This version of the page http://observer.sd.org.ua/rnews.php?id=389 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-05. The original page over time could change.
НАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

В Киеве - 19:25, сегодня четверг, 5 июня 2008 года  

 НОВОСТИ  ПОЛИТОЛОГИЯ  КУЛЬТУРА  РЕЛИГИЯ  НАУКА  БИЗНЕС  БЕЗОПАСНОСТЬ  ТЕХНОЛОГИИ  СПОРТ

 ЭТНОСЕТЬ  МИР ЗА НЕДЕЛЮ  НЕИЗВЕСТНОЕ  НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ  ИНТЕРЕСНОЕ  ЗНАКОМОЕ  ПЕРЕХIД-IV

 
 

Поиск

 

  Рассылка



 

  Реклама

 

 

 

       УКРАИНА НЕИЗВЕСТНАЯ

© Юрий Гаврилюк, главный редактор украинского журнала Подляшья “Над Бугом і Нарвою”

Дорогичин – город короля Данилы

Дорогичин - это для украинцев с Подляшья исторический и духовный центр их Малой родины – город, который своей многовековой историей вписан не только в региональную, но и общеукраинскую историю. Вместе с тем это город, в котором так много поменялось со времени, когда дорогичинский “град” был посадом русских князей.


Коронация Данилы Галицкого. Внизу: вид на городище в Дорогичине.

Следов той эпохи здесь, к сожалению, немного. Нет уже старинных монастырей, а из церквей осталась только одна – Св. Николая, построенная во второй половине ХVIII в. Даже городище, казалось бы менее всего подвласный времени свидетель прошлого, Буг размыл настолько, что сохранился лишь небольшой фрагмент вала. А люди – что же, посреди 2-тысячного населения всего несколько десятков православных семей, из которых мало кто уже говорит по-украински. Поэтому, чтобы понять величие истории города над Бугом надо обратится к “Летописи русской”, этому, создаваемому несколько веков многими поколениями монахов, описанию славы и печали Русской земли (обозначен он на ее страницах около дюжины раз).

Первое летописное упоминание о Дорогичине относится к событиям 1142 году, когда великий князь киевский Всеволод Олегович роздавал вознаграждения своим братьям и родственникам, которые поддержали его в боротьбе за киевский престол, даря им, между прочим, Бересть и Дорогичин. Итак, появляется он из глубины ушедших веков как форпост администрирования определенной территории, как источник доходов для князя и его семьи.

Бересть и Дорогичин принадлежали тогда Киевскому княжеству. Вскоре однако перешли в руки той линии наследников Ярослава Мудрого, которые владели Волынским княжеством, которое именно в 40-х годах ХII ст. освободилось от правления киевских князей и начало свое самостоятельное политическое существование. Процесс территориального деления между постоянно растущим числом членов княжеской семьи привел даже к тому, что Бересть и Дорогичин превратились в столицы удельных княжеств. В Дорогичине властвовал тогда Василько, сын Ярополка (умер в 1177 г.), а после него - неизвестный по имени его сын или родственник.

Дробление Волынского княжества остановил владимирский князь Роман Мстиславович, который в 1199 г. завладел также престолом в Галиче и заложил этим фундамент под объединенный государственный организм, известный в историографии как Галицко-Волынское княжество, которое переняло политическую приемственность Киевской Руси из гибнущего Киева. Посему правильным было называние западноевропейскими хронистами Романа именем короля русинов - Romanus Rex Ruthenorum. Память о его личности сохранилась также в подляшском фольклоре – в ХIХ в. в некоторых надбужанских селах записаны варианты веснянок, в которых упоминается “князь Роман, наш господин”, который поехал “в орду на войну”, то есть в поход против половцев, которые тогда были постоянной угрозой для южнорусского пограничья.

После трагической смерти Романа его государство не исчезло - обновили его сыновья Данила и Василько, правление которых начало более чем столетний период стабильного политического сущестования Галицко-Волынской Руси.

Именно с фигурой князя Данила Романовича связаны очередные летописные упоминания о нашем надбужанском городе. В 1235 г. захватил Дорогичин мазовецкий князь Конрад, недавний союзник Данилы. Не удержал он его в своих руках, а передал в 1237 г. во владение ордену рыцарей-крестоносцев. Уже однако в следующему году Данила с Васильком отвоевали город – “Данила сказал: “Не пригоже есть держать отчину нашу крыжевникам-темпличам, то есть соломоничам”. И пошли они на них с большою силою, взяли город месяца марта, и старейшину их Бруна схватили, и воев их захватили, и возвратились оба во Владимир.” Дальше отношения с мазовецкими владыками были уже более мирными, и даже дружественными.

В скором времени на Русь обрушилась монгольская орда хана Батыя. В 1240 году монголы захватили и разрушили Киев, который защищал Данилов воевода Дмитрий, пали жертвами монголов также галицкие и волынские волости. Дорогичин наездники обошли, но когда весной 1241 г. прибыл под его стены Данила, который возвращался с Мазовии, не был он впущен во внутрь взбунтовавшимся наместников города, который наверное был в сговоре с галицкими боярами. Те, используя обстоятельства, снова начали строить козни против княжеской власти. “Данила сказал: “Сей город был наш и отцов наших, а вы не разрешили войти в него”. И отошел он, думая, что Бог когда-то же совершит отплату наместнику города того. I отдал Бог город в руки Даниле, и он обновив его, соорудил здесь церковь прекрасную в честь Пресвятой Богородицы”.

В декабре 1253 года построенная Данилом дорогичинская церковь стала местом очередного важного исторического события - его коронации на короля Руси: “Принял же Данила от Бога венец в городе Дорогичине, когда он шел на войну против ятвягов со своим сыном Львом и с Сомовитом, князем лядским”. Дорогичинская коронация, совершенная папским послом, была одним из мероприятий, которые должны были укрепить церковные и политические связи Руси с латинским Западом. Это должно было принести для Данила военную помощь в виде крестового похода католических рыцарей против монголов. Данила и церковная иерархия согласились объединиться с римским престолом, а папа “проклинал тех, кто хулил веру греческую православную”. Когда же благожелательный к восточному обряду папа Иннокентий помер, а военная помощь не пришла, провалилась и идея церковной унии.

Над северными землями государства Данилы и Василька Романовичей вскоре возникла новая угроза – захватнические устремления литовских князей, которые в ХIII в. настолько возросли в силе, что начали посягать на земли, граничащие с Литвой. Такая судьба уже в первой половине ХIII в. коснулась Гродно, которое возникло в ХI в. как пограничная застава на северо-западной периферии Киевского княжества, на пограничье с балтскими племенами. Во второй половине ХIII в. Гродно было во владении литовского князя Тройдена, который длительное время жил в согласии со Львом Даниловичем, которому соответственно принадлежал Дорогичин. Однако в апреле 1275 г. Тройден, “забыв приязнь Львову, пошли воев из Гродно, повелев взять Дорогичин. И выступив в ночи, взяли они тогда его, на самый Великдень, и перебили горожан, всех от малого до великого”.

Понятно, что Лев, при помощи своих родственников, жестоко отплатил захватчикам и захватил пограничные литовские города. Однако военные действия Льва и его престолонаследников не смогли сдержать постоянного возрастания военной силы литовского государства, которое в первой половине ХIV в. стало постоянной серьезной угрозой также для территориальной целостности Галицко-Волынской Руси. В 30-х годах ХIV в. литовскому князю Гедимину удалось завоевать Берестя и Дорогичин, а после смерти последнего из галицко-волынских властителей, Болеслава-Юрия (1340 г.), розгорелась многолетняя борьба за западные русские земли между литовскими князьями и польским королем Казимиром. Завершил ее мирный договор 1366 г. – Дорогичин, Мельник, Бельск, Бересть и Каменец признаны были собственностью князя Кейстута Гедиминовича, который властовал в Троках. Это объединения берестейско-дорогичинских волостей с троцким княжеством начало процесс постепенного отделения современного Подляшья и Полесья от других этнических украинских теритрорий. Политическо-административная граница, которая возникла тогда между этими землями и Волынью и Холмщиной, в большой своей части была в 1569 г. признана южной границей Великого княжества Литовского, чтобы со временем трансформироваться в республиканскую, а сейчас государственную украинско-белорусскую границу, которая отделила от материка почти миллионную группу украиноязычного населения Берестейской области.

Материальных памятников самого старого периода истории Дорогичина не так уж и много, но вот уже полтора века привлекают они внимание любителей старины. Первым историком, который заинтересовался дорогичинским городищем был бельщанин Иосиф Ярошевич (1793-1860), автор изданной в 1848 г. монографической статьи “Дорогичин. Историческое описание”.

Городище уже тогда была почти размыто рекой: “Сама замковая гора, на которой когда-то стояла твердыня, очень уж поменяла свою старую форму. Замок уничтожила человеческая рука, а гору – время, а более всего воды Буга постоянно подмывая, настолько уменьшили ее, что вершина, на которой несколько десятков лет тому назад ученики дорогичинской школы могли играть в мяч, сегодня такая узкая, что представляет собой площадку, на которой даже маленькой домик негде поставить.”
Еще меньше следов осталось от воздвигнутой Данилой церкви Богородицы. “Молва вторит - писал полтора столетия назад Ярошевич, - что самая старая церковь была при замковой горе со стороны города. Сегодня на этом месте находится овраг, который вырыт водой, бегущей к Бугу”.

Хотя Буг много забрал, однако же кое-что и вернул. Так произошло с огромным количеством оловянных таможенных пломб с кириллическими буквами и опознавательными знаками русских князей, которыми помечались товары, которые переходили через дорогичинску таможню на пути в Польшу и Западную Европу. Первые такие пломбы нашли и описали в 60-х годах ХIХ в.

Современные знания о Дорогичине, его жителях и их ежедневной жизни принесли археологические исследования, проведенные в 1953-1957 годах. Благодаря им мы знаем, что первые восточнославянские поселения на территории современного города возникли уже в VI в. н.э., а оборонительный город в ХI ст. “Посполитые” дорогичинские мещане занимались прежде всего ремеслами – гончарством, кузнечным делом, обработкой рогов и костей и производством дегтя.

Кристина Мусянович, которая руководила археологическими работами подчеркивает, что многочисленные бронзовые, стеклянные и серебрянные украшения указывают на относительное богатство жителей русского Дорогичина. Найдены были также предметы, которые свидетельствуют о духовной культуре. Самой интересной находкой является, безусловно, костяная рукоять ножа, вероятно ХII в., с надписью на русском языке “Нож Ежка, а кто его украдет, проклят Богом”. Кроме этого много найдено предметов связанных с религиозным культом, в частности крестиков, сделанных из бронзы, олова и шифера. Особое внимание обращают енколпионы – большие, их носили вероятно священники, кресты из бронзы с буквами греческого алфавита, украшенные белой или черной эмалью.

Сейчас в памяти жителей города знание о самом древнем его прошлом связано прежде всего с фактом коронования здесь князя Данилы, о чем напоминают почти все публикации, хотя бы вот взять открытку для туристов, выпущенную совсем недавно городскими властями: “Дорогичин – старый коронационный город (один из четверых в Польше), начала организованных поселений отмечены в VI веке н.э., подтверждение городских прав – 1498 г. В ХII и ХIII веках был столицей русского Дорогичинского княжества”. О Даниловой коронации напоминает также резьба, установленная возле здания регионального музея. Кроме того, его именем названа несколько лет тому назад одна из небольших городских улочек. А еще во время Дней города, проведенных по случаю 500-летия получение городских прав была инсценирована сама коронация, которую нельзя однако назвать удачной, хотя роль короля на общественных началах сыграл уроженец Дорогичина, известный актер Даниель Ольбрихский (Тугай-бей в фильме “Огнем и мечом”).

22:57//21-02-2003

   

 

 

   Последние публикации

14:10//31-01-2008
Русскоговорящие украинские националисты...

06:25//12-03-2007
Казацкий нож работы Фаберже

22:10//19-01-2007
Українські вовки проти людино-свиней

18:45//15-10-2003
Скинхед Дмитрий Клименко: «Наши взгляды разделяют многие»

15:54//02-03-2003
Союз нацистской Германии и диктаторской Польши

22:05//24-02-2003
Еще раз о письме казаков Щербицкому

22:57//21-02-2003
Дорогичин – город короля Данилы

22:19//17-02-2003
Открытое письмо потомков запорожских казаков Первому секретарю ЦК КП Украины Щербицкому В. В.

19:52//12-02-2003
Арийские первокорни Украины и Индии

21:19//10-02-2003
ТРИПОЛЬСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

18:18//27-01-2003
Украина: проснулся единственный действующий в стране вулкан

15:07//25-12-2002
Собираемая Вселенная

12:31//18-12-2002
Сундучки трипольских красавиц зарыты в Тальянках

03:45//06-12-2002
Ветер с Востока

 

 

 

:: новости :: этносеть :: политология :: религия :: культура :: наука :: бизнес :: безопасность :: технологии :: спорт ::
:: мир за неделю :: неизвестное :: интересное :: знакомое :: форум :: баннеры :: архив :: поиск :: отправить письмо :: вверх ::

© 2000-2008, НАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ 

Copyright © 1999-2005, Переход-IV.  Все права защищены.
Разработка сервера - интернет-студия ГАРМОНИЯ