This version of the page http://myslenedrevo.com.ua/studies/melnikov/41.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-06. The original page over time could change.
Мельников В.И. Теория замкнутой системы

Версія для друку

Мельников В.И. Теория замкнутой системы

4.1. Корректность постановки задачи

Задача считается корректно поставленной, если задано необходимое и достаточное количество исходных данных. Решение задачи, как известно, заключается в определении неизвестного или неизвестных, зависящих от исходных данных. Причем решение может быть в одно «действие», а может состоять из множества частных, последовательных и параллельных промежуточных операций, каждой из которых находится свое промежуточное неизвестное. Но во всех случаях принцип нахождения один: неизвестное находится по принципу замкнутости, т.е. совокупность всех известных и неизвестных величин представляет замкнутую систему. Если каждую величину интерпретировать как некоторый действующий фактор, то условия замкнутости означают, что они действуют (взаимодействуют) только друг на друга. Нет «других» посторонних факторов (объектов), с которыми взаимодействуют или действуют исходные факторы. В противном случае система будет разомкнутой. На значение искомой величины будут влиять не указанные в исходных данных факторы, и неизвестное не сможет быть определено, т.е. задача не будет решена.

С другой стороны, можно в условия задачи включить исходные данные, никаким образом не связанные с искомой величиной, не влияющие, не действующие, не меняющие ее.

В этом случае в условиях задачи будет нарушен принцип достаточности: заданы лишние условия.

Переходя к величинам – состояниям, можно утверждать, что в первом случае у нас не определена вся данная ЗС, а во втором – часть данных относится к другой ЗС.

Таким образом, задача является корректно поставленной, если совокупность всех известных и неизвестных величин будет полностью представлять одну ЗС. Одновременно это интерпретирует смысл понятий «необходимо» и «достаточно».


<< Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел >>