This version of the page http://godembassy.org/ru/2005_/intervu_Toffom.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-09. The original page over time could change.
Интервью с апостолом Тоффом
с 2000 года
на сайт заходили:

посетителей

Введите e-mail

Дочерние церкви в Украине

Церковь

Проповеди и учения

Реформация общества

пастор Сандей

медиа: (видео, мп3)

фотогалереи

новости

партнерство

международное влияние

служения

Интернет магазин

Издательский центр "Фарес"

Издательство "Светлая звезда"

PastorSunday.Com

Статистика сайта

Главная > Интервью с апостолом Тоффом

Расскажите о том, как Вы пришли к Богу? Это было влияние Вашей семьи?

Моя мама была посвященной христианкой, и благодаря тому, чему она всех нас учила, я пришел к Господу, когда мне было восемь лет. Так же на меня повлияли мои старшие земляки, которые постоянно говорили мне о евангелизации, и утверждали, что я обязательно стану проповедником. И уже в этом юном возрасте я четко представлял и видел свою перспективу. В 1976 году я отправился в одно место, чтобы самому осознать, что именно Господь послал Иисуса Христа, и что ради Него я должен жить. С того времени, а именно с 1976 года, я утвердился в своей вере.

Как Вы начали свое служение?

Все началось с того, что я стал помощником пастора в одной церкви. Естественно многое происходило и до того, как я стал его помощником. Тот пастор оставила церковь и уехала в другое место, даже не знаю куда. Она уехала, и у нас не стало пастора. Я не взял на себя пасторство, мы решили, что будем ждать голос Господа и послушаем, что Он нам скажет. Было решено, что пастором станет другая сестра. Однако она сказала, что, хотя это воля Господа, она отказывается быть пастором. Таким образом, церковь, в которой мы состояли, практически развалилась. Я отправился к Господу и искал Его в течение долгого времени, чтобы узнать что мне делать дальше. Десять месяцев спустя Он проговорил мне, что я должен буду открыть «Центр Пути, Истины и Жизни». Вообще я являюсь выходцем из главной баптистской церкви. Приняв крещение в Святом Духе со свидетельством, говорения на иных языках, это породило ряд проблем. Я двигался вперед в попытке получить опыт, мы были частью нескольких церквей. Мы были частью некоторых церквей, потому что многие вещи для нас были новыми. В то время многие люди не понимали харизматического движения и Слово, которому их учили. Чуть позже, я уже пробыл в церкви некоторое время, мы все-таки избрали женщину на должность пастора. Избрав пастора, моя жена, пятеро детей и я в 1982 году основали нашу церковь. Вначале церковью был наш дом, потому как у нас не было поддержки. И опять же, я не знал никого, кто бы занимался подобным делом. Уверен, таких людей было не мало, но тогда я их не знал. Мы основали церковь и начали молиться, поститься и ждать Господа. Первый членом нашей церкви стал маленький восьмилетний мальчик. Так Бог наградил меня и дал знать, что действительно я был призван для служения. И так, восьмилетний мальчик, мои пятеро детей и супруга провели молитвенное служение, (моя супруга отвечала за музыку и играла на бубне). Я встал и выступил с прекрасной речью. Вот так все начиналось.

Ну и чем все закончилось? Что представляет собой Ваше служение сегодня?

В данный момент, оно действует в нескольких точках мира. Я много ездил в Гаити, Великобританию, Россию, Латвию, Белоруссию и Соединенные Штаты Америки. Я много где бывал.

А какая цель Вашего визита на Украину?

Вообще я стараюсь приезжать сюда каждый год, но в прошлом году мне не удалось приехать. Я ездил в другую страну по поводу других моих церквей, и когда я получил приглашение, было уже поздно. Я стараюсь приезжать сюда каждый год с целью поддержать и одобрить пастора Сандея, которому являюсь духовным отцом, и просто быть с ним. Не обязательно что-то говорить или делать, я приезжаю, чтобы просто порадовать его своим присутствием. И даже не для того, чтобы узнать, чем он занимается, что он хочет, что бы я сделал, а элементарно подбодрить его своим приездом.
Иногда достаточно просто побыть со своим духовным отцом, без всяких переговоров.
Да, именно это я и делаю. Он мой сын и я просто нахожусь рядом с ним, чтобы дать ему знать, что я его люблю и горжусь тем, как Господь использует его.

Как Вы познакомились с пастором Сандеем?

Это было в 1992 году. Я участвовал в евангелизации которая проходила в Москве. Я и двое других пасторов оказывали финансовую помощь, чтобы собрать 2200 служителей с той области и территории Евразии. Мы поставили перед собой цель научить их и потом отправить назад. Нам это удалось. Мы их обучили, и они уехали домой. Пастор Сандей выступал в роле переводчика. Вообще-то он не мой переводчик. С ним было так интересно, потому что все другие мои переводчики меня разочаровали. Будучи учителем, я выражаю свои мысли систематически, поэтому мне нужен был переводчик, который бы так же систематически переводил. Многие из них искажали то, что я говорил. Они проповедовали и пытались заставить меня проповедовать на русском. Это меня расстраивало. Пастор, который нас принимал, сказал, что у него есть один молодой человек, и спросил, не хочу ли попробовать поработать с ним. Вот так он сказал. Я ответил: «Почему бы и нет, в любом случае он ничем не хуже всех остальных». Мы поработали с ним, и это было так интересно. Это было как щелчок мышкой, если хотите, такое единство и сочетание. Все прошло великолепно, мне казалось, что я тогда проповедовал просто непревзойденно, как будто мы с ним работали уже очень долго вместе. После окончания проповеди я его не видел. И я не знал, где он находится пока не получил от него письмо. Он рассказал, что встретился с братом, который был пастором, чтобы узнать, как меня найти. Пастор Сандей отправил мне письмо, в котором написал о себе. В то время я его не вспомнил, но он что-то такое сказал, что освежило мою память, и я вспомнил, что он был моим переводчиком. Я вспомнил, что он был отличным переводчиком, с которым мы так удивительно сработались. Тогда он мне рассказал о своей работе на Украине, и сказал, что Господь вложил в его сердце идею о том, что я стану его духовным отцом и защитой. Я ответил, что буду молиться дабы услышать, что сказал Господь. Я сказал, что буду молиться и постараюсь приехать в эту страну, потому что раньше я не знал, что она из себя представляла. Я молился и искал встречи с Богом, и Он привел меня в Украину. Он привел меня сюда, потому что я не знал в каком состоянии находилась церковь. Я не знал, что тут происходило. Бог привел меня сюда не в самое лучшее время, когда на церковь навалилось буквально все. Все и всё в этой стране было против церкви. Таз завязались наши взаимоотношения. Вот вкратце я описал то, как мы встретились и что происходит в настоящий момент.

Как изменились ваши отношения за все эти годы?

Наши отношения изменились с точки зрения зрелости. В начале я чувствовал, что должен быть вовлечен в дела церкви, потому что было так много вещей, о которых он не знал и не понимал, ибо долгое время не был пастором. Он никогда не был в месте, где такое сильное и ужасное давление. Мы много говорили по телефону. С тех пор он сильно возмужал. Теперь все именно так, как и должно быть, хотя это и необязательно. Ты учишь какое-то время, а потом когда твой ученик достигает какого-то уровня, ты просто отходишь в сторону и удивленно наблюдаешь за тем, что творит Господь.
Я заметила, что Вы и пастор Сандей разные по характеру. Как это отразилось на ваших отношениях за эти годы, вызвало ли это какие-то проблемы или недопонимание?
С годами я научился не замечать различия. Например, моя супруга и я абсолютно разные по характеру, но при этом находимся в браке уже 33 года. Я легко приспосабливаюсь к разным типам характера. Меня это вовсе не тревожит. Я признаю дары и призвание Господа в жизни любого человека. Я с уважением отношусь к тому, что Господь делает для них и как Он это делает, но я также уважаю их черты характера. Если случается так, что Он желает, чтобы я служил людям советом, я всегда буду им помогать. Но если рассматривать различия в характере с точки зрения конфликтов или наших взаимоотношений, это никогда не было проблемой.

Таким должно быть тело Христа. Хотели бы Вы что-нибудь добавить по поводу церкви и ее росте, насколько Вы могли его наблюдать за все эти годы?

С церквями случаются разные вещи, но если посмотреть на такую страну как Украину, или любую другую коммунистическую страну и церковь, где проявляется сила Господа, чтобы привлекать туда людей и поддерживать их, то это просто феномен. Вы можете бывать в странах, где царит свобода, например в Америке полная свобода выбора, то в стране, где каждый человек, правительство и даже армия против тебя, чтобы остановить тебя, приятно видеть церковь в руках Господа. Нам нужно держаться вместе и видеть как радуются верующие. Я вспоминаю времена, когда верующим приходилось собираться на холоде. И это было не так, что: «Ну, сходим, встретимся на холодке, а потом вернемся назад в здание». Они собирались в холодную погоду, прославляли Бога и ходили на служения. Думаю, именно по этому, эти люди могут получать благословения от Бога, просто наблюдая за Ним. Наблюдая за Богом, а не за человеком, заявляя о Его величии, о том, что Он в действительности может сделать, и о том, что Он желает делать для людей, который готовы платить цену. В добавление к этому скажу, что пастор Сандей и его супруга Босе сами подготовили себя к тому, чтобы платить цену, и теперь они имеют прибыль от того, что заплатили эту цену.

Интервью
Дороти Штраус