали добрые отзывчивые люди. Я до сих пор помню врача Львовского тубдиспансера Хадичу Абикаровну, которая помогла мне избавиться от этого тяжелого недуга.
Потом замужество, развод, потеря двоих детей, а в итоге - депрессия, которая сопровождала меня. Но, придя к живой вере, я пережила Божью любовь и полное исцеление моего организма. Появилась радость, полнота, желание жить. И мне казалось, что все уже позади.
Но от непредвиденного никто не застрахован. Совсем недавно, 8 июля, от руки злоумышленника погиб мой двадцатилетний сын Павел. Необъяснимо, нелепо, непредвиденно, ни за что. Не имея врагов, будучи добрым и отзывчивым, никому не причинив зла. Не на войне, не во время защиты Родины.
Да, можно сдаться от обиды на жизнь, на людей. Без Бога все это было бы тяжким бременем, горем, отчаянием, но с Богом возможно все и даже преодолеть эту беду. Это Он укрепляет, поддерживает, поднимает, восстанавливает нас. Это с Ним можно преодолеть самые трудные и сложные моменты жизни. Он дает силу жить с верой, не потерять смысл жизни, находить радость в служении, помогая другим людям, сострадая и поддерживая их. Бог - мой источник, Он и есть настоящая жизнь в нас, настоящий друг, самая истинная, верная любовь и радость.

Корр.: Какие реалии нашей жизни, на ваш взгляд, нужно искоренить в первую очередь?

СЖ: Я никогда не смирюсь с беззаконием, которое процветает в нашей стране. За красивыми вывесками, лампами праздничных огней я вижу слезы матерей и вопли отцов из-за детей, которые находятся в зависимости от наркотиков и алкоголя, из-за детей, пути которых искривлены воровством, ожесточением сердец, безнравственностью, сексуальной развращенностью, низкой моральностью. Страдают все - и взрослые, и дети. Сиротство и проституция процветают. Каждая третья семья рушится, утеряна преемственность поколений, семейственность во многих семьях. Молодые люди не могут реализовать себя, не хватает денег на учебу, нет рабочих мест. Наши отцы и деды чувствуют себя потерянными в этом всепоглощающем мире бизнеса и мнимого прогресса. Народ, такой трудолюбивый, не может найти себе применения. Оккультизм процветает, затмевая умы людей, отвращая их от истинной спасительной веры.
Нет стабильности ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в культуре. Земля, которая рождала таланты и славилась лучшими умами, была житницей хлеба и плодородия, оскудела национальными источниками, заменяя глубокое и нравственное дешевыми подделками, покупая хлеб с чужого поля.

Корр.: Бытует мнение, что кандидат в президенты, лидер ХЛПУ Леонид Черновецкий, который ходит к вам в церковь, является человеком неоднозначным. Насколько тяжело вам с ним работать?

СЖ: Леонид Михайлович Черновецкий действительно посещает богослужения церкви. Но он работает не только со служителями нашей церкви, но также со служителями всех церквей: православных, католических, протестантских, пресвитерианских. Его сердце пришло к вере в Бога, чтобы помочь всем, кто нуждается в той помощи, которую он может оказать. Он - честный человек перед Богом, своей страной и людьми.
Он человек, у которого открытое сердце, и мы это видим на примере Дарницкого района столицы, где он как народный депутат создал модель заботы государства о людях. Это - забота о простом человеке.
Каждый раз, когда к нему обращаются за помощью по юридическим, правовым или житейским вопросам, связанным со здоровьем, жильем или касающимся прав человека, - он готов помочь и откликнуться на чужую беду. Тысячи людей прошли за эти годы через его сердце. А оно у него сострадательное и открытое для чужой беды. Редко увидишь человека такого уровня и положения, который свои выходные проводит в окружении неимущих.
Ребцентр, столовая «Стефания», тысячи излеченных в больницах, более 300 судебных разбирательств в день — это лишь часть его большой работы. За ним -  8 тысяч работников, обеспеченных рабочими местами, а в частном бизнесе такое не часто увидишь.
У него есть христианские принципы в жизни. Иногда он бурно реагирует на те или другие вещи, с которыми ему приходится сталкиваться. Однако проявление несдержанности - не всегда грех. Даже Иисус Христос, придя в храм и увидя беззаконие, перевернул столы и разбросал у торгующих их предметы торговли. Этим Он проявил свою позицию: беззаконию нет места там, где должен быть порядок и благочестие.
Моя задача как пастора и как служителя подсказать, как поступить в той или иной ситуации, с точки зрения Бога. Леонид Михайлович всегда прислушивается и умеет признавать свои ошибки. Его сердце открыто для истины Слова Божьего.
Мне абсолютно не тяжело с ним работать, потому что мы очень легко находим с ним общность. Даже когда у нас возникают противоречия, мы приходим к единому знаменателю. Я знаю, что в политике всегда будут компромиссы и будут ситуации, где мы будем неординарно поступать или неодинаково мыслить. Но, думаю, это нормально, мы можем иметь разномыслие и при этом не иметь разногласий. Я вижу с ним свое политическое будущее и чувствую как служитель, как пастор, как гражданин, как человек, что мы можем проделать вместе хорошую большую работу для этой страны.

Корр.: Где гарантия, что люди, и вы в том числе, декларирующие христианские принципы и ценности идя во власть, будут их поддерживать и осуществлять, придя к власти?

СЖ: На первый взгляд, то, что я скажу, покажется странным, но ни один человек не может гарантировать за себя. Единственная моя гарантия - это то, что я полностью посвятила себя Богу и служению людям, и только Он поможет мне выстоять среди соблазнов и искушений, а я приложу все усилия и старания, чтобы то, чем на полнено мое сердце, не утерять, сохранить и передать другим.
Когда человек по настоящему приходит к вере, его мышление, характер, поступки совершенно меняются, он точно знает, чего хочет от него Бог. И любовь к людям, забота о них становятся движущей силой в жизни и призвании такого человека. Поэтому служить людям и заботиться о них, помогать им не трудно, это становится естественным. Такие люди способны пожертвовать даже собственной жизнью ради благополучия других. Их сила - в Боге.
Я верю, что с Богом и с моими единомышленниками, а их сотни тысяч в Украине, возможно осуществление христианских принципов в нашей стране.

Бог прославит Украину - и все в ней изменится

Корр.: Есть ли у вас амбиции на всю страну?

СЖ: Да, у меня есть амбиции на всю Украину. Я уже объехала все регионы, знаю жизнь наших людей. Я хочу, чтобы наши бабушки не стояли в переходе с протяну той рукой.
Чтобы была пенсионная защищенность. Чтобы мы могли стать на защиту жизни человека против абортов.
Я хочу, чтобы наши дети вместо подворотни ходили в школы, детские сады, чтобы они получили нормальное образование. Ребенок не рождается бандитом, вором, алкоголиком. Каждый рождается полноценным для счастливого будущего. И я хочу, чтобы наши дети, лишенные сегодня семьи, жили не сиротских приютах, а в домах семейного типа. Чтобы с ними работали люди, которые имеют совесть, боятся Бога, которые не будут воровать у них хлеб и одежду. Которые будут заботиться о них. И такие люди в Украине есть.
Мои амбиции в том, чтобы в политике стало больше согласованности, толерантности, мудрости, чтобы политики не враждовали между собой, а вместе отпаивали нужды народа, чтобы они больше заботились о судьбе каждого человека в этой стране, нежели о своей собственной и своих личных амбициях. Чтобы обеспечили людей рабочими местами, чтобы наша экономика могла подняться, чтобы налоги стали меньше, чтобы отечественные предприятия заработали во всю мощь.
Да, мои амбиции в том, чтобы наша молодежь могла реализовать свой потенциал, чтобы многодетным матерям была оказана помощь, чтобы их дети учились. Чтобы способные и одаренные дети имели право на получение образования. Чтобы выпускники вузов смогли трудоустроиться.
Чтобы наркомания и алкоголизм навсегда покинули нашу страну. Чтобы наши девушки становились полноценными, счастливыми матерями, а не торговали своей красотой и телом. Чтобы вернуть нашей молодежи уважение к родителям и людям старшего поколения.
Чтобы стремление к всеобщему благу преобладало над стремлением к удовлетворению личных потребностей.
Чтобы благочестивые, нравственные и богобоязненные люди, готовые рисковать собственной жизнью и благополучием в интересах своей страны, участвовали в местных, районных и высших органах управления.
Чтобы лицемерие, ханжество и взяточничество покинули высокие места, и каждый начальствующий исполнял свои обязанности как перед людьми, так и перед самим собой и своей совестью в страхе Божьем.
Чтобы мы заботились об интересах своих потомков, стремясь оставить им богатую и процветающую страну.

Корр.: Вы собираетесь защищать только протестантские церкви? Как вы относитесь к православию?

СЖ: Я имею четкую христианскую позицию и признаю единство церквей разных направлений вокруг Христа и заботы о людях. Все верующие - баптисты, пятидесятники, полноевангельские церкви, греко-католики и римо-католики, православные - мои братья, потому что мы верим в Бога-Отца, Иисуса Христа, Сына Божьего, и Духа Святого.
Нам нечего делить, у нас одна вера и один Отец на небесах.
Я хорошо отношусь к православной вере, как и к другим конфессиям. Везде чувствую себя духовно хорошо, потому что я среди верующих людей, и мы призваны вместе трудиться на Божьей ниве. Все мы вышли из православия, которое создало духовное просвещение в народе Украины и продолжает этим заниматься. Все победы в жизни Украинского народа были связаны с верой и православием. Я безмерно благодарна Богу за верных, посвященных, любящих священнослужителей, которые в самое трудное время сохранили и отстояли веру.

Корр.: Какие изменения в нашей жизни укрепляют вас в мысли, что украинцы все же станут жить лучше?

СЖ: В Украине общество не стоит на месте: пришли разные направления в вере, поднимаются новые церкви, новые служители, которые делают серьезную большую работу для людей и страны в целом. Всякие попытки внести раскол, используя традиции или культурные особенности, обречены на провал. И я буду этому противостоять. Сила христианства в единстве и нелицемерном братолюбии.
В 40-м году по рождению Иисуса Христа Андрей Первозванный имел от Бога пророческое слово на землю Украины - что на этой земле будет особенная благодать (благословение, милость, расположение Бога) и Бог поднимет много церквей. За последние 14 лет мы видим стремительный рост новых и реставрацию действующих храмов. Тысячи украинцев приходят к духовному пробуждению - вере в Бога. Его ищут ученые и политики, генералы и люди искусства, бизнесмены и люди, занимающие большие посты в государстве, в Его помощи нуждаются наркоманы и заключенные, потерянные для мира, но не для Бога, люди. Он открыт каждому.
Я знаю, что пришло духовное пробуждение народа Украины. Ибо Он есть источник духовного пробуждения. Поднимаются многие церкви, все больше и больше людей ищут духовного просвещения. Священнослужители разных церквей объединяются в молитвах за Украину.
Нас ждут большие перемены. Придет новая генерация верующих людей в экономику, политику, образование, науку, и этот процесс уже неизбежен. Я верю, что в скором будущем христиане - профессионалы и политики - займут достойное место в парламенте и других структурах власти. Украине нужны достойные, моральные, честные и богобоязненные люди, которые возьмут на себя ответственность за страну.
Строится новая духовная Украина - и вы можете стать одним из ее строителей. Все, что для этого нужно, - поверить Богу.

Корр.: Я благодарен вам и Богу, в которого вы столь искренне верите, за это прекрасное общение. Думаю, что у этой страны есть будущее, если в политической жизни появляются люди, любящие свой народ.

Беседу вел Юрий Захаричев

Выбор языка