This version of the page http://blend.org.ua/?cat=4 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-05. The original page over time could change.
Разнообразие Богословия. » Богословие

Разнообразие Богословия.

Архив рубрики 'Богословие'

Дов Конторер Два древних собрания и вечное переживание свободы

В известном нам виде текст Пасхальной Аггады складывался на протяжении долгих веков. Даже при первом знакомстве читателю становится ясно, что перед ним – постепенно формировавшийся сборник фрагментов библейского текста, молитв, песнопений, талмудических толкований, нравственных и ритуальных предписаний, связанных между собой темой Песаха и Исхода. Оставив за строкой сохранившиеся разночтения в каноническом тексте Аггады, принятом у различных еврейских общин, и сознательно игнорируя бесплодные попытки внедрения в обиход всевозможных новаций («реформистской Аггады», «феминистической Аггады», «киббуцной Аггады», «секулярной Аггады» и т.п.), можно сказать, что процесс формирования этого сборника окончательно завершился к концу XV столетия, когда известный нам текст Аггады был впервые напечатан в Испании (около 1482 г.) и в Италии (1505 г.). Читать дальше.

Добавить комментарий

Иеуда Либес. Иешуа - Князь Лика и ангелы трубного звука.

Комментарии: 4

Дов Конторер Библейская критика -материалы семинара (2)

1. Разные проявления методологии и ее целесообразность

В 1960 году у профессора Меера Вайса вышла книга “Кадмуто никра”, в предисловии к которой он пишет о том, что эта книга - не первая методологическая книга на тему библейской критики, таких книг выходит очень много, и это является неким признаком - свидетельством того, что сама эта наука находится в состоянии некого кризиса - потому что, чем больше люди занимаются методологией, тем меньше они занимаются содержанием. Пока есть уверенность в достоверности и надежности метода, - люди занимаются материалом, который этот метод позволяет обрабатывать и анализировать. С того момента, когда метод начинается восприниматься как нечто кризисное и недостаточно достоверное, в этот момент начинаются занятия методологией как таковой, и, по мнению автора, - это очень симптоматично. Далее он пытается анализировать это явление, чтобы понять, в чем состоит кризис этого научного направления, и приходит к следующему выводу. Читать дальше.

Комментарии: 4

Михаил Хейфец Образ Иисуса Христа в трудах проф. Д. Флюссера

Возможно, я ошибаюсь (кого-то мог пропустить в своих чтениях), но, кажется, кардинальный поворот в интересе евреев-интеллектуалов к образу и истории рабби Йешуа из Нацерета начался в XX веке (разумеется, речь веду о евреях, остававшихся верных своему народу и религиозной традиции). Исток приоткрыл, думается, лидер-основоположник культуры сионизма, историк и литературовед Йосеф Гдалия Клаузнер. В 1922 г. Й.-Г. Клаузнер выпустил на иврите монографию «Иисус из Назарета, его время, жизнь и учение», вскоре переведенную на многие европейские языки. Естественно, сионист живописал Иисуса как гордого еврея, верного своему народу и осознававшего себя еврейским Мессией. Читать дальше.

Комментарии: 1

Дэвид К. Бернард Тринитаризм: определение и историческое развитие

В этой статье мы дадим определение доктрины Троицы, кратко проследим её историческое развитие и рассмотрим некоторые из присущих ей двусмысленностей и проблем.

Определение доктрины Троицы

Тринитаризм – это вера в то, что в одном Боге существует три личности. Это утверждалось различным образом: “Один Бог в трех Личностях”[1] и “три Личности в одной Сущности”.[2] Это учение считает, что в Боге есть три различия сущности, но не деятельности.[3] Вот три имени, данные этим трем личностям: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Читать дальше.

Комментарии: 8

Руслан Хазарзар Произношение Тетраграмматона

В средние века масореты на Тетраграмматон перенесли диакритические знаки слова Адонай, в результате чего получилось никогда не существовавшее в действительности слово Й’hо-вá (Иегóва в традиционной русском написании и произношении). За этим переносом диакритических знаков стоит особая раввинистическая традиция «Qere et Ketib», означающая, что вместо формы в тексте — Ketib (כְּתִיב — написание) — следует читать другое слово или слова — Qere (קְרֵי, или קְרִי — произношение). Читать дальше.

Комментарии: 1

Д. Щедровицкий. С кем боролся Иаков в Пенуэле?

(Отзыв на статью Ф.Гоева “Пелена на одном библейском тексте”)

Интересная статья Федора Гоева, напечатанная в журнале Православная община № 2, привлечет внимание всех, кто интересуется интерпретацией текста Библии. Уже сам факт появления этой статьи радует, поскольку теологические исследования древнееврейского оригинала Ветхого Завета, периодически публиковавшиеся русскими православными богословами XIX начала XX века, в наше время стали в России крайне редкими, а в более-менее популярной литературе почти совсем отсутствуют. Читать дальше.

Комментарии: 4

Федор Гоев. Пелена на одном библейском тексте

Эпизод борьбы Иакова с неизвестным ночным противником при Пенуэле (Быт 32,24-32) обычно считается одним из самых таинственных, загадочных и непонятных в Священном Писании. Вслед за пророком Осией (Ос 12,3-4) как иудейская, так и христианская традиции называют противника Иакова то Ангелом Божиим, то самим Богом, то и Тем и Другим одновременно. Подобные толкования не разъясняют таинственную сцену, но еще больше запутывают и мистифицируют ее, ставя лишь массу безответных вопросов: каким образом, зачем и с какой целью возможна борьба человека с Творцом или бесплотным Ангелом? Что значит видеть лице Божие? Русский синодальный перевод данного эпизода содержит принципиальные ошибки и тем самым окончательно затуманивает смысл повествования. Читать дальше.

Комментарии: 1

Сергей Тищенко. Кто написал Тору? Часть 2

3. ТРЕХЛЕТНИЙ ЦИКЛ И СТРУКТУРНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ ТОРЫ

Как известно, масоретский текст Торы для литургических целей разделен на небольшие части — седе-ры, число которых составляет 154 или чуть больше (небольшое колебание обусловлено различием местных традиций). Начало каждого седера в рукописях и разных изданиях масоретского текста72 обозначено буквой «самех» на полях. Как правило, начало седера совпадает с началом абзаца (отделенного от предыдущего текста интервалом не менее трех стандартных букв). Читать дальше.

Добавить комментарий

Сергей Тищенко. Кто написал Тору? Часть 1

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Cогласно классической гипотезе источников, Пяти-книжие есть результат многовекового литературного творчества, начало которого следует искать в эпохе Объединенного царства. Исторические предания израильских племен в процессе длительной устной передачи выкристаллизовались в два варианта истории (северную и южную) о происхождении Израиля и его культовых институтов, его предках, их странствии в обетованную страну. После падения Самарии эти варианты были слиты в единое повествование, которое в письменном виде существовало до падения Иудеи, испытывая влияние Второзакония, а в пленную эпоху — девте-рономической истории. Независимо от этого исторического повествования в жреческих кругах передавался собственный вариант той же истории, основанный на древнем прототипе, отразивший, однако, своеобразный мир жречества и его интересы. Этот вариант истории включал материал культового законодательства, отсутствовавший в нежреческих источниках. В период изгнания или по его окончании жреческий редактор соединил свой вариант истории с нежреческими источниками, завершив литературный процесс созданием известного нам текста Пятикнижия. Читать дальше.

Комментарии: 1

— Следующая страница »